Налог на отчаяние
Турник и погреба как средство пополнения бюджета
16 октября 2015, 09:00
Депутат Заксобрания Ленинградской области Владимир Петров предложил ввести налоговый сбор за возможность пожарить в лесу шашлык или сыроежку. Петров полагает, что стоимость разрешения должна составить 500 рублей. Лицензия на термическую обработку пищи в диких условиях будет выдаваться на три месяца, деньги станут поступать в бюджеты близлежащих поселений. Расходовать их предполагается на рекреационные мероприятия.
Смысл такой: придет человек в лес отдохнуть и непременно набезобразничает. Все говорят, что после них ни одной бумажки не остается, но ведь это не так. Вот сучок сломан, пенек продавлен, барсук напуган. На рекреацию нужны деньги. Тут дупло необходимо расширить, там дерево вместо сломанного посадить, барсука к психотерапевту отвезти. Принцип любого налога или сбора: коптишь воздух – выкладывай деньги. Остальное детали.
Понятно, что для соблюдения новых правил потребуется и новая структура, которая станет следить за тем, чтобы граждане больше не шастали по лесу без разрешения и специального бейджика. Такие лесники-гаишники. На плече ружье, в руке полосатая палка. Или сразу – полосатое ружье. И, естественно, поначалу деньги пойдут не на реставрацию пеньков, а на пошив униформы (что-нибудь под лося или мухомор) и приобретение транспортных средств. Таких, на которых можно проехать где угодно. Жаль, российский автопром тут опять не помощник.
В общем, довольно долго деньги будут собирать на прокорм и обмундирование тех, кто будет собирать деньги. А спустя годы у них и рука не поднимется, чтоб потратить собранные средства на новую березку. Вон же – сломанную ветку скотчем прихватили, и нормально.
Знаете, это уже не просто запретительный зуд, это граничит с отчаянием. Видимо, перед депутатами разных уровней государственные мужи поставили задачу – наполнить бюджет любой ценой. А поскольку весь бизнес у нас в офшорах, то для пополнения бюджета остаются только граждане. Потому – что ни придумай, все сгодится. Налог на шашлык, грязную обувь, количество карманов на джинсах, несвежее дыхание, зубовный скрежет, скабрезные помыслы…
Долго тянут с принятием закона о рыбалке, но ведь примут же. И миллионы рыбаков, которые сегодня ловят рыбу бесплатно, перед тем, как размотать удочку, будут проходить через турникет. Или совать денежку специальному уполномоченному, одетому в красивую униформу (под налима) и приехавшему на хорошей заграничной машине, которая только и может доехать к нашим традиционным местам отдыха.
Месяц назад обсуждали с коллегами тему очередного текста про домашние заготовки, и промелькнула шальная мысль: скоро представители государства пойдут по погребам – описывать заготовленное и уложенное на зиму, чтобы обложить новым налогом. Отдельно – на картошку в мешках, на горку капусты, сетку лука, отдельно – на соленья. По три банки на человека пусть бесплатно, а все, что сверх того, облагается налогом. Знаете, какую убедительную пояснительную записку они составят!
Мне в редакции сказали: не вздумай про это писать, не подавай им такую идею. Я и не стал.
Или вот еще ГТО. На очереди возвращение пионерских галстуков, а пока – подтягивание на турнике и метание гранаты. Кто сдал – тому значок и уважение. Кто не смог – ходи, как и раньше, без значка. До поры до времени. Потом введут налог на вялость. Государство скажет: нам нужны крепкие и сильные, а ты толстый и неинициативный. Ты, гражданин, портишь общую ситуацию в стране. Из-за таких, как ты, у нас экономика в кризисе и не задалось импортозамещение. Потому что явно ты не готов ни к труду, ни к обороне. Ты даже окопы в случае чего рыть не сможешь. В общем, будешь платить по 5–10–30 тысяч в месяц, пока не сдашь все нормативы для своего возраста. Поверь, это в твоих же интересах.
Государство давно уже рассматривает население в качестве главного источника своих доходов. Мы для него – такие же полезные ископаемые, как нефть, газ, алюминий, никель и молибден. Неисчерпаемые запасы. А депутаты и чиновники – это шахтеры и нефтяники, которые ежедневно придумывают новые способы выколачивания из нас денег. В рамках дня повышенной добычи. Рационализаторы, блин.
При наметившейся тенденции я и в других налогах стал сомневаться. Законопослушный гражданин должен верить своему государству. Но я вижу, на что они тратят мои деньги, и не верю.
Почему я должен платить налог на землю? Пока я ее не купил, она несколько лет стояла поросшей бурьяном. В двух часах езды от Саратова. Знаете, сколько лески я загубил, вырезая сухостой? Мы посадили красивые деревья и кустарники, привели маленький уголок планеты в божеский вид. Я понимаю, хороший ремонт в квартире – это для себя любимого. Но работа на земле, посадка деревьев – для всех. Ибо зеленые растения выделяют кислород. К тому же я дал заработать дружественной китайской промышленности, которая производит бензокосы и леску, покупал бензин. Любой дачник, увлеченно работающий на земле, приносит больше пользы, чем целое министерство. Да нам спасибо сказать надо и начать срочно водить на образцовые участки экскурсии в рамках развития программы внутреннего туризма! А они налоги требуют.
В свете последних изменений в жировках, когда мы платим за содержание жилья и его капремонт, который запланирован через тридцать лет, я не понимаю, почему должен платить еще и налог на имущество. То есть государство за эти деньги должно сделать что-то хорошее? Но скажите, на какой стадии оформления имущества в собственность хоть одна бумажка достается нам бесплатно? Жилье содержим и ремонтируем сами, за коммунальные услуги платим регулярно, причем кто-то из представителей государства регулярно отбывает с нашими деньгами во Флориду или на Гоа.
Только не говорите, что с этих налогов старикам платят пенсии, студентам – стипендии, многодетным матерям – пособия. Потому что я вам скажу, что с этих налогов вдвое повышают зарплаты сотрудникам аппаратов Госдумы и Совета Федерации. И кто прав?
Обязательно найдутся чудаки, которые скрестят на груди руки и спросят: "А делать-то что?" И ответы типа "иди потрудись" они не примут. Скажут: пробовали, не понравилось.
Ну, для начала неплохо бы заставить работать те законы, которые уже есть. Простой пример. На Кузбассе полицейские целых десять дней ловили злостных неплательщиков штрафов за нарушение правил дорожного движения. За это время задержали почти две тысячи человек. Операция называлась "Дебитор". Напоминали, что неуплата штрафа – это административное нарушение. По закону должника ждет либо увеличение ранее выписанного штрафа, либо 15 суток административного ареста.
900 кузбассцев получили наказание в виде этого самого ареста, 318 – в виде обязательных работ. Бюджет пополнили почти на два миллиона. Это за десять дней, напоминаю. А если работать весь год?
Ах да, им же не понравилось. Тогда да, тогда сиди и придумывай новые налоги и сборы. Причем такие, чтоб ни один не ушел. Потому, кстати, и тянут с законом о рыбалке. Не все же по выходным на поплавок смотрят. Не все и в лес побегут, чтоб шашлык пожарить и барсука напугать.
Надо такое, чтоб никто не увернулся. Налог на детей и бездетность. Пятеро у вас? Вот и платите. А у соседа нет пятерых. Вот и ему платежка. Бездетный, к слову, в плане налога перспективнее. Ему считать интереснее. У него ведь и семерых нет.
Впрочем, шашлычный налог тоже недурен. В плане создания прецедента. Потом и домой заявятся в униформе под лося – переписать, что у вас на обед. Щи да каша – пища наша, скажет радушная хозяйка с улыбкой, не понимая, что это не социологический опрос. И ей тут же выпишут налог за использование национальных традиций в личных целях.
И вот дверь у вас металлическая. С металлическими запорами и задвижками. Чем больше задвижек, тем лучше живет человек. Потому и пытается это "лучше" от посторонних любопытных глаз понадежнее скрыть. Ух ты, да тут прогрессивным налогом запахло! Чем больше замков, тем больше отдай.
А увлекательное это занятие – новые налоги придумывать! Да, Петров?
Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно
Рекомендуемые материалы
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте