Кушать продано
Кто и как поставляет продукты питания для школ и детских садов Саратовской области?
26 июля 2016, 09:00
По словам экспертов, не первый год занимающихся темой детского питания, едва ли не подавляющее большинство "питающих" организаций в регионе – дилетанты, но держатся на плаву за счет аффилированности с районными администрациями и комитетами по образованию. "Благодаря" этой спайке закон о конкуренции на территории нашей стремительно "развивающейся" области практически не действует, из-за чего настоящие профессионалы бизнеса, имеющие все возможности, а главное, желание кормить детей вкусно и качественно, зачастую оказываются не у дел. Есть ли мясо в детсадовской котлете? Сколько стоит экономия на детях? Как складываются теневые законы рынка, который по всем моральным критериям – ведь речь идет о детях! – должен быть безупречен? Об этом наше собственное расследование.
Мослы и конфликт интересов
В Саратове тема детского питания всплывает постоянно. Что ни день, то нарушения – просроченные продукты, продукты без документов, недовесы и просто некачественно приготовленная еда… Вопрос, чем кормят наших детей вне дома, становится напряженнее с каждым днем. А в некоторых случаях он буквально встает ребром (хотя в данном гастрономическом контексте уместнее сказать "костью в горле"). Вот лишь несколько из них.
В мае бывший директор школы № 22 Любовь Казакевич, выступая с видеообращением на сайте нашего агентства, рассказала, что цены на продукты в ее школе завышены поставщиком в два, а то и в три раза. Так, картофель, с ее слов, поставлялся в школу по 89 рублей за килограмм, мясо – по 666 рублей, сахар – 151 рубль.
"В прошлом году я звонила учредителю ООО "Онтарио" Илье Выходцу и спрашивала, откуда у них такие цены? Мясо тогда они возили нам по 552 рубля. Он мне сказал – цены вас не должны касаться, вас должно касаться то, что из этого мяса приготовлено… Я говорю, извините меня, какое мясо? Нам привозят одни мослы! Что из них можно приготовить?!" – вспоминает Любовь Казакевич.
Решением Заводского районного отдела образования Любовь Сергеевна была уволена с должности директора. Как рассказала в телефонном разговоре с нашим корреспондентом Любовь Казакевич, в течение года ее, директора с 37-летним стажем, бомбардировали проверками, пока наконец не уволили "за неисполнение своих служебных обязанностей без уважительных причин". В вину якобы вменили отсутствие фрагмента школьного забора и низкие показатели по ЕГЭ, хотя на самом деле начальнику Заводского районо Ирине Начаркиной просто срочно понадобилось устроить на ее место кого-то из своих родственников – так полагает экс-директор.
Обиженная таким непочетным отношением, почетный работник образования Казакевич решила пойти ва-банк и показать "все что скрыто". Так появилось видеообращение, а в прокуратуру были отправлены накладные с теми самыми космическими цифрами. По мнению экс-директора, весь этот "космос" упирался в договоренности с Заводским районо. Любовь Сергеевна предполагает, что у Ирины Начаркиной есть близкая подруга, которая приходится тещей Илье Выходцу, учредителю ООО "Онтарио", того самого школьного поставщика.
Сам Илья Выходец этого факта не подтверждает, но и не отрицает. "Я не хочу ничего на эту тему говорить, Саратов город маленький", – объяснил свою позицию предприниматель.
По его словам, никакого завышения цен на продукты в его организации не было, Любовь Казакевич просто все не так поняла.
По словам владельца "Онтарио", его фирма не продает продукты школе, а организует весь цикл питания – развозит со своего центрального склада по школам продукты, которые закупает у крупных дистрибьюторов и производителей по ценам гораздо ниже рыночных, и готовит из них школьникам блюда. Конечная цена, которую видит школа, это стоимость готового обеда или завтрака, она у фирмы, по его словам, ниже средней по городу. 50 рублей завтрак и 70 рублей обед. Что до накладных, то, по словам Ильи Выходца, это были не бухгалтерские документы, а внутренний калькулятор фирмы, призванный свести дебет с кредитом и проконтролировать расход продуктов работниками школьного пищеблока.
"Мы по такой цене продукты школе не отпускаем. Если бы мы возили мясо по 600 рублей, то, наверное, котлеты были бы дороже стоимости всего обеда", – говорит бизнесмен.
Силовые органы, включая полицию и ОБЭП, согласились с его доводами. Зато ополчились на директора – в отношении Любови Казакевич едва не завели уголовное дело! Об этом она узнала из письма полиции, где ей сообщили, что накладные она получила "неправомерно", но в возбуждении против нее уголовного дела отказано. Кому отказано и кто пожелал посадить бывшего директора в тюрьму, Любовь Сергеевна так и не поняла.
В своем стремлении восстановить справедливость она дошла до администрации президента. Попыталась доказать неправомерность своего увольнения в суде, но это ей пока не удалось. На прошлой неделе Заводской районный суд в иске о восстановлении в должности ей отказал. Заседание прошло в ее отсутствие, хотя она уведомляла суд о том, что находится на больничном, и просила без нее ее не судить. Но суд ее просьбе не внял и в иске отказал.
Сдаваться Любовь Сергеевна не намерена, будет подавать апелляцию в областной, а в случае необходимости и Верховный суд. После инцидента с увольнением Казакевич вежливо попросили написать заявление о сложении с себя полномочий председателя участковой избирательной комиссии, но она отказалась.
Кроме 22-й школы фирма "Онтарио" обслуживает и другие учебные заведения Заводского района и несколько школ Волжского района, а также больницы. В этом бизнесе с 2001 года. И хотя по репутации фирмы был нанесен серьезный удар, уходить с этого рынка предприниматель не собирается и надеется, что эта история не скажется на желании директоров школ заключать с ним договоры в будущем учебном году.
"Просрочка" и донкихот из Ершова
Второй раз тема детского питания (на этот раз дошкольного) всплыла в прессе благодаря начальнику отдела образования Ершовского района Саратовской области Алексею Монченко. История его двукратного увольнения даже попала в эфир федерального телеканала НТВ (сюжет так и назывался "Чужой среди своих").
По словам Алексея Михайловича, ситуация с питанием в ершовских детсадах требует экстренного вмешательства. Все началось с того, что к чиновнику прямо на улице стали подходить люди и жаловаться на качество садиковской еды. Проведенные им проверки показали вопиющие факты – продукты для самых маленьких граждан нашей великой страны поставляются либо уже просроченные, либо с истекающим в день поставки сроком годности.
"Например, сливочное масло поставляется сегодня, и сегодня же у него истекает срок годности, то есть очевидно, что уже завтра оно будет непригодно. И это не в одном детском садике, это было массово. Я и не подозревал, что это достигает таких масштабов, когда в садики привозят все что попало, а в нашем районе, между прочим, нет инфекционного отделения. Как сказала мне педиатр, ребенок от инфекции без экстренной помощи может скончаться за два часа…" – говорит Монченко.
Как чиновник, курирующий образование в районе, Монченко не стал молчать, а заявил об этих фактах напрямую своему работодателю – главе Ершовской администрации Светлане Зубрицкой. Думал, она тут же недобросовестных поставщиков от детей отстранит. Вместо этого Светлана Зубрицкая отстранила от должности Монченко. Причина столь неожиданного экзерсиса вскоре выяснилась: оказалось, что поставками продуктов в детсады в районе занимается фирма ее же сестры…
Светлана Зубрицкая в комментарии нашему корреспонденту правоту Монченко частично признала. "По каждому случаю разбираемся – есть нарушения, есть и выговоры, и замечания", – рассказала она. Если нарушения и правда есть, тогда за что же Монченко уволили?
Его пытались выдавить из системы упорно, но Монченко оказался упорнее. Его увольняли дважды, и дважды он по суду восстанавливался в должности. Не чиновник, а птица феникс…
После сюжета на НТВ Алексей Михайлович и впрямь стал на работе чужим. Зато для прессы он теперь звезда районного масштаба и чуть ли не лидер оппозиции. На вопрос, как же ему живется в такой "дружелюбной" обстановке, отвечает: "Нормально живется. Это же не я детей просрочкой кормлю!".
По словам Монченко, три фирмы, подконтрольные администрации – "Авангард", "Кооператор" и "Престиж", – полностью монополизировали этот рынок услуг. Деньги за продукты им выплачиваются авансом, в то время как большинство поставщиков в области работают, наоборот, с отсрочкой платежа, которая может достигать трех месяцев. С такими сторонними поставщиками, которые еще и имеют наглость выигрывать аукционы, администрация борется тем, что просто не расплачивается с ними, или, как говорит Монченко, включает функцию "стоп-платеж". "Естественно, что на следующий год эти поставщики в аукционе уже не участвуют и с бюджетными деньгами на дух работать не хотят", – объясняет чиновник, приводя в качестве примера местного поставщика ИП Саакян, которого подобным образом выдавили с рынка.
Недавно власти Ершова уволили с должности также директора Антоновской школы Антонину Конохову, объяснив увольнение предельным возрастом. Но Монченко считает, что возраст не был помехой – по степени деловой активности она была одним из самых эффективных директоров в районе и даже получила красный диплом за курсы школьного менеджмента. А истинной причиной увольнения, полагает чиновник, стала месть администрации за обращение в наше информагентство с жалобой на то, что местные власти не выделили транспорт, чтобы доставить девятиклассников на тренировочный экзамен ОГЭ. "Также, по моей информации, Конохова была едва ли не единственным директором в районе, кто заключал договоры с не зависимыми от администрации поставщиками питания", – говорит Монченко.
Дабы уладить конфликт интересов, сестру Светланы Зубрицкой вывели из состава учредителей одного из ООО, но сами фирмы остались на своем месте. Не думает подавать в отставку и глава. Меж тем "чудеса" с поставкой продуктов в районе Монченко продолжает фиксировать до сих пор.
"Когда я приезжал с проверкой, то был возмущен, потому что гречка поставляется по 90-95 рублей – это цена "гречневого кризиса". Сахар по 65-70 рублей, хотя такой цены давно уже нет", – говорит чиновник-донкихот.
По его словам, в настоящий момент вторая смена в детских оздоровительных лагерях находится под угрозой срыва. Никто из поставщиков, кроме аффилированных компаний, продукты не поставляет. Да и в садиках не раз бывало, что в отсутствие продуктов директора сами идут на базар, чтобы накормить детей.
Несмотря на все эти многочисленные нарушения, местная прокуратура уже год не может определиться. Реакции на происходящее нет.
Стоп-платеж, или Куда вы лезете?
Ершовские чиновники в своих методах конкурентной борьбы с независимыми поставщиками не оригинальны. Ровно такая же ситуация приключилась и с другими поставщиками – ИП Андрейченкова А.А. и ИП Любимов А.С., которым власти Марксовского района за два с половиной года задолжали порядка 8 (!) миллионов рублей. Все суды предприниматели выиграли, есть исполнительные листы, но взыскать деньги с должника оказалось невозможно, потому что их у администрации якобы нет. В то время как для других коммерческих организаций деньги находятся, рассказал "Взгляду-инфо" представитель "обманутых" поставщиков Юрий Тищенко. По его словам, в первую очередь глава администрации Марксовского района Олег Тополь выплачивал деньги организации, которая принадлежит его жене, и об этом имеется представление местной прокуратуры.
В Саратове, по словам предпринимателя, тоже не любят "не своих".
"Мы пытались осуществлять поставку продуктов питания в нескольких районах города Саратова, кормили около 25 садиков в Ленинском районе, выиграли аукцион. Но нам прямо сказали – куда вы лезете, у нас тут все уже "договорено", а потом просто перестали выплачивать деньги. Было это 2-3 года назад, но и сегодня ситуация не изменилась. Полгода назад мы выиграли бакалейку (макаронные, кондитерские изделия) – и к нам сразу начались вопросы. Естественно, что в этом году мы уже не стали влезать в аукцион", – рассказывает Тищенко.
Еще один поставщик, ИП Бочкарев, один из самых крупных организаторов питания в регионе, кормит порядка 70 образовательных учреждений области, а также больницы. И не просто возит продукты, а организует весь технологический цикл от производства сырья до готовых блюд. У фирмы большие производственные мощности – это и спецавтомобили, и производственные склады, и штатные специалисты. В Балакове он получил грамоту как инвестор года, поскольку инвестирует серьезные суммы в те учреждения, с которыми работает. Тем не менее, с Саратовом отношения пока тоже не сложились – бизнес здесь, со слов представителя фирмы, полностью поделен.
"На саратовский рынок мы даже не можем попытаться влезть. Здесь на сегодняшний день нет ни одного аукциона, все решается прямыми договорами. Хотя далеко не все фирмы при этом конкурентоспособны. Например, ООО "Аквариум" не имеет ни производственных мощностей, ни квалифицированных специалистов, которые должны быть задействованы в детском питании, это просто продуктовый магазин! Но это не мешает им уже долгие годы кормить почти все детские сады Ленинского района. И таких примеров очень много", – рассказал предприниматель Евгений Бочкарев.
По информации наших источников в предпринимательских кругах, в удаленных районах из-за дорогой логистики многие организации не соглашаются возить продукты по тем ценам, по которым им предлагает администрация. В итоге начинается шантаж – либо повышайте цены, либо вообще возить не будем. Есть случаи, когда администрация вынуждена идти на нарушение и прикрывать высокие цены, иначе дети останутся голодными.
Законы для "своих"
У чиновников есть много разных способов упрочить свои отношения с нужными поставщиками. По закону администрация обязана проводить аукцион, но также она может заключать с поставщиком и прямые договоры, если их стоимость не превышает единовременно 500 тысяч рублей, или 5% от общего объема финансирования детского садика. Такие договоры можно заключать круглый год, что дает возможность неконкурентоспособному поставщику прекрасно себя чувствовать на рынке.
Сам аукцион – тоже палка о двух концах. Можно искусственно снизить цены до неправдоподобия, выиграть конкурс, а потом "добить" реальную стоимость прямыми договорами. Если у комитета есть поставщик, которого он не хочет менять, такой механизм помогает оформить отношения.
Демпингуя, поставщик может везти в учреждения все что ни попадя – "сыпучку" с просроченными документами или вовсе без них, импортное мясо под видом нашего, российского, и тоже по поддельным документам, и даже искусственно выращенную печень, которая в два раза дешевле натуральной.
"То же по сливочному маслу – меньше 250 рублей за килограмм оно стоить не может. Зачастую выставляют на аукционах по 150. Там будет в основном пальмовое масло. Мы один раз сами сталкивались – закупали у производителя из Пензы масло, отдали в лабораторию на анализ, оно оказалось пальмовым маслом. Мы быстро прекратили какие-либо договорные отношения, заявили в Роспотребнадзор", – вспоминает случай из практики представитель ИП Андрейченкова А.А. и ИП Любимов А.С. Юрий Тищенко.
29 июня Роспотребнадзор обнародовал результаты массовой проверки детских лагерей отдыха в Саратовской области. Составлен 131 протокол о нарушениях, 142 килограмма продукции сняты с реализации из-за отсутствия документов. 10 человек отстранены от работы. 30 июня сотрудники Россельхознадзора сообщили, что в ходе рейдов обнаружили в пищеблоках школ Ивантеевского и Перелюбского районов куриные яйца, замороженную рыбу, говядину, колбасные изделия без документов, подтверждающих их безопасность.
Но это была, что называется, летняя акция, в обычном же режиме проверяющие приходят в школы и детсады примерно раз в год, штрафуют предпринимателя на 6 тысяч рублей, и тот продолжает спокойно работать дальше. При этом нужно учитывать, что Роспотребнадзор – это не ведущая программы "Ревизорро" Елена Летучая, в отличие от нее, по закону, он не имеет права прийти в школьный пищеблок без письменного (!) предупреждения. У родителей, как правило, тоже нет возможности проверять, что едят дети, и при наличии у поставщика хороших отношений с директором это дает широкие возможности для вариаций. Что кладут ребенку в тарелку и в каком количестве – знает лишь он и медработник. Родитель, конечно, может прийти и посмотреть, что ест ребенок, но из чего блюдо изготовлено и сколько в нем, к примеру, мяса, он знать не может.
Если родителей питание не устраивает, они, как правило, стараются не жаловаться. Многим проще дать ребенку в школу бутерброд, чем тратить время и нервы на выяснение отношений. Тем более что для многих сегодня это единственный способ накормить ребенка. По словам директора ООО "Школьная карта" Дениса Голубева, чья организация обслуживает электронными картами 56 школ в Саратове, у родителей с деньгами на питание детей сегодня большие проблемы. Бюджет выделяет дотацию 22 рубля на ребенка из малообеспеченной семьи. Что можно съесть на эти деньги, чиновникам, наверное, виднее. Остальные школьники питаются целиком за счет родительских средств.
Средняя суточная стоимость питания в школе составляет 120 рублей. "Если раньше дети могли покушать три раза, то теперь они едят только один или максимум два раза. Некоторые дети питаются на 22 рубля в день, некоторые вообще не едят, потому что у родителей нет денег. У некоторых на карте баланс может быть минус три тысячи рублей", – говорит Денис Голубев.
Его компания работает примерно с 11 поставщиками питания и перечисляет им безналичные деньги, которые родители кладут на карту ребенка. По словам Дениса, это выгодно и родителям, и поставщикам, и учителям. Родителям – потому что они могут контролировать расходы на питание ребенка через интернет, поставщикам – потому что благодаря прозрачности расходов тетям Валям в школьных столовых стало сложнее уносить домой продукты, учителям – потому что им не надо связываться с наличкой и выклянчивать деньги у родителей. В 2014 году фирма "Школьная карта" стала инвестором года.
Однако далеко не всех поставщиков и не всех директоров школ устраивает такая прозрачность. Именно поэтому электронные столовые есть только в половине саратовских школ.
О том, что думают о школьном питании родители, можно прочитать на форумах в соцсетях (скриншот есть в редакции).
"У моего сына обед стоит 50 руб. Есть невозможно. Давно надо было проверить", - пишет в соцсети "Одноклассники" пользователь Вероника Крашенинникова (Лещенко).
"У нас такая же ерунда, только еще сын часто по вечерам жалуется на боли в животе…(…) сам сделал вывод, что это от питания в школе, потому что в выходные и каникулы все нормально. Пусть теперь попробуют меня заставить платить за эту отраву", - отвечает пользователь Евгения К.
"Напишите номера школ с нарушениями, в нашей школе тоже отвратно кормят что платно, что бесплатно, а в начальной, где своя кухня, хорошо!" - вступает в переписку пользователь Катюша.
Примеры можно приводить еще долго.
Централизация поможет?
По мнению депутата облдумы, председателя саратовского Облпотребсоюза Олега Подборонова, условия игры на рынке детского питания надо срочно менять. Он считает, что питание в школах и детских садах должно быть централизованным.
"Не должно быть такого, чтобы среди поставщиков были фирмы, которые зарегистрированы в обычной жилой квартире и не имеют в своем арсенале ничего, кроме печати и арендованной машины, на которой они едут закупать на рынок продукты. Поставка продуктов не должна строиться "с колес", нужны долгосрочные договоры с производителями. Централизация позволит увеличить объем закупок, а чем больше объем, тем ниже закупочная цена, тем охотнее производитель делает скидку. Вырастет и качество, и контроль, и прозрачность, а образовавшуюся прибыль можно будет вкладывать в благотворительность, помогать школам и детским садикам в их первостепенных нуждах, с которыми бюджет не справляется", – говорит Олег Олегович.
По его подсчетам, организация питания вполне способна вкладывать в школу, где в столовой каждый день бывают порядка 500 человек, до 400 тысяч рублей ежегодно. А по Саратову объем вложений может составить 25 миллионов рублей в год.
По садикам – Облпотребсоюз готов взять на себя зарплату сотрудников пищеблоков. Это позволит сэкономить 70 миллионов рублей в год, или 400-600 тысяч по каждому детскому саду.
В масштабах области за счет умной экономии или прямых вложений область, по словам Подборонова, может получить 500 млн.(!) рублей. Со стороны цифра выглядит фантастически, но депутат утверждает, что это все реально.
Большинство поставщиков питания являются банальными арендаторами школьных пищеблоков, платят за аренду "смешные" 3-5 тысяч рублей в месяц, и этим объем их вложений исчерпывается. Меж тем, по словам Подборонова, оборудование пищеблоков большинства саратовских школ и детских садиков было закуплено в 80-90 годах (за исключением счастливчиков, попавших под модернизацию). И если сегодня это оборудование просто отдать на откуп арендаторам, то лет через 5-10 готовить детям еду будет не на чем. А это будет влиять на безопасность детского питания не меньше, чем просроченные продукты. Финансового коллапса тоже будет не избежать – бюджету придется в авральном порядке искать деньги на переоборудование школьных столовых или кричать "sos!" инвестору. Ситуация будет как с саратовским водоканалом, который власть пытается отдать в концессию, но который никто не берет – настолько там все прогнило.
Подборонов уверен, централизация автоматически сократит до минимума количество посредников, у школ и детсадов появится единое системное меню, за которым будет проще следить. А при поддержке министерств сельского хозяйства и экономического развития продукты будут закупаться исключительно у сельхозпроизводителей и переработчиков Саратовской области напрямую. Дети будут есть то, что выращено на их родной земле, а фермеры получат гарантированный рынок сбыта. По одному только Саратову они смогут реализовывать более 300 тонн мяса, тысячу тонн молока, 250 тонн хлеба в месяц. Под эти поставки возможно кредитование на взаимовыгодной основе.
Логистический центр для хранения продукции тоже должен быть один, говорит автор проекта, и работать под постоянным контролем ветврачей и сотрудников Роспотребнадзора. При этом централизация не предполагает монополию и отсутствие конкуренции, говорит Олег Подборонов. Поставщик должен выбираться путем честного аукциона на определенный срок, после чего борьба за конкурс должна возобновиться. Облпотребсоюз готов на этом рынке конкурировать с другими достойными организациями.
У алчности и непрофессионализма должны быть пределы. Таким ли способом или иным (профессионалам виднее), но ситуацию надо менять. Если, конечно, мы не хотим, чтобы наши дети ели пальмовое масло, искусственную печень и росли людьми с искусственным здоровьем и искусственным интеллектом.
Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно
Рекомендуемые материалы
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте