Продавцы калорий

Кулуарность и отсутствие конкуренции развратили саратовские питающие организации

Материал подготовила Елена БАЛАЯН.

7966

8 декабря 2016, 10:30

Невероятно сложно расшатать устоявшуюся систему, даже если эта система абсолютно гнилая и касается самого, как любят говорить чиновники, святого, что у нас есть – детей и их здоровья. На протяжении вот уже многих лет школы и детсады Саратова и области  кормят одни и те же "прикормленные" районными администрациями поставщики. Они попадают на рынок без тендеров и аукционов, опираясь на одни лишь "достигнутые договоренности", легализованные прямыми договорами. Это либо предприниматели-старожилы, получившие доступ к школьной "кормушке" едва ли не при царе Горохе и ни при каких условиях не собирающиеся сдавать свои позиции, либо бизнесмены-новички, не имеющие никакого понятия о детском питании, но сумевшие вовремя "договориться". Отсутствие конкуренции и элементарных требований настолько развратило питающие организации, что заниженные порции, просроченные и фальсифицированные продукты непонятного происхождения стали едва ли ни нормой детского общепита. Это вопиющее положение вещей всех почему-то устраивало, и казалось, что менять что-либо в этой сфере не будут еще лет сто. Однако благодаря усилиям, в том числе и нашего информагентства, опубликовавшего серию громких расследований, тема школьного питания, похоже, все-таки сдвинулась с мертвой точки…

 

"Все не так, как хотелось бы"

Реакция на наш "глас вопиющего в пустыне" наконец-то последовала – когда далее молчать уже стало нельзя, министерство образования области организовало круглый стол, связавший в режиме видеоконференции чиновников, директоров школ и детсадов, а главное – поставщиков со всей области (всего 1423 человека).

Открывая мероприятие, замминистра образования Валерия Ушакова известила участников, что "повод собраться очень серьезный: в казалось бы отлаженной многолетним опытом системе питания не все так, как нам хотелось бы".

Заявление замминистра прозвучало так, будто то, о чем сказала Валерия Викторовна, для нее самой стало открытием. Будто до сих пор она и все ее коллеги были уверены – в школьном питании все именно так, как хочется всем…

"Речь идет о наших детях, это самое дорогое, что есть у каждого человека, это их здоровье и безопасность", - подчеркнула госпожа Ушакова.

Судя по тому, что происходило дальше, "самое дорогое, что есть у каждого человека" в Саратове давно обесценилось. На протяжении часа речь шла исключительно о нарушениях, которые оказались многочисленными настолько, что Валерия Викторовна вынуждена была в вылившуюся на слушателей бочку дегтя срочно подлить ложку меда, заявив, что "просто мы собрались говорить о проблемах, но это не значит, что у нас все так плохо". 

Больше и дольше всех говорила начальник отдела по гигиене детей и подростков саратовского управления Роспотребнадзора Галина Рахманова. Она рассказала, что по нарушениям в отношении калорийности детской пищи и ее химического состава Саратовская область в полтора раза опередила общероссийский показатель. Говоря по-простому, еда у наших детей в полтора раза менее калорийная и качественная, чем в среднем по России.

Где питание может быть организовано хуже, чем в школах? Совершенно верно, хуже только в детских садах. По словам Галины Рахмановой, в уходящем году 70 процентов неудовлетворительных лабораторных проб готовой продукции пришлось именно на сады. Высокий процент нарушений зафиксирован в восьми районах области,  в нарушители попал и Саратов. Здесь детям не только недодают калорий, но и допускают, чтобы им на стол попадала микробиологически загрязненная пища.

Мы уже об этом писали, и Галина Рахманова еще раз подчеркнула, что поставщики фактически, не стесняясь, экономят на детях – меню составляется, исходя из стоимости, без учета физиологических потребностей детского организма. Объем порций занижается, происходит необоснованная замена дорогих и полезных продуктов на вредные и дешевые.  Мясо меняют на колбасу или консервы, детям не додают творога, рыбы, фруктов, соков, зато пичкают майонезом. Вот и выходит, что "самое дорогое, что у нас есть" кормят самым плохим и дешевым. Интересно, своих собственных детей нарушители дома кормят так же?

Наличие продуктов с истекшим сроком годности, прием и хранение продуктов без документов, нарушение технологии приготовления блюд, отсутствие ветеринарных документов, подтверждающих происхождение и безопасность продукции – обо всем этом

во всеуслышание трубилось уже много раз, но так и не было услышано.

Более 400 кг (!) продукции Роспотребнадзор снял с реализации, а ведь эти продукты могли попасть на стол к детям.

 

Бутерброды с пальмовым маслом

Факты выявления в детских пищеблоках фальсификата – куда же без них?

Пальмовое масло по цене 149 руб. за килограмм, поступающее в школы и детсады под видом сливочного - почему бы не накормить им детей? А потом не рассказать в СМИ о своей "добросовестной работе", как это сделало недавно ООО "Фабрика вкуса", которую как раз и поймали на "фальсификате", причем неоднократно.

"Количество жалоб растет, основная масса - по детсадам, - рассказала Галина Рахманова. -  В этом году мы проверили Петровский и Ершовский районы. Полное отсутствие со стороны медработников контроля за питанием, хотя договора с медучреждениями есть. Повар сам себя допускает к работе, сам снимает бракераж. Только порядка 30% поваров в сельских районах имеют профессиональное образование.

Слабый контроль со стороны руководителей школ и садов, которые дистанцируются от поставщика, хотя именно они по закону отвечают за питание…"

"Дети - самое беззащитное население нашей области, нельзя позволять себе привозить такие продукты в школу! Убедительная просьба: услышьте нас, пожалуйста! Давайте представим, что мы кормим своего ребенка!", - просила поставщиков Валерия Ушакова и заявила, что директора, допускающие прием таких продуктов, будут привлекаться к дисциплинарной ответственности.

Есть, однако, ощущение, что слезные просьбы замминистра вряд ли тронут сердца тех, к кому они были обращены. Из зала даже раздавались реплики, что поставщиков давно уже пора не просить, а требовать, а еще лучше – не пытаться залатать дырявую систему уговорами, а кардинально ее менять.

 

Выгодная работа

С выводами Галины Рахмановой были солидарны и представители областного Россельхознадзора. Они рассказали, что в детские образовательные учреждения часто поступают крупы, чье качество и безопасность не подтверждены никакими документами, закупленные неизвестно где и у кого, без маркировки и сроков годности, с истекшим сроком хранения и даже порой зараженные паразитами. Исчисление некачественной изъятой крупы идет тысячами килограммов. Не имея специальных помещений, поставщики самостоятельно расфасовывают крупы где попало и как попало, расфасованные партии никем не проверяются.

Представители ведомства подчеркнули, что, помимо круп, основным нарушением остается прием и приготовление продукции животного происхождения без ветеринарных документов. Говоря по-простому, мясо, которое привозят детям, чаще всего не имеет подтверждения безопасности. Об этом вопиющем нарушении наконец-то было сказано на всю область и подтверждено специалистом.

Чиновники минобраза подчеркнули, что условия организации питания являются лицензионными требованиями, а значит, школа или детсад, чей руководитель недостаточно пристально следит за питанием, может лишиться лицензии. Лично у нас есть сомнения в том, что директоров садиков и школ стоит делать крайними в этой непростой ситуации. Учитывая, что, несмотря на заверения чиновников, поставщиков для себя выбирают вовсе не они, а чаще всего вынуждены работать с теми, кого им спустят сверху комитеты по образованию. Хотя уволить директора садика и даже его закрыть, конечно, легче, чем изменить систему.

"Мы анализировали ситуацию - никто из крупных поставщиков сам с рынка не ушел, из чего мы делаем вывод, что это выгодная работа.  Поэтому мы просим, нет, требуем, мы уже устали просить, выполнять эту работу добросовестно!" - продолжала увещевать поставщиков Валерия Ушакова.  

Представитель саратовской родительской ассоциации подтвердила, что родители и дети питанием часто недовольны.  Меню и ассортимент блюд очень скуден и несовременен, готовят невкусно, горячие блюда едят остывшими. Порции маленькие,  старшеклассники не наедаются.

В работе круглого стола приняли участие и общественники, их выступление, оказалось, пожалуй, самым конструктивным.

 

В поисках социально ответственного бизнеса

Член ОПы Татьяна Подборонова рассказала, что недавно Палата во главе с Александром Ландо провела рабочую группу по вопросам качества и поставки продуктов питания в школы и детские сады области. Выявлены серьезные нарушения – "просрочка", продукты без документов, использование запрещенных продуктов и даже отсутствие горячей воды.

Общественница подчеркнула, что договоры аренды между школой и поставщиком заключаются кулуарно, никаких обязанностей поставщику такой договор не выдвигает, единственное требование – арендная плата за пищеблок 24 тыс. руб. в месяц. Почему договоры заключаются кулуарно? Почему не проводятся открытые тендеры и аукционы? Почему поставщики не конкурируют между собой на открытых площадках? На этот вопрос за полтора часа, что длилось совещание, так никто и не ответил.

"Питать детей сегодня может любой начинающий предприниматель, для этого надо лишь собрать набор документов, что не составляет труда. Катастрофическое снижение цен наблюдается во время аукционов, что заставляет задуматься о качестве продуктов – что же это за продукты, которые закупаются по столь низкой цене? А ведь поставщикам можно прописать условия – поставщик должен иметь достаточный опыт, производственные помещения, транспорт, штат сотрудников, это ограничит участие в конкурсах недобросовестных предпринимателей", - заявила общественница и предложила ОПе и минобразу совместно разработать проект условий для сдачи в аренду школьных помещений.

"Школы уверяют нас, что не могут обойтись сегодня без родительских денег, а бюджетных средств не хватает. Почему бы не предложить арендаторам в качестве условий работы возмещать родительские затраты и помогать школе, взяв на себя закупку оборудования для пищеблока, учебников, мелкий и капитальный ремонт, бесплатно кормить детей, находящихся в трудных жизненных условиях? Если это нельзя прописать через обычный договор, можно заключить договор концессии - путем открытых конкурсных мероприятий предложить социально ответственному бизнесу поучаствовать в проблемах школ и садов", - обрисовала общественница пути решения проблемы.  

Не менее конструктивен был общественник Юрий Виткин.

По его словам, не было еще случая, чтобы предпринятая Палатой проверка школьных и садиковских пищеблоков не выявляла нарушений. Благо в отличие от чиновников, ОПа может проводить проверки без разрешения прокуратуры, по жалобам родителей.

По мнению Виткина, сегодня на саратовском рынке скопилось слишком большое количество поставщиков. Но количество не переходит в качество.

"Еще ни разу мы не добились от школ документов на мясо, сколько ни бились, ни разу не получили этих документов, - заявил Виткин. -  На другие продукты документы еще можно найти, но мясо покупается неизвестно где и неизвестно как, это факт, который нами зафиксирован. Это какая-то коллективная безответственность, не с кого спросить, кто поставил мясо и как его получили. Это не современный и не цивилизованный способ обеспечения питанием школ. В других городах уже все перешли на другую основу. Мы изучали опыт Москвы и Питера, где на конкурсной основе побеждают крупные комбинаты питания, которые обеспечивают школы современным оборудованием, занимаются комплексной поставкой, там всегда есть с кого спросить. Здесь спросить не с кого. Называют предприятия – мы не можем найти, где они работают и где это все готовят".

Виткин уверен - конкурсы на поставку продуктов для школьных и детсадовских столовых должны изменить свой формат. Предприятия должны получить совсем другие требования к участию, чем те, которые есть сейчас. Только крупные, зарекомендовавшие себя, обладающие серьезной базой и имеющие возможность закупать продукты на достаточном ценовом уровне предприятия могут участвовать в этом конкурсе, только в этом случае можно будет навести тот порядок, без которого детское питание не может соответствовать нормальному современному уровню.

В выступлении перед федеральным собранием президент Владимир Путин одним из главных приоритетных направлений указал социально ответственный бизнес.  В то время, когда губернатор Валерий Радаев и правительство Саратовской области в условиях экономического кризиса и катастрофического бюджетного дефицита пытаются не допустить ухудшения нашего качества жизни, такие, с позволения сказать, питающие организации продолжают воровать и кормить наших детей фальсификатом и просрочкой. Неужели в нашей области так и не найдется социально ответственного бизнеса, который сможет исправить эту ситуацию?

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.27 1 2 3 4 5