Убежал – не поймаешь?

Рынок охранных услуг: сколько стоит безопасность в Саратове

Материал подготовила Анна Кириллевич

20864

6 сентября 2017, 13:20

Так уж повелось, что охранные услуги в регионе уже давно представляют собой цельный, сформированный рынок со своими игроками, негласными законами и конкурентной борьбой. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, спрос на подобные услуги в целом сохранился – уровень преступности и работа органов правопорядка по-прежнему не дают расслабляться. Обеспечить физическую защиту объекта в такой ситуации выходит намного дешевле, чем компенсировать потенциальный вред. Тем более что и спектр предлагаемых услуг широк: от обеспечения охраны жизни и здоровья до  установки современных электронных охранных сигнализаций и систем. В нашем собственном расследовании мы решили проанализировать рынок охранных услуг и выяснить, кто кого и почем охраняет в Саратове, а главное - насколько эта охрана эффективна. 

 

Под охраной государства

Спрос рождает предложение. По данным госстатистики, на территории области сегодня зарегистрировано свыше 200 организаций, занимающихся охранной деятельностью, в которых трудится более 7 тысяч человек.

Все эти организации можно условно разделить на две большие части: государственную, которая представлена вневедомственной охраной МВД России и государственными предприятиями ведомственной охраны, и частную, которую составляют частные охранные предприятия.

Лицензирование частной охранной деятельности государством ставит систему государственных предприятий в более выгодное положение по сравнению с частным сектором. Постоянное ужесточение лицензионных требований к охранным предприятиям этой выгоде лишь способствует. Плюс некоторые объекты особой важности и повышенной опасности в силу прямого указания в законе могут охраняться только государственными предприятиями.

Наличие высоких покровителей в лице МВД России и Росгвардии, которые  являются учредителями государственных охранных организаций и одновременно органами их государственного контроля, также сильно упрощает жизнь. Но проще она от этого, как ни странно, не становится. При таком, казалось бы, видимом благополучии предприятия вневедомственной и ведомственной охраны, тем не менее, постоянно испытывают отток клиентов, оптимизируются и сокращаются.

Не обходится здесь и без интересных совпадений. Например, зарегистрированное в Саратове ООО ЧОО "Приоритет-СВ" в период с 2004 по 2013 годы весьма активно набирало клиентскую базу среди организаций, ранее пользовавшихся услугами подразделений вневедомственной охраны МВД России. Владельцем данной организации является некая Маргарита Моряшова – супруга Сергея Моряшова, в разное время занимавшего должности от начальника отдела ведомственной охраны при Фрунзенском УВД г. Саратова до заместителя начальника управления вневедомственной охраны при ГУ МВД России по Саратовской области.

Лицензирование частной охранной деятельности государством ставит систему государственных предприятий в более выгодное положение по сравнению с частным сектором. Постоянное ужесточение лицензионных требований к охранным предприятиям этой выгоде лишь способствует. Плюс некоторые объекты особой важности и повышенной опасности в силу прямого указания в законе могут охраняться только государственными предприятиями.

Можно предположить, что это очередное часто встречающееся в Саратове совпадение, но, чтобы выяснить, не связан ли отток охраняемых объектов из предприятия МВД России в частную организацию с этим родством, а, возможно, и конфликтом интересов, мы направили журналистский запрос непосредственному начальнику Моряшова – нынешнему руководителю Управления Росгвардии по Саратовской области Геннадию Макарову.

К сожалению, Геннадий Ильич ответил нам формальным письмом, рекомендовав обратиться в отдел собственной безопасности МВД России, что мы и планируем сделать в самое ближайшее время.

В целом, можно отметить, что главным недостатком государственной охраны является высокая стоимость услуг, которая зачастую и не позволяет ей конкурировать с частным сектором на торгах. Так, например, физическая охрана объекта во ФГУП "Охрана" Росгвардии в среднем составляет 160 рублей в час за человека, в то время как в частной охране – 120 рублей; стоимость оборудования для пультовой охраны в государственном предприятии обойдется в 20000 рублей, в частном – 15000 рублей. Аналогичное соотношение можно наблюдать и в области монтажа и обслуживания охранных систем.

 

Безопасность в частных руках

Способы охраны, предлагаемые частными охранными предприятиями, достаточно разнообразны - физическая охрана объектов, охрана грузов, личная охрана (телохранители), охрана финансовых сделок и других операций, консультации клиентов по защите от посягательств. А еще обеспечение безопасности и порядка в местах массовых мероприятий, проектирование, установка и монтаж разнообразных систем безопасности, среди которых охранная и пожарная сигнализации, системы видеонаблюдения, контроля доступа и пультовая охрана.

Поражает при этом не только перечень услуг, но и разброс цен на них. 

Однако повышенные лицензионные требования к частной охране приводят к уходу из бизнеса малых предприятий и обострению конкуренции среди оставшихся игроков.

И чего уж скрывать, не всегда такое соперничество оказывается честным. Все чаще в антимонопольный орган попадают жалобы на недобросовестную конкуренцию и нарушение законодательства о рекламе.

Например, ООО "Дельта-Саратов", входящее в группу компаний "Дельта мониторинг", являясь относительно новым игроком на рынке Саратовской области, уже успело "засветиться" в территориальном УФАС. Но прежде чем рассказать о причинах и методах, которые практикует эта компания в борьбе за клиентов, стоит несколько слов сказать о ней самой. 

 

Игорная "крыша" и скандал с оружием

Прежде всего, необходимо отметить, что сама по себе группа компаний "Дельта" не имеет лицензии на осуществление охранной деятельности на территории Саратовской области. При этом, занимая рынок, компания покупала мелкие охранные предприятия, у которых такая лицензия была.

В Саратове к таким компаниям относятся, в первую очередь, ООО "Дельта-Безопасность", ООО ЧОО "Берт Плюс" и ООО ЧОО "Берт-А". Участники рынка также связывают группу компаний "Дельта" с ООО ЧОО "Форт-Защита 5" и ООО "Берт-Техника".

В разные годы практически все эти фирмы засветились в серии скандалов.

ООО ЧОО "Берт-А" в 2013 году было привлечено саратовским арбитражным судом к административной ответственности за нарушение лицензионных требований - у охранников отсутствовал статус частных охранников, им не выдавались средства пассивной защиты (каски и бронежилеты), а для группы быстрого реагирования это равносильно тому, чтобы ехать на опасный вызов голыми…

В 2014 году "Форт-Защита 5" была поймана на том, что прямо под его крышей –  в помещении, которое использовало ЧОО, обнаружили подпольный игорный клуб. В ходе операции оперативниками был изъят 21 игровой автомат, на которых развлекались игроманы.

А буквально в двух шагах от входа в казино была дверь, за которой хранилось служебное огнестрельное оружие ЧОО.

Прокуратура Саратова совместно с ГУ МВД РФ области провела тогда проверку предприятия. Оказалось, что в плане оружия в "Форте" царит полный раздрай. Ключи от комнаты, где хранились "стволы", находились у лица, не являющегося ответственным за выдачу оружия, а также за его учет и сохранность. Более того, предприятие даже не удосужилось уведомить лицензирующий орган - ГУ МВД по Саратовской области о начале оказания услуг вооруженной охраны.

В отношении генерального директора "ФОРТ-Защита 5" было возбуждено два дела об административном правонарушении, а в отношении юридического лица - о нарушении правил производства, продажи, хранения или учета оружия и патронов к нему. По решению суда фирму даже грозились лишить охранной лицензии, но лишили в итоге только оружия, но не права заниматься охранной деятельностью.

Почему так произошло, возможно, стоит задаться вопросом новому руководству прокуратуры Саратовской области.

Прокуратура Саратова совместно с ГУ МВД РФ области провела тогда проверку предприятия. Оказалось, что в плане оружия в "Форте" царит полный раздрай. Ключи от комнаты, где хранились "стволы", находились у лица, не являющегося ответственным за выдачу оружия, а также за его учет и сохранность. Более того, предприятие даже не удосужилось уведомить лицензирующий орган - ГУ МВД по Саратовской области о начале оказания услуг вооруженной охраны.

Но самое интересное было не это. Оказалось, ЧОО "Форт-Защита 5", как и ее сводный брат, фирма "Берт-А", на рынке охранных услуг Саратова действуют не самостоятельно, а под крышей "Дельта-мониторинг". Экипажи охраны обеих фирм разъезжали на машинах с маркировкой "Дельты" (которая, напомним, сама лицензии на охранную деятельность в области не имела). А по закону транспорт таких предприятий должен отображать цветомаркировку конкретно того самого охранного предприятия, в чьей собственности находится, а не его "крыши". При этом маркировка эта еще должна быть согласована с органами внутренних дел. В противном случае получается, что если на машинах ЧОО "Форт-Защита 5" и "Берт-А" стоит маркировка "Дельты", то и охранные услуги оказывает "Дельта". Но почему-то без лицензии…

Даже пульт центрального наблюдения - круглосуточный информационный центр, который в режиме реального времени осуществляет мониторинг за удаленными объектами, производит фиксацию и анализ всех сообщений о событиях на охраняемых объектах - у предприятия находится не в Саратове, а в Волгограде.

Следующий скандал случился с макрофилиалом ПАО "Ростелеком", который допустил в 2015 году к участию в торгах на централизованную охрану объектов а Саратове две фирмы, также, как предполагается, связанные с группой кампаний "Дельта" -  ООО ЧОП "Группа Страйк" и ООО ЧОП "Союз Блокпост". Впоследствии было установлено, что у данных фирм отсутствовало огнестрельное оружие в количестве, соответствующем числу мобильных групп. Торги отменили, Ростелеком крупно оштрафовали.

Однако все эти довольно серьезные профессиональные проблемы не помешали "Дельте" удержаться на рынке охранных услуг. Более того, продвигая свои услуги, группа продолжает вести агрессивную рекламную кампанию в стиле боев без правил, за что, как уже было сказано выше, неоднократно подвергалась предупреждениям ФАС.

 

Конкуренция или передел?

В феврале 2016 года ООО "Дельта-Саратов" объявили предупреждение за рассылку клиентам одной из охранных организации писем, содержащих недостоверные сведения об отсутствии лицензии на осуществление охранной деятельности у конкурента.

По всей видимости, предупреждение не сильно подействовало, так как в июле 2017 года общество снова получило предупреждение от антимонопольного органа, но уже за распространение информации (коммерческих предложений), содержащих некорректные сравнения с услугами других предприятий.

Как нам стало известно, антимонопольный орган не разделил самооценку охранного агентства, изложенную во фразах "мы используем самое современное беспроводное оборудование", "мы предлагаем самый высокий уровень обслуживания…".

В распоряжение редакции также поступила информация и о своеобразном "ноу-хау" распространения рекламных материалов, когда информационные сведения предприятия-конкурента просто заклеиваются рекламным предложением ООО "Дельта-Саратов".

При этом на новую оклейку объекта даже не получалось согласия собственника помещения.

Метод похож на тот, что использовали в девяностые хозяева частных объявлений, борясь за место на уличном стенде. Если места не было, объявление без зазрений совести клеилось прямо поверх чужого. По поступившей в наше распоряжение жалобе, можно предположить, что так поступает и "Дельта", "нарываясь" на очередное разбирательство в антимонопольном комитете.

Как установило наше агентство, проблемы с конкуренцией возникли у компании "Дельта" не только в Саратовской области, но и в других регионах.

Например, московское некоммерческое партнерство "Координационный центр руководителей охранно-сыскных структур" еще в 2014 году одним из решений исключило из числа членов партнёрства федеральную сетевую компанию  "Дельта" за недобросовестные методы конкурентной борьбы и демпинг.

После таких событий слова генерального директора охранной компании "Дельта" Ильи Рухлова: "Мы стремимся не только продавать собственные услуги, но и развивать сам рынок" выглядят несколько двояко, в том числе относительно способов развития рынка.

По всей видимости, все представляют развитие рынка по-разному. Кто-то совершенствует используемые технологии и оборудование, кто-то – очерняет конкурентов.

 

Ох, рано встает охрана…

Справедливости ради стоит отметить, что не всегда те, кто критикует конкурентов, сами соответствуют высоким стандартам качества.

В распоряжение нашего агентства попали видеозаписи штатной проверки работы группы быстрого реагирования "Дельты" сотрудниками Росгвардии, которое достаточно красноречиво говорит о профессиональном уровне рядовых сотрудников предприятия. Видео больше напоминает комикс – сотрудник охраны приезжает по вызову в один из сетевых магазинов города на обычной машине, не имеющей ни маркировки, ни других знаков отличий, без каски и "пластин" в бронежилете и с растерянным видом пытается доказать проверяющим свою профпригодность. Он долго бегает по магазину в поисках директора, а на вопрос, что он будет делать, если преступник вырвется и убежит, отвечает: "Ну, уж если убежал – не поймаешь!" 

Не хотелось бы дожить до времени, когда это выражение станет девизом работы охранных предприятий в Саратове.  Или это время уже настало?..

 

Предлагаем читателям посмотреть видео.

 

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.09 1 2 3 4 5