Краснодарский суд Саратовской области

Какой багаж везет в Воронеж Василий Тарасов

Материал подготовлен редакцией ИА "Взгляд-инфо"

25955

20 сентября 2017, 08:00

Председатель Саратовского областного суда Василий Тарасов ждет перевода в Воронеж, где займет аналогичную должность.

Господин Тарасов занимал кресло председателя регионального суда с 2009 года, так что вместе с ним из Саратова уходит целая эпоха, которую условно можно назвать "краснодарской". У эпохи были свой стиль и свои правила, герои и антигерои. Условно ее можно назвать эпохой "три К", поскольку стояла она, по некоторым предположениям, на трех китах: коррупции, кураторстве и кумовстве.

Дорогих гостей не отпускают просто так, им подносят прощальные гостинцы и выпивают на посошок. К сожалению, выпить с председателем облсуда мы не можем в силу его особого статуса. Но можем напомнить читателям итоги почти девятилетнего председательства Василия Николаевича в Саратове.

 

Из Тулы без самовара

Василий Тарасов переехал в Саратов из Тулы, где работал зампредом Тульского областного суда.

Именно Тульский облсуд печально прославился на всю страну тем, что коллектив судей написал жалобу на своего председателя и бывшего руководителя Василия Тарасова – Игоря Пыленко, рассказав о фактах внепроцессуального давления на судей. После жалобы Пыленко ушел в отставку.

Тарасов возглавил Саратовский областной суд в октябре 2009 года, но первую пресс-конференцию для журналистов дал лишь в июле 2010-го. По какой причине новоиспеченный служитель областной Фемиды почти год не встречался с общественностью, журналисты тогда не спрашивали, поскольку были очарованы прозвучавшими заявлениями об открытости и прозрачности возглавляемой им системы.

Но очарование хранилось недолго и стало выветриваться, когда выяснилось, что у открытости есть свои, четко очерченные границы, нарушать которые простым смертным нельзя. Примеров тому за девять лет правления было много. В частности, показательной стала акция солидарности, которую члены Общественной палаты области и гражданские активисты провели в областном суде в защиту арестованного предпринимателя Дмитрия Миненкова.

Тут-то и выяснилось, что задрапированная во множество одежд Фемида разоблачаться не собиралась. После присутствия общественников в Октябрьском районном и Саратовском областном судах заместитель и правая рука Василия Тарасова Евгений Шепелин написал в ОП и в следственный комитет жалобу о давлении на суд со стороны общественных защитников предпринимателя. А как же, хотелось спросить, обещанная открытость и прозрачность судов? Кончилась, так и не начавшись?

Как только ИА "Взгляд-инфо" задалось простым вопросом о возможном конфликте интересов некоторых родственников высокопоставленных руководителей Саратовского облсуда, областной совет судей сразу же отнес нас в ряды тех, кто пытается давить на суд.

В чем именно это давление выразилось, нашему агентству объяснять не стали. Задавать неудобные вопросы руководству Саратовского облсуда не полагается, как и ждать в ответ каких-либо пояснений.

Зато предполагаются ответные меры издателю, которые принимают разные обличья и персонифицируются в осужденных за наркотики околожурналистах, "финансовых аналитиках", домашних насильниках, пиар-агентствах, распространителях экстремистской литературы и организаторах незаконных уличных пикетов. Впрочем, "финансовые аналитики" в красках и подробно буквально на каждом углу рассказывают о своих визитах в облсуд, делая эти меры очевидными и понятными для адресата.

В рядах "давящих" мы оказались не одни, к нам присоединилась член областной Общественной палаты Светлана Мартынова, которую также удостоили отдельного обращения в региональное СУ СКР.

Характерными на этом фоне были слова Дмитрия Миненкова, которого полтора года держали в изоляторе без приговора суда. Бывший арбитражный управляющий заявил журналистам, что, по его мнению, в саратовском правосудии действует палочная система, судьи не принимают самостоятельные решения, и такое положение вещей в конечном итоге приведет к революции.

Пока же они привели к акциям протеста, на которые "открытое и прозрачное" руководство областного суда тоже реагировало весьма болезненно.

 

"Садисты" или "художники"?

И в Саратове, и в Москве люди выходили на улицы, обращались к президенту и даже собирали подписи за отставку Василия Тарасова на платформе change.org.

Катастрофическое падение доверия к саратовскому правосудию выразилось и в заметно выросшем числе жалоб на судей в ККС области: в 2016 году таких жалоб было 928 (в 2015-м - 557), рост больше, чем в полтора раза.

Недовольство системой вышло в публичное русло – общественники стали собирать круглые столы, адвокаты во всеуслышание заговорили о закрытости системы. Памятная фраза юриста и общественника Николая Скворцова о том, что "судьи в Саратове либо садисты, либо художники", наделала тогда много шума.

Кстати, именно при Тарасове судьи очень редко назначали задержанным такую меру пресечения как домашний арест и все больше склонялись к помещению в СИЗО. В итоге прямо в зале суда скончался 72-летний обвиняемый - после нескольких месяцев содержания в изоляторе он так и не дождался перевода под домашний арест.

Другой пример - отказ судьи изменить меру пресечения на более мягкую для человека с недугом, входящим в список особо опасных заболеваний, с которыми находиться в СИЗО запрещено законом.

Но есть дела "политические", резонансные, а есть бытовые. У наблюдателей сложилось впечатление: принимая подчас намеренно жесткие решения по бытовым делам, судьи "отыгрываются" за свою несвободу в принятии решений по делам "политическим", требующим "подсказки" и кураторства начальства.

Людей возмущали неправосудные, с их точки зрения, решения, которые, по их мнению, стали слишком частым явлением в саратовских судах, возмущала система кураторства, при которой судьи фактически потеряли дарованную им Конституцией и президентом самостоятельность и стали полностью зависимы от решения вышестоящих руководителей. Существование системы кураторства неоднократно становилась предметом публичных выступлений со стороны известных адвокатов и юристов, в том числе, московских.

Судей, пытавшихся сохранить независимость, система изгоняла из своих рядов. История мирового судьи Ленинского района Елены Любчиковой, уволенной в результате корпоративного скандала с участием Евгения Шепелина, стала, пожалуй, самым ярким примером нетерпимого отношения системы к "белым воронам" в черных мантиях.

Кумовство и конфликт интересов в судейской системе недопустимы по закону, об этом неоднократно напоминал российским судьям и президент Владимир Путин. Однако именно они стали еще одной чертой уходящей эпохи. И случилось это опять же вопреки обещаниям, данным на первой пресс-конференции.

Тогда на вопрос журналистов, будут ли в Саратовский областной суд переводиться судьи, которые работали в Краснодарском крае - прежнем месте обитания Тарасова, Василий Николаевич ответил, что не собирается этого делать. Между тем, просторы интернета хранят любопытное видео, которое этот ответ полностью опровергает.

Выступая на юбилее родного Кубанского госуниверситета, Василий Тарасов с некоторой долей иронии определил свою стратегию как "завоевание сопредельных территорий". Под аплодисменты он заверил собравшихся, что система саратовского правосудия и впредь готова "рекрутировать кубанцОв".

В каждой шутке, как известно, есть только доля шутки, и в шутке Василия Николаевича эта доля была очень маленькой, если вообще была. За девять лет своего саратовского периода Василий Николаевич "рекрутировал" с десяток "кубанцОв", которые заняли ключевые посты в системе саратовского правосудия.  

 

Свои люди, или Кубанцы в Саратове

Гордость Кубанского госуниверситета и рок-звезда станичного масштаба из группы "Холодильник" Евгений Шепелин, однокурсник Василия Николаевича и его заместитель в облсуде, до назначения в Саратов трудился скромным судьей Абинского райсуда Краснодарского края.

Или, к примеру, тоже выпускница, ныне судья облсуда Виктория Калюжная - на Кубани была малоизвестным адвокатом, а в Саратове вроде как даже претендовала на пост заместителя Тарасова. Возьмем того же Сергея Гаха - за плечами КубГУ, работа в следственных органах на транспорте, менее года в помощниках Тарасова, сегодня председательствует в Марксовском городском суде.

Сергей Пашенько, уроженец станицы Брюховецкая Краснодарского края, выпускник тамошнего аграрного института, работал под началом Василия Николаевича в Туапсинском городском суде, а потом успешно возглавил Фрунзенский районный суд Саратова.

Господин Тарасов, наверное, весьма скромно оценивает качество образования в Саратовской государственной юридической академии, одном из старейших профильных вузов России, в сравнении с Кубанским университетом. Василий Николаевич горд, что выпускники его alma mater делают блестящие карьеры во многих "колониях", занимая там самые ответственные посты судейско-правоохранительной системы.

В Кировском райсуде трудится судья Михаил Новиков, еще один выпускник кубанской кузницы, в Заводском районе вершит правосудие Руслан Айсанов – из того же КубГУ. Глава Судебного департамента в Саратовской области Владислав Ефименко окончил тот же вуз, о чем в своей программной юбилейной речи торжественно объявил сам Тарасов. 

"Это вам не мальчик по переноске тяжестей", - так Василий Николаевич охарактеризовал Ефименко, выступая в июне 2013 года на юбилее юрфака КубГУ в Краснодаре.

И тут же развил свою мысль до восхищения и цитирования ныне широко известной "золотой" краснодарской судьи Елены Хахалевой о том, куда, как и зачем влиться. Это вливание он емко определил как "завоевание сопредельных территорий", под которыми подразумеваются все регионы, кроме Краснодарского края. Модель, надо полагать, проста и понятна: есть метрополия (родимая Кубань), кузница кадров, и отсталые колонии - наковальни для просвещенных и умных кубанцОв.

Господин Тарасов, наверное, весьма скромно оценивает качество образования в Саратовской государственной юридической академии, одном из старейших профильных вузов России, в сравнении с Кубанским университетом. Василий Николаевич горд, что выпускники его alma mater делают блестящие карьеры во многих "колониях", занимая там самые ответственные посты судейско-правоохранительной системы.   

"Наверное, вы скажете, Сергей Алексеевич (Жинкин, декан юридического факультета КубГУ - ред.), здесь есть какой-то секрет", - сделал мхатовскую паузу во время выступления Тарасов в расчете на моментальные овации. Шутка оказалась неудачной, но ради приличия зал через несколько секунд все же отреагировал дежурными аплодисментами.

Кстати, как считают многие в юридических кругах, желанию и возможностям Василия Николаевича вернуться в родную метрополию и возглавить судебную власть на Кубани могла помешать именно "золотая" судья, что отразилось на громкости звучания медийного скандала вокруг свадьбы ее дочери.  

 

Папа - в суде, журавль - в небе

Есть еще одна интересная семейная история, справедливости ради, чисто саратовская. Династия Виктора Журавлева трудится одновременно в банке, прокуратуре и суде.

Виктор Константинович с сентября 2007 года курировал работу коллегии по уголовным делам, а также является членом президиума Саратовского областного суда, осуществляющего рассмотрение, в том числе, уголовных дел в кассационном порядке. Дочь Виктора Журавлева трудится в Саратовском отделении Банка России, по долгу службы участвовала в рассмотрении нижестоящими районными судами дел об административных правонарушениях, возбужденных по инициативе банка.

Сын Дмитрий Журавлев около года назад занимал должность зампрокурора Саратовского района и, по странному совпадению, занимался в прокуратуре вопросами уголовного судопроизводства и поддержания государственного обвинения по уголовным делам.

Изучая практику работы Саратовского областного суда, мы нашли примеры рассмотрения его президиумом в составе с Виктором Журавлевым жалоб и представлений на приговоры Саратовского районного суда - когда уголовные дела в суд направлялись и государственное обвинение по ним поддерживалось сотрудниками прокуратуры того же района.

После обнародования этой информации Дмитрий Журавлев был переведен зампрокурора в Волжский район, но и там надолго не задержался. После серии скандалов с задержанным за поджог и вымогательство Сергеем Халатяном и следователем ГСУ ГУ МВД Александром Арсентьевым (инкриминированы взятка и покушение на мошенничество) плавно переместился в Заводскую прокуратуру.

Наша редакция, следуя примеру общественников, задалась вопросом: а не прослеживаются ли в работе семьи Журавлевых признаки конфликта интересов? И обратилась, как того требует закон, в Квалификационную коллегию судей, которая, не особо утруждая себя мотивировками, написала, что конфликта нет. Почему? Может, потому, что бывшая начальница дочери Журавлева по Центральному банку Елена Пастушенко тоже была членом пресловутой коллегии?

 

Судья Стасенков. Черное на черном 

Говоря о саратовском правосудии, нельзя обойти стороной и коррупцию. В саратовском правосудии, пожалуй, не было периода, свободного от обвинений в этом "деликатном" пороке.

Предшественник Василия Тарасова на посту председателя саратовского облсуда Александр Галкин тоже не был в этом смысле исключением – и при нем судей ругали за взятки. Однако коррупционный скандал федерального масштаба с участием судьи Владимира Стасенкова, пойманного на подозрительном получении нескольких миллионов рублей, случился именно при Василии Тарасове.

Этот скандал стал черным пятном на карьере Василия Николаевича и на его черной мантии и, как полагают наблюдатели, во многом предвосхитил его преждевременный исход из облюбованной им Саратовской области.

На протяжении последних лет ИА "Взгляд-инфо" систематически публиковало антикоррупционные расследования деятельности саратовских судей, а также материалы, посвященные порядкам и нравам в областном правосудии времен Василия Тарасова.

Реакцией на это стали "группы мониторинга", создававшиеся в коридорах областного суда. Василий Тарасов однажды даже опубликовал ответ главному редактору "Взгляда-инфо" Николаю Лыкову на официальном сайте облсуда, используя его как стенгазету, хотя любое издание, и наше в том числе, с радостью предоставило бы ему свои страницы для открытого и честного интервью. 

 

Не в службу, а в дружбу

Именно при Василии Тарасове расцвело явление, когда вопреки указанию президента не служившие в армии кандидаты начали назначаться судьями. Скандалы с кандидатами в мировые судьи Андреем Николаевым и Константином Егоровым тому яркий пример.

В облдуме кандидатов в судьи традиционно рассматривали не слишком пристально, процедура была формальной, что давало возможность "протаскивать" кандидатов со спорными биографиями. В федеральные судьи их не тащили, опасаясь президентских фильтров, но для желающих попасть в "мировушки" не отданный долг родине и спорное облико-морале не были препятствием. Главное, чтоб человек был "хороший", то есть, свой.

В последнее время областные депутаты стали более пристально подходить к отбору кандидатов на должности мировых судей. Решением комитета по госстроительству и местному самоуправлению были отклонены кандидатуры нескольких претендентов, чего раньше никогда не случалось.

Попытка руководства Саратовского областного суда переназначить мировым судьей бывшего начальника юридического отдела скандально известной фирмы "Геотехника-ФИН" Аллы Афониной также была предотвращена депутатами регионального парламента. 

В результате деятельности фирмы, где трудилась госпожа Афонина, 700 саратовских семей пополнили ряды обманутых дольщиков, ее руководитель до сих пор скрывается от правосудия. Однако этот факт биографии претендента на судейскую мантию остался без должной оценки руководства областного суда и квалификационной коллегии судей во главе с Татьяной Васильевой, которая без проблем утвердила Афонину.

Если бы следствие взялось проверить и саму госпожу Афонину на предмет причастности к мошенничеству - обману 700 семей дольщиков, судейская мантия могла бы обеспечить ей иммунитет (всем памятна история "лучшего саратовского судьи" Владимира Стасенкова) и существенно осложнить работу следственных органов в вопросе привлечения к уголовной ответственности должностных лиц "Геотехники".

Вспоминали депутаты и о резонансном случае назначения бывшего начальника юридического отдела Фонда жилищного строительства и генерального директора ОАО "ФЖС" Артема Григорашкина мировым судьей во Фрунзенский район.

Кандидат не указал данные о том, что занимал административно-распорядительную должность и участвовал в заключении сделок с дольщиками, которые в итоге были обмануты (по вине руководства фирмы 300 семей потеряли и деньги, и жилье). Но ни Совет судей, ни ККС этого не заметили или не захотели замечать. Более того, Григорашкина без всяких проблем рекомендовали на должность федерального судьи Заводского района Саратова и направили его документы в Администрацию президента, хотя все без исключения органы знали биографию кандидата.

А как же чистота рядов, высокие морально-этические требования? И куда смотрело все эти годы высокое судейское руководство, пропуская через свой фильтр такие инциденты?  Судье Григорашкину самому, а, может, и не самому пришлось отозвать заявление на должность федерального судьи и подать в отставку, когда обманутые участники долевого строительства начали обращаться в Администрацию президента и следственные органы с официальными заявлениями.

А что же остальные судьи, в чьих биографиях тоже могут быть подобные факты? Судя по отсутствию отставок, чувствуют они себя, по всей видимости, хорошо. 

Был и ряд других скандалов, смысл которых лежит уже не столько в юридической, сколько в морально-этической плоскости. Именно при Василии Николаевиче саратовские судьи стали позволять себе многое. Например, "непроцессуальные высказывания" судьи Ярослава Яворека в адрес участников процесса.

 

Коллегия судей. Апофеоз закрытости

Отдельная тема – работа квалификационной коллегии судей Саратовской области, изъяны которой особенно заметны на фоне московских коллег. Для этого достаточно посмотреть, насколько подробно федеральная ККС изучает кандидатов на должности судей. Под увеличительное стекло попадают биографии, образование, штрафы, семейные связи, морально-этический облик.

Все это подробно анализируется, и лишь затем принимается решение. Отказ кандидату подробно мотивируется и расписывается, причем происходит весь процесс в открытом для прессы режиме, с последующим размещением информации в интернете.

В Саратове картина прямо противоположная. У нас кандидатов в судьи, федеральные или мировые, коллегия выбирает, как правило, за закрытыми дверями, так что вы никогда не узнаете, кто потом будет вас судить. А главное – как. Три стандартных абзаца исчерпывают характеристику кандидата. На сайте ККС число размещенных заключений минимально, такое достижение цивилизации как интернет, по всей видимости, в Саратов еще не пришло...

Как ни странно, и сама ККС оказалась втянута в ряд скандалов с назначением своих членов. Среди кандидатов от общественности, не прошедших депутатский отбор, оказалась и начальник юридического отдела Центрального банка Наталья Ломакина, в членстве которой в ККС усмотрели почву для конфликта интересов, но в назначении которой ничего предосудительного не видел Евгений Шепелин.

 

Держитесь, соседи!

Подводя итоги краснодарской эпопее на саратовской земле, хотелось бы вспомнить и положительные моменты, но кроме судьи Любчиковой, поразившей всех своей смелостью, бросившей вызов системе, больше ничего и не вспоминается.

Хотя нет, оправдательный приговор полковнику УФСИН Вадиму Долгову тоже попал в разряд приятных и крайне редких неожиданностей. Но общая картина печальна. Она говорит о том, что народ в Саратове изголодался по справедливости – по той, которая будет в интересах закона и за которую не нужно платить.

Мы ни в коем случае не хотим лишать соседей воодушевления, надежда – она ведь умирает последней, но, на наш взгляд, слишком обольщаться не стоит. Чудес не бывает. Как показывает практика, люди, привыкшие работать в определенном ключе, со временем редко меняются даже с учетом негативного опыта и способности учиться на ошибках. Не хотелось бы, чтобы воронежцы наступали на наши девятилетние кубанские, ставшие  саратовскими "грабли".

Причастные к судебно-юридическому процессу в Воронеже помнят грандиозный коррупционный скандал, результатом которого стала отставка верхушки воронежского областного суда. И как обычно бывает в таких случаях, от приезда нового руководителя-"варяга" и его команды люди ждут определенного обновления, разрыва коррупционных цепочек, свежего ветра справедливости и вдохновенных реформ - как ждали в свое время этого и саратовцы.

Но что принесет с собой ветер перемен с волжских берегов соседям-воронежцам, можно судить по девятилетнему периоду судебной власти в Саратове, которая тоже, помнится, начиналась за здравие.

Мы ни в коем случае не хотим лишать соседей воодушевления, надежда – она ведь умирает последней, но, на наш взгляд, слишком обольщаться не стоит. Чудес не бывает. Как показывает практика, люди, привыкшие работать в определенном ключе, со временем редко меняются даже с учетом негативного опыта и способности учиться на ошибках. Не хотелось бы, чтобы воронежцы наступали на наши девятилетние кубанские, ставшие саратовскими "грабли".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.21 1 2 3 4 5