Матрица вызывает
Осенняя ротация губернаторов как символ нового политического тренда
20 октября 2017, 08:00
Преемники самарского и нижегородского "аксакалов" Николая Меркушкина и Валерия Шанцева натолкнули блогеров на целую волну веселых рассуждений. Дмитрий Азаров и Глеб Никитин молоды и похожи друг на друга, как две капли воды, а заодно – еще и на губернатора Тюменской области Владимира Якушева.
В Сети появились предположения о том, что в России налажен конвейерный выпуск губернаторов-близнецов, которых выводят под копирку в секретных лабораториях Кремля. А Якушев - пилотный вариант этой "губернаторской" серии…
На фоне подобного рода "приколов" и интернет-мемов появился и повод для серьезных размышлений – всероссийский конкурс управленцев "Лидеры России", стартовавший в стране под контролем Сергея Кириенко. 100 победителей со всех регионов получат в подарок по одному миллиону рублей, который смогут потратить на обучение. Новых перспективных руководителей будут готовить, в том числе, к госслужбе, при этом новую элиту будет обучать элита старая. Среди будущих наставников — Антон Вайно, Сергей Шойгу, Герман Греф и Эльвира Набиуллина.
Почему вдруг Кремль взялся искать таланты, и не будут ли эти таланты внешне и внутренне продолжением новой "губернаторской серии"? Ведь Азаров и Никитин, кроме внешней схожести, являются, как оказалось, еще и выпускниками одних и тех же курсов повышения квалификации…
Не является ли конкурс управленцев и осенняя ротация губернаторов звеньями одного и того же политического тренда и не свидетельствуют ли эти события о появлении на политической арене нового типа современного чиновника-технократа, призванного окончательно унифицировать политические различия и уничтожить политику как борьбу индивидуальностей, повысив эффективность управления по вертикали? И если да, как это отразится на Саратовской области? Стоит ли саратовцам ждать кадровых изменений или обновление элит нам не грозит? Быть может, в Саратове тоже назрела необходимость провести подобный конкурс? Или учить госуправлению у нас уже некому и некого?
За комментариями мы обратились к ведущим саратовским экспертам - политологам, ректорам вузов, а также политикам – действующим и бывшим.
Денис Ястребов, политолог: "Кто не прыгает, тот не губернатор…"
- У Кириенко есть свой узнаваемый управленческий почерк. В 98-м году, когда Кириенко был премьером, и в 99-м, когда он был в СПС, и потом, когда был полпредом в ПФО, подобные конкурсы или тренинги для создания кадрового резерва реализовывались под его патронажем, и не без успеха.
Принято считать, что такие конкурсы проводятся под определенного лидера, но есть и системный подход. Лидеры могут меняться, но система должна успешно функционировать. Для этого она должна быть прочной и насыщаться новыми молодыми инновационными кадрами.
Со стороны оппозиции не раз звучал упрек в отсутствии в стране лифтов социальной мобильности, особенно для молодежи. И, на мой взгляд, этот конкурс - ответ на такой упрек.
Весь вопрос в том, станет ли этот ответ системным. Если из большой массы людей каждый год будут "выковыривать" триста толковых и давать им дорогу в тех или иных отраслях, это непременно скажется на состоянии нашего кадрового потенциала.
Конечно, на мой взгляд, электоральный элемент тут тоже присутствует. У политтехнологов есть понятие фонового проекта, который не преследует цели добыть голоса прямо сейчас, не организует лобовую агитацию, но создает настроение в обществе или в той его части, которая нуждается в подобных идеях. И этот конкурс похож на такой фоновый проект. Людям дается посыл: если вы где-то упираетесь головой в потолок, то вот вам еще один дополнительный вертикально-мобильный лифт.
Все проблемы он не решит, но как вариант подойдет. Наставники у проекта приличные, за каждым – успешная карьера и судьба. Многих из них принято относить к "сислибам", хотя Шойгу к сислибам явно не отнесешь. Так что здесь нет, на мой взгляд, прямой идеологической окраски, просто представлены наиболее эффективные и известные трендовые специалисты в своих сферах. Это люди, которым есть что передать и чему научить.
Конкурс можно было представить в виде телевизионного шоу. В свое время такими коучинговыми телешоу занимался Трамп и именно на этом набрал свою медийную популярность. Еще в 80-х он проводил такие конкурсы, когда принимал людей на работу.
Похожие шоу у нас затевались на ТНТ, там участвовал Чичваркин и еще ряд медийных предпринимателей. Такое шоу сделало бы процесс отбора управленцев мегапопулярным. Всем же интересно посмотреть, как народ в погоне за светлым будущим со скалы прыгает. Кто не прыгает, тот не губернатор…
Власть периодически рекрутирует такой тип управленцев, который представлен в наших новых губернаторах-технократах. Просто у страны периодически наступает момент, когда нужно заниматься делом и заниматься эффективно. Для этого нужны профессионалы, и тут уже не до идеологических и личных преференций. Такое обновление элиты нужно делать хотя бы раз в десять лет.
Многих губернаторов девяностых, того же Росселя или Аяцкова, сложно представить на тренинге, эти люди сами себя сделали – время было бурлящее, революционное, и оно играло роль отбора, не всегда положительного. Сейчас время другое – побеждает система, а не личность. Личность это хорошо, но эффективная система играет большую роль. Некоторые считают, что пришло время матрицы, где агенты Смиты друг на друга похожи. Основные качества – смелость и эффективность, профессиональное кредо - "ничего личного, только бизнес". Такой подход в политике не всегда корректен, но для общего блага бывает полезен.
В Саратове с кадрами сложно, федеральный центр работает, как кадровый пылесос, так что дополнительный стимул нам бы точно не помешал. В Саратове полно вузов, которые занимаются подготовкой управленцев, и усилиями ректоров и правительства области можно было бы такой конкурс организовать. С наставниками будет сложней, редко у кого академические знания сочетаются с практическим успехом в бизнесе или властных структурах, но несколько человек найти, думаю, можно.
Дмитрий Аяцков, экс-губернатор Саратовской области: "Разговоры про новую линейку губернаторов – уловки журналистов"
- Не важно, какие у кого внешние сходства, глава субъекта РФ – это продолжение вертикали власти РФ. И как можно сравнить этих двоих молодых с Васильевым в Дагестане или с Усом в Красноярске? Все эти разговоры про новую линейку губернаторов – уловки журналистов, они всегда ищут какую-то зацепку. Наверное, это их хлеб.
Сегодня приходит новая волна губернаторов и это не первая волна. Вы знаете, что в последние годы сменилось очень много губернаторов, и это правильно, их надо менять, надо передвигать по вертикали, по горизонтали, обкатывать на федеральном уровне, спускать опять в регионы, в города. И то, что появилась такая возможность учить кадры в рамках нового конкурса Сергея Кириенко "Лидеры России", очень здорово.
Я и сам принимал участие в вопросе подготовки кадров - когда пришел Валерий Радаев, мы в первую очередь провели переподготовку команды губернатора.
Учиться нужно постоянно. Ни в одном вузе России не готовят прямых управленцев. Неслучайно была бывшая партийная школа ЦК КПСС, где учили методикам управления, а потом уже предоставляли все партийные возможности.
Слава Богу, что приходит молодое поколение, ребята до сорока лет. И что есть конкурс, в котором может поучаствовать любой, кто считает себя вундеркиндом в области управления.
В Саратове обновление элит идет постоянно. Структура власти - живой организм, там постоянно идут изменения. Нужно только внимательно взять карандаш и посмотреть – даже за первую пятилетку Радаев заменил очень много кадров, просто они, может, проскальзывали мимо вашего внимания. Берут и проверенные кадры, которые работали в моей команде, и совершенно новых ребят.
У нас в Саратове лучшая школа подготовки управленческих кадров, говорю это ответственно. И говорить, что у нас "короткая скамейка" запасных - это неправда. Что все бегут в Москву, это факт, но он говорит не о том, что убегают из Саратова, а о том, что их здесь слишком много. И бегут они не только в Москву, но и в другие субъекты РФ. Вы посмотрите, где только нет наших выпускников? Считаю, что это большая заслуга Екатерины II, которая в середине 18 века привезла сюда немцев – юристов, врачей и других образованных людей (к заслугам Екатерины II, видимо, стоило бы приплюсовать заслуги самого ДФ, некоторое время назад возглавлявшего саратовский ПАГС, но об этом Дмитрий Федорович из скромности умолчал – ред.)
Буду ли я наставником, если такой конкурс сделают и в Саратове? Я и так являюсь наставником. В нашем техническом университете множество выпускников являются топовыми управленцами в Саратовской области. Возьмите Бабошкина – один из лучших районных глав в области. Стрелюхин – наш управленец, окончил технический университет. Осипов из "УМ-24" – наш выпускник. Можно бесконечно перечислять достойных и в экономике, и в управлении, и в бизнесе. Но конкурс никогда не помешает, он поможет привлечь тех, кого власть, быть может, не замечает. Нужно подтягивать не только тех, кому до 50 лет, а выпускников, которые проработали 3-5 лет, брать на карандаш и привлекать их помощниками руководителей и смотреть, на что они способны, и учить, постоянно учить. Если человек в течение суток не уделяет образованию хотя бы час, это человек бесперспективный – кандидат в токари или в безработные…
Ольга Алимова, депутат облдумы от КПРФ: "Я даже знаю, кто в этом конкурсе победит. Все три человека…"
- Выборы президента – это всегда повод что-то в стране изменить или сделать вид, что меняешь, отвлекая внимание от насущных проблем и от назойливой, надоевшей команды, которая пытается диктовать условия. А заодно и от замечаний Запада, что в России ничего не меняется и во власти всегда одна и та же колода…
Мне кажется, что президенту хочется вырваться из комплекса этих проблем, из цепей и стандартов, которые ему пытаются навязать, он пытается сменить управленцев и не просто поставить тех, кто знает, как надо делать, ему это совершенно не нужно. Нужно, чтобы были люди, которые получаются в результате политического ЭКО – двойняшки, тройняшки, четверняшки – не важно, главное, чтобы они были управляемые. Чтобы за ними ничего не было – лепи из них, как из пластилина… Чтобы был какой-то опыт работы и при этом они были преданы. И чтобы при этом люди сказали: смотри, молодец какой, команду меняет, а то все уже надоели…
Но самое страшное, пожалуй, что он не меняет тех, кто вызывает отторжение и к кому очень много вопросов. Наше "национальное достояние" несменяемо – Миллер, Сечин, другие приближенные. Он же их не будет менять, он будет менять людей в регионах, от которых зависят результаты выборов и которые смогут помочь ему пройти на новый срок. Конечно, он на него пойдет и сокрушительно победит, в этом нет никаких сомнений. Все остальное – простое жеманство.
Что касается конкурса "Лидеры России", перед выборами используются разные пиар-ходы, и этот в их числе. И я даже знаю, кто в этом конкурсе победит. Все три человека – Владимир Владимирович Путин…
Александр Никонов, генеральный директор предприятия ЭПО "Сигнал", общественный представитель Агентства стратегических инициатив в Саратовской области: "В стране идет обкатка новой модели управленцев"
- Думаю, внешнее сходство новых губернаторов, о котором вы говорите, случайность, но в то же время действительно складывается впечатление, что в стране идет обкатка какой-то новой модели управленцев. Люди, которых назначают, объединяет то, что они, во-первых, уже прошли федеральные должности, и уровень мышления и понимание стратегических задач государства у них соответственно должен быть повыше. И в развитии региона они больше будут коммуницировать с федеральными органами, и воспринимать свою задачу не просто как развитие в регионе ЖКХ, но и как территорию общего развития – культуры, бизнеса, образования и т.д. Думаю, что губернаторы Самары и Нижнего - это "пилотные проекты", а дальше они уже будут смотреть. Страна живет регионами, а регионы – страной, а вместе мы так или иначе конкурируем в глобальном пространстве и не можем оставаться в стороне от происходящих в мире изменений, и от высокоэффективной практики их применения. У нас нет других шансов, если мы хотим быть конкурентоспособными.
В свою бытность полпредом в ПФО Кириенко уже организовывал конкурс "Тысяча предпринимательских кадров в России". Я знаю ребят, которые участвовали в этом конкурсе, часть из них сегодня занимает высокие должности.
Представление Кириенко о кадрах, как об опоре страны, всегда присутствовало, и то, что происходит сейчас, это, наверное, попытка наполнить страну новой энергией. Человеку свойственно застаиваться, и кровь должна обновляться. И этот конкурс – это выявление людей, пассионариев, которые готовы сами меняться и что-то менять вокруг себя, и способ привлечь этих людей на свою сторону, чтобы потом они могли брать на себя ответственность за происходящее в стране. Определенная перезагрузка, только уже на более высоком "этаже".
Чтобы такой конкурс провести в Саратове, должен быть заказ власти. В данном случае такой заказ сформирован на федеральном уровне. Так действует империя – ищет эффективных людей для своей вертикали.
Вывод о связи с выборами напрашивается, ведь как говорил еще Иосиф Виссарионович: кадры решают все, и на самотек этот процесс нельзя пускать, иначе им займутся другие. Еще в советское время была поговорка о том, что талантам надо помогать, а бездари пробьются сами. Человеческий потенциал – основа экономики, и чем он выше, тем выше ее инвестиционный потенциал. Посмотрим, кто будет участвовать в конкурсе от Саратова, уверен, они не останутся незамеченными.
Игорь Семенов, политолог: "Технократия – новая маска на старом лице"
Причина технократического тренда в управленческих стратегиях Кремля связана с исчерпанностью предыдущего, "неоконсервативного", который все могли наблюдать с 2012 по 2015 годы.
Разворачиваться новый тренд начал в прошлом году с замены руководства главного управленческого органа страны – администрации Президента. Выдвинутые менеджеры Вайно и Кириенко представляют два крыла новой технократической волны или соответствующих придворных партий и являются образцами технократов.
А расцвет этого тренда связан с начинающейся президентской кампанией, где кадровыми перестановками и конкурсами администрация пытается заполнить отсутствие у страны образа будущего, запрос на который у населения неуклонно усиливается.
Нет этого образа будущего, как и раньше, по простой причине – у самого Президента его нет, и он никогда не дает "порулить" какой-то одной более-менее однородной элитной "партии". Передавая эстафету управления от одной группы к другой, он при этом всегда еще и сопрягает вместе как минимум две разные силы, с разными стратегиями и идеологиями, дабы сохранить равновесие, которое и является его главной стратегией. "Технократия" - это как раз то, что объединяет две "выдвинувшиеся" на ведущие позиции группы, однако тянут они, в итоге, в разные стороны, поэтому страна, продвинувшись немного в эту сторону, скоро снова остановится.
Прямо говорить о том, куда эти группы тянут страну, нельзя – это вызовет конфликт и кризис между ними, а также атаку со стороны остальных, отодвинутых, и это все запрещено свыше.
"Технократия" - это новая маскировка отсутствия в стране ясных политических альтернатив и осознанного развития, причем все более углубляющегося. Это модернизированный вариант бюрократа, более подтянутого и в очках, новая маска на старом лице.
Если говорить о будущем, то как "бюрократ" в свое время победил у нас "олигарха", так же и "силовик", через пару лет победит "технократа".
Что касается Саратовской области, то она останется в стороне от этого технократического поветрия, поскольку является вотчиной Володина, одного из ключевых архитекторов предыдущего управленческого тренда. Даже когда Кириенко возглавлял полпредство Приволжского округа, Саратовская область слабо откликалась на инициативы его команды. Теперь – тем более. Можно посочувствовать в этом плане Саратовской области, тут много талантов, но перспектив не было, и нет. Поэтому все, кто может - перебираются в Москву.
Обновления элит тут в ближайшие годы ждать бессмысленно, но конфликтность вокруг этой проблемы – будет, и будет она только нарастать. Определенные заделы для этого уже сделаны. Однако к следующему избирательному циклу Саратов из "отстающего" от "передовой технократии" в своем консервативном бюрократическом болоте может стать передовым в будущем неизбежном "силовом" тренде. Ему никто противостоять тут уже не сможет.
Сергей Наумов, директор Саратовского социально-экономического института РЭУ имени Плеханова: "Надо возвращать людей из Москвы!"
- На сегодняшний день уже почти полностью исчерпала себя та "емкость", которая поставляла кадры еще советского производства. Не все представители старой элиты на сегодня способны управлять. Мы живем в абсолютно другом государстве, с другой политикой и "бэк-граундом". И когда в 2011-2012 годах на улицы Москвы вышли люди, одним из важнейших запросов был запрос на социально-мобильные лифты для нового класса "рассерженных горожан". Люди хотят быть инкорпорированными в правящий слой, пусть не на "верхние его этажи", но все же.
И сегодня, когда прошли выборы в Госдуму и еще предстоят выборы президента РФ, власть начала "транзит" своей нынешней управленческой элиты в некое новое качество. Власти потребовались технократы, представители нового управленческого поколения, получившие образование уже при современных условиях.
Буквально недавно из уст председателя Госдумы, нашего земляка Вячеслава Викторовича Володина прозвучала фраза о том, что "начинать надо с муниципального уровня". Я сегодня работаю в Саратовской городской Думе и вижу коллег-депутатов. Среди них есть очень продвинутые хорошие молодые люди, которые уже имеют свой бизнес, свои производства, например Сергей Сурменев, Дмитрий Кудинов, Евгений Чернов, Вадим Ойкин, который теперь "номинируется" на пост первого зампреда правительства области. Они прошли школу бизнеса, муниципальную школу, не один срок поработали в городском собрании миллионного города с его большими ежедневными проблемами, и таких людей как раз и надо инкорпорировать. Надо немножко "вожжи отпустить" на муниципальном уровне, дать возможность местному самоуправлению развиваться.
Муниципальный уровень - тот "передовой окоп", именно там муниципальная власть взаимодействует с населением. И если человек успешен на этом уровне и смог решить проблемы, именно этого человека и надо продвигать.
В советской кадровой политике человека пропускали через все ступени, "от идеологии до производства", давали дополнительное образование через систему партийных школ и лишь тогда ставили на первую позицию. Сегодня этой правильно выстроенной системы подготовки и распределения руководящих кадров нет. Ни один вуз в единственном числе не в состоянии этого сделать. Надо создавать высшие административные курсы правительства или, как вариант, открыть в Саратове филиал федерального конкурса "Лидеры России".
Будучи вице-губернатором Саратовской области, Вячеслав Володин уже начинал такие мероприятия, а потом был одним из инициаторов таких же программ на федеральном уровне. Он и сам прошел весь этот путь от простого преподавателя, председателя профкома студентов СИМСХ (Саратовского института механизации сельского хозяйства) до фактически "четвертого человека" в стране.
В нашем вузе уже долгое время реализуется программа переподготовки по экономическому направлению. Мы занимаемся и предпринимателями, и кадрами для муниципальной и государственной службы в рамках повышения квалификации, бюджетной грамотности и программы МВА. И если будет инициатива регионального правительства, мы готовы выступить в качестве соучредителей и соисполнителей конкурса "Лидеры России в Саратове".
Надо обязательно этим заниматься, надо возвращать людей из Москвы, предлагая им посты в правительстве.
Если человек самодостаточный, профессиональный и порядочный, он "потащит" за собой очень многих. 10-15 таких проектов, и мы значительно усилим налоговую базу региона, что позволит решить ключевые социально-экономические проблемы и вывести бюджетную политику Саратовской области на более качественный уровень, выйдя из "долговой ямы".
Комментарий директора Поволжского института управления имени Столыпина – филиала РАНХ при Президенте РФ Виктора Чепляева читатели ИА "Взгляд-инфо" смогут прочитать в ближайшее время.
Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно
Рекомендуемые материалы
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте