Энергетика молодых

В Сочи прошел 19-й Всемирный фестиваль молодежи и студентов

4556

26 октября 2017, 08:00

С 14 по 21 октября в Сочи проходил 19-й Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Около 30 тысяч молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет из 188 стран съехались на южный берег России, чтобы объединиться вокруг общечеловеческих ценностей, вопреки росту вражды в мире. Это масштабное мероприятие имело свой официальный лозунг: "За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма – уважая наше прошлое, мы строим наше будущее!". Организаторы создали идеальные условия для дружественного диалога представителей молодого поколения со всей планеты. Саратовскую область на фестивале представляли 120 человек: это молодые предприниматели, историки, студенты, медики, волонтеры, ученые и журналисты.

 

От Чукотки до Саратова

Мое знакомство с ВФМС началось с посещения выставки регионов России. Здесь каждый стремился показать свои национальные особенности, достижения и "изюминки". Так, делегация Чукотки привезла традиционное жилище оленеводов – ярангу. Зайдя внутрь, можно было примерить на себя роль шамана: ударять в бубен и тем самым "вызывать духов" оленя или моржа, мясо которых, кстати, чукчи охотно употребляют в пищу.

Визитной карточкой Кемеровской области стал образ "снежного человека". Представительница региона Марина рассказала про гигантские следы и волосы йети, которые якобы обнаружили несколько лет назад в одной из пещер на юге Кузбасса. В пользу реальности существа, по ее словам, также говорят "показания очевидцев". Заметив мой скептический настрой, девушка поспешила уточнить, что она "лично верит" в эти истории. К слову, эта "то ли сказка, то ли быль", ставшая местным брендом, позволяет кемеровчанам ежегодно привлекать сотни туристов в свой край.

Бренды есть почти у всех: Тула привезла на фестиваль "подкованную блоху" и вкусные пряники, Тыва – юрту кочевников, Астрахань – арбузы и воблу, Вологда – трон Деда Мороза, республика Марий Эл – "Йошкиного кота", у которого, кстати, в марийской столице уже появилась подружка – "Йошкина кошка". Но все же, пожалуй, самым интересным и популярным на выставке стал краснодарский робот Робби. Конструкция из пластика и металла умеет разговаривать, читать стихи, "стрелять глазками", шутить, смеяться и остроумно отвечать на вопросы на разных языках. Желающие пообщаться с роботом выстраивалась в очередь, и со всеми он находил общий язык.

Саратовская область также была представлена на выставке, однако выдерживать конкуренцию с Робби ей вряд ли удавалось. На нашем стенде можно было увидеть изображения главных достопримечательностей Саратова и фотографии известных людей, прославивших регион. По словам гида Карины, которая рассказывала о нашей губернии гостям, к стенду проявляли интерес французы, кубинцы, китайцы. "Чаще всего иностранцы спрашивают, где находится Саратов", – пояснила девушка. В качестве развлечения посетителям было предложено собирать пазлы с изображением саратовской консерватории – тот, кто делал это быстрее, получал в подарок брелок с изображением герба Саратовской области.

 

Фестиваль развенчивает мифы

Впрочем, выставка регионов – только маленькая часть этого богатого мира под названием ВФМС. Для меня, как гражданки России, было куда интереснее знакомиться с культурой других стран. Обладая минимальными знаниями английского языка, мне удалось пообщаться с представителями Индии, Великобритании, Анголы, Монголии, Западной Сахары, Южного Судана. Причем для этого не нужно было "далеко ходить" – иностранцы были повсюду, кубинцы не стеснялись танцевать румбу прямо посреди медиацентра – гигантского конгрессно-выставочного комплекса в Олимпийском парке Сочи.

Барабаны, бубны, флейты, тамтамы, джембе – повсюду звучали зажигательные ритмы, услышав которые, невозможно было пройти мимо. Бывало, так засмотришься на какое-нибудь "латино" в исполнении темнокожих парней и девушек, что забываешь, куда и зачем шел. Представители иностранных делегаций, кстати, стремились не только себя показать, но и "на нас посмотреть". В беседах с русскими участниками они признавались, что благодаря фестивалю им удалось развеять множество мифов. "Я думал, что здесь очень-очень холодно. Мне говорили друзья – ты там замерзнешь, но оказалось, здесь вполне комфортно", – рассказывает Код из Южного Судана.

Самир представлял на ВФМС Западную Сахару, хотя уже несколько лет живет в Испании. Зная в совершенстве пять иностранных языков, он чувствует себя на фестивале как рыба в воде. Его родители познакомились в СССР, мама – наполовину украинка, наполовину русская, а папа – африканец. Самир родился в Крыму, и ему не безразлична судьба своей малой родины.

"Людям там, конечно, тяжело сейчас, я знаю, что там есть проблемы с дорогами, различного рода социальные проблемы. Я очень рад, что нахожусь здесь среди тысяч участников. Очень интересно здесь, весь мир сегодня собрался в России, и мы пытаемся решить глобальные проблемы. Всем советую приехать сюда в следующий раз, когда Россия примет фестиваль, может быть, это будет через 10 или 20 лет. Замечательное место, замечательные знакомства. Всех приглашаю", – говорит Самир, видимо, в прямом смысле ощутив себя "как дома".

 

Встречи с кумирами

Базовой основой фестиваля стала образовательная и дискуссионная программа. Участников разделили по различным тематическим направлениям: "Новые медиа", "Технологии будущего", "Гражданская платформа", "Глобальная политика", "Экономика" и другие. Для каждого старались организовать "клуб по интересам" – приглашали известных политиков, общественных деятелей, режиссеров, писателей, журналистов, блогеров.

Мне удалось посетить встречи со спикером Госдумы РФ Вячеславом Володиным, главой ЦИК РФ Эллой Памфиловой. Интересной стала дискуссия на тему: "Герой нашего времени – кто он?", в которой приняли участие депутат ГД Сергей Шаргунов, общественный деятель Митя Алешковский, спортсмен-паралимпиец Алексей Мошкин и другие. Одни утверждали, что героизм в наше время – это любое доброе дело, которое человек делает не для себя, а для других. Их оппоненты, напротив, призывали не обесценивать "геройские поступки" и не путать малые дела с великими. Участники другой дискуссионной площадки, модерируемой Светланой Зейналовой, пытались выяснить, как разделить правду и ложь в современной журналистике, как отличить "фейк-ньюс", как избежать ошибок, чтобы не потерять доверие аудитории. Главный редактор "Русского репортера" Виталий Лейбин рассказывал о принципах ведения журналистского расследования, отметив, что иногда статья может готовиться несколько месяцев, и "спешка здесь ни к чему". Известные российские блогеры делились с журналистами секретами успеха в социальных сетях.

Один из самых теплых приемов участники фестиваля оказали писателю Нику Вуйчичу (рожден с редким синдромом тетраамелии, для которого характерно отсутствие четырех конечностей). Желающих послушать всемирно известного мотивационного тренера было так много, что ни одна аудитория медиацентра не смогла их вместить. В связи с этим организаторами было принято решение провести две встречи с Вуйчичем – после каждой из них молодые люди выходили из зала со слезами на глазах.

Впрочем, у каждого здесь были свои кумиры. Так, социолог из Москвы Анна призналась, что ей больше всего запомнились встречи с первым заместителем председателя правительства РФ Игорем Шуваловым и главой ВЦИОМ Валерием Федоровым.

"Мне очень понравилась сессия "Экономика будущего". Очень много молодых предпринимателей рассказывают о сложностях, делятся опытом, все очень открытые. Как мне кажется, ключевой момент фестиваля – это возможность в одном месте пообщаться с представителями разных стран, национальностей и культур с их собственным опытом и бэкграундом. Обладая минимальными знаниями языка, можно понять человека, узнать о его жизни, о том, как складываются отношения в его стране между людьми, каково отношение к нашей стране. Это интересно, это обогащает. Я общалась с представителями Иордании, Португалии, Ирака, Ливана, Словакии. Отношение к России максимально позитивное. Девушка-журналистка из Иордании, например, перед приездом на фестиваль специально посетила Севастополь, чтобы своими глазами увидеть и понять, как они воспринимают воссоединение с Россией. Наша молодежь очень открытая, она ориентирована на весь мир. Она смотрит вокруг себя, не на Запад и на Восток, она готова принимать представителей других стран и делиться опытом", – отметила Анна.

 

Очереди сближают

Единственным отрицательным моментом девушка, как и многие другие, назвала "недостаточно высокий уровень организации", а именно – очереди, причем очереди за всем: бейджами, экипировкой, едой, сим-картами, в лекционные залы и т.д. К слову сказать, с Анной мы тоже познакомились в очереди – на ужин. Порой вереница "миньонов" (так в шутку участники называли себя из-за желтого цвета формы) растягивалась на несколько десятков метров. Так, например, в первый день фестиваля, чтобы получить вожделенную тарелку с супом, некоторым участникам пришлось ждать 3,5 часа.

"Очереди приучают нас к смирению", – шутили ребята. Такой своеобразный "хайп" (одно из самых употребляемых слов на ВФМС) с очередями сменился "хайпом" вокруг значков. Собирать значки, обмениваться ими здесь было очень модно. Чем больше у тебя значков на шнурке от бейджа – тем ты "круче". Особую ценность имели значки с изображениями великих революционеров – Эрнесто Че Гевары, Владимира Ленина, Фиделя Кастро. Поэтому "на волне", к примеру, оказались представители коммунистической партии Украины, которые привезли на фестиваль большую коллекцию значков – символов коммунистической эпохи. Популярные "экспонаты" времен СССР украинские коммунисты продавали по 100 рублей за штуку. На родине за такой "бизнес", по их собственному признанию, они бы сели в тюрьму лет на восемь.

 

Мода на коммунизм

Первый секретарь Хмельницкого областного комитета Ленинского коммунистического союза молодежи Украины Дмитрий Мельник рассказал, что у его делегации, в состав которой входит девять человек, возникли трудности при выезде из страны.

"Нас задержали на Украине, СБУ вела автобус, на котором мы ехали, до самой границы. Дали команду – задержать нас и продержали на границе около 13 часов. Сказали, что приедет полиция из Харькова и заберет нас с собой якобы за символику и флаги нашей организации. Нам удалось проинформировать руководство партии, была мощная волна медиаподдержки, благодаря чему мы здесь. Они просто побоялись широкой огласки и международного скандала", – рассказал Дмитрий.

"Нам, коммунистам Украины, особенно важно обмениваться опытом с коммунистами тех стран, где компартия или комсомол были запрещены. Например, это было в Чехии, Шри-Ланке, Испании, Германии. Потому что сейчас мы находимся под прессом фашистского режима. В Украине настоящий фашистский режим, хотя вовне информация выдается так, что в Украине демократия. Много разных реформ, хотя по факту это ноль, это пшик. Они даже элементарно не могут заняться простым копированием – принести какую-то западную модель. Нарисовали картинку, что Европа – это манна небесная, зарплаты – десятки тысяч евро, и ты сидишь, ничего не делаешь, деньги катятся со всех сторон, а ты пируешь, как вареник в сметане. Это такая картина. Хотя по факту все по-другому. Успехов ноль, и страна катится к катастрофе. Украина на грани того, чтобы окончательно развалиться", – откровенно заявил Дмитрий.

Россия принимает Всемирный молодежный фестиваль в третий раз. Примечательно, что в этом году отмечается 60-летний юбилей с момента проведения первого фестиваля в Москве. К сожалению, мне не удалось пообщаться с участниками событий тех лет, хотя они тоже были в числе почетных гостей. Однако некоторые "современники" высказывали мнение, что фестиваль с годами потерял левую направленность, и это их огорчает. Справедливости ради стоит сказать, что в рамках фестиваля прошел специальный форум, посвященный столетию Великой Октябрьской революции – его посетили лидер КПРФ Геннадий Зюганов, лидер коммунистической партии Беларуси Игорь Карпенко, дочь Че Гевары Алейда Гевара Марч. Также на площадке медиацентра был организован музей, посвященный Владимиру Ленину, состоялось шествие представителей коммунистических молодежных и социалистических организаций.

Те, кто уставал от политики и размышлений на тему, как спасти мир, могли позволить себе отдохнуть – сходить на каток или послушать концерт, посмотреть битву роботов, сдать нормативы ГТО, посмотреть кино и пообщаться с известными режиссерами, такими как Федор Бондарчук, Алексей Петрухин, Владимир Меньшов, Владимир Хотиненко, Алексей Попогребский и другими.

Выезд в город или поход к морю также стали своеобразной разрядкой для участников фестиваля; ежедневно ходили шаттлы до горнолыжного курорта "Роза Хутор". Поднявшись по канатной дороге на высоту 2320 метров над уровнем моря, туристы моментально перемещались "из лета в зиму". Многие африканцы признавались, что видели снег первый раз в жизни.

21 октября 19-й Всемирный фестиваль молодежи и студентов завершился. На церемонии закрытия выступил президент РФ Владимир Путин. Он отметил, что на фестивале царила "энергетика молодых" и выразил уверенность, что, уезжая из России, участники оставят в ней частичку своего сердца, ну а наша страна останется в их сердцах.

Для меня лично фестиваль стал одним из самых запоминающихся и ярких событий в жизни. Никогда не думала, что такое возможно – "сочетать несочетаемое" – разные культуры, вкусы, политические взгляды, религии, цвет кожи – ничто не мешает нам сесть за один стол и говорить друг с другом – искренне и с улыбкой. Фестиваль закончился, мы все разъехались по своим домам, но хочется верить, что в каждом уголке этого мира теперь есть члены нашей общей команды – "команды будущего".

Ольга ФЕТИСОВА

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.56 1 2 3 4 5