Антипромышленная политика

Кому выгоден окончательный крах саратовского завода РМК?

Редакция ИА "Взгляд-инфо"

17008

13 апреля 2018, 18:15

В нашей стране у государственных структур и ведомств разного уровня подчинения своеобразные представления о том, стоит ли следовать наставлениям и даже прямым указаниям руководства страны или нет. Такой вывод приходится сделать из ситуации, которая сложилась сейчас на саратовском заводе резервуарных металлоконструкций (АО "АП РМК"). Пока первые лица государства, включая президента, говорят о необходимости абсолютной поддержки отечественного производителя (тем более, в ситуации импортозамещения), в Саратовской области сразу несколько влиятельных ведомств с азартом "топят" еще недавно успешное предприятие. Об этом, в частности, свидетельствуют события начала апреля, о которых пойдет речь ниже. Областное министерство промышленности и энергетики и общественность при этом демонстрируют олимпийское спокойствие. Сохранится ли оно, когда на улицы Саратова выйдут не единицы, как сегодня, 13 апреля, а несколько сотен сотрудников предприятия? И кто понесет наказание, если это произойдет?

 

Продолжающийся кризис уже не пощадил многие предприятия и компании Саратовской области. В числе тех, кто фигурирует в списках банкротов, есть громкие названия, которые раньше можно было увидеть только на досках почёта. Саратовский завод РМК, к сожалению, - одно из них.

Еще недавно это предприятие устойчиво работало, обеспечивало сотни рабочих мест и наполняло бюджеты налогами. В последние несколько лет завод переживает глубокий кризис и уже не первый месяц находится на грани выживания. Как ни парадоксально, переход за эту грань может произойти благодаря действиям ряда государственных структур.

 

Колосс на кредитных ногах

Завод резервуарных металлоконструкций — один из ветеранов саратовской промышленности. Он был создан в 1947 году как ремонтно-механическое предприятие, позже начал специализироваться на производстве резервуаров различной емкости для нефти, нефтепродуктов и воды. В лучшие времена численность персонала достигала 800 человек.

Предприятие выжило и в "лихие 90-е", и во всех остальных постсоветских кризисах. К началу 2010-х завод имел прочный статус одной из опор местной промышленности, его ставили в пример на совещаниях и заседаниях, вручали награды, флаги, медали и почетные знаки, и будущее его казалось безоблачным. Предприятие было крупным экспортером и поставляло продукцию в 33 страны мира. Темпы роста прибыли в некоторые годы исчислялись сотнями процентов, выручка — миллиардами. Нефтепродукты были и остаются важнейшим российским экспортным товаром. Поэтому по сей день считается, что уж те-то, кто работает в связке с углеводородным богатством, всегда будут в полном порядке.

Именно поэтому появление новостей о бедственном состоянии завода РМК в 2016 году для многих прозвучало как гром среди ясного неба. Да, кризис. Но ведь многие компании и заводы, не работающие на экспорт и(или) с нефтью, как-то продолжают выживать, работать и преуспевать. А здесь — поставщик "Роснефти", "Лукойла", "Транснефти" и других структур топливно-энергетического комплекса первой величины. Как же это возможно?!

Оказалось, возможно, да еще как. В октябре 2016 года АО "АП РМК" попало в правительственные мониторинги как одно из предприятий, на которых сложилась "самая вопиющая" ситуация с заработной платой. В правительстве региона, глядя на это, посоветовали "не забывать об уголовной ответственности за невыплату зарплат".

Как выяснилось позже, зарплаты оказались лишь малой толикой проблем.

 

Было гладко на бумаге

Заявление в арбитражный суд о невозможности исполнять долговые обязательства руководство завода подало в ноябре 2016 года. Поводом для иска о собственном банкротстве стало резкое ухудшение финансового состояния.

На этот момент завод имел 47 млн рублей долгов по заработной плате, 20 млн рублей долгов по налогам, 33,8 млн рублей долгов перед внебюджетными фондами. Много? Как бы не так: долги перед поставщиками оценивались в 289 млн рублей, а кредиторская задолженность — в 1,3 миллиарда рублей.

У местных наблюдателей есть версии, что сомнительные действия судебных приставов, о которых говорилось выше, санкционированы самарскими заинтересованными лицами, которые теперь действуют по принципу "Не получилось забрать себе? Так не доставайся же ты никому!"

Как указывает в своем отчете (в сентябре прошлого года) арбитражный управляющий Александр Маевский, нестабильность финансового состояния АО "АП РМК" проявилась уже в 2013 году. По его мнению, уже тогда наблюдалась недостаточная кратковременная платежеспособность. Он также считает, что если в среднесрочной перспективе завод еще мог справиться с долгами, то в долгосрочной погашение долгов не представлялось возможным.

Долгое время руководству завода удавалось каким-то образом скрывать истинное положение дел на предприятии от проверяющих и надзорных органов. После запуска процедуры банкротства выяснилось, что менеджмент умудрился набрать кредитов более чем на полмиллиарда рублей - под залог земли и зданий. Но даже эти значительные суммы не помогли управленцам вырулить из кризисной ситуации.

В связи с этим нельзя не упомянуть особую роль, которую сыграл в этом процессе бывший директор Александр Мишкин.

Руководителем предприятия он был назначен в 2005 году решением совета директоров после того, как кресло гендиректора покинул Андрей Новицкий, перешедший на работу в областное правительство. Мишкин трудился у Новицкого заместителем. Поэтому когда тот в 2004-м ушел работать на Московскую, 72, Мишкин сразу стал "и.о.".

Первые лет пять, пока он руководил заводом, предприятие работало, как прежде. Но затем у г-на Мишкина возникла "прорывная" идея создать в Москве торговый дом завода, который бы занимался бы поиском заказчиков. Тот факт, что именно этим функционалом на заводе занимался собственный маркетинговый отдел, директора не смущал.

Создание торгового дома началось с выделения 30 миллионов рублей уставного капитала. Вскоре на предприятии стали замечать, что договоры, заключаемые столичными посредниками, начали работать заводу в убыток. Цены на продукцию стали занижаться, договоры заключались на кабальных для завода условиях. Чем все закончилось, нам уже известно.

После объявления о банкротстве руководство предприятия подало заявление в ОБЭП с просьбой проверить Александра Мишкина на предмет причиненного заводу экономического ущерба. Эта глава истории еще явно не дописана и требует тщательной доработки со стороны правоохранителей.

Пока же постоянно вскрывающиеся новые сведения о состоянии дел на предприятии производят гнетущее впечатление. Судя по ним, за фасадом завода-передовика под руководством г-на Мишкина оказалась компания, в которой многие обязательные бизнес-процедуры и управленческие процессы либо не были налажены, либо велись странным образом. 

Так, пресс-служба Арбитражного суда Саратовской области сообщила о том, что в рамках дела №А57-29343/2016 о банкротстве Александр Маевский обратился с заявлением о продлении срока инвентаризации имущества должника до 22 апреля 2018 года. В обоснование ходатайства он указал, что до даты введения конкурсного производства полная инвентаризация имущества не проводилась (!). Система "1С Бухгалтерия" была введена на предприятии лишь в 2016 году. А до этого учет на предприятии велся... на бумаге. Информация с бумажных носителей была загружена в систему 1С лишь частично. Кроме того, на предприятии не производили списание расходных материалов, товарно-материальных ценностей малой стоимости (в связи с износом), дебиторской задолженности.

Определением Арбитражного суда от 28 марта 2018 года ходатайство конкурсного управляющего было удовлетворено, срок инвентаризации имущества завода продлили до 22 мая 2018 года.

Новый партнер завода, компания "Технолог-Гидромаш", которая пытается сейчас привести производство в жизнеспособное состояние, обнаружила на нем и другие нарушения, которые плохи как сами по себе, так и в связи с нарушением требований законодательства. К примеру, выявили отсутствие сертификатов на опасное оборудование, просроченную аттестацию лаборатории, отсутствие спецодежды у персонала и множество других подобных проблем.

 

Сериал для прокурора

История погружения завода в трясину несостоятельности, конфликт владельца Заури Гоциридзе с бывшим директором Александром Мишкиным, странные сделки, больше напоминающие вывод имущества, надежда на "чудесное спасение" предприятия хозяином гостинично-оздоровительного комплекса из села Шумейка Шалвой Сулаберидзе, которая не оправдалась, - это целая сага, по мотивам которой можно было бы снять телесериал.

В прошлом году на заводе затеплилась надежда в связи с новым партнером - компанией "Регион" из Самары. Какое-то время она поставляла заводу заказы,  платила персоналу зарплату. Но обещание до 1 февраля погасить все долги по текущей зарплате выполнить не смогла. Кроме того, соседи умудрились поссорить завод с многолетним и важным заказчиком - компанией  "Транснефть". В итоге самарцы тоже ушли. А представители областной и городской власти, государственных структур и служб вместо слаженной работы по спасению предприятия действуют кто во что горазд. Причем не всегда эти действия кажутся продиктованными хотя бы следованием букве закона.

3 апреля 2018 года прокуратура Ленинского района организовала внеплановую проверку завода РМК по жалобе налоговой службы. Уже 5-го апреля судебные приставы арестовали счет предприятия. Пенсионный фонд, в свою очередь, принял такие меры, чтобы любые деньги, которые появляются у предприятия на счетах, отправлялись ему в погашение задолженностей.

Результат всех этих действий следующий. Чтобы не допустить остановки предприятия и дальнейшего размывания коллектива, компания "Технолог-Гидромаш" планировала перечислить на днях средства для расчетов по заработной плате персоналу. Но теперь это делать бессмысленно, поскольку они сразу же "улетят" в Пенсионный фонд, люди эти деньги не получат.

В результате складывается странная ситуация. Госструктуры фокусируют свое внимание на одних фактах, игнорируя другие. Например, те, что свидетельствуют: если завод окончательно остановится, то банки, которым принадлежит имущество, будут реализовывать его в свою пользу. "Беззалоговые" кредиторы не получат ничего. А оборудование придется продать по цене металлолома. Коллектив, в свою очередь, отправится на улицу искать работу в кризисный период. Да еще и в нашем регионе, где так много предприятий в последнее время валятся в банкротство одно за другим.

 

Ошибки или предательство?

Что будет, если у руководства "Технолог-Гидромаш" тоже иссякнут терпение и энтузиазм? Инвесторов, способных решить проблемы РМК, в Саратовской области и за ее пределами в настоящих условиях (и с учетом самых последних событий в экономике РФ) найти крайне сложно. Тем более, что такие попытки были, но больших успехов эта работа, увы, не принесла.

Для того, чтобы понять, как будут выглядеть результаты самого плохого сценария, далеко ходить не надо - достаточно посмотреть на то, что творится в прямом смысле вокруг завода РМК. Через дорогу напротив уже много лет пустеет и постепенно превращается в руины громадный корпус завода "Рефлектор". В некоторых помещениях первого этажа квартируют бизнесмены, остальная часть здания пуста и заброшена. Другие сооружения бывшего советского гиганта, с разбитыми или забитыми фанерой окнами, производят жуткое впечатление. Такое же, как и расположенная по соседству территория другого бывшего флагмана советской электронной и оборонной промышленности - завода "Элмаш". В его главном корпусе теперь торгуют мебелью, а на остальной территории можно обнаружить что угодно и кого угодно.

Показательно, что на производственном будущем "Элмаша" и "Рефлектора" был поставлен жирный крест именно тогда, когда основная часть активов этих предприятий в начале нулевых годов перешла в руки так называемых самарских "инвесторов". На словах они вели речь о промышленном производстве и возрождении предприятий. На деле оказалось, что единственная задача иногородних пришельцев, которую они реально себе ставили, - "распилить" заводы на куски и продать получившееся всем, кто может купить. Часть реализовать удалось, часть - нет. То, что оказалось невостребованным, теперь стоит в руинах и запустении.

У местных наблюдателей есть версии, что сомнительные действия судебных приставов, о которых говорилось выше, санкционированы самарскими заинтересованными лицами, которые теперь действуют по принципу "Не получилось забрать себе? Так не доставайся же ты никому!".

Если областные чиновники, ответственные за развитие промышленности, реально понимают всю сложность ситуации, они давно должны были бы выступить модераторами процесса взаимодействия менеджмента завода, компании, которая пытается ему помочь вырулить из банкротства, и руководства федеральных ведомств, которые так сильно хотят выполнить свою работу "любой ценой". По факту же рабочая группа из представителей всех заинтересованных структур до сих пор не создана, взаимодействия нет. Поэтому инициируются внезапные проверки, арестовываются счета.

После объявления о банкротстве руководство предприятия подало заявление в ОБЭП с просьбой проверить Александра Мишкина на предмет причиненного заводу экономического ущерба.

Глядя на сложившуюся ситуацию, в очередной раз приходится предположить, что сотрудники всевозможных государственных структур ведут себя так, будто булки растут на деревьях. А их зарплаты образуются в бюджетах всех уровней сами по себе, из воздуха, а не являются результатом работы реального сектора. Но если этот завод окончательно рухнет и несколько сотен человек останутся без работы, они пойдут не в офисы федеральных и областных ведомств, которые "хотели как лучше". Они могут отправиться на улицу. Что в конце нынешней недели в миниатюре и произошло - по городу прошли одиночные пикеты заводчан. 

В любом случае, перспектива превращения завода РМК в еще один "Элмаш" или "Рефлектор" - это очень плохой сценарий для Ленинского района и Саратова. Так кого же он на самом деле устраивает?

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.15 1 2 3 4 5