Путь воина
Благородная причина не уезжать из Саратова
15 октября 2018, 10:45
В областном правительстве обсуждали стратегию развития отдаленных территорий. Но из доклада профильного министра Юлии Шваковой выяснилось, что в трех районах – Турковском, Самойловском и Романовском – за последние пять лет численность населения сократилась на 10 процентов. То есть съехал каждый десятый. На тот свет или в другой регион.
Понятно, что арифметика не простая. Считать нужно родившихся и скончавшихся, уехавших и приехавших. Но тренд понятен и неприятен. Сокращается население отдаленных территорий. А на Московской, 72 их развивать собрались. Не поздновато ли?
Чисто технически власти прекрасно знают, что нужно делать, чтобы удержать людей в селах и райцентрах. Право, не бином Ньютона. Это довольно стандартный набор – дороги, хорошо оплачиваемые рабочие места, жилье для молодых специалистов, организация досуга, детские сады.
Внезапно это все из кармана не вытащишь. Тут потребны годы планомерной работы во всех направлениях. И потому, когда нам в очередной раз об этом заявляют, чиновники лукавят, поскольку принудительно снова ставят себя в позицию на старте. Мол, ну вот теперь как возьмемся! Но ведь и 10 и 20 лет назад говорили ровно то же. Что ж тогда не взялись? Или взялись, но не получилось? И почему же должно получиться теперь? Откуда такая уверенность?
Бывавшие за границей знают, как могут выглядеть тихие деревушки аналогичных отдаленных территорий. Там как раз есть все, о чем саратовские чиновники говорят, загибая пальцы и повторяя "надо".
Смотрел недавно очередной европейский фильм. Приезжают там ребята в глухомань поохотиться. Но в этой дыре оказывается приличная гостиница, несколько ресторанов, автосервис, магазины и паб. Местные жители скучают, клянут тоскливую жизнь, но никто не ходит в телогрейке, трениках и галошах. Самый последний пьянчужка разве что не брит. Одежда на нем не брендовая, но крепкая и стильная. У нас по проспекту Кирова в такой дефилируют. То есть уровень жизни, возможно, и убог, но по сравнению с минимумом наших сельчан, мечтающих об аптеке, просто роскошен. И скучают там жители как-то натужно, не искренне. Безосновательно как-то.
Про дороги и говорить нечего. Везде асфальт. А вот в деревне, где у меня дача (Аткарский район), асфальта нет и, скорее всего, никогда не будет. И собственно любая стратегия развития об это разобьется, как парусник о прибрежные рифы.
Если взять шире, то Саратов – та же отдаленная территория, которую нужно развивать стратегически. Замечательный город у нас. Набережная, мост, консерватория. Ну вы знаете. Вполне приличное место для жизни. С апреля по октябрь. С октября по апрель не такое приличное.
Для многих жителей саратовской глубинки ее областной центр становится шагом вперед. Но чаще – перевалочным пунктом. Поскольку обычно люди, сорвавшиеся с одного места в поисках лучшей жизни, Саратов раскусывают быстро. Ну, что там говорить – не предел мечтаний.
Что до информации, озвученной на заседании правительства, то я склонен думать, что положение дел еще хуже. Статистика у нас услужлива до невозможности. А личный опыт подсказывает, что за последние 10-15 лет очень много народу подалось из наших краев в ту же столицу. Больше чем каждый десятый. При этом мне неизвестно, чтобы кто-то специально переезжал в Саратовскую область, потому что слышал, как тут хорошо. Чаще в наш регион приезжают из мест, где еще хуже. Потому в дачных массивах близ Саратова можно встретить бригады гастарбайтеров из Средней Азии, готовых за временную прописку и мизерную оплату выполнять любую работу. Но они, когда осмотрятся, продолжают дрейф к мегаполисам.
К тому же Саратов – место, где реально бывает страшно. Тут в соцсетях большая дискуссия возникла на тему, что если в России может случиться что-то ужасное, то оно произойдет именно в Саратове. И действительно в последнее время наш регион регулярно оказывается на первых строчках топ-новостей. Трагедии вперемешку с чиновничьим цинизмом. То министр Наталья Соколова, то полицейский лошадиный голодомор, то смерть молодой женщины от диабета, то преследование многодетной матери, решившей подработать мытьем полов, то уголовные дела за частушки о судьях.
Еще страшнее станет, если попробовать забить в поисковой строке "Яндекса" "В Саратове…" Далее поисковик показывает наиболее частые запросы. У меня он выдал несколько леденящих сердце строчек.
"…19-летняя девочка родила от 12-летнего мальчика"
"… нашли бомжа терминатора"
"… 12 кошек съели хозяина видео"
"… в ашане женщину укусила змея"
"… трамвай разрезал мужчину"
"… собака пристрелила человека"
"… в пятерочке среди овощей лежал труп"
"… безработную мать одиночку осудили за подработку"
"… нет воды".
Это я подряд прочитал. Сверху вниз. Пропустил только "построят завод". Хотя не уверен, что и это сулит жителям областного центра что-то хорошее. Достаточно вспомнить о планах французов построить у нас акриламидовый заводик.
То есть кто-то уезжает в поисках лучшей жизни и пущей самореализации, а кто-то реально бежит от трупа среди овощей.
Словом, у саратовца или жителя еще более отдаленных территорий гораздо больше причин чтобы уехать, чем остаться. Не двигаются с места преимущественно в контексте логики российского премьера, уверявшего, что в педагоги граждане идут не за достойной зарплатой, а по призванию. Призвание необходимо и чтобы жить в нашей глубинке.
Наконец, всегда найдутся объективные обстоятельства, не позволяющие уехать. Престарелые родители, которых не оставишь. Какая-никакая работа, которая тут уже есть, а там, на новом месте, ее еще поискать надо. Привычный круг общения, который не вырежешь лобзиком и не перевезешь на новое место…
Но я для себя придумал более благородную причину не уезжать. С философским подтекстом. Вспоминаю самураев, бусидо и говорю очередному уезжающему: слабак! Настоящий путь воина – это родиться и прожить всю жизнь в Саратове!
Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно
Рекомендуемые материалы
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте