Неестественный отбор

Саратовский предприниматель как вымирающий вид

Редакция ИА "Взгляд-инфо"

15949

27 августа 2019, 12:59

Уже много лет Саратовская область "выбирает вектор лидерства". Но по крайней мере в экономической части развития региона, как принято говорить сейчас, "что-то пошло не так". Иначе сложно объяснить недавнее заявление губернатора Валерия Радаева, призвавшего на административном совете области мобилизовать силы и средства для переформатирования экономической модели региона. Поводов для этого действительно в избытке. Чуть ли не каждую неделю появляются новости о проблемах крупных предприятий, а во всевозможных рейтингах область плетется в хвосте. Более того: областные чиновники и надзорные органы умудрились завалить задачу, поставленную президентом. Осенью, год назад, выступая на заседании форума "Малый бизнес – национальный проект!", Владимир Путин обозначил развитие малого и среднего бизнеса как важнейший фактор экономической повестки. Но в Саратовской области число субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) с августа 2018 года по август 2019 года не только не выросло, но даже уменьшилось. Кто и когда возьмет на себя ответственность за это? И что же делать, чтобы предпринимательство в условиях регионального "переформатирования" не умерло совсем?

 

Итоги областной экономики за первые 6 месяцев 2019 года сложно назвать в полном смысле "развитием": спад индекса промышленного производства, падение доходов населения и инвестиций в основной капитал, галопирующее снижение объемов жилищного строительства и производства стройматериалов...

"Я поручил правительству области выработать конкретные действия, которые позволили бы к концу года не только выйти на плановые показатели, но и быть готовыми к переформатированию экономической модели региона. По-другому сегодня не получится, - сказал Радаев. - В промышленности - это увеличение объемов и темпов роста продукции не только в стоимостном, но и натуральном выражении. В инвестициях - пробуждение деловой активности частного бизнеса и более широкое задействование механизма ГЧП. В аграрном секторе - уход от монопрофильности, наращивание поголовья в животноводстве, развитие собственных перерабатывающих мощностей".

Эти планы сложно не приветствовать. Но есть серьезная проблема: административное давление на бизнес в Саратовской области – самое сильное в России. Об этом в СМИ неоднократно заявлял бизнес-омбудсмен при президенте РФ Борис Титов.

Кто же тогда будет "пробуждать" в себе деловую активность и инвестировать в наш регион? Предпринимателей завезут из других краев и областей? Выведут в пробирках?

 

Убивая будущее

Антилидерство Саратовской области в рейтинге давления на бизнес - негативный факт не только сам по себе. Фактически это означает, что здесь отрицательный деловой климат, а риски для инвестирования намного выше, чем в субъектах РФ, где аппарат бизнес-омбудсмена оценивает давление на предпринимателей более низким, чем у нас.

За минувшее лето эту ситуацию бизнес и законодательная власть неоднократно обсуждали в публичном поле. Так, в конце июня в парламентском центре Саратовской областной думы прошло заседание круглого стола.

Уполномоченный по правам предпринимателей в регионе Михаил Петриченко рассказал, что при расчете индекса административного давления учитывается количество проверок предпринимателей, штрафов, которые назначаются вне проверок или в ходе рейдов, а также фискальная ориентированность – средний штраф на одного предпринимателя. Согласно исследованию, три надзорных ведомства в нашей области оказывают наиболее серьезное воздействие на положение бизнесменов - Роспотребнадзор, Ростехнадзор и Россельхознадзор.

Депутат Сергей Курихин на этом же заседании отметил, что в давлении на бизнес активно участвует и прокуратура Саратовской области. Особенно тревожат те факты, когда надзорный орган начинает заниматься подменой работы контролирующих органов. Делать это прокурор вправе при условии, что соответствующий орган бездействует, а сами проверки проводятся только на основании информации о нарушении закона.

Но, как показывает статистика, работа прокуратуры Саратовской области сосредоточена на проверке пожарного, санитарного, природоохранного, земельного и иных видов законодательства. То есть тех областей, где и так есть уполномоченные органы контроля со своими плановыми и внеплановыми проверками.

Зачастую прокуроры массово проверяют что угодно, чтобы подтянуть показатели работы под отчеты и период прошлого года. Основанием же для таких проверок является не конкретная информация о нарушениях закона, а ссылки на приказы прокурора области Сергея Филипенко.

Действия контролирующих и надзорных структур в отношении саратовских предпринимателей зачастую носят абсурдный характер. Как рассказал  ранее "Взгляду" бизнесмен, совладелец компании "Мировая техника" Илья Самойленко, проверяющие открыто говорят о том, что "не могут уйти с предприятия" и не найти никаких нарушений. А предписания госструктур часто входят в противоречие друг с другом. В этом смысле показателен пример Самойленко с раздевалками для рабочих, где трудовая инспекция потребовала установить скамейки, а пришедшие следом с проверкой пожарные потребовали их же немедленно убрать.

"Для законопослушного бизнеса все сложно: некуда им идти жаловаться, когда есть только противоречащие друг другу ведомственные акты вместо федерального закона. Сейчас государство проводит "административную гильотину" — отсекает все лишние требования, которые принципиально не могут быть выполнены. Мы, бизнес-сообщество, ждем, что в документах будут указывать исчерпывающие перечни причин, поводов, санкций", - выражал надежду в комментариях СМИ Борис Титов.

При этом он признает, что с ростом числа и влиятельности чиновников многие из них готовы капитализировать должность, используя такой инструмент, как возбуждение уголовного дела: "Открыть его можно по любому факту! И даже не надо ничего доказывать — сам факт вредит. У нас 80 процентов бизнесменов говорят, что полностью или частично потеряли бизнес после возбуждения дела!".

Показательно, что представители разных ветвей власти при этом активно "забывают": воспрепятствование предпринимательской деятельности — это тоже преступное деяние согласно статье 169 Уголовного кодекса РФ. Ограничение прав и законных интересов индивидуального предпринимателя или юридического лица влечет за собой привлечение к уголовной ответственности и наказанием от денежных штрафов и обязательных работ до трех лет лишения свободы в зависимости от тяжести и состава.

Но несмотря на то, что эпизодов с такими действиям в стране и нашем регионе сегодня более чем достаточно, уголовных дел в отношении чиновников, их создающих, практически нет.

 

Исчезающий класс

Последствия избыточного давления на бизнес в Саратовской области, а также слабая защита местных предпринимателей со стороны бизнес-объединений и невнятная поддержка развития МСП властью (часто похожая на имитацию) приводит не только к плохим  прогнозам или умозрительным страхам. Увы, все гораздо хуже: депрессивные процессы в саратовском бизнесе уже имеют четкое отражение в реальности. Стагнацию в экономике региона не увидит только слепой. А уход людей из бизнеса фиксирует и статистика.

По данным единого реестра субъектов МСП, на 10 августа 2018 года в Саратовской области насчитывалось 74 398 субъектов малого и среднего бизнеса. На 10 августа 2019 года их стало 71 676. Сокращение численности составило 3,7 процента.

С одной стороны, уменьшение числа предпринимателей - это общероссийская тенденция. В целом по стране за год (август к августу) их стало меньше на 3,9 процента. Если посмотреть данные реестра, то можно увидеть показатели и хуже, чем в Саратовской области. В такой ситуации саратовский показатель "минус 3,7 процента" выглядит вроде как неплохо.

С другой стороны, обращать внимание следует не только на цифры сокращения, но и на то, как они соотносятся с другими показателями. В первую очередь - с численностью населения региона.

Показательно, что представители разных ветвей власти при этом активно "забывают": воспрепятствование предпринимательской деятельности — это тоже преступное деяние согласно статье 169 Уголовного кодекса РФ. Ограничение прав и законных интересов индивидуального предпринимателя или юридического лица влечет за собой привлечение к уголовной ответственности и наказанием от денежных штрафов и обязательных работ до трех лет лишения свободы в зависимости от тяжести и состава.

На начало 2018 года в Саратовской области насчитывалось 2 млн 462 тысячи 950 жителей. При этом, как уже говорилось, год назад летом в регионе было 74 тысячи субъектов малого и среднего бизнеса. Население Самарской области - 3,1 млн. А предпринимателей при этом там год назад насчитывалось 129 тысяч, в этом году - 127 тысяч. То есть, в соотношении к населению намного больше, чем у нас. Да и сокращение субъектов МСП за год у соседей составило менее 2 процентов.

Другой яркий пример - Краснодарский край. Его население больше Саратовской области примерно в 2,3 раза (5,6 млн человек на начало прошлого года). При этом численность предпринимателей там выше почти вчетверо! В августе прошлого года субъектов МСП насчитывалось в крае 284 с лишним тысячи единиц, теперь их стало без малого 273 тысячи. Да, тоже сокращение, но и "остаток" значителен.

Разумеется, в этом случае проще всего начать говорить о том, какие благоприятные природные и иные условия есть у населения Краснодарского края. Но, с другой стороны, и Саратовская губерния - точно не территория вечной мерзлоты. В нашем регионе есть все условия для развития сельского хозяйства, промышленности, науки, туризма и чего угодно иного. А о потенциале и огромных возможностях мало кто говорит так часто и много, как сама же местная власть. Но цифры свидетельствуют, что этим словам бизнес уже не верит.

Плохие показатели количества саратовских предпринимателей становятся еще более красноречивыми, если попробовать сравнить наш регион с теми, у кого сопоставимое население. Так, в Иркутской области при почти такой же как у нас численности жителей (2,4 миллиона) этим летом активными считались 85 тысяч предпринимателей (у нас - 71 тысяча). В Воронежской области население даже чуть меньше (2,3 млн человек), но предпринимателей там - тоже 84 тысячи, а прошлым летом было почти 87 тысяч.

Приморский край: при населении менее 2 миллионов - 84 тысячи субъектов малого и среднего бизнеса. Белгородская область: население - полтора миллиона человек, а количество предпринимателей в этом году, после снижения, - 59 тысяч, что не так уж далеко от нашего.

Что все это означает? Прежде всего то, что экономическая активность и предпринимательская инициатива населения в Саратовской области очевидно ниже, чем в других регионах.

Перечисленные выше субъекты Федерации - очень разные территории, с непохожим климатом, разным советским промышленным наследием и другими обстоятельствами. Однако же по цифрам видно, что там гораздо более значительная доля населения готова заниматься предпринимательством. А происходит этом, видимо, потому, что и исполнительная власть, и надзорные органы не создают избыточного административного давления и стимулируют людей проявлять бизнес-инициативу.

 

Развить до смерти

С 1 октября, когда в силу вступят ограничения по предельной долговой нагрузке, бизнесменам будет сложно получить кредиты даже как физлицам, если у них уже есть займы и долги. Тогда, как считают эксперты, и население, и малый бизнес будут вынуждены идти к "черным кредиторам". Для многих предпринимателей эта ситуация может стать последним поводом закрыть или продать свой бизнес.

Конечно, критикам всегда проще сказать на это что-то из серии: "Ну, что ж, не получилось - да, бывает. Но это ваши риски, вы же знали, на что шли. Возвращайтесь в найм". Однако "вернуться в найм" - та еще задача, особенно в Саратовской области, где последний год недели не проходит с новостями о том, как "крупнейший", "старейший" или "один из ведущих прежде заводов" попал в ситуацию серьезных финансовых проблем и сокращений, а то и вовсе признан банкротом.

В ближайшие годы федеральная власть будет финансировать развитие на местах через механизм национальных проектов. Областное правительство для участия в них уже разработало собственные программы.

Если  власть не увидит реальную угрозу, то на областных фестивалях скоро впору будет показывать не только единичных мастеров по изготовлению саратовской гармошки, но и уникальных саратовцев, которые все еще ухитряются заниматься здесь бизнесом. Вопрос лишь в том, кто же тогда будет кормить своими налогами гигантскую армию надзирателей, контролеров и управленцев?

Среди них есть направление развития и поддержки малого и среднего предпринимательства. Так, региональная власть рассчитывает, что численность тех, кто работает в сегменте малого и среднего бизнеса, вырастет с сегодняшних 284 тысяч человек до 362 тысяч к 2024 году. А доля МСП в региональном продукте увеличится до 40 процентов. Местные чиновники планируют расширить доступ бизнеса к финансовым ресурсам и льготному финансированию, создать систему поддержки фермеров, популяризировать предпринимательство как род занятий.

Одним словом, "планов громадье". Вопрос только в том, что если сокращение числа субъектов малого и среднего бизнеса в регионе из-за избыточного административного давления продолжится нынешними темпами, а тем более, опережающими, то работать "занятым в сфере МСП" будет просто не на кого - предприниматели если и не исчезнут как класс, то перейдут в разряд тех социальных групп, которые по численности стремятся к статистической погрешности.

Как отметил в комментарии "Взгляду" региональный бизнес-омбудсмен Михаил Петриченко, применение механизма регуляторной гильотины тоже растягивается с 2021 до 2024 года. "К сожалению, это чревато тем, что многие могут не дожить до окончания просто", - подчеркнул Петриченко.

Если  власть не увидит реальную угрозу, то на областных фестивалях скоро впору будет показывать не только единичных мастеров по изготовлению саратовской гармошки, но и уникальных саратовцев, которые все еще ухитряются заниматься здесь бизнесом. Вопрос лишь в том, кто же тогда будет кормить своими налогами гигантскую армию надзирателей, контролеров и управленцев?

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.32 1 2 3 4 5