Мандаты экстерном, эскортом и оптом
Фавориты и фаворитки праймериз «ЕР» на выборах в Саратовскую гордуму
26 мая 2021, 11:50

Тотальный кризис представительства и нулевой интерес электората к процедуре голосования, нашедшие отражение на последних довыборах в региональный парламент, могут стать трендами избирательной кампании в Саратовскую городскую думу. Такие выводы напрашиваются при изучении биографий и деятельности участников праймериз "Единой России". Списки претендентов на муниципальные мандаты окончательно утверждены в пятницу, 21 мая, а с понедельника, 24 мая, началась процедура голосования. Желающих пройти через "партийное сито" набралось немало - 141 человек. Среди них, как обычно, хватает бюджетников - в основном врачей и педагогов. Есть в списках предприниматели, управленцы, студенты, безработные, пенсионеры, действующие гордепы, а также их коллеги из Саратовского района, несколько населенных пунктов которого влились в областной центр. Большинству участников праймериз отведена роль статистов, имена которых забудут сразу после подведения итогов голосования. И уже сейчас можно с высокой долей вероятности определить фаворитов – и не благодаря их деловым и личным качествам, а учитывая принадлежность к тем или иным группам влияния.
Из Instagram в депутаты
Если говорить о "звездах" праймериз, то, безусловно, самая яркая из них – 21-летняя студентка СГМУ Софья Самолина, хорошо известная широкой общественности.
В своем юном возрасте она успела многое: вступила в "Единую Россию" – через день после совершеннолетия, стала членом регионального отделения "Опоры России". Потом поработала помощником у депутата гордумы Александра Бондаренко, взяла интервью у председателя облдумы Александра Романова, попыталась вызвать на откровенный разговор первого вице-спикера Алексея Антонова и возглавила областной филиал "Российского движения школьников" (РДШ).
Впрочем, еще до всего этого она сумела обрести популярность в более узких кругах.
Наша Соня – так по-свойски отзывались о девушке ее многочисленные приятели, с которыми она знакомилась на вечеринках в заведениях лакшери-сегмента. Приверженность Софьи лакшери-ценностям нашла отражение на ее странице в Instagram, которая до определенного времени изобиловала фотографиями атрибутов сладкой жизни.

Любовь к дорогостоящей эстетике, выставляемой напоказ, снискала ей славу местного аналога Насти Рыбки. Наверное, в амплуа бьюти-блогера и участницы пафосных party Самолина пребывала бы до сих пор, если бы, простите за каламбур, не еще одна party - "ЕР". Специалисты все чаще относят Самолину к партийному проекту, чему, как показывает начавшаяся процедура праймериз, имеется масса подтверждений.
Дзангиева в итоге уволили из органов прокуратуры. А правовая оценка словам Самолиной на предмет клеветы не давалась, гражданские иски к ней никто не предъявлял. Для нее разрушение нескольких карьер осталось без последствий. Получается, что Софья была права? Если так, то ее копилка сбитых летчиков пополнилась ярким экземпляром.
Так или иначе, а у Самолиной получилось если и не "скакнуть на самую вершину" (еще одна цитата из ее интервью), то максимально подобраться к ней. Округ ей в "ЕР" подобрали самый что ни на есть лакшери – центр Кировского района (часть улиц Горького, Большая Казачья, Рахова, Пугачева, Посадского, Зарубина). Соперники тоже подобрались достойные – беспартийный директор ООО УК "Жилсервис" Олег Бучков, а также члены "ЕР" Владимир Белоконь (педагог-организатор Центра детского творчества) и Владимир Пимонов (сотрудник ГАУ СО "Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг").
И все же, на наш взгляд, коммунальщик и два бюджетника вряд ли выдержат конкуренцию со студенткой, активисткой и просто красавицей. Да и сама Софья считает себя уже не участником праймериз, а кандидатом в депутаты гордумы.
"В 2021 году я приняла решение стать кандидатом в депутаты Саратовской городской Думы от 14 избирательного округа", - написала она в Instagram.
Не родись активным
На праймериз по округу № 15 (Кировский район) образовалась интрига, за которой четко просматривается политический расчет на исключение из предвыборной гонки действующего депутата гордумы Евгения Чернова.
Об этом, в частности, свидетельствует внезапное появление у Чернова статусного соперника - беспартийного директора НИИТОН (бывший СарНИИТО, подразделение СГМУ) Владимира Островского (не путать с главврачом ожогового центра). В последний день подачи заявок на участие в предварительном голосовании руководитель медучреждения вдруг решил поменять 13-й округ на 15-й. Причем изначально, на протяжении нескольких дней, он вообще числился в 14-м, тот самом, где блистает Софья Самолина.

Еще одной причиной смены Островским электорально-географических ориентиров стал демарш новоявленного саратовского политика, индивидуального предпринимателя Ильи Левина (основатель сети пекарен "Хороший хлеб"). Очутившись за бортом нового состава Общественной палаты, он переквалифицировался из общественника в политика и на региональном уровне стал раскручивать партию "Новые люди", основанную в начале прошлого года владельцем косметической компании Faberlic Алексеем Нечаевым.
Поначалу Левин достаточно громко заявил о себе: устраивал пресс-конференции, презентовал проекты, программы и демонстрировал решимость стать по-настоящему "новым человеком". Но энтузиазм быстро иссяк: по прошествии пяти недель "хлебопек" заявил о намерении участвовать в праймериз "ЕР" – настолько его обуяло желание заполучить заветный мандат.
Кстати, в округе № 15 тоже имеется ресурсный претендент на депутатское кресло. Речь идет о гендиректоре ООО "Спектр", главе гильдии торговых центров областной ТПП Юлии Макаревич. Однако, судя по ее видеопрезентации, участие в праймериз для нее – скорее, вынужденная необходимость, нежели искренний порыв души.
Свои политические предпочтения она мотивировала так: "Единая Россия" всегда симпатизировала мне своей социально-экономической направленностью, поддержкой, оказываемой жителям и предпринимательскому сообществу".
Нечто подобное в своем ролике выдал и индивидуальный предприниматель Денис Калиновский. Благодаря своей работе "разъездного характера" (торговле мороженым на нестационарных торговых точках) он увидел, как много в городе проблем, требующих решения. По его словам, именно с самой сильной партией - "Единой Россией" – "можно решить более много проблем".
Особенно позабавил эпизод, где Калиновский воспроизводит позаимствованный из интернета текст следующего содержания: "После выборов депутаты быстро забывают свои обещания и то, что власть им доверил народ, работа по реализации полномочий забюрокрачивается, приоритеты смещаются к исполнительно-распорядительной деятельности, прямые формы волеизлияния практически не используются".
По сравнению с предыдущим оратором еще один участник процедуры - студент СГТУ Александр Свиридов - выглядит истинным самородком. Он, по крайней мере, способен оторваться от бумажки, чтобы рассказать о себе и своей программе, не коверкая слова.
Что касается Островского, то в своей презентации он сделал акцент на обеспечении горожан доступной и качественной медицинской помощью. Он полагает, что добиться этого можно за счет модернизации первичного звена здравоохранения и совершенствования профилактической составляющей. Отдельно он остановился на повышении доступности высокотехнологичной медицины. В общем, человек, что называется, в теме, и говорит о реально волнующих людей проблемах.
Вот только директор НИИТОН не учел, что в качестве депутата гордумы он никоим образом не сможет приблизить саратовское здравоохранение к заветной цели – это прерогатива областной или федеральной власти. Город может помочь, лишь выделив под строительство медучреждения землю, которой почему-то у него никогда нет. А значит, для решения обозначенных задач ему логичнее было бы идти на праймериз по отбору кандидатов в губернский парламент, а то и в Госдуму.
На наш взгляд, в этой ситуации Островского, уважаемого врача, единороссы использовали просто как инструмент для выдавливания Чернова из округа. И вряд ли идейных вдохновителей и исполнителей этой спецоперации всерьез волнуют нужды и чаяния избирателей, а также уровень их доверия к партии, выборам и власти вообще.
Фракция коммунальной армии Андрющенко
На этот раз среди претендентов на депутатские мандаты как никогда много представителей коммунальной отрасли. Причем многие из них хорошо знакомы саратовцам - правда, известность эта зачастую носит скандальный характер.
Думается, член партии, бывший гендиректор управляющих компаний "Стройкомплект" и "Континент-2011" Марс Хаметов в особом представлении не нуждается. Во всяком случае, о его методах управления жилфондом не понаслышке знают жители Заводского района. И вот сейчас, уже в качестве учредителя и замдиректора очередной УК – ООО "Экспертстрой", он намерен побороться за место в гордуме.

Этого не скажешь о директоре ООО "Дома образцового содержания" Дмитрии Апситисе. Во-первых, репутация его УК далеко не безупречна – в декабре прошлого года в одном из домов "образцового содержания" в Волжском районе, обварившись кипятком, погибла 63-летняя женщина, а ее 72-летний супруг получил серьезные ожоги. Во-вторых, его главная соперница – директор ООО Отель "Жемчужина" Рузана Арзуманян-Мачкалян – обладает все-таки несколько большим весом и влиянием.
По округу № 20 идет сын бывшего чиновника Владислав Андрющенко. В анкете он указал, что работает младшим тестировщиком в ООО "РОКО Лабс", скромно умолчав о своем соучредительстве в ряде ООО, в том числе в управляющих компаниях "Жилье" (50% этой УК владеет сопредседатель регионального штаба ОНФ Михаил Жуковский), "Домовенок" и "Дома Контакт". Его соперники – беспартийный студент СГМУ Михаил Ситников и сторонник "ЕР", главный специалист по организации работы с избирателями Саратовской гордумы Сергей Понин.
Представительство клана Андрющенко в 22-м и 23-м округах еще внушительнее. В первом случае в праймериз участвуют коммерческий директор ООО "СарВторм" Дамир Мунасипов (40% компании принадлежат Светлане Андрющенко) и Игорь Фомин, руководитель и совладелец ООО "Экотехника" (57,5% у Светланы Андрющенко).
Правда, надо иметь в виду, что победа в предварительном голосовании – всего лишь полдела. За место в гордуме победителю праймериз предстоит схватка с серьезным соперником. На выборах ему придется состязаться с бывшим боксером, главой реготделения гибридной партии "Справедливая Россия – За Правду", действующим мундепом Артемом Чеботаревым. Сейчас списочник "ЕР", сменивший политическую ориентацию, вместе со своим помощником, судимым за разбой Дмитрием Поспеловым, активно окучивает электорат в Поливановке, раздавая щедрые обещания.

Кстати, похожий метод используют и действующие гордепы. По округу № 25 (Ленинский район) против Вячеслава Тарасова, возглавляющего ООО "Техторгсервис", идет Олег Соколов, директор ООО "ТрансХолдинг". Собственники первой компании - Светлана Вячеславовна Заигралова (34%), Владислав Соколов и Александр Рытиков (по 33%), а второй – Ирина Андреевна Беликова и все та же Светлана Заигралова (у каждой по 50%).
В 35-м округе спарринг-партнером бывшего гендиректора ООО "УК "ТЕСАР", а ныне депутата гордумы на постоянной основе Юрия Ерофеева выступает Максим Черемушкин, начальник департамента правового обеспечения той же фирмы. В эту компанию попала также директор областной библиотеки для слепых Ольга Новикова. Нетрудно догадаться, кто из них по итогам праймериз станет кандидатом в депутаты.
Свои против чужих
Разумеется, среди участников праймериз есть и агенты влияния градоначальника Михаила Исаева. Все они хорошо известны горожанам, и, что гораздо важнее, словом и делом неоднократно доказывали свою преданность мэру.
Экс-гордеп, бывшая замглавы администрации Саратова по стратегическому планированию, руководитель аппарата городской думы Елена Злобнова, по нашему мнению, без особых проблем обойдет на праймериз своих немногочисленных конкурентов. Их у чиновницы всего двое – замдиректора по учебной работе лицея № 15 Марина Сергеева и руководитель ООО "СапСан" Сергей Зайцев.
Чуть больше соперников у действующего депутата гордумы Дмитрия Кудинова. Но, надо полагать, большой опыт работы на благо муниципалитета и всемерная поддержка Исаева помогут Кудинову снова стать народным избранником. И вряд ли его конкуренты - доцент кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета СГМУ Лариса Лысенко, директор школы № 95 Ирина Пархоменко и сотрудник комитета социальной поддержки населения Саратова Владислав Ракитин – будут в обиде.
Муниципальному депутату Александру Белову, возглавляющему МБУ "Служба благоустройства города", предстоит состязаться с двумя медиками, преподавателем архитектурно-строительного колледжа и студентом Энгельсского политехникума. Но, думается, и в этом случае конкурентная борьба будет носить формальный характер.
В пользу этого предположения говорит массовое посещение МФЦ сотрудниками беловского учреждения и МБУ "Спецавтохозяйство по уборке города" для регистрации на портале "Госуслуги". Свидетелями этой организованной акции в день начала электронного голосования, 24 мая, стали наши коллеги из съемочной группы "TVSAR" (видеопроект ИА "Взгляд-инфо"). Работники обоих МБУ неохотно шли на контакт с журналистами. "Ребята, отстаньте, выборы же!" - лаконично охарактеризовали суть происходящего участники мероприятия.
Но даже с учетом такой активности электората из бюджетной сферы интрига сохраняется.
К своим, но уже не исаевским, можно причислить, к примеру, мундепа Александра Бондаренко и Яну Евсая, помощницу первого вице-спикера регионального парламента Алексея Антонова.
Однофамилец пламенного коммуниста из облдумы хоть и является замдекана лечебного факультета и факультета клинической психологии СГМУ, больше известен как председатель студенческого профкома вуза. Фактически Бондаренко стал реинкарнацией экс-гордепа Маргариты Козловой, покинувшей пост студенческого профорга СГУ после скандала с зачислением 10 тысяч учащихся классического университета в члены ОНФ. Иными словами, он занял в гордуме "профсоюзно-молодежную нишу". Вероятно, будет занимать ее и в следующем созыве.
Студентка СГЮА, член "МГЕР", активистка волонтерского движения 21-летняя Яна Евсая, наверное, достойна депутатского мандата. Однако то же в полной мере относится и к ее главной конкурентке по округу № 16 (Кировский район) – 22-летней Юлии Титовой, координатора по молодежным проектам регионального исполкома ОНФ. Соперники обеих – безработный Александр Чеканов, предприниматель Александр Данилин и финансовый директор АО "Завод Медтехника" Юлия Видяйкина – вряд ли могут похвастаться столь же блистательными биографиями.
А, впрочем, не исключено, что этот округ, как и ряд других, "ЕР" собирается уступить политическим оппонентам из КПРФ или ЛДПР.

На место в гордуме претендует также бывший мундеп, главный врач городской больницы № 8 Юрий Максимов (сын депутата Госдумы Василия Максимова). За 24-й округ (Ленинский район) ему предстоит побороться с пенсионером Борисом Неродой и замдиректора ООО "Саратовдорстрой" Андреем Данильченко.
Высоки шансы на победу в праймериз у директора регионального филиала "Россельхозбанка" Алексея Шмелева, чего не скажешь о его спарринг-партнерах – юристе ООО "Платан" Александре Дрындовой и безработной Марии Лисицыной. Кажется, среди муниципальных депутатов еще не было банкира, но, как говорится, все когда-нибудь бывает в первый раз. В конце концов, человеку, профессионально работающему с финансами, наверняка будут рады в думской комиссии по бюджету.
Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно
Рекомендуемые материалы
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте