Мусорный тупик
Саратовские дачники стали заложниками новой системы обращения с ТКО
22 июня 2021, 17:55
В последнее время участились обращения саратовских садоводов, которые сообщают о проблемах со сбором и вывозом мусора на территориях СНТ. Сигналы поступают чаще всего из окрестностей Саратова, в частности, Саратовского и Татищевского районов. Существовавшие много лет места для сбора и накопления твердых коммунальных отходов в садовых товариществах оказались под запретом после изменений в федеральном законодательстве об обращении с ТКО. Напомним, в России с 2019 года началось внедрение новой системы обращения с отходами. Целью мусорной реформы, по замыслу ее авторов, являлась, в том числе и ликвидация незаконных свалок. Коснулись нововведения и садоводческих объединений. Теперь дачников через суд заставляют оборудовать специальные площадки под мусорные контейнеры и заключать договор на вывоз отходов с Саратовским региональным оператором по обращению с ТКО (АО "Ситиматик"). Однако на деле у многих СНТ попросту нет возможности обустроить площадки, которые бы соответствовали требованиям закона. Таким образом, дачники оказались заложниками ситуации: мусор есть, а выкидывать его некуда.
Корреспондент ИА "Взгляд-инфо" попыталась разобраться: в чем заключается загвоздка и есть ли выход из сложившейся ситуации?
Снести, нельзя обустроить
Садоводы СНТ "Природа" в Саратовском районе более 30 лет не знали проблем с вывозом мусора. До прихода регоператора товарищество осуществляло вывоз отходов на основании договоров с ООО "Экотехника" и ООО "СТМ-Капитал+". Мусорная площадка, которая устраивала дачников, была расположена около территории СНТ на землях лесного фонда. Она была оборудована надлежащим образом, имея основание из бетонных плит и ограждение в виде сплошного забора с трех сторон. В соответствии с лесным законодательством ее нельзя внести в реестр мусорных площадок, и после сигналов из надзорных органов о возможных крупных штрафах для СНТ ее пришлось демонтировать.
Как рассказал нам председатель СНТ "Природа" Геннадий Скребцов, из-за отсутствия свободных мест на территории общего пользования товарищество в настоящее время не имеет возможности установить площадку для накопления ТКО в соответствии с действующим законодательством. Дело в том, что границы территории СНТ "Природа" являются смежными с земельными участками государственного лесного фонда, а на таких землях нельзя в принципе располагать какие-либо мусорные объекты. Таким образом, дачники оказались в тупике.
Стихийная свалка
Проблема, с которой столкнулись члены "Природы", касается и соседних СНТ – "Дубки", "Гусельский", "Журавушка", "Энергетик-1", "Росток" – также не имеют возможности установить на своей территории площадку для накопления ТКО в соответствии с законодательством. Председатели товариществ коллективно обращались в администрацию Саратовского района с просьбой разрешить им обустроить мусорку на приовражной территории – ближе к Усть-Курдюмскому шоссе, так как она удобна практически всем (находится возле дороги общего пользования).
В 2020 году силами администрации Усть-Курдюмского МО там были установлены мусорные контейнеры на летний период – большинство дачников это устроило. По окончании сезона площадку очистили и благоустроили. Однако, когда данную территорию попытались официально оформить для размещения мусорной площадки, лесники не согласовали границы (овраг тоже считается землями государственного лесного фонда). Сейчас некоторые дачники по привычке бросают сюда мусор, несмотря на отсутствие контейнеров и щит с предупреждением о штрафах.
Члены вышеуказанных СНТ видят решение проблемы в том, чтобы вывести подходящие земельные участки из государственного лесного фонда и размещать там мусорные контейнеры, не опасаясь при этом быть привлеченными к ответственности.
Бестарный сбор
Впрочем, обсуждался и другой вариант, на который дачники были согласны – бестарный способ накопления ТКО. В соответствии с законодательством, он применяется при невозможности обустройства контейнерной площадки, как в данном конкретном случае. Метод предполагает, что по определенным дням на территорию заезжает мусоровоз и собирает пакеты, которые приносят дачники к этому времени.
В распоряжении нашей редакции есть документы, свидетельствующие о том, что СНТ "Природа" обращалось к регоператору с просьбой заключить договор на условиях мобильного вывоза ТКО три раза в неделю (с апреля по октябрь). Однако регоператор категорически отказался заключать договор на таких условиях. Отказ был мотивирован тем, что даже при бесконтейнерном способе сбора мусора накопление отходов должно осуществляться в определенных местах, соответствующих требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а не путем складирования ТКО в неустановленных местах.
Возвращаемся к началу нашего повествования – "санкционированных" мест для сбора мусора на территории товарищества НЕТ. После долгих переписок и "игр в футбол" с разными инстанциями СНТ были вынуждены заключить договор с регоператором на его условиях. Так, "Дубки" прикрепили к мусорной площадке в Долгом Буераке, а "Природу" – "временно" к поселку Новогусельский (за 2,5 километра от СНТ). И тем, и другим это крайне неудобно.
Тем не менее, договор заключен, и услуги регоператора по вывозу мусора, который по факту никто из дачников до тех самых контейнеров не доносит, оплачиваются в соответствии с действующим тарифом (3523 рубля в месяц, порядка 18 тысяч – за сезон).
Дефицит земли
В похожей ситуации оказались и члены СНТ "Иволга", расположенного в Вязовском МО Татищевского района. Только в данном случае дачники столкнулись с иском прокуратуры. Как говорит председатель товарищества Светлана Павлова, в начале марта 2021 года к ним пришли сразу два письма из надзорного ведомства, отправленные в один день (судя по почтовому штемпелю): представление и исковое заявление в Татищевский районный суд о возложении обязанности заключить договор с региональным оператором на вывоз мусора.
"Якобы они в феврале провели проверку с выездом на место, посмотрели, что у нас нет площадки, и подали иск в суд, чтобы мы оборудовали ее. Причем, что в феврале к нам вообще проехать нельзя было, все снегом занесено. С дронов, что ли, смотрели? У нас тут с октября по апрель, в принципе, никого не бывает, и ни одного зарегистрированного лица в СНТ нет. В законе указано, что на исполнение предписания дается 30 дней. Получается, нам не дали время на исполнение, а сразу подали в суд? Но мы подготовились и до начала суда успели заключить договор с регоператором, нам установили мусорную площадку в селе Вязовка, в нескольких километрах от нашего СНТ. Мы заключили договор с припиской о том, что когда сможем ближе где-то оборудовать свою площадку, этот договор изменится. На первом заседании прокуратура отозвала иск, но потом резко суд вновь продолжился – и нас обязали установить еще одну площадку, именно на своей территории. В суде не приняли во внимание наши доказательства. Мы писали, что согласно санитарным нормам, у нас нет такой земли, так как должно быть расстояние минимум 20 метров от каждого соседнего участка. Мы попросили муниципалитет выделить нам свободную землю, но ее нет. Нужно или деревья вырубать, или пруд уничтожать. То есть это изначально невыполнимое решение суда, и мы будем его обжаловать", – рассказала Павлова.
"Мы заплатили регоператору 1268 рублей за май при вывозе один раз в неделю. У нас 88 членов СНТ. В 200 метрах от нас есть деревня Губаревка, где зарегистрированы 28 человек. Я несколько раз ездила в офис регоператора и предлагала включить нас в зону обслуживания Губаревки. Но мне там сказали, что регоператор не заходит туда, где меньше 50 человек зарегистрировано. Я также просила, чтобы приезжал мусоровоз по определенным дням и часам, мы бы складировали мусор и загружали, но мне ответили: "Нет, мы так не можем. Нужно, чтобы стояла площадка". Ну а мы ТАК не можем. Я не знаю, где еще просить этот кусок земли – надо-то всего 10 соток", - сетует собеседница.
"С больной головы на здоровую"?
В министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области о проблеме знают. И.о. начальника управления природопользования Роман Емельянов уверен, что мусор дачников – это целиком и полностью их ответственность.
"Когда создавались садоводческие товарищества, у них проходило территориальное планирование. Многие СНТ безответственно всю землю разделили между собой, исключая площадки для пожарных прудов, проездов, для размещения мусорных контейнеров и всех необходимых инфраструктурных объектов. У нас действует закон о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд - № 217-ФЗ. Там закреплено понятие "имущество общего пользования", где указано, что это имущество предназначено для удовлетворения потребностей граждан, ведущих садоводство, в том числе для сбора ТКО. Статья 7 этого закона говорит о том, что товарищества создаются с целью создания благоприятных условий для ведения гражданами садоводства и огородничества, в том числе по благоустройству, охране территории, обеспечению пожарной безопасности и условий для обращения с ТКО. То есть фактически товарищества не достигают целей, для которых они создавались. Они не обеспечивают условия по обращению с ТКО.
Таким образом, грубо говоря, СНТ сейчас перекладывают ответственность "с больной головы на здоровую". В силу гражданского законодательства и законодательства об отходах производства, отходообразователи обязаны экологически безопасным способом решать вопросы с утилизацией отходов. Поэтому они должны сами в границах СНТ выделять земельные участки и обустраивать мусорные площадки в соответствии с санитарно-экологическими и природоохранными требованиями.
Он подчеркнул, что изъять земли лесного фонда и использовать их под размещение мусорных контейнеров невозможно, и дачникам не стоит на это надеяться. "Нужно договариваться со смежными землепользователями, у которых режим использования земель позволяет разместить мусорные контейнеры. Это либо земельные участки, которые принадлежат муниципалитету, или договариваться с частными лицами, выкупать участки, которые, возможно, заброшены, но, повторюсь, ответственность эта полностью лежит на членах и правлении СНТ", – повторил и.о. начальника управления.
По поводу бестарного вывоза мусора Емельянов согласен, что в некоторых случаях это действительно выход из ситуации: "Этот вопрос нужно проговаривать с региональным оператором в каждом конкретном случае с учетом возможности проезда транспорта".
В поисках компромисса
Если проанализировать картотеку дел саратовских судов, можно найти десятки исков о понуждении СНТ оборудовать мусорные площадки на своей территории. Власти обращаются в суд с тем, чтобы обязать СНТ заключать договоры на вывоз мусора с регоператором. Суды, как правило, встают на сторону истцов.
Депутат Саратовской областной думы Леонид Писной считает, что к решению проблемы должны подключаться органы местного самоуправления.
"Каких-то нерегулируемых вопросов в законодательстве я не вижу. Есть 89-е постановление правительства. Там четко все написано. Те нормативы, которые действуют в отношении отдаленности мусорных площадок для сбора ТКО, они действуют в отношении места жительства граждан. СНТ таковым не является де-юре. Я думаю, что каждый вопрос должен локально рассматриваться. У нас такая ситуация не только с дачами. У нас и в ИЖС невозможно оборудовать площадки, что уж далеко ходить. Поэтому можно бестарный сбор мусора устраивать. Но регоператор, возможно, отказывается, потому что у них нет подрядчиков для такого способа сбора. Каждый такой вопрос нужно рассматривать локально с привлечением всех, кто связан с его решением. В первую очередь, с органами МСУ, председателями СНТ, Роспотребнадзором, минприроды и так далее.
Сейчас на Челюскинцев у нас демонтировали три мусорные площадки для прокладки теплотрассы. Люди некоторые тоже недовольны. Но тут, извините, теплотрасса нам нужна. Поэтому мы будем таскать мусор за 500 метров, и я лично иду и несу. Люди должны слушать друг друга. Такие вещи решаются на месте. Выход можно найти всегда!" – уверен Леонид Писной.
Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно
Рекомендуемые материалы
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте