Упрощенный суд Горябина. Часть I
Изучит ли ВККС политэкономию саратовского арбитража?
27 июля 2023, 10:42
В понедельник, 31 июля, Высшая квалификационная коллегия судей РФ рассмотрит заявления претендентов на пост председателя Арбитражного суда Саратовской области. Их двое – действующий руководитель инстанции Алексей Горябин и председатель Волжского райсуда Владимир Великанов. ВККС предстоит тщательно изучить деятельность, биографии, декларации о доходах, семейные связи кандидатов, прежде чем рекомендовать одного из них на утверждение Президента России Владимира Путина. В саратовских юридических кругах бытует мнение о том, что фаворитом конкурса является Горябин. Его конкурентным преимуществом источники ИА "Взгляд-инфо" дипломатично называют "заслуги перед местной номенклатурой, которая ценит в нем отзывчивость по чувствительным и ключевым вопросам имущественных отношений". За изящной формулировкой скрывается особая модель правосудия, которую выстроил Алексей Анатольевич, а шире – саратовская арбитражная политэкономия. Этому примечательному и характерному феномену посвящена наша обзорная публикация.
Председатель – фигура политическая
Председатели арбитражей и судов общей юрисдикции в системе региональной власти занимают особое место. Это только на лекциях, читаемых в Саратовской государственной юридической академии, где Горябин числится преподавателем, руководители инстанций предстают в образе равноудаленных администраторов-технократов.
Учебно-методические пособия предлагают студентам и другую, почти идиллическую картину: председатели выполняют почетные представительские функции, пишут программные статьи, предлагают законодательные инициативы и лишь в исключительных случаях, опираясь на свой многолетний опыт, дают оценку тем или иным судьбоносным и тонким правовым коллизиям.
Многие практикующие юристы согласятся, что это утверждение далеко от истины, и сама должность, как и полномочия председателя суда, могут оказать влияние не только на коллектив судей конкретного суда и нижестоящих судов, но и существенно затронуть экономическую ситуацию целых регионов. Последнее допущение актуально как раз для арбитражных судов, рассматривающих экономические споры хозяйствующих субъектов.
Возможно, именно из-за такого влияния часть специалистов в вопросах деятельности областного арбитража предпочли сохранить инкогнито в беседах с нашими корреспондентами.
По словам другого эксперта, несмотря на то, что во многих случаях сроки исковой давности по оспариваемым правам собственности пропущены, областной арбитраж в массовом порядке удовлетворяет иски. При этом мотивировка истцов о том, что тот или иной орган власти не знал о выбытии из его собственности того или иного объекта, принимается арбитражными судьями на веру (даже когда об этом нельзя было не знать), а сроки давности фактически аннулируются, полагает он.
В публикациях нашего издания на многочисленных примерах уже приводились оценки, что подобная практика "взять и отобрать" избирательно и точечно нарушает на территории Саратовской области статью 35 Конституции РФ, предусматривающую незыблемость права частной собственности. Она стала возможной благодаря позиции судов, прежде всего, областного арбитража, выносящих решения по отъему у предпринимателей активов, в которые они годами вкладывали свои капиталы, и это самым негативным образом отразилось на инвестиционном климате региона.
Интересы добросовестных приобретателей игнорируются: собственники, как правило, покупали объекты по рыночным ценам у частных лиц либо даже в рамках банкротных торгов и никакого отношения к процессам приватизации не имели, но теперь не получают никакой компенсации взамен утраченного имущества.
Финансовая емкость и релятивизм Фемиды
В работе Арбитражного суда Саратовской области при рассмотрении финансово емких дел мы обнаружили большое количество странностей, которые прямо пропорциональны фигурирующим в них суммам.
По мнению одного из экспертов, в подобных процессах суд может проявлять исключительную гибкость - то явно откладывая болезненное для одной из сторон решение, то, напротив, демонстрируя стремительность в правовой оценке ситуации.
"Оригинальное отношение к финансово емким делам хорошо было видно на примере с конкурсным производством саратовского "НВКбанка", - рассказывает собеседник. - В рамках конкурсного производства суд накладывал арест на имущество председателя правления Владимира Кравцева и ряда других физлиц, включая и самого бенефициара Владислава Бурова. Однако рассмотрение нового заявления АСВ о наложении ареста на имущество привлеченных к субсидиарной ответственности лиц под разными предлогами стало откладываться".
На кону оказалась судьба двух дорогостоящих квартир - 195,9-метровой в Саратове в доме № 24/26 на улице Волжской и 227,9-метровой в столичных Хамовниках, четырех земельных участков в Сочи, квартиры в новосибирской "элитке" и др.
Ориентировочная стоимость одного только жилья может превышать 300 млн. рублей.
"Когда речь зашла об элитной недвижимости, в процессе начали происходить интересные вещи - заседание стали переносить под разными предлогами. Сначала судья Маргарита Волкова отложила его почти на месяц. Потом в намеченный день было объявлено о временной нетрудоспособности судьи, и вопрос об очередном отложении процесса рассматривала ее коллега Елена Яценко, которая перенесла заседание еще на месяц.
Затем и.о. председателя судебной коллегии Людмила Комлева определила произвести замену судьи Волковой ("в связи с временной нетрудоспособностью") на ее коллегу Оксану Макарихину, которая так и не провела заседание в намеченный срок, так как ушла в отпуск", - вспоминает эксперт.
И в итоге 22 марта судья Макарихина отказала в удовлетворении заявления об аресте элитной недвижимости.
При рассмотрении дела о банкротстве другого предприятия, входившего в экономический пул Бурова, - ООО "Волжский терминал" (являлось частью холдинга "Солнечные продукты"), основным кредитором которого оказалась ГК "Русагро", арбитраж, напротив, явил миру не что иное как экспресс-правосудие, о чем писало саратовское издание "Бизнес-вектор".
Один из самых крупных независимых кредиторов "Волжского терминала", компания "Синко Трейд", добился наложения обеспечения на имущество ГК "Русагро", ее основного бенефициара Вадима Мошковича и бывшего гендиректора Максима Басова на сумму 21,8 млрд рублей. Определение суда по ходатайству "Синко Трейд" было вынесено областным арбитражем 18 января 2022 года, а уже 21 января было им же отменено.
Примеров релятивизма саратовского арбитража при Горябине можно привести еще с десяток (например, конфликт вокруг Саратовского завода РМК), но не будем утомлять читателей – поисковые системы в помощь.
А вот судьи, олицетворяющие такую модель правосудия, заслуживают отдельного повествования. И особняком здесь стоит упомянутая выше Людмила Комлева.
Губернатор благодарен Людмиле Комлевой
В марте 2021 года истек шестилетний срок пребывания Комлевой в должности зампреда областного арбитража. И она подала заявление на продление нахождения на этом посту, но ВККС сочла ее недостойной, отказав в рекомендации.
Против ее кандидатуры резко выступил первый заместитель председателя Верховного суда РФ Петр Серков.
Не пошатнул ее позиции и грандиозный коррупционный скандал – уголовное дело адвоката Наиля Гайнанова, обещавшего предпринимателю Виктору Бахотскому за 6 миллионов рублей (эти деньги подсудимый в телефонных беседах называл "медом") подкупить судей арбитража и Двенадцатой апелляции.
Комлева проходила по делу свидетелем – выяснилось, что она неоднократно встречалась и общалась с Гайнановым.
Все эти события не мешают ей уже несколько лет исполнять обязанности зампреда, сохраняя влияние. И это ценят - заслуги Комлевой перед номенклатурой вознаграждаются открыто. Роман Бусаргин в начале года распорядился выдать ей почетную грамоту губернатора.
И Комлева – не единственная поощренная губернатором: только с 2020 года по начало 2023-го почетные грамоты и благодарности главы региона получили четыре судьи арбитражного суда области.
Их имена облправительство раскрывать не стало, сославшись на закон о персональных данных.
Еще пара двусмысленных ситуаций, связанных с антикоррупционной повесткой и касающаяся областного арбитража, связана с судейскими декларациями.
По итогам декларационной кампании за 2021 год выяснилось, что арбитражные судьи получают крупные денежные подарки от родственников.
В мае 2019 года редакция ИА "Взгляд-инфо" обратила внимание на то, что Горябин стал единственным в регионе руководителем государственных и судебных структур, который предпочел не размещать свою декларацию в открытом доступе. На соответствующий запрос областной арбитраж ответил редакции, что председатель инстанции отчитался о доходах, но "не дал своего письменного согласия на размещение в интернете".
Не любит афишировать Алексей Анатольевич и свою научно-педагогическую деятельность. А ведь с сентября 2021-го работает преподавателем на кафедре гражданского процесса в СГЮА, а в этом году даже повышал в вузе квалификацию.
Здесь стоит отметить, что зачастую руководители саратовских судов, занимающиеся научной деятельностью, избирали для этого вузы, расположенные либо в Москве, либо в других регионах России. Это интуитивно понятно - в таком сотрудничестве можно усмотреть признаки конфликта интересов.
Поскольку ФГБОУ ВО "Саратовская государственная юридическая академия", юридическое лицо, само является участником судебных разбирательств в арбитражном суде (и после начала научной карьеры Алексея Горябина в стенах СГЮА), имея очень хорошую судебную статистику, то в подобном выборе научной организации могут быть признаки нарушения Кодекса судейской этики.
А вот научные интересы Горябина, судя по его статьям, сконцентрированы на рассмотрении дел в упрощенном порядке.
"Процессуальная экономия в упрощенном производстве" - так называется одна из научных публикаций председателя арбитражного суда области.
Видимо, именно подобный научный интерес определяет приоритеты в деятельности Алексея Горябина как федерального судьи. Например, за истекший период 2023 года им лично рассмотрено одно гражданское дело в исковом порядке, три дела о банкротстве физических лиц, все остальные дела – вынесение бесспорных судебных приказов по взысканию задолженности по пенсионным начислениям.
В 2022 году в производстве Алексея Горябина, по данным картотеки арбитражных дел, вовсе не было банкротных дел, а практически все дела были рассмотрены в порядке упрощенного и приказного производства.
По всей видимости, система распределения дел арбитражного суда устроена таким образом, что обеспечивает его председателю рассмотрение самых легких, практически бесспорных дел, поступающих, как правило, в один день в большом количестве.
Это не только формирует хорошую судебную статистику и показатели в работе, но и позволяет заниматься научными изысканиями и преподаванием, в отличие от большинства рядовых судей, нагрузка на которых в разы превышает нормативную.
От себя добавим: ВККС наверняка заинтересуют не только теоретические изыскания Горябина, но и его упрощенные "политэкономические" практики, активно внедряемые и вознаграждаемые региональной номенклатурой.
Редакция продолжит изучать эту тему в последующих публикациях.
Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно
Рекомендуемые материалы
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте