Обществу нужна качественная журналистика
26 апреля 2013, 16:58
Впечатлениями о прошедшем на прошлой неделе в Москве Х съезде СЖР я уже делилась с "Репортером", давала комментарии другим изданиям. Все спрашивают: что нового, какие изменения произошли? Я также была делегатом предыдущего съезда СЖР, и у меня есть с чем сравнивать. Осталось удовлетворение, как от хорошо сделанной работы. Много положительных эмоций от встреч с друзьями, коллегами из других регионов. Общее впечатление: сообщество журналистов России стало сильнее морально, появилось больше поводов верить в силу общих действий. Мы стали увереннее отстаивать свои убеждения, созрели до принятия программ и проектов лоббирования. Делегаты съезда единогласно избрали вновь своим лидером Всеволода Леонидовича Богданова.
СМИ, как известно, часть гражданского общества, наиболее активная. Мы становимся более последовательными и основательными, осознаем свою социальную миссию, оценивая свою власть не как власть должностей, а власть честного слова и совести. И это не лозунги и громкие слова. О том, как добиться доверия общества, восстановить престиж профессии, научиться сотрудничать со всеми общественными и властными структурами говорили уважаемые всеми председатель СЖР Всеволод Богданов, председатель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов, депутат Госдумы Борис Резник, президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов. И многие другие - и именитые москвичи, и делегаты из глубинки.
Может именно потому, что мы стали солидарнее и сильнее, в послании Президента были ключевые слова, звучащие как признание и призыв:
"Форум значим для общественной жизни России". "Журналистика – летописец и участник ключевых событий истории, формирует мнения и настроение, ценностные нравственные ориентиры, задает общенациональную повестку". "Честное слово журналиста имеет огромный вес". "Активная, ответственная, независимая и смелая журналистика как никогда востребованы". "Нужны объективность и просветительство, консолидация граждан в борьбе с коррупцией, несправедливостью, бюрократическим произволом, ксенофобией, национализмом".
Что нам мешает быть такими, чтобы оправдать надежды общества и президента? Два дня шла дискуссия об этом, принята резолюция и дай бог, чтобы нам хватило последовательности в дальнейшем. Самокритично говорили об уровне подготовки молодых журналистов. Главный редактор "Литературной газеты" Юрий Поляков привел сюжет, где молоденькая журналистка задает вопрос президенту Армении: не хотел бы он поменять алфавит, "такой веселенький, барашками". Не догадываясь о том, что говорит о старейшей на земле письменности.
О сути профессии, нынешнем восприятии её в глазах общества был высказан ряд полярных мнений. Николай Сванидзе к примеру, озвучил распространенное суждение как о "воровато-лживой прислужнице власти". Публицист, известинец Альберт Плутник считает современную прессу "робкой и нерешительной, которая не может противостоять сокрушительному удару по общественной нравственности. Хулиган и трудный подросток". Депутат Госдумы, журналист, секретарь СЖР Борис Резник, автор многих антикоррупционных публикаций, убежден, что "журналистика- это служение, состояние души, а бизнес в СМИ – это всего лишь форма. В комитете по информационной политике Госдумы сейчас нет ни одного профессионала. Новую редакцию закона о СМИ 4 года не пробить. Застряла в анналах администрации президента. Нет политической воли. Нужен закон о демонополизации СМИ. На смену большим карманам пришло государство. Нужен закон об экономической независимости СМИ, закон о действенности выступлений".
Есть опыт, как уберечься от соблазна прислуживания, лжи и лукавства, - это отстраивание системы саморегулирования. Об этом говорил председатель Общественной Коллегии по информационным спорам Михаил Федотов. Он напомнил о том, что этический кодекс восходит к нагорной проповеди: "Нравственный суд Большого жюри - взвесить на тончайших весах аргументы обеих сторон: каким должен быть и каков есть. Если не достигнуто совершенство - это неудача, а не преступление".
Мне понравился пафос Алексея Кирилловича Симонова, который предложил создать новую редакцию Кодекса профессиональной этики российского журналиста. Он был, как известно, принят на Конгрессе в 1994 году. Стал ли Кодекс иконой для журналиста? Не всегда и не для каждого. Вот Алексей Кириллович и предлагает на основе текста (против него ничего не скажешь!) сделать вариант текста для членов СЖР. Таким образом, мы реально сможем через органы саморегулирования отделить журналистику от недобросовестных имитаторов. Проверить легко: признает ли такой-то авторитет сообщества и готов ли воспринимать медиакритику для пользы своего профессионального роста и авторитета? А кто не признает и не готов – журналист ли он?
Деньги, власть, судьба муниципальных СМИ, статус журналиста – темы, также связанные друг с другом. При Ельцине была система господдержки "районок", с её отменой и якобы ухода государства районки не приблизились к призрачной свободе слова. Депутат от Пермской области Ольга Лоскутова предлагает лишить права муниципальной власти учреждать СМИ, внеся изменения в Федеральный закон 131. Тогда у районок есть шанс начать работать на общество. Всех впечатлила несопоставимость цифр, которые привел в своем выступлении Председатель Государственной Думы по информационной политике Алексей Митрофанов: 300 млн. в год выделяется государством на СМИ по целевым программам и 400 млн. долларов на Pussia Today.
Больной вопрос- рост тарифов на доставку. "Почта России" - это почта не для России,- горько констатировал Василий Смирнов из Вятки. – Отечество в опасности: грядет акционирование "Почты России" и наступит крах печатных СМИ".
Вот где так необходима поддержка депутатов! Ведь чтобы укрепить независимость российских СМИ, о чем мечтает Президент, а журналистское сообщество готово служить верой и правдой национальным интересам страны, – нужны хорошие внятные законы.
А чтобы они принимались, надо слушать, а не поучать журналистов. Например, надо стряхнуть пыль с проекта и принять, наконец, новую редакцию закона о СМИ, надо прекратить угрозы по поводу повышения НДС с 10 до 18 %. В цивилизованных странах он нулевой!
На съезде выступил член саратовской делегации Вадим Рогожин. Тема актуальнейшая – ужесточение законодательства, по которому при желании можно закрыть любое СМИ. Его обращение сопротивляться запретительным мерам государства в отношении СМИ вызвало одобрение делегатов и вошло в резолюцию съезда.
Конечно, власть нуждается в смелой журналистике. Чем раньше королю скажут, что он голый, тем больше у него шансов не опозориться, как когда-то замечательно сказал Михаил Федотов. Вообще говорить правду или помалкивать – это выбор не только в нашей профессии. Но именно отвага журналиста способна поднять с колен отчаявшихся. За что искреннее уважение коллегам из Дагестана. Там за правду журналистов убивают, жестоко и часто. Колонный зал, затаив дыхание, слушал выступление председателя Союза журналистов Дагестана Али Камалова: "В Дагестане свободу слова мы взяли сами, пропорционально числу убитых. 16 журналистов, и ни одно дело не расследовано до конца. Мы направили президенту 120 тысяч подписей, но ни один убийца так и не найден. Нас запугивают, преследуют. Не благодаря давлению сверху, а благодаря честным журналистам люди все равно узнают правду. Одна такая газета как "Черновик" делает больше, чем тысяча политтехнологов.
Дела происходят в Дагестане, а голова в Москве. У нас надежда на нового президента Рамазана Абдулатипова. Мы, журналисты, десять лет подряд говорили о необходимости убрать раковую опухоль коррупции, нас не слышали, а беззаконие, расправы над журналистами продолжались. Теперь мы, журналисты, "догоняем" президента, надеемся на перемены. Мы глаза и уши народа, будем принципиально и стойко писать правду".
Что ещё было положительного на Х съезде – это конкретная развернутая резолюция на основе решений региональных конференций. В том смысле, что не просто поговорили и разошлись, но есть план действий. Саратовская делегация рада, что наше письмо к съезду, к журналистскому сообществу, принятое на конференции в Саратове, было поддержано делегатами и вошло в резолюцию съезда.
По итогам Х съезда секретариат СЖР готовит письмо Президенту РФ В.В. Путину, председателю Государственной Думы С.Е. Нарышкину о нашем видении проблем, которые должны решаться на государственном уровне.
Приглашаем коллег и партнеров к нам на расширенное заседание правления, где делегаты съезда от Саратовского регионального отделения будут делиться своими размышлениями, идеями, предложениями. Оно пройдет в формате "круглого стола" в понедельник, в 11 часов, по адресу: ул. Университетская 45/51, 3 этаж, конференц-зал. Мы обсудим и правовые, и этические аспекты работы социальной журналистики, как говорится, в свете принятой на съезде резолюции. Цитирую: "В борьбе за восстановление престижа нашей профессии Союз журналистов России будет сотрудничать со всеми профессиональными организациями, общественными и властными структурами, проявляющими соответствующую заинтересованность, на основе безусловной невовлеченности СЖР в политическую деятельность".
Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".
Другие записи в блоге
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте