Русские дни на "острове смерти"

2997

4 октября 2013, 11:19

В 2010 году в Москве мне довелось принять участие в создании документального фильма из цикла "Русские без России" "Остров Лемнос: русская Голгофа" для одного из федеральных телеканалов. Тогда я не мог и предположить, что спустя несколько лет окажусь там, где развернулась одна из самых трагических и героических страниц в истории нашего Отечества.

На исходе Гражданской войны, погибавшую в большевизме Россию покинули сотни тысяч гражданских и военных беженцев. Они уходили, потеряв практически все, кроме веры в то, что однажды смогут вернуться на Родину.

Бывшие "союзники" по Первой мировой войне – Англия и Франция разыграли свою карту в устройстве нового миропорядка, где России была уготована бесславная участь. В условных рамках "союзнических" обязательств, англичане и французы создавали лагеря-резервации для русских беженцев в Галлиполи, в Чаталдже, в Бизерте, в Константинополе, на Лемносе, который среди вынужденных эмигрантов называли островом смерти.

Небольшой клочок земли на севере Эгейского моря стал приютом для 30 000 изгнанников: офицеры и генералы, казаки и юнкера, аристократы и крестьяне, великороссы, татары, чеченцы, калмыки, горцы… Представители всех сословий и народностей империи вместе разделили все тяготы чужбины: унижения, голод, холод, болезни и смерть. За два года существования русских лагерей на Лемносе скончалось около 400 беженцев. Среди них более 70 детей! Сегодня об этом изданы несколько книг и созданы документальные фильмы, но еще недавно о "лемносском сидении" знали немногие. За десятилетия забвения русские захоронения на Лемносе были практически уничтожены. В 2004 году представители дипломатического корпуса нашей страны в зарослях колючек обнаружили лишь несколько бетонных остатков надгробий. Следует отметить, что неподалеку, на этом же острове, своеобразным упреком стояло благоустроенное англо-французское кладбище времен Первой мировой войны.

Постепенно под духовной опекой действующего Архиепископа Костромского и Галичского Алексия, под началом нынешнего директора Российского института стратегических исследований генерала-лейтенанта Л.П. Решетникова и генерального консула России в Салониках А.А. Попова развернулась борьба не только за возрождение исторической памяти о русских на Лемносе. На общественные средства туда стали приезжать отряды волонтеров. В поддержку проекта были созданы фонд "Наследие" и молодежный отряд "Лемнос". В течение нескольких лет велась кропотливая работа по расчистке кладбища, восстановлению в архивах имен умерших.

В 2009 году у вновь благоустроенных могил на мысе Пунда был торжественно открыт мемориал в память о жертвах лемносского сидения.

В конце сентября 2013 года уже в 10 раз прошли "Русские дни на Лемносе". Традиционно они сопровождались насыщенной культурной программой, в которой принимали участие представители духовенства, Правительства РФ, а так же ученые, общественные и политические деятели, включая гостей и соотечественников из Болгарии, Сербии и Греции. Из Австралии, Франции и России в очередной раз приезжали потомки погребенных на острове.

Торжества открылись в административном центре Лемноса – городе Мирина у памятника русским морякам эскадр графа Орлова и вице-адмирала Сенявина, громивших в этих водах турок еще в XVIII и XIX вв.

В рамках юбилейных "Дней" была проведена международная научная конференция: "Русская эмиграция: жизнь и деятельность на чужбине". В городах и селах острова были слышны старинные русские песни в исполнении казачьего ансамбля "Живая Русь", московского синодального хора Кастальского, народной артистки России Татьяны Петровой и др.

Но все же главная часть "Русских дней" – это паломничество к могилам наших соотечественников. Греческое и русское духовенство отслужило там заупокойные литии, а в воскресение, в кафедральном Троицком соборе Мирины на двух языках свершилась божественная литургия.

Русские дни на Лемносе стали самым ожидаемым и ярким событием в жизни греческого населения острова. В эти дни много говорилось о духовном единстве православных народов. Руководство и общественность Мирины поддержало идею создания в городе музея, посвященного пребыванию русских на Лемносе. Глубоким смыслом были наполнены слова, сказанные на воскресной литургии Митрополитом островов Лемноса и Святого Евстратия Иерофеем, о том, что мощи беженцев из России лечат лемносскую землю.

Во время прощальной трапезы к нашей делегации, состоявшей из более 130 человек, подошла пожилая гречанка и показала коробочку со столовым серебром. Она рассказала, что когда-то в Мирину его принесла для обмена на еду одна русская княгиня из лагеря беженцев. Мы смотрели на эти предметы с замиранием сердца. На некоторых приборах по старой орфографии выгравировано слово: "Кавказъ"… А сколько таких реликвий разошлось по миру? Скольких людей они спасли от голодной смерти, чтобы теперь являться нам на аукционах, в антикварных лавках или в руках простой гречанки?

Узнав однажды о судьбе русских на острове Лемнос в 1920-1921 гг., о том, как в суровых условиях, вопреки всему, они обустраивали палаточные церкви, детские сады, гимназии, издавали рукописные журналы, организовывали военные парады, художественные выставки и самодеятельные театры происходит духовное обретение той части России, которую мы потеряли.

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.63 1 2 3 4 5