Является ли Фролов свадебным полковником?
3 декабря 2013, 11:55
В Саратове живет знаменитый и многоуважаемый человек, ветеран Великой Отечественной Войны, почетный гражданин Саратовской области - Георгий Васильевич Фролов. Многим он известен, как главный редактор саратовской "Книги Памяти", немногим – как председатель Саратовского областного комитета ветеранов войны и Вооруженных Сил, ну и совсем единицам – как кавалер редчайшего боевого ордена времен Великой Отечественной Войны - "Богдана Хмельницкого III степени" (за время войны были награждены всего около 2000 человек).
Жизнь Георгия Васильевича можно назвать удавшейся. Он один из немногих ветеранов войны может позволить себе "жить на широкую ногу", а не пресмыкаться перед чиновниками с постоянными просьбами о тех или иных подачках - материальное благополучие нашего героя очень даже не дурно. Одно только звание почетного гражданина Саратовской области предполагает ежемесячную доплату к пенсии в размере 15-ти тысяч рублей, бесплатные путевки в санатории на территории области, полную компенсацию проезда в транспорте, 50-процентные льготы на оплату услуг ЖКХ и телефонной связи.
Прибавим к этому почет и признательность, которую оказывают нашему ветерану не только на местном, но и на федеральном уровне – Георгия Васильевича регулярно зовут как на встречи со школьниками, так и на парад Победы в Москве. А представители региональной власти постоянно приглашают Фролова на мероприятия, проводимые в Саратове – словно живую легенду!
Иными словами, наш ветеран купается в лучах заслуженной славы.
Вот только заслужил ли он эту славу и почет на самом деле? По праву ли его назначили редактором "Книги Памяти" и председателем одной из самых мощных общественных организаций в Саратове? И, наконец, достоин ли он представлять Саратовских боевых ветеранов на Параде победы в столице, получая поздравления от самого Президента? В этой статье я попытаюсь ответить на все эти вопросы, ну а вывод… Вывод сделаете сами.
Биография именитого ветерана
Георгий Васильевич Фролов, являясь человеком публичным, очень часто дает интервью журналистам, в которых рассказывает о своем детстве, военных годах, подвигах и полученных наградах. Свой рассказ он всегда начинает с того, что родился в 1927 году. У него было 13 братьев и сестер. Когда началась война, на фронт ушли отец и четыре брата, вернулся только один из них.
Осенью 1942 года линия фронта проходила через родную деревню нашего ветерана – Медуницкое, Тульской области, и он уговорил командира 32-го гвардейского полка взять его, четырнадцатилетнего юношу, сыном полка – это и стало началом его армейской службы. За время войны получил три ранения. Войну закончил в Берлине, в котором пробыл еще два года. Был награжден орденами Красного знамени, Богдана Хмельницкого III степени, Отечественной войны I степени, Красной звезды, медалями "За боевые заслуги" и "За взятие Берлина".
В родную деревню вернулся только в августе 1947 года. В запас уволился в 1982 году.
Редкий орден "Богдана Хмельницкого" Георгий Фролов получил зимой 45-го. Вот как сам ветеран рассказывает об этом: "С 31 декабря на 1 января 1945 года готовилась Висло-Одерская операция. Меня вызвал начальник отделения и сказал без "языка" не приходить. Мы два дня наблюдали, выбрали пулеметчика. А 31-го в ночь мы отправились в часть. Нас остановил немецкий часовой, но мы-то знали, кто внутри, так как нас сориентировали, сказали ему, что мы свои. Офицеры дивизии отмечали Новый год. Я подумал, что если мы уйдем, нас будут преследовать и уничтожат. Я решил взять их в плен, дал команду "к бою!". Один сорвал дверь, мы вдвоем с Анатолием Поповым из Урюпинска ворвались, я с гранатой. Они сидят за столом, человек 20-25, не понимают, что происходит. Я попросил подняться командира дивизии, кто-то из них упал, кто-то поднял руки. Командир дивизии посмотрел в окно, увидел, что стоят наши часовые, и дал команду строиться. И вот эту группу, командование 401 немецкой дивизии, мы взяли в плен. За эту операцию я и получил орден", - говорит в одном из своих интервью Георгий Фролов.
Две судьбы – две жизни
Совсем недавно в России были рассекречены многие документы времен Великой Отечественной Войны, в том числе – учетные карточки, личные дела и наградные листы ее участников. Теперь для того, чтобы найти человека и узнать его биографию, достаточно сделать запрос в Центральный архив Министерства обороны РФ ЦА МО ЦАМО РФ ("Подольский архив") или воспользоваться общедоступным интернет-ресурсом "Подвиг народа" – официальным сайтом этого архива.
Найти в архиве личное дело Георгия Васильевича Фролова, кавалера редкого ордена "Богдана Хмельницкого", не составило большого труда, и мы решили сравнить его с биографией, которую наш ветеран рассказывает журналистам. Проведенный сопоставительный анализ сначала ввел нас в замешательство, а затем и вовсе поверг в шок! Один из самых уважаемых людей Саратовской области оказался самозванцем?! В это мы долго не могли поверить, но факты говорят сами за себя.
Во-первых, журналистам Фролов говорит, что родился в 1927 году. В личном же деле написано, что в 1925. Вроде бы мелочь, каких-то два года. Однако в военное время они решали очень многое. В 1942 году в армию забирали с 16 лет - парню давали винтовку и отправляли на фронт – "давить фашистскую гидру". А что говорит наш ветеран? Что в 1942 году (когда ему по факту было 16 лет) он стал сыном полка. То есть юноша вместо того, чтобы защищать Родину чистил картошку на полевой кухне! Либо Георгий Фролов сознательно уклонился от призыва, либо…
Во-вторых, в личном деле нашего ветерана указано, что Георгий Фролов призван в ряды Красной армии 21 ноября 1942 года Сафоновским военкоматом Тульской области.
Погодите-ка… Как такое в принципе может быть? По документам Георгий Фролов не был никаким сыном полка и, достигнув призывного возраста, отправился защищать Родину рядовым красноармейцем! Что-то не совпадают слова почетного гражданина Саратовской области с реальными фактами, вам так не кажется? Продолжаем сравнивать выписки и документы из личного дела Георгия Фролова с его биографией.
В-третьих, победу Георгий Фролов действительно встретил в Берлине, вот только вернулся он оттуда не августе 1947 года, а 25 января 1946 года и не в Тульскую область, а в Саратовский военный округ. В запас же уволился 20 августа 1974 года, а не 82-м году.
Вы, наверное, сами уже догадались, что перед нами биография и личное дело двух разных людей. Следующая цитата взята с сайта "Подвиг народа". В ней описывается героический поступок Георгия Фролова, за который он получил орден "Богдана Хмельницкого":
"С 23 по 25 апреля 1945 года участвовал в наступательных боях по ликвидации группировки немецких войск в районе севернее Берлина, товарищ Фролов показал себя храбрым, решительным офицером.
Готовясь к форсированию Гогенцюллерн-канала, он быстро и решительно производил разводки мостовых переправ через водные переправы и одновременно уточнял место расположения вражеских огневых точек…"
Ни о каком пленном генерале в наградном листе Фролова, как мы видим, нет ни слова.
То есть перед нами два абсолютно разных человека. Две разные судьбы, две жизни, но одно личное дело и одни ордена на двоих. Неужели заслуги и ордена одного Георгия Фролова присвоил и в корыстных целях использовал другой Георгий Фролов? Как ему это удалось, и как можно было до этого додуматься? – вполне разумный вопрос, который может возникнуть у читателя. Ответов на него может быть несколько.
Учитывая военное образование, которое получил Георгий Васильевич, а также то, что во время перестройки (конец 80-х годов) он мог иметь доступ к личным делам, хранящимся в Саратовском военкомате, нельзя исключать того, что он знал о "героическом" личном деле умершего к тому моменту полного тезки. Также нельзя исключить того, что Фролов приписал заслуги и награды этого героя себе. Впоследствии его "новое личное дело" и принесли ему ожидаемую славу и почет.
Допустим, что у Фроловых в роду всех мужчин звали Георгиями, и наши "знакомые" являются ближайшими родственниками. "Заслуженный ветеран" мог слышать из уст своего брата о подвигах и завоеванных на полях сражений наградах. Эту теорию, в какой-то степени, подтверждает сам Георгий Васильевич, упоминающий о своем старшем брате Георгии в одном из интервью. Правда, в нем, по вполне понятной причине, почетный ветеран похоронил его еще во время войны. Как нам видится, чтобы лишние вопросы не задавали.
"Свадебный генерал"
В России издревле была традиция – звать на свадьбы в качестве шута какого-нибудь военного, который обязательно должен навешать на свою грудь много значков и медалек и веселить гостей. Наш многоуважаемый ветеран, по большому счету, мало чем отличается от вышедших из моды "свадебных генералов". Мало того, что он носит не свои ордена и тем самым совершает не только этическое, но и уголовное преступление, так он еще и пользуется материальными благами умершего тезки.
Я сильно сомневаюсь, что в Саратове никто не знает о том, что Георгий Фролов – самозванец, который носит чужие ордена. Знают, но почему-то молчат. Видимо, нашей "замечательной" партии власти очень выгодно иметь у руля ветеранской организации такого человека, который, что называется, всегда "на крючке". Его, почетного гражданина Саратовской области, все устраивает – у него высокая пенсия, жилищные условия, почет и слава. Фролов – надежен, он никогда не будет выбивать ветеранам квартиры, закроет глаза на то, что средства, которые направлены на поддержание "поредевшего" ветеранского корпуса непонятным образом не доходят и прочее, прочее, прочее… Это негласное сотрудничество выгодно всем, кроме участников ВОВ, которые лишены того, что полагается им по закону.
P. S.
Я не исключаю такой возможности, что Георгий Васильевич Фролов – хороший редактор "Книги памяти" и ответственный руководитель ветеранской организации. Я подвергаю сомнению только его порядочность и честность. Согласитесь, несправедливо, когда солдаты, положившие свои головы в боях за нашу Родину и героически заслужившие свои награды, лежат на западной границе нашего государства в братских могилах, а другие, подобные нашему именитому ветерану, купаются в лучах славы! Я сильно сомневаюсь в том, что они воевали ради такого будущего...
Уважаемый Георгий Васильевич! Если после прочтения моей статьи, вы захотите ее опровергнуть, пожалуйста, предъявите общественности номера всех ваших орденов и медалей. Я все-таки хочу верить в то, что они не сойдутся с номерами завоевавшего их Георгия Фролова, выписки из личного дела которого у меня также имеются.
Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".
Другие записи в блоге
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте