О земельном вопросе и моральном кодексе
25 июля 2016, 11:08
Неделю назад мы собирались с целью обсуждения планов нашей работы на ближайшее полугодие. После бурной дискуссии, которая продолжается и по сегодняшний день, наметили основные ориентиры. Среди назревших проблем - пробуксовка земельной реформы, провалы и явные просчеты в духовном, нравственном развитии общества, мощные воздействия международной политики на нашу государственность, не получающие адекватной общественной реакции.
Ни у кого нет сомнений, что ключевой вопрос в реформах - это земля. Можно назвать Земельный кодекс (3 136-Ф-З) "земельной конституцией". Мы еще не осознали в полной мере значимость законодательства о земле. Между тем речь идет об огромной власти, потому что те, кто являются владельцами земли, у кого чувство хозяина сочетается с высочайшей ответственностью - становятся реальными хозяевами страны. Они способны возвысить страну, привнести порядок и изобилие или ввергнуть ее в хаос и унижение.
Так что сегодня подходы к решению земельного вопроса способны коренным образом изменить внутриполитическую ситуацию. Поэтому здесь недопустимы ошибки.
И здесь, как никогда ранее, уместно обратиться к истории нашего государства. Столыпин решал вопросы земельной собственности, ориентируясь не столько на государственные интересы, сколько на человека труда, поскольку земледелец в его сознании был главной опорой государства. Этим руководствовался, когда организовал переселение трех миллионов семей в Алтай, Сибирь, Дальний восток. На востоке России была создана мощнейшая аграрная и производственная база, та самая, что стала основной Экономики Победы в тяжелые годы войны. Поэтому его можно смело назвать одним из авторов победы в Великой Отечественной войне.
Основой реформ тогда была земля. Людям дали возможность приобретения в собственность отруба, довольно крупного земельного участка.
Благодаря реформам Столыпина Россия в короткие исторические сроки стала мировым лидером по производству зерна, сливочного масла. Вся страна вступила в невиданную ранее эпоху сытости и благополучия, из которой она была вырвана безумно опасной для государственности войной. Эксперты утверждают: вступление в мировую войну буквально выбило Россию с магистрального пути благоденствия. Не случись той войны, Россия сегодня представляла бы процветающую державу с населением в 450 миллионов человек.
Россия и сегодня, нарастив потенциал, стала продавать зерно. Но что это значит в современных условиях? - Это означает, что, вместо создания сбалансированной кормовой базы для собственного животноводства, мы отправляем зерно, по сути стратегический сырьевой ресурс, за рубеж. И при этом продолжаем импортировать огромное количество мясомолочной продукции, которую должны были бы производить сами.
Можно ли сегодня использовать столыпинские идеи для реформ в аграрном секторе? Однозначно - да, можно, с учетом тех изменений в экономике, науке и производственной базе, что произошли за прошедшие сто с лишним лет.
За эти годы прошли два события, две глобальные для России катастрофы: развал имперской России и разрушение СССР.
Более четверти века мы живем в новом обществе, можно его по-разному называть, с натяжкой проходящие процессы можно попытаться назвать строительством социального государства, но несомненен своеобразный демократический прорыв. А это дорогого стоит!
Не рискнул бы говорить, что у нас все хорошо в сельском хозяйстве.
Мы закупаем за рубежом продовольствие, затрачивая на это до 50 млрд долларов ежегодно! Этот показатель можно назвать трагическим, особенно если учесть, что более 30 млн. гектаров земли заброшено, либо используется варварски (экономисты политкорректно называют использование земли "неэффективным"). Сегодня это огромный неиспользованный потенциал.
Для того, чтобы все заработало - надо вводить новые земельные отношения.
Это эффективный финансовый и социально-психологический инструментарий. Это цивилизованная, в лучшем смысле этого слова, эксплуатация земли.
В годы начала реформ мне удалось разработать предельно четкую системную схему цивилизованного, социально ориентированного оборота земель в России. Мы успешно начали это применять в Саратовской области. На основании схемы был принят закон о частной собственности на землю и впервые начата правоприменительная практика.
Потом был принят Земельный кодекс, многие назвали его "Земельной конституцией". Сегодня все эксперты утверждают: законодательство работает лишь отчасти, в значительной мере буксует.
Не стоит забывать: земля - надежное вложение денег. Богатые люди в те годы скупили землю и успокоились. А земля поросла бурьяном. Теперь вот вынуждены были принять законодательство об изъятии у неэффективных собственников. И это правильное решение.
В целом здесь путь один: необходимо навести порядок в земельных отношениях. В этом ключ к решению основных проблем.
Именно поэтому наше саратовское отделение Изборского клуба в числе первоочередных задач постарается всесторонне исследовать всю проблематику землепользования. Мы подготовим и проведем представительную конференцию, в центре которой будет человек, созидатель и труженик, землепользователь, отдающий земле все свои силы, весь созидательный потенциал. У нас в области достаточно таких примеров успеха в созидании, но есть и отрицательные примеры. О них мы также будем говорить.
Следующий глобальный вопрос нашей повестки дня - духовность, нравственность, патриотизм как важнейшие факторы развития. Без них даже самые совершенные законы, самые щедрые денежные вливания не дадут должного эффекта.
Сегодня водрузил в своем кабинете на почетное место Кодекс строителя коммунизма. Не сомневаюсь: услышу множество едких и подлых комментариев. Задам заранее моим оппонентам вопросы: "Разве попали бы мы в столь сложную ситуацию, если б хотя бы частично люди этот Кодекс чтили? Скольких бед и потерь мы бы избежали, если бы люди ставили себе внутренние нравственные барьеры? Невольно ли религиозные заповеди, столь четко совпадают с основными позициями Кодекса?
Хотим мы того или нет, такого рода Кодекс, реформированный с позиций сегодняшнего дня, необходим сегодня, потому что общество без нравственных ориентиров неизбежно придет в тупик. И тут ни один, пусть самый прогрессивный закон, будет не в силах дать хоть какой-то положительный эффект.
Наконец, внешняя политика, столь часто вводящая всех нас в состояние ступора. В последние годы международные новости только и заставляют сплачиваться в предвидении тяжелых испытаний. Терроризм, череда войн, фантастическая средневековая жестокость - все это прямо-таки льется мировыми новостными каналами на наши головы. И можно многое стерпеть, внутренне дистанцироваться, на многое закрыть глаза. Но разве можно равнодушно взирать на массовое истребление националистами, фашиствующими молодчиками мирного населения юго-востока Украины? Можно себе представить масштаб террора мирного населения, наших соотечественников, если бы Крым не был взят под нашу защиту!
Мы против террора и насилия и никогда не смиримся, с угрозой насилия и уничтожения наших соотечественников. Наши саратовские журналисты побывали на местах боев, записали сотни интервью, видели свидетельства массовых бессудных казней мирных граждан, наших соотечественников. Все мы просмотрели два фильма, отснятые нашими журналистами на юго-востоке Украины.
Бывают пределы, за которые нельзя переходить. Украинские националисты перешли эти пределы и тем самым поставили себя вне закона. А Запад в который раз применил двойные стандарты.
Надо сказать, Изборский клуб взвалил на свои плечи тяжелейший груз и большую ответственность. Для того чтобы дать объективную оценку ситуациям в названных выше сферах, надо тщательно, профессионально и честно все исследовать, как говорят юристы - изучить правоприменительную практику. Назвать причины, иногда - выявить виновных. Не для того, чтобы проводить чистки, а с одной целью - расчистить пути для конструктивного движения в нужном направлении.
Нам предстоит сконцентрировать усилия экспертного сообщества, привлекая ученых и практиков, ведущих специалистов в различных секторах экономики и общественной жизни. Не погрязнуть в критиканстве, это сейчас очень модно. Нет!
Предстоит дать честную беспристрастную оценку состояния экономики, образования, культуры, социальной сферы.
Но более важно, пожалуй, другое: разработать и представить на суд общества четкие, реалистичные рекомендации - что и как надо делать для процветания нашего края.
Аяцков Д.Ф., председатель саратовского регионального отделения Изборского клуба
Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".
Другие записи в блоге
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте