История cаратовской благотворительности
26 августа 2011, 16:49
Любим ли мы свой город? Что делаем для того, чтоб он был лучше? Утром в пятницу общественники побывали на встрече с Алексеем Прокопенко и обсудили концепцию программы «Саратов против мусора». Не до высокого..
Я поддерживаю начинание общественников и администрации , которые думают, что же делать, чтоб молодежь, зрелые люди, дети и подростки не бросали мусор на своих улицах, не лузгали семечки в своем подъезде, не швырялись окурками.
Это элементарная культура бытия, а наши предки ценили город, в котором живут и готовы были для него многое сделать и делали. Вы скажите, что это все купцы наши Саратовские расстарались. Но благотворительность это больше, чем деньги.
Некоторое время назад мы с Ольгой Дмитриевой из Саратовского краеведческого музея подготовили материал о наших земляках, которые очень любили свой родной город и не жалели сил и средств на процветания Саратовского края.
В числе первых благотворителей нашего края – крупные землевладельцы: князья С.Ф. Голицын и А.Б. Куракин, В. А. Вольский и К.В. Злобин, А.П. Сапожников, саратовский купец М.А. Устинов. Была среди них и женщина – инокиня Крестовоздвиженского женского монастыря Сусанна. В 1840 году на свои средства она открыла при монастыре первую в Саратове школу для девочек.
Во второй половине XIX – начале XX вв. в губернии появляются различные благотворительные организации и общества. Например, был создан Губернский Попечительский совет детских приютов. Одним из его членов являлся купец В.Я.Агафонов, ежегодно вносивший в фонд Совета 150 рублей. Он был также казначеем попечительства Министерского детского приюта – самого первого приюта в Саратове, открытого в 1843 году. Супруга Василия Яковлевича, купчиха К.Н. Агафонова, вместе с сыном Владимиром построили в 1912 году церковь – школу в отдалённом посёлке, который до сих пор называется Агафоновкой.
Среди благотворителей этого времени известными и уважаемыми в городе людьми были супруги Егоровы. На Средства, завещанные купцом Фёдором Дмитриевичем Егоровым, была построена богадельня при Ново – Никольской церкви. Наталья Петровна содержала рукодельные классы при одной из начальных школ. После смерти мужа она устроила в своём доме детский приют.
Много добрых дел на счету саратовской купчихи, владелицы чугунолитейного завода А.В. Чирихиной. Так, с помощью Анны Васильевны, в 1892 году было открыто училище для слепых мальчиков.
Благодаря энергии и предприимчивости купца Т.Е. Жегина в 1871 году в Саратове появляется первое профессиональное учебное заведение – Александровское ремесленное училище (ныне – индустриально-педагогический техникум им. Гагарина).
Инициатива создания коммерческого училища в Балаково и большие материальные расходы на его содержание связаны с именем балаковского предпринимателя И.В.Кобзаря. По предложению Балашовского уездного предводителя дворянства, князя П.М. Влконкого и на значительную часть его средств в 1902году было помстроено здание Саратовского музыкального училища. Позднее оно было перестроено, и с 1912 года в нём находится Консерватория.
Известный саратовский врач, доктор медицины М.А. Аплавин первым подарил свою библиотеку открытому в 1909 г. Саратовскому Университету. Ценнейший дар получил Университет от земляка, выпускника классической гимназии, потомственного дворянина, академика, заслуженного профессора и лейб - отиатра двора, основателя кафедры оториноларингологии в Военно – медицинской академии в Петербурге Н.П. Симановского. Он пожертвовал 100000 рублей на строительство клиники ушных, горловых и носовых болезней, первой подобной клиники в провинции.
Благодаря благотворителям в Саратовской губернии в XVII – XX было построено много прекрасных церквей и соборов, открылись первые школы, профессиональные учебные заведения, больницы, детские приюты и богадельни.
Было принято считать, что в советское время благотворительности не было. Само слово «благотворительность» было изъято из употребления. Утверждалось мнение, что благотворительность прикрывает собой эксплуатационную сущность буржуазного государства. При Социализме эксплуатация отсутствовала, поэтому не могло быть и благотворительности. Предполагалось: всё, что делали до 1917 года благотворители и благотворительные организации, должно было выполнять государство. Однако забыли о том, что понятие «благотворительность» происходит от слов «творить» и «благо»!.. И всегда во все времена, при разных правителях, разных общественно – экономических системах жили, и будут жить люди, способные творить добро. И, разве не благотворительностью является деятельность Международного Союза помощи Детям и Американской Административной Помощи во время голода в Поволжье в 1921 - 22 гг., Работа обществ «Друг» и «друзей беспризорного ребёнка» в 1920-е годы.
В СССР появились и новые направления благотворительности. Например, тимуровское движение, стихийно развернувшееся по всей стране в начале 1940-х годов после выхода на киноэкраны кинофильма «Тимур и его команда». Некоторые виды благотворительности получили новые названия. До 1917 года в периоды военных компаний патриотично настроенные граждане делали добровольные пожертвования на военные расходы. В годы Великой Отечественной Войны появился новый термин – «сдача личных сбережений на строительство военной техники». А инициатором этого Всесоюзного почина стал саратовский колхозник – пасечник Ф.П.Головатый.
Таких материалов у моих коллег общественников наберется немало и надо приводить в пример достойную жизнь наших земляков и учить хорошему подрастающее поколение.
Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".
Другие записи в блоге
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте