"Великие провинциалы" – вдохновители "Ленты времён"…

10957

11 февраля 2019, 08:03

(к 100-летию музея краеведения в г.Пугачёве Саратовской области)

В рамках формирования комфортной городской среды, а также Всероссийского конкурса по малым городам и историческим поселениям наша объединенная творческая группа дизайнеров из ФГБОУ ВО Саратовского ГАУ им.Н.И.Вавилова совместно с администрацией Пугачёвского муниципального района год назад обследовала территорию проектирования в городе Пугачёве Саратовской области.

С чего начинается изучение любого города? Безусловно с посещения краеведческого музея. Именно там можно почерпнуть историю места, окунутся в глубину веков, познать истоки народа, проживающего на этих землях. К тому же краеведческий музей, в нашей концепции под общим названием "ЛЕНТА ВРЕМЁН", является началом "пути" … В этом году ему исполняется 100 лет – солидный возраст и весомый вклад в историю не только края, но и страны! А ещё, этот музей очень тесно связан с городскими достопримечательностями, особенно в центральной его части…

Итак, музей краеведения в г.Пугачёве считается одним из старейших в Саратовском Поволжье, потому что ведет свою историю с 1919 г.  В то время г. Пугачев и музей по административно-территориальному признаку принадлежал к Самарской губернии, что продолжалось до 1928 г. С первых лет существования музея (1919 г.) в него стали стекаться старинные церковные, печатные и рукописные книги, иконы, портреты, книги, планы, документы, найденные при раскопках монеты, оружие, кости ископаемых животных. После упразднения иргизских монастырей и уездных церквей, кроме религиозных книг, в музей стало поступать церковное облачение и церковные вещи. Интерес населения к местному музею рос день ото дня. Его двери открывались для широкой публики по выходным дням. Заведующим краеведческого музея был назначен К.И.Журавлев, которому в то время было всего 20 лет. Биография этого человека заслуживает уважения. "После окончания сельской школы он поступил в Николаевское духовное училище, но в разгар революционных событий и тяжелого материального положения в 1918 г. он стал преподавать в школе. Когда же был создан музей местного края, он очень активно включился в работу и стал помогать организаторам музея. Оказалось, что он нашел дело всей своей жизни. До конца своих лет, ровно на четверть века, он связал судьбу с музеем.

Константин Иванович принял музей в свои руки в самый тяжелый период. В Поволжье начался голод, и экспозиция музея была свернута. Однако мудрый руководитель музея нашел выход: он организовал сбор материалов, рассказывающих о голоде. Как это ни жестоко, но, чтобы запечатлеть ужасы голода, был приглашен фотограф. Собирали образцы суррогатов пищи, интересовались статистическими данными. Вся эта работа позволила открыть в музее отдел голода. Когда положение начало немного стабилизироваться, К.И.Журавлев ставит вопрос о выделении помещения для музея, но музею выделяют крошечную комнатку в здании бывшего Высшего начального училища. Высшее начальное училище – это звучит громко и непривычно для нашего уха. Как выглядело это здание, можно понять и сегодня, так как в нем расположился Гидромелиоративный техникум. Оно находится в прекрасной сохранности.

В одной комнате сосуществовали и библиотека музея, и архив, и выставки. Воистину: "В тесноте, да не в обиде". Весну и лето музей просуществовал в этом здании. Последующие пять лет музей кочевал из одного помещения в другое, довольствуясь маленькими комнатками, что наносило ущерб его коллекциям. Окончательно вопрос решился только в 1926 г., когда г.Пугачёв был объявлен окружным центром. В свое распоряжение музей получил то самое здание, в котором находится и по сей день" [https://www.otzyv.ru/read.php?id=204995]. Это здание – место постоянной прописки городского краеведческого музея. Ныне музей по праву носит имя К.И.Журавлёва.

            Отдельная самостоятельная страница в истории города Пугачёва  –здание краеведческого музея. Оно было первым каменным зданием, построенным в тогда ещё г. Николаевске. В нем располагалась полицейская часть, а в ней казначейство. В современном музее дорожат теми экспонатами, чудом сохранившиеся за истекшее столетие. За массивной деревянной дверью прячется не менее прочная железная дверь, за которой содержали преступников. Естественно, время её не пощадило. Довольно мощные стены в здания "символизировали" охранные функции. Работники музея предполагают, "что над тюрьмой находилось казначейство, оборудованное своеобразной "сигнализацией" в духе эпохи. Оконные рамы были укреплены пятью рядами гвоздей, чтобы помешать злоумышленникам посягнуть на святую святых – городскую казну. Во время одного из ремонтов здания сотрудники обратили внимание на то, что полы, выкрашенные светло-коричневой охрой, укреплены металлическими полосами". В то время комната казначейства превращалась в своеобразный противопожарный сейф. На витрине под одним из окон можно увидеть осколки голубых изразцов, которые служат наглядным подтверждением существования в этих краях "голубых мечетей" – безмолвные свидетели исторического прошлого.

В этом здании музей получил шесть комнат для экспозиции и служебные помещения. "Трудные годы в истории страны (1921-1926гг.), но единственный штатный сотрудник К.И.Журавлев (его бюст в вестибюле музея) не терял времени даром. Он открывал музей для посетителей по воскресеньям и по базарным дням, когда стекался народ: во вторник и в пятницу, чтобы посмотреть на всякие чудеса. Сам же занялся обследованием окрестных земель уезда. Талантливый человек не теряет ни минуты. Ему удалось обнаружить ценнейшие палеонтологические и археологические находки. Был открыт могильник бронзового века у села Канаевка, найдены предметы каменного века возле села Большая Глушица. По горячим следам этих находок К.И.Журавлев готовит инструкции по сбору историко-археологических находок, адресованные работникам просвещения. Тем самым он подключил к своей поисковой работе наиболее грамотную часть населения".

Особую честь музею оказали и другие находки К.И.Журавлева. одними из них являются: два скелета ихтиозавра – "сокровища" Савельевского рудника, где было открыто месторождение горючих сланцев. Один из них и в настоящее время находится в экспозиции музея. Савельевский рудник постепенно раскрывал свои тайны и секреты. "Сначала Журавлев обнаружил обломок нижней челюсти плиозавра, а через пару лет полный скелет плиозавра. Он был длиною в 6,5 м, с объемом черепа в 1,5 м. Это была находка в прекрасной сохранности, так как скелет находился в плотной среде. Константин Иванович собственноручно освобождал от руды кости плиозавра и ВПЕРВЫЕ в СССР собрал скелет животного. Тринадцать лет (1933-1946 гг.) он демонстрировался в музее. На скелет плиозавра засматривались московские ученые, и экспонат был передан в Палеонтологический институт Академии Наук СССР. Деятельность директора была многоплановой. Он выезжал с экспедициями в башкирские села и привозил оттуда настолько богатый материал, что его хватило на открытие этнографического отдела в музее" [https://www.otzyv.ru/read.php?id=204995].

Одними из главных достопримечательностей музея являются: череп и бивни от одного мамонта, каменная половецкая баба (ХI-ХIII вв.) – "Камень желаний" (об этой находке уже писали ранее), деревянный походный храм второй половины ХII в., риза с голубым бархатным оплечьем, вышитая золотыми и серебряными нитями, подарок императрицы Екатерины II Средне-Никольскому монастырю – золотая риза с вышитым на ней вензелем самой императрицы.

Музейная экспозиция в краеведческом музее г.Пугачева отчасти традиционна, так как представляет животный и растительный мир региона, а в чем-то неповторима. Например, горожане Саратова сталкиваются с очень ограниченным птичьим ассортиментом: воробьи, вороны, голуби, стрижи да синички. У жителей Пугачева птичье семейство гораздо обширнее. Так, учащиеся приносят из городского парка необычные гнезда, напоминающие по своей форме детские рукавички. Ребята – "народ благодарный", раз побывав в музее, они сразу хотят "пополнить его какими-то экспонатами". Между прочим, в районе Пугачева встречаются и редкие птицы, не только болотная выпь, но и дрофа.

Еще в двадцатые года прошлого столетия К.И.Журавлев совершал этнографические экспедиции по своему родному региону, благодаря чему накопил богатый фольклорный материал, пополнил фонды, посвященные быту народностей, населявших степные просторы Саратовского Левобережья. Женский мордовский костюм вывешен в одной из витрин. Здесь же можно увидеть элементы конской упряжи, ступы, прялки, чугунки, утюги и другие предметы народного быта.

В экспозицию музея вошёл не только крестьянский быт. Посетители могут познакомиться с предметами усадебной обстановки в виде плетеной из лозы мебели, а также фортепьяно, в декоре которого заметны детали стиля модерн, хотя бы в форме медных подсвечников, в резьбе и в линиях деревянного украшения на верхней крышке. "Более полное представление о быте интеллигенции советских времен можно получить благодаря мемориальному уголку, посвященному фактически первому директору музея, отдавшего ему четверть века своей не очень долгой жизни – Константину Ивановичу Журавлеву". Данная экспозиция подготовлена сотрудниками музея не так давно. Первое, что бросается в глаза, это скромная обстановка, окружавшая ученого все его годы. Его окружают вещи первой необходимости: рабочий письменный стол, платяной шкаф, комод, венские стулья, популярные в домах демократической интеллигенции, этажерка для книг, все остальные книги, наверное, находились в музейных фондах. Стенные часы с боем, зеркало, пара фарфоровых жанровых статуэток, швейная машинка марки "Зингер", очень надежная, передававшаяся из поколения в поколение. Вот и все, что было нужно этому человеку, ученому, сделавшему столько открытий и находок за недолгую четверть века, пока он преданно служил своему делу. Таких людей называют очень точно "великими провинциалами", а К.И.Журавлев – один из них.

Каждый уголок Саратовской земли уникален и Пугачёвский район не исключение, а наоборот – ценен своими людьми и культурой, архитектурой и природой, традициями и бытом. Здесь много различных увлечений и талантливого населения. Их замечают музейщики вокруг себя. Так, одни с любовью пишут картины с изображением природы родного края, другие – его достопримечательности. Например, в одной из сельских школ подростки занимаются судомоделированием. "В дело они изобретательно пустили станину от швейной машинки "Зингер" и превратили её в палубу отечественного авианосца "Адмирал Кузнецов" – их работа оказалась в фондах местного краеведческого музея, что происходит далеко не со всякими детскими поделками".

До наших дней в одном из районов Пугачева "красуется старинная водонапорная башня". Эта достопримечательность попала на магнитики, а вот городской герб "мастера магнитных дел" видимо обошли своим вниманием. Тем не менее в музее представлен двухметровый макет водонапорной башни, да еще стихи, посвященные одному из символов города.

В последние годы сотрудники музея краеведения успешно осваивают площади первого этажа. К юбилею Победы в ВОВ они открыли мемориальный зал, посвященный этому событию. Здесь представлено множество документов и личных вещей, связанных с земляками-участниками войны. К котелкам и пилоткам посетители как-то уже привыкли, но здесь в витрину попал, например, гребень-расческа, явно для длинных и густых женских волос. Повседневный быт военных лет заслуживает определенного места в музейных залах, он делает важное дело и очеловечивает исторические события.

За вековую историю существования краеведческого музея в Пугачёве в нём накоплено более 50 тысяч экспонатов, из них более 35 тысяч предметов и 15 тысяч книг. Ежегодно его посещают 20 тысяч человек. Следовательно, музей является культурной и исторической ценностью Пугачевского края. Он покорил нас оригинальными, необычными, невиданными прежде ни в одном из других провинциальных музеев, коллекциями, а также его директором Н.И.Сулеймановой и сотрудниками – настоящими подвижниками, местными историками, щедро делящимися своими знаниями с гостями. Именно они, входящие в состав "великих провинциалов", сподвигли нас на формирование концепции "ЛЕНТА ВРЕМЁН", которая в настоящее время корректируется и дорабатывается…

О.Сокольская, В.Балдин

Здание краеведческого музея

Бюст К.И.Журавлёва

Деревянный походный храм второй половины ХII в.

Уникальный скелет плиозавра, найденный в 1933 г. директором пугачевского краеведческого музея К.И. Журавлёвым

Подарок императрицы Екатерины II Средне-Никольскому монастырю – золотая риза с вышитым на ней вензелем самой императрицы

Фортепьяно, в декоре которого заметны детали стиля модерн, хотя бы в форме медных подсвечников, в резьбе и в линиях деревянного украшения на верхней крышке

Мемориальный уголок,

посвященному первому директору музея – Константину Ивановичу Журавлеву

Макет водонапорной башни в г.Пугачёве

Фрагмент военной экспозиции…

Фрагмент экспозиции,посвященной птицам…

Фрагмент экспозции, посященной культуре быта

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.04 1 2 3 4 5