Об авторитарном стиле оппозиции

2365

22 октября 2012, 17:59

Выборы Координационного совета оппозиции показали, что оппозиция не заинтересована и не способна выполнять те требования, которые она сама же предъявляет к власти.

Стремясь стать альтернативой действующей власти, как минимум, она не должна повторять ее ошибок и во всех своих действиях должна соблюдать требования, которые предъявляются ею к власти. Набор таких требований можно услышать на каждом оппозиционном митинге – открытость и прозрачность выборных процедур, отсутствие каких-либо фильтров и барьеров, жесткий контроль наблюдателей за всеми этапами голосования и как итог, обеспечение реального волеизъявления большинства граждан страны.

До выборов в Координационный совет у общества, по сути, не было возможности оценить дееспособность оппозиции. Содержательной повестки оппозиционные силы за уже почти год совместной работы так и не выработали. Ни по пенсионной реформе, ни по изменениям в системе образования, ни по другим вопросам, которые сегодня будоражат общество, их позиция не известна. В муниципальных выборах они практически не участвовали, и даже в Химках, которые были выбраны плацдармом для демонстрации собственных возможностей, не получилось добиться весомого результата. Так что выборы в Координационный совет стали единственным шансом оценить, какими методами оппозиция намерена действовать в случае реального прихода к власти.

Первое, что бросается в глаза, это отсутствие равенства возможностей у кандидатов в совет. Члены руководящего органа - Центрального выборного комитета тоже баллотируются в состав Координационного совета. Стоит ли после этого удивляться, что правила проведения выборов меняются практически по ходу, удивительным образом помогая создать режим наибольшего благоприятствования именно для тех, кто эти правила создает. Как говорится, на чем сидим, с того и кормимся.

Потерпела неудачу и попытка широко распахнуть ворота для всех желающих принять участие в выборах. Это только в действиях власти введение разумных ограничений преподносится оппозицией как попытка "заткнуть рот здоровым политическим силам". А вот когда эти самые политические силы сами вдруг неожиданно для себя сталкиваются не только с потоком судимых кандидатов, граждан с тревожным экономическим прошлым, но и разного рода инакомыслящих, то вдруг начинают вести себя жестче действующей власти, полностью перекрывая им доступ к выборам. В результате кандидатами в состав Координационного совета не смогли стать даже те, кто добросовестно соблюдал все правила игры и уплатил вступительный взнос. И таких пострадавших от волюнтаризма не единицы, а больше 60 человек.

Дополнительной страховкой от нежелательного результата стал порядок отбора избирателей, наделенных правом голосования. Как выяснилось, вопрос легитимности собственных выборов в отличие от тех, что проводит власть, оппозицию вовсе ее не смущает. Сколько было возмущенных претензий по поводу низкой явки в 30% на местных выборах. А тут 170 тысяч человек со всей страны представляют интересы 120 миллионов избирателей, что составляет всего 0,2%, и ничего, тишина. Такое, мягко говоря, не широкое народное представительство не тянет даже на выборы в небольшом областном центре, где количество избирателей чаще куда больше 170 тысяч. По своему масштабу избрание кандидатов в общероссийский Координационный совет оппозиции упало до уровня подмосковных Химок, где как раз проживает 150 тысяч избирателей.

Особая тема - денежный вопрос: учитывая количество способов, которыми собирались средства, с деньгами явно перемудрили, и очередной финансовый скандал, что нередко сотрясают оппозицию, не за горами.

Итогами выборов оппозиция будет довольна, ведь завершатся они, судя по всему, только тогда, когда будет достигнут желаемый результат. Не получается за 2 дня - продлили на третий. Наблюдатели слишком любопытные попались - гнать нашистов подальше от выборов. Если и этих усилий не хватит, значит, придумают что-нибудь еще. Кто же в нашей бескорыстной оппозиции всерьез будет рисковать своей рубашкой, близкой к телу. "Придем к власти, тогда с нас и спросите", - примерно так рассуждает сегодня большинство оппозиционеров. Вот только становится страшновато, потому что выборы в Координационный совет показали, что в реальной борьбе российская несистемная оппозиция предпочитает жесткий авторитарный стиль управления – "кто не с нами, тот против нас". Видя такую откровенную подгонку под результат, серьезные общественные деятели и политики уже сейчас предпочли дистанцироваться от Координационного совета. Не будет в нем ни Ирины Ясиной, ни Ильи Пономарева.

Если авторитаризм в несистемной оппозиции будет процветать и дальше, то будущее ее туманно. Пока в нашей стране так и не зародилось альтернативы действующим оппозиционным партиям, и демократические надежды скорее связывают с партией "Яблоко", которая не побоялась участвовать в реальных выборах, чем с представителями несистемной оппозиции.

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости