В Саратовской области нашли зараженное диоксинами мясо
14 января 2009, 14:06
Государственная ветеринарная служба Саратовской области в ходе проведенных по инициативе федерального минсельхоза проверок выявила у одного из местных переработчиков восемь тонн мяса, зараженного диоксинами.
Ревизоры задержали эту партию опасного продукта, запретили ее реализацию и переработку и разместили на ответственное хранение.
Напомним, что ранее региональный Роспотребнадзор призвал саратовцев воздержаться от употребления мяса, завезенного с "зеленого острова", поскольку в нем были найдены смертельно опасные вещества – диоксины.
Сейчас Государственной ветеринарной службой РФ совместно с Департаментом сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Ирландии разработана и согласована процедура реимпорта данной продукции.
Справка
Диоксин - одно из самых токсичных синтетических соединений, действующее очень медленно. Концентрации токсичных диоксинов, приводящие в 50% случаев к смертельному исходу, для различных лабораторных животных составляют от 1 до 300 мг/кг. Поражение человека возможно при поступлении диоксинов в организм через желудочно-кишечный тракт, они поражают поджелудочную железу, легкие, иммунную систему. Возникают тяжелые отеки околосердечной сумки, брюшной и грудной полости. Попадание диоксина в организм вызывает риск заболевания раком и может вызвать ряд других серьезных проблем для здоровья. В частности, повышенная частота хромосомных мутаций и врожденных уродств из-за специфического действия диоксина на генетический аппарат половых клеток и клеток эмбриона. Диоксины обладают острой и хронической токсичностью, срок их скрытого действия может быть достаточно велик (от 10 дней до нескольких недель, а иногда и нескольких лет).
Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте