Прямая речь: филокартист о новогодних открытках и Мессинге

1846

31 декабря 2010, 13:30

Все мы стали забывать о том, как в преддверии Нового года ждали письма с красочными открытками и добрыми пожеланиями от родственников и друзей, как сами выбирали эти красивые "печатные" подарки-картинки для своих близких. Сегодняшний гость нашей рубрики "Прямая речь" – филокартист с двумя высшими образованиями (экономическим и юридическим), участник трех международных выставок Евгений Спицын не понаслышке знает о том, какое удивительное положительное воздействие оказывают открытки.

Он организовал в Саратове 14 выставок, кстати, экспозицию "Русский стиль на старинной открытке" можно будет увидеть до конца января в Доме работников искусств (Комсомольская, 41).

– Евгений Иванович, когда Вы увлеклись коллекционированием, и с чего началась коллекция открыток?

– Интересоваться коллекционированием я начал в 60-х годах, то есть с детства. Когда-то собирал солдатиков, игрушки – танки, самолеты, потом мои друзья нашли клад в деревне (медные пятаки времен Екатерины II) и мне немного перепало. От бабушки и дедушки, который погиб под Ленинградом, мне достались серебряные полтинники и пятнашки 1924 года. Потом отец съездил в Польшу, привез горсть польских монет, потом в Болгарию – болгарских, начал меняться монетами. Пошло и поехало.

Значит, первоначально Вы – нумизмат?

– Да, я 40 лет собирал монеты. А лет 18-20 назад мой товарищ Аркадий Александров приобщил меня к открыткам. Он просто купил шесть коллекций и у него получились дубли – некоторые открытки встречались по два, три и даже по пять раз. Так началось мое увлечение открытками, и это оказалось намного интереснее, чем нумизматика. Считаю, что самые лучшие и красивые открытки – новогодние.

Согласна. Например, на советских открытках изображали замечательного Деда Мороза на санях, различных зверей, снеговиков…

– Тиражи таких советских открыток доходили до 41 млн. экземпляров, то есть их перепечатывали из года в год. Новогодние открытки, естественно, выпускались во всех странах. Они своеобразные, очень интересные и всегда очень добрые, веселые, потому что Новый год – действительно светлый праздник. В начале века новогодние открытки были сказочными – трехслойные, высокого качества. Русский купец Иван Лапин, живший в Париже, и открывший там типографию, выпускал открытки, у которых по всему периметру был золотой обрез. 

Многие художники посвятили свои картины Новому году – снеговикам, зверятам, Снегурочке, Деду Морозу, зимним забавам; очень много интересных сюжетов и вымышленных, и жизненных.

Европейские и русские новогодние открытки сильно отличаются?

– В Германии, Австрии делали открытки для России – рисунок был один, а надписи были то на немецком, то на русском, то есть их штамповали отдельно.

В России открытки начали печатать в 1895-м, а изобрел художественную открытку австриец-почтмейстер в 1869 году. Во время франко-прусской войны, один француз нарисовал на письме пушку и послал домой, эта открытка попала к австрийцу-почтмейстеру, и он решил растиражировать сюжет. Вышло 200 экземпляров с пушкой, то есть первоначально была военная тематика.

– А у Вас есть открытки, бывшие в употребление, то есть подписанные?

– Есть и б/у.

– Наверное, по ним можно целые истории читать.

– Конечно. Допустим, на одной открытке читаешь: "Проплыли Самару, завтра будем в Саратове. 1911 год", а на другой: "Приплыли в Саратов. Жара. Очень вкусные арбузы, красивый город, но пыльный. Практически похож на маленький Петербург". Также часто пишут о ценах, сколько стоит пиво, продукты, конфеты. При просмотре этих записей можно окунуться в ту или иную эпоху. Кстати, на открытках сохранились изображения тех картин, которые на данный момент уже утрачены.

– Какие темы Вы коллекционируете?

– Например, открытки, на которых изображено чаепитие – и в избе, и на улице, в саду. У меня есть товарищ, он собирает фарфор, мы с ним задумали сделать календарь-плакат "Русское чаепитие". Все пили чай по-разному: кто вприкуску, кто с вареньем, с пирожками.

Есть чудаческие открытки разнообразные, с юмором, а встречается такое – портрет женский и волосы сверху наклеены – прическа, причем эта открытка почту прошла и ей сто лет. Еще я собираю моду начала XX века и русскую, и мировую. У меня есть идея выпустить по этой моде книгу или журнал, думаю, выйдет не хуже, а, может, даже лучше, чем у историка моды Васильева (улыбается – авт.).

Я недавно сделал небольшую находку, очень интересную: обнаружил, что я случайно в пачке открыток купил открытку артиста-предсказателя Вольфа Мессинга, на которой он пишет из Нижнего Новгорода в 1911 году матери – домой в Варшаву. Он приезжал в Саратов в 1946 году, мой отец Иван Иванович Спицын был на его выступлении. Вот такая находка. Не зря у коллекционеров есть лозунг: "Смотри внимательно, выиграешь обязательно!".

Может попасться много интересного. У меня, например, есть автограф Леонида Собинова. Оперный певец сфотографирован с двумя сыновьями. Есть очень редкие открытки с видами Саратова: арка, возведенная в 1871 году внизу нынешней улицы Радищева на пересечении с Чернышевского, к приезду Александра II и его сыновей. Царь, во время путешествия по Волге, остановился в Саратове и прожил здесь три дня.

– Жаль, что сейчас открытки редко отправляют по почте, чаще в электронном виде.

– Да, человек перестал брать в руки перо, ручку и писать. Хотя очень приятно и значимо получить письмо, открытку со словами, которые другой человек написал для тебя от души. С помощью открытки раньше приглашали на Новый год, на свадьбу, на День Рождения.

А современные открытки коллекционируете?

Да, в основном Новый год – работы советского художника Зарубина.

Новогодние поздравления с открыток Евгения Спицына

№1 Из Астрахани в Саратов, 30 декабря 1908 года. Господину Ивану Егоровичу Тубанову, город Саратов, контора товарищества "В. Высоцкий и К".

Многоуважаемый Иван Егорович шлю вам свое нижайшее почтение и поздравление с Новым годом. Желаю быть в здравии и весело встретить праздник. Прошу передать от меня почтению г-ну Йоффе и Борису Михайловичу. Остаюсь с почтением к Вам М. Богатов.

№2 Из Петрограда в Саратов, 28 декабря 1917 года. Е.в.б. (ее высокоблагородию – авт.) Марии Николаевне Н-ой, улица Московская дом Хватова.

Милая Мариша! Поздравляю с праздниками и с Новым годом! Давно ничего о тебе не знаю как ты поживаешь? А я очутилась в Петрограде. Не знаю долго ли здесь пробуду. Народу здесь теперь масса: нигде не протолкнешься и дороговизна ужасающая. Пиши. Целую. Нина. Малая Посадская 6, кв. 20.

Фото Юрия Набатова

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.71 1 2 3 4 5

Главные новости