Прямая речь: Наталья Погонина о гонорарах, Китае и семье

1191

26 января 2011, 09:55

Лучшая шахматистка Саратовской области, международный гроссмейстер Наталья Погонина в интервью корреспонденту ИА "Взгляд-инфо" подвела итоги 2010 года, сравнила Всемирные интеллектуальные игры и Всемирную шахматную Олимпиаду, объяснила свой выбор клуба и приоткрыла завесу личной жизни.

– Наташа, Вы впервые завоевали медаль чемпионата России?

– В личных суперфиналах я действительно раньше не завоевывала наград. Играла как обычно, перед последним туром в тройку лидеров не входила. Медаль могла принести только победа при удачном стечении результатов соперниц. Я играла дольше всех, постепенно узнавая, что конкурентки выступают как надо. Старалась не терять концентрацию до последнего хода, и была за это вознаграждена.

– Раньше доводилось выигрывать медали подобным финишным рывком?

– Я уже давно играю, всякого повидала. Например, на юниорском первенстве мира среди  18-летних выиграла "бронзу" благодаря выигрышу в последнем туре.

– Почему на чемпионате мира вам не удалось поддержать набранный в суперфинале темп?

– Одна из причин – усталость, ведь суперфинал чемпионата России и чемпионат мира разделяла всего неделя. Не успела восстановиться. Плюс были личные причины, о которых распространяться не хочу.

– Чемпионат мира в Турции стал для вас первым в карьере?

– Вторым. В дебютном я тоже вылетела в первом раунде. Турнир в Турции запомнился встречей с хорошей подругой Баирой Ковановой. Мы нечасто встречаемся с ней. В клубном чемпионате России выступаем на разных досках, играем в разных личных турнирах. Особенность этого матча – дальше проходил только победитель. Удача улыбнулась Ковановой.

– Недавно Российская федерация шахмат озвучила список кандидатов в сборную для участия в крупнейших турнирах. Приятно было оказаться в нем?

– Этот список пока мало, что значит. Там на пять мест в сборной – десять кандидаток. Кого выберут тренеры, станет известно к лету. Честно говоря, не сомневалась, что буду входить в число соискательниц места в команде.

– В каких еще турнирах вы выступали в 2010 году?

– После рождения сына Николая, я еще не вышла на привычные соревновательные обороты. Сыграла на Всемирной шахматной Олимпиаде, на клубных чемпионатах России и Европы, в личных чемпионатах страны и мира, в международном мужском турнире во Франции, в матчевой встрече Россия-Китай.

– Расскажите поподробнее о шахматной Олимпиаде.

– На Олимпиаду я попала во второй раз в карьере, поэтому особо ярких эмоций не испытала. Плюс – играла не за первую сборную, а за вторую. Конечно, Олимпиада – это очень важно и интересно, но в шахматах важнее чемпионаты мира. Подобная ситуация, пожалуй, только в футболе существует. Выступила средне, могла лучше. Вот, пожалуй, и все.

– Олимпиада отличается от Всемирных интеллектуальных игр, в которых вы участвовали в 2008-м.

– Интеллектуальные игры – очень интересный опыт, у них – большое будущее. В Пекине собрались не только классические шахматисты, но и мастера игры в шашки, бридж, го, китайские шахматы. Состав участников был очень сильным. Мы познакомились с другими спортсменами-интеллектуалами, обменялись с ними опытом. Интеллектуальные игры сравнимы с классическими Олимпиадами. Представители разных стран, разных видов спорта общались, вместе посещали экскурсии. Положительных эмоций добавил выигрыш соревнований в блице. В финале против Китая за нас болели многие соотечественники. Даже флаги принесли! Было неожиданно и приятно.

– Жили в Олимпийской деревне?

– Нет, команды расселили в разных местах. Только играли в одном здании, расположенном неподалеку от знаменитого стадиона "Птичье гнездо" – на котором открывались и закрывались Большие Игры. В Олимпийской деревне вроде какие-то команды жили, но точной информации у меня нет.

– После Интеллектуальных игр, матчевых встреч с хозяевами, наверное, можете считаться знатоком Китая?

– Китай мне действительно нравится, с удовольствием туда приезжаю. Очень интересная страна. Часто езжу в Турцию, но там нет такого колорита. С детства нравится Испания, в которой уже достаточно давно не бывала – около восьми лет. Мечтаю съездить.

– Какую оценку можете поставить себе за 2010 год?

– Год прошел хорошо. Что-то получилось, что-то – нет. Постепенно прибавляю.

– Тяжело было возвращаться в спорт после рождения ребенка?

– За первую половину 2010 года я выступила всего в двух турнирах. Напряженным получилось второе полугодие, и вот тут я почувствовала, что устала. За время перерыва появилась некоторая растренированность, был утрачен необходимый тонус. Не только интеллектуальный, но и физический.

– Что входит в физическую подготовку шахматисток?

– Кто-то бегает, кто-то плавает. Я пока "физикой" почти не занимаюсь. Это – один из резервов усиления игры.

– У вас есть подруги среди шахматисток?

– Подруг в шахматном мире у меня много, поэтому я без особых проблем вливаюсь в любую команду. Наш вид спорта ничем не отличается от других: тренеры стараются собрать девочек, не конфликтующих между собой. Ведь если в команде есть трения между отдельными игроками, это обязательно скажется на результате.

– Почему в клубном чемпионате России Вы выступаете не за Саратов, а за Краснотурьинск?

– Это долгая история. Я три года выступала за АВС из Краснотурьинска, у меня сложились определенные договоренности, определенные обязательства перед этим клубом. Я очень благодарна за предоставлявшуюся раньше возможность выступать в крупном международном турнире, который проводился в Краснотурьинске. Он послужил для меня серьезным толчком в росте. Правда, не знаю, буду ли играть за АВС в следующем сезоне, переговоров пока не было.

С руководством саратовского "Экономиста-СГСЭУ" у меня хорошие отношения, с девочками тоже. Но менять команду, честно говоря, не так просто. В каждой существуют свои особенности. К тому же я учусь не в "экономе", а в СГАП. Там тоже есть команда, которая раньше выступала в студенческом чемпионате России, но в последние годы она сосредоточилась на городских соревнованиях. В академии права много других видов спорта, которым уделяется более серьезное внимание. Шахматам с ними конкурировать сложно.

– Сколько лет вам осталось до окончания академии?

– Сейчас я в академическом отпуске. Остается доучиться год в магистратуре. Диплом уже есть, я получаю дополнительное образование. О работе по профилю пока не задумываюсь.

– Пока ваша жизнь – это шахматы?

– Шахматы – очень важная часть моей жизни, хороший способ реализовать себя. Еще один приоритет – семья.

– Женские шахматы позволяют зарабатывать на безбедную жизнь?

– В женских шахматах, отыграв несколько лет, обеспечить себя на всю жизнь невозможно. Но определенный уровень благосостояния вполне реально обеспечить. Для этого нужно довольно часто играть. По-настоящему крупные деньги вертятся только в суперэлитных мужских шахматах.

– Свои 300 тысяч призовых рублей за "серебро" чемпионата России получили сразу?

– Их до сих пор не перечислили (улыбается – авт.). У шахматной федерации новое руководство, которое пока только осваивается в делах. Обычно деньги перечисляют более-менее оперативно, примерно в пределах месяца.

Рейтинг: 0 1 2 3 4 5