Михаил Делягин о Северном Кавказе, "ЕР" и Манежной площади

1245

8 апреля 2011, 10:15

Директор Института проблем глобализации (г. Москва) Михаил Делягин дал "Взгляду-инфо" эксклюзивное интервью. В беседе со столичным экспертом затрагивались проблемы межэтнической напряженности, социального неравенства и политической борьбы в современной России.

- Михаил Геннадьевич, в СМИ и в общественном мнении большой резонанс вызывают преступления, совершенные приезжими – гражданами ближнего зарубежья (Средняя Азия и Кавказ), а также гражданами России - представителями кавказских этнических групп. Почему имеет место подобное явление?

- Во-первых, потому что их действительно достаточно много. Во-вторых, потому что эти преступления связаны с проявлением иной культуры, и часто не представимы для носителей обычной культуры – они просто не укладываются в голове. Это, например, публичные немотивированные убийства. И, кроме того, в ряде случаев приезжие, насколько я могу судить, ведут себя крайне агрессивно.

- Складывается впечатление, что большая часть таких преступлений совершается кавказцами. Насколько такая картина, представленная СМИ, соответствует данным статистики?

- Конечно, официальной достоверной статистики по поводу числа подобных преступлений не существует, поэтому говорить об этом однозначно и категорически нельзя. По ощущениям, на душу населения люди других культур совершают гораздо больше преступлений. Если мне не изменяет память, прокурор Санкт-Петербурга говорил о том, что каждое третье изнасилование в этом городе совершают представители иных культур, и указал, что количество случае сексуального насилия резко выросло. У нас в Москве говорилось, что 40 % всех преступлений совершают приезжие. При этом понятно, что они не составляют 40% населения Москвы, по крайней мере, хотелось бы в это верить. При этом в  "приезжих " включают, конечно, и носителей русской культуры.

Во-вторых, как я говорил, это преступления резонансные. Например, если почитать уголовную хронику, то можно увидеть достаточно много изнасилований старух и малолетних детей гастарбайтерами из Средней Азии, что для, скажем так, традиционной российской преступности несвойственно. Можно это объяснять разными причинами, - например, что они чувствуют себя слабыми, поэтому относительно редко нападают на женщин своего возраста, которые могут дать отпор. Но, тем не менее, статистика вещь лукавая: уровень латентности даже особо тяжких преступлений неимоверно велик Например, в России самоубийств намного больше, чем убийств: так просто не бывает, и это свидетельствует о сокрытии значительного числа убийств – вероятно, сотрудниками МВД.

Резонансные преступления в Москве – это немотивированные убийства, когда просто режут ножом в дверях метро Юрия Волкова или убивают из травматического пистолета на ровном месте Егора Свиридова. Можно назвать много примеров, которые не стали резонансными только потому, что за людей некому было заступиться. В Ростове-на-Дону, например, насколько можно судить, студента Максима Сычева убила группа дагестанцев, заставлявшая его выполнять за себя студенческие работы.

Кроме того, эти убийства, по крайней мере, со стороны представителей диаспор, по всей видимости, весьма часто оказываются безнаказанными – выкупают, договариваются или оказывают давление и переводят осужденного отбывать наказание в свою республику. Российские СМИ описали случай: дагестанец убил солдата, его посадили в тюрьму, потом этапировали поближе к месту проживания – в Дагестан, после чего этого заключенного до сих пор не могут найти.

- В обществе много говорят о неравенстве финансирования субъектов федерации, что значительная часть федеральных субсидий идет республикам Северного Кавказа. Почему власть сформировала и сохраняет подобное положение вещей? Можно ли назвать данное явление фактором социальной напряженности в стране?

- Безусловно, есть такой фактор, потому что, когда в республики Северного Кавказа направляют в разы больше средств, чем на остальную территорию России, а потом мы видим, что представители этих территорий активно скупают бизнес и рассказывают жителям остальных регионов России, что те ничего не умеют делать, - естественно, это создают высокий уровень напряженности в российском обществе.

Почему государство делает это? Можно предположить, что чиновникам попросту страшно. Попробуйте не выделить деньги какой-нибудь гордой республике. Вы уверены, что вас случайно не убьют на улице? Страх как фактор того, что финансовый контроль в этих республиках значительно слабее, на мой взгляд, чем в других регионах, безусловно имеет место. Возможен и коррупционный интерес – просто там выше норматив отката. Мне рассказывали, - не могу утверждать, потому что  "свечку не держал ", но рассказывали профессиональные экономисты, что в потребкооперации Чечено-Ингушской АССР в конце 1980-х годов норматив отката достигал 80 %. Есть культуры, которые более толерантны к коррупции, а есть те, которые менее толерантны. Русские, с моей точки зрения, дают взятки менее охотно, чем представители многих среднеазиатских, кавказских или даже северокавказских народов. Это вопрос отличия культур. Причем это отличие не фатально: классическим примером служит Грузия, которая в Советском Союзе была синонимом слова "коррупция ", но в настоящее время там коррупция резко ограничена, - в отличие, например, от России. Но других подобного рода успехов мы не знаем.

Возможно, у власти есть какие-то другие мотивы. Может, товарищу Хлопонину хочется продемонстрировать выдающиеся достижения, может, это попытка умиротворения, чтобы не допустить разрастания войны, - но эта попытка провальна.

- Как Вы считаете, если в России начнется социальная революция, ее причиной может быть несправедливое распределение доходов между гражданами по этническо-территориальной принадлежности?

- Нет, на мой взгляд, это может быть лишь вспомогательным фактором. Мы уже имеем Манежную площадь, и видели, что из-за этого бывают как вспышки межнационального, так и социального протеста с требованием равенства всех граждан, независимо от национальности. Лозунг "Закон для всех един!", насколько я понимаю, сейчас воспринимается представителями российского государства как экстремистский лозунг. Это был лозунг Манежки, и он очень актуален сейчас, но говорить о том, что он станет основной причиной революции, я бы все-таки не стал.

- Учитывая, что в России не существует партии, в полной мере институализирующей националистические настроения, по какому сценарию может пойти массовый протест населения в случае обострения ситуации?

- Протесты в этом случае будут развиваться по стихийному руслу. Государство, похоже, делает все для того, чтобы себя делегитимизировать. Уже представляется очевидным, что на выборах 2011 года огромная часть населения просто не будет представлена – она лишена (даже теоретически) шансов на политическое представительство. К этим выборам не будут допущены партии, которые представляют очень большие части современного российского общества. Те партии, которых допустят, представляют собой слепок в лучшем случае с начала 2000-х годов. А с этого времени изменилось очень многое.

- Насколько оправдан запрет националистически ориентированных движений, например, ДПНИ? Какие политические последствия это может иметь?

- Производит впечатление, что подобная практика самоубийственна для нашей власти. ДПНИ, как ни относиться к данной организации, – это движение против нелегальной иммиграции. Получается, что государство, запрещая ДПНИ, тем самым поддерживает нелегальную иммиграцию, то есть поддерживает нарушение собственных законов. И как выглядит такое государство?! Как пока еще живой анекдот.

- На прошедшем 13 марта Едином дне голосования в Саратове прошли выборы в городскую думу. Они отметились многочисленными нарушениями – вбросами, удалениями с участков неугодных членов избиркомов и журналистов и многим другим. В результате "ЕР" получила более 90% мандатов в городском заксобрании. И Саратов - не единственный пример, а скорее правило. С чем, с Вашей точки зрения, связана подобная политическая практика? Что в принципе дает "фасадность" демократии, если все знают и понимают что к чему, начиная от экспертов и заканчивая обывателями?

- Что ж: Саратов, похоже, уверенно приближается к Тунису, – по крайней мере, по степени голосов, присвоенных "партией власти ". Это ведет партию власти к судьбе КПСС, которая на стадии своей агонии вызывала общее отторжение и которой стыдились сами ее члены. Уже сейчас в Интернете я сталкиваюсь с описанием названий "Единой России" как "Е…ная Россия", - с намеком, что название этой партии является нецензурным ругательством и, как всякий мат, политический мат тоже надо обозначать отточиями. Я уже сталкивался со случаями, когда людям – правда, в Москве – было легче признаться в своей нетрадиционной сексуальной ориентации, чем в членстве в этой партии.

Подобное отношение к этой партии распространено достаточно широко и усиливается, когда люди слышат заявления высших лиц государства, не имеющие почти никакого отношения к реальности. Достаточно посмотреть на нынешнюю шизофрению с  "десталинизацией ", под которой укрывается попытка лишить нас исторической памяти и превратить нас в манкуртов, даже не в Иванов, а в Адольфов, не помнящих родства.

Выборы же производят впечатление бесстыдного, позорного фарса. А сохранение этого института представляется элементом политики зомбирования электората с целью сохранить свою власть, уничтожить демократию и любую политическую конкуренцию. Похоже, это увековечивание своей власти и ничего больше.

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости