Владимир Мальков: "Я не могу выступать на альтруистических началах"

2231

22 марта 2013, 11:27

За каких-то две недели лучший бадминтонист Саратовской области Владимир Мальков добыл две медали: золотую на чемпионате России и бронзовую на смешанном командном чемпионате Европы. Он поделился с корреспондентом ИА "Взгляд-инфо" своими ощущениями от турниров, планами и мечтами.

- Владимир, какие эмоции испытали, выиграв чемпионат России в родном городе?

- Результат для всех, кроме меня, был предсказуем. Я, в принципе, знал, что немного сильнее соперников, что должен стать первым - тем более в родных стенах. О том, что чемпионат России пройдет в Саратове, знал давно. Исподволь готовился к дополнительной ответственности. Но настраиваться было сложно - особенно на финал. В первой партии ощущал нервозность, боялся подвести публику, тренера, не оправдать возлагавшихся на меня надежд. Но, услышав, как болеет зал, приободрился и заиграл уверенно. Во второй партии у соперника практически не было шансов. После матча расслабился, мне было хорошо. Но уже на следующий день обо всем забыл и сосредоточился на подготовке к новым турнирам.

- В этом сезоне вы сделали "золотой дубль". Это – впервые в вашей карьере?

- В 2009 году во Владивостоке я уже выигрывал чемпионат России, но Кубок тогда не завоевывал. Этот трофей добыл только в 2012 году, так что дублю очень рад. Надеюсь, мои успехи на внутренней арене означают новый подъем. После 2009 года я немного провалился в результатах и не отобрался на Олимпиаду. Сейчас нужен прогресс в международных турнирах, серьезное пополнение рейтинга для того, чтобы попасть и достойно выступить на личном чемпионате мира, который пройдет в августе. А через год-другой – новый олимпийский отбор, цель которого очевидна – отобраться в Рио-де-Жанейро.

Как считаете, чего вам не хватило, чтобы в лондонском отборе опередить Владимира Иванова из Челябинска?

- В личных встречах за последние два года Иванов, если не ошибаюсь, выиграл у меня всего один раз. Я же побеждал его с достаточно солидным преимуществом. Можно сказать, Владимир - удобный для меня соперник, и то, что он съездил на Игры в Лондон, не дает ему надо мной никакого преимущества. Его отсутствие в личном разряде чемпионата России меня не смущало. Но в заочном споре Иванов преуспел: удачно выступил на паре международных турниров и ушел в отрыв. У нас в бадминтоне отбор идет по результатам целого года, и конкурент был просто стабильнее. Мне под занавес года было очень тяжело отыграться.

- Может быть, вам не хватило турниров?

- С количеством турниров не возникло никаких проблем. Все зависело только от меня. Не справился - всякое бывает в жизни. Значит, надо удвоить усилия, играть хладнокровнее. Считаю, избыток эмоций меня погубил.

- С кем, кроме болельщиков, хотели бы разделить свой российский успех?

- Конечно, с тренерами: Инной Вячеславовной Зубовой, Сергеем Лихутиным. Эти люди увидели во мне бадминтониста, помогли раскрыться, и наша связка существует до сих пор. С каждым годом отношения становятся все теплее. Видимо, я взрослею и, проводя все больше времени вне дома, больше ценю общение с по-настоящему близкими людьми. В сборной я попадаю также в хороший коллектив, но там все более строго, более серьезно. Мы собираемся из разных городов, чтобы показать результат. Тут не до сантиментов.

- Можете сравнить эмоции от выигрыша личного "золота" страны и командной европейской "бронзы"?

- Чемпионат России – это честь региона, за который выступаю, который помогает мне развиваться. Это - ответственность за результат перед коллективом министерства, школы, тренерами, болельщиками, а также битва за место в первых рядах сборной страны. Чемпионат в Раменском - состязание лучших команд Европы, где важна сплоченность коллектива, где все подчинено результату, поскольку на карту поставлена честь страны. Это - другая степень ответственности, в которой уже команда подталкивает вперед. Тяжело сравнить. Правильнее подчинить одно другому - и все.

- Расскажите поподробнее о командном чемпионате Европы. Как готовились к нему, как турнир был организован?

- Перед чемпионатом России состоялся один сбор в Подмосковье, после него собрались на другой, основной. Уровень организации был высоким и не уступал предыдущим турнирам. Отличный зал, который полностью подходит под стандарты мирового уровня, близкое расположение отелей, питание... Болельщики присутствовали практически на всех наших матчах, что радовало. Нам очень требовалась поддержка.

- Почему вас, первого номера сборной, не поставили на стартовый матч и полуфинал? Довольны ли своей игрой в тех двух матчах, на которые выходили?

- В целом своим выступлением доволен. Матчи, которые сыграл, были успешными, я внес свой вклад в "бронзу". В четвертьфинале боролся со сложным и опытным соперником. Тот матч помог еще немного подняться в качестве игры, а также закрепить свой уровень.

Что касается полуфинала… Не считаю нужным обсуждать решение тренера, избравшей такую расстановку на поединок. Я – профессионал и считаю, что в командной игре стоит идти по пути, ведущему к высшему результату. Если тренер думает, что именно такая расстановка принесет результат – подчиняюсь. Но хочу сказать, что был готов играть с любым соперником и показывать свой лучший бадминтон.

- Как считаете – могла все-таки Россия обыграть Германию и выйти в финал?

- Могла. Мы очень надеялись на парные разряды, так как ребята набрали форму и поднялись на 15-е место в мировом рейтинге, а девочки - бронзовые медалистки Олимпиады. Но у ребят не получился матч, и итог известен. В мужской одиночке за Германию выступал очень сильный игрок, чемпион Европы-2012. Он давно играет на мировой уровне - и весьма неплохо. Справиться с ним Володе Иванову не удалось.

- Каковы ваши успехи на других международных турнирах-2012/13?

- Международный сезон практически не имеет окончания, он длится круглый год. После Олимпиады я выступил в нескольких турнирах, кое-где добился успеха - выходил в четвертьфинал, в 1/8 финала. Постепенно набираю форму, результаты вроде бы идут в гору.

- Как на вас повлияла смена российского клуба - нижегородского "РОС.Т" на "Фаворит-Раменское" из Подмосковья?

- Никак не повлияла. Сейчас в клубе я тренируюсь под руководством тренера сборной, и это позволяет сбалансировать усилия. Работа идет очень грамотная. Хотя, очень жаль, что "РОС.Т" распался. Сейчас в Нижнем Новгороде вообще нет команды суперлиги чемпионата России по бадминтону.

- В Саратове сейчас команд мастеров две, но обе тоже находятся вне элиты. Может быть, стоило бы годок поиграть за "Волгу", помочь ей повысить ранг?

- Может, быть, и стоило бы, но нельзя забывать о финансовом вопросе. В "Волге" не заработаешь, а я уже взрослый мужчина, которому нужно думать о том, как кормить семью. Я не могу выступать на альтруистических началах - пусть и за родной город. Бадминтон – моя работа, он должен приносить не только моральное удовлетворение. Да и выступления за клуб, претендующий на чемпионство, позволяют в лучшей форме подходить к международным стартам.

- Сколько нужно тренироваться, чтобы стать спортсменом вашего уровня?

- Дважды в день по три часа. Выходной – раз в неделю. Да, тяжело, приходится во многом себе отказывать. Но все равно я посоветую молодежи заниматься бадминтоном. Это очень красивый динамичный вид спорта, развивающий реакцию, физическую выносливость. Он позволяет сохранять стройность фигуры, моложавость. Посмотрите на меня – я же выгляжу моложе своих лет! (смеется –Авт.)

- Сколько времени проводите в родном городе?

- Мало. Перед чемпионатом России был неделю, сразу после него уехал в Москву. В месяц в Саратове провожу в среднем дней пять.

- Жена пока претензий не высказывает?

- Юля - тоже бадминтонистка, у нее есть свой тренировочный и соревновательный график. Она все понимает, помогает морально. Но дома о бадминтоне стараемся не говорить. Крутиться 24 часа в мире спорта очень тяжело. Нужен отдых. С созданием семьи я стал ответственнее, можно сказать, взрослее. Надеюсь, это поможет в дальнейшем совершенствовании.

- Что ждет вас после командного чемпионата Европы?

- Международные турниры в Германии, Австрии. Череда соревнований продлится минимум пару месяцев. Моя задача – попасть в полусотню лучших бадминтонистов мира. Сейчас я - 65-й в мировом рейтинге. Хочется обойти Вову Иванова, который повыше. Набрав нужный рейтинг, смогу ездить на более классные турниры - типа Суперсерии.

- Чтобы чаще играть с законодателями бадминтонной моды - азиатами?

- В частности, да. На последних турнирах я стабильно попадаю на азиатских спортсменов. Борьба идет напряженная, матчи затягиваются до трех сетов - но выиграть не удается. Стою рядом, но чего-то не хватает.

- Психологический барьер?

- Наверное. Нужно разок выиграть, и должно пойти. В современном бадминтоне силы практически равны - за исключением одного-двух спортсменов. При максимальной выкладке и концентрации можно обыграть любого.

- Российский сезон завершен?

- Впереди - решающие матчи клубного чемпионата России в суперлиге, которые пройдут в апреле в Казани. Кстати, там же будет Универсиада, на которой должны собраться ведущие российские спортсмены. Я - в числе участников. Буду представлять СГУ, в магистратуре которого учусь на кафедре психологии и педагогики. Возраст позволяет в студенческих соревнованиях участвовать - к чему отказываться?

Справка ИА "Взгляд-инфо"

Владимир Мальков. Родился 9 апреля 1986 года в Саратове. Бадминтонист, мастер спорта международного класса. Двукратный бронзовый призер смешанного командного чемпионата Европы (2009, 2013), двукратный победитель личного чемпионата России (2009, 2013), двукратный чемпион России среди клубов (2010-2011), обладатель Кубка России (2012), участник личного чемпионата мира, Универсиады, большого числа международных турниров. В мировом рейтинге занимает 64-е место.

Рейтинг: 0 1 2 3 4 5