В ТПП прошло заседание на тему: "Бизнес сегодня: защищать нельзя кошмарить"

1646

20 июня 2013, 16:39

Вчера, 19 июня, в Торгово-промышленной палате Саратовской области состоялось заседание делового пресс-клуба на тему: "Бизнес сегодня: защищать нельзя кошмарить".

По информации пресс-службы палаты, само название предполагало рассмотреть возможные варианты развития ситуации в бизнесе в зависимости от поставленной так или иначе запятой. В результате разговор вышел на острейшие темы, волнующие сегодня не только бизнес, но и власть, и общество. Налоги и зарплата, административные барьеры и коррупция, инвестиционный климат, производительность труда, господдержка бизнеса — вот основные направления, по которым развернулась дискуссия и прозвучало немало дельных предложений.

В непростом разговоре наряду с руководителями предприятий и бизнес-объединений, представителями надзорных органов, журналистами приняли участие министр экономического развития и торговли области Владимир Пожаров и председатель комитета по экономической политике, собственности и земельным отношениям областной думы Алексей Мазепов, рассказали в пресс-службе ТПП.

Открывая заседание, президент палаты, уполномоченный по защите прав предпринимателей при губернаторе Максим Фатеев задал тон дискуссии: "Вопросов больше, чем ответов. У нас есть только два пути: оптимистично решать их или пессимистично воспринимать. Давайте попробуем разобраться, что же мы можем решить сообща и что для этого сделать".

Владимир Пожаров, в свою очередь, призвал бизнес активнее формировать повестку дня: "Мы ждем от вас предложений, новых идей, обратной связи". Министр рассказал, что недавно в Минэкономразвития РФ они с успехом защитили программу поддержки малого бизнеса, в результате чего области в этом году будет выделено 275 млн. рублей. Эти деньги в виде грантов на развитие своего дела смогут получить предприниматели региона.

Кроме этого, Пожаров поделился опытом введения в нашей области так называемой итальянской модели развития бизнеса. "В Энгельсском районе на днях открывается первый Центр коллективного пользования. Субсидии на закупку техники для подобных объединений будут также предоставляться из бюджета", - пояснил Пожаров.

В противовес оптимизму министра многие выступавшие убедительно доказывали, что бизнес сегодня все-таки больше "кошмарят", чем защищают. Борьба с незаконными штрафами, проверками, мошенничеством ведется давно и безуспешно, говорили предприниматели и приводили примеры испытанного на себе подобного беззакония.

В этой связи Максим Фатеев напомнил, что у него как у регионального уполномоченного по защите прав предпринимателей сейчас находится на рассмотрении около двух десятков жалоб такого рода. Институт бизнес-омбудсменов создан более чем своевременно, это еще один механизм защиты прав и интересов бизнеса, подтвердили и другие участники встречи.

Чтобы бизнес защищали, а не кошмарили, и самому бизнесу нужно быть активнее, - такое мнение высказало большинство собравшихся. Для этого бизнесу советовали больше участвовать в общественной жизни, в законотворческой деятельности, объединяться и искать новые инструменты влияния на принятие решений на разном уровне, отметили в пресс-службе палаты.

Подводя итоги дискуссии, Максим Фатеев вернулся к вопросу имиджа российского предпринимательства: "Я уже не раз говорил об этом и повторю: должна быть государственная политика изменения имиджа предпринимателя. Бизнесмен создает общественно-полезный продукт, платит налоги, дает рабочие места. Это человек, полезный государству. Именно такой подход должен лежать в основе новой идеологии России".

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости