Ушел из жизни Борис Горфинкель

6035

4 сентября 2014, 16:54

Вчера в Саратове на 88-м году жизни скоропостижно скончался профессор, доктор технических наук, действительный член Международной Академии информатизации и Академии военных наук Борис Исаакович Горфинкель.

Соответствующая информация опубликована на сайте регионального правительства.

Соболезнования родным и близким известного ученого выразили губернатор области Валерий Радаев и члены правительства.

"Борис Исаакович более 50-ти лет своей производственной и научной деятельности отдал служению электронной промышленности страны. Более 60-ти лет он посвятил работе в опытно-конструкторском бюро завода "ПУЛ", которое позже было переименовано в НИИ "Волга". Он – один из родоначальников направлений вакуумной электроники и индикаторной техники. Работая до последних дней своей жизни, Борис Горфинкель внес фундаментальный вклад в создание и развитие приборов отечественной электроники, чем способствовал укреплению обороноспособности нашей страны и развитию электронной промышленности.

Он – автор более ста пятидесяти научных статей, докладов, монографий, патентов. Борис Исаакович был награжден многими орденами, медалями, знаками профессионального отличия, в числе которых Государственная премия СССР; пользовался заслуженным авторитетом и признанием в научных кругах и среди коллег.

Известие о кончине Бориса Горфинкеля отозвалось горькой печалью в сердцах знавших его людей. Светлая память о нем навсегда сохранится в сердцах тех, кто работал с ним, кто его знал и любил", – говорится в сообщении.

Гражданская панихида пройдет в пятницу, 5 сентября, в 13:00 на территории ЗАО "Экспо-ПУЛ" (Саратов, Проспект 50 лет Октября, 101).

Биография

Борис Исаакович Горфинкель родился 18 марта 1927 года в г. Днепропетровске (Украина).

Окончил Московский Энергетический институт (1948 г.), к.т.н. (1967 г.), д.т.н. (1989 г.), профессор (1993 г.).

С 1948 г. по 1952 г. - инженер, а затем старший инженер в атомной промышленности.

С 1953 г. по 1961 г. - ведущий инженер, начальник лаборатории, и.о. главного инженера ОКБ при Саратовском заводе приемно-усилительных ламп (СЗ ПУЛ).

С 1962 г. по 1989 г. - начальник ОКБ при СЗ ПУЛ. В 1989г. ОКБ преобразовано в "НИИ знакосинтезирующей электроники" - НИИ "Волга".

С 1989г. по 1991г. - первый заместитель директора НИИ "Волга". С 1992г. по 1997г. - директор НИИ "Волга". С 1998 г. - первый заместитель директора НИИ "Волга" (заместитель по научной работе).

Основатель научно-технического направления и отрасли - вакуумной низковольтной катодолюминесценции. Создатель многих изделий вакуумной электроники: приемно-усилительных ламп, плоских дисплеев, полупроводниковой квантовой электроники, систем управления этими изделиями. Основные результаты научной и практической деятельности получены при изучении физико-химических процессов в электронных лампах с целью достижения экстремальных параметров и надежности, что на многие годы определило уровень техники связи в стране. Проведенные исследования и разработки низковольтных люминофоров и жидких кристаллов позволили создать и внедрить на нескольких заводах более 400 типов индикаторов, дисплеев и устройств, создавших в стране отраслевое направление для бытовой и военной радиоаппаратуры. Работы по основам вакуумной микроэлектроники (активно-матричные и автоэмиссионные структуры) заложили базу для развития конкурентоспособных современных устройств отображения.

Лауреат Государственной премии (1983г.), автор более 120 научных трудов, 39 патентов и 14 авторских свидетельств на изобретения, награжден двумя орденами "Трудового Красного Знамени", двумя орденами "Знак Почета", четырьмя медалями ВДНХ, нагрудными знаками "Почетный радист" (1978г.), "Почетный работник электронной промышленности" (1997г.), "Заслуженный машиностроитель РСФСР" (1987г.), Заслуженный деятель науки Российской Федерации (2003г.).

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.41 1 2 3 4 5

Главные новости