На фестивале "Казачий разгуляй на Хопре" сыграли свадьбу

3677

10 августа 2015, 17:05

На выходных в Балашовском районе Саратовской области прошел традиционный фестиваль "Казачий разгуляй на Хопре".

Мероприятие прошло в окрестностях села Никольевка и собрало более 5 тысяч гостей и участников из Саратовской, Тамбовской, Пензенской, Самарской, Ульяновской, Ростовской областей и Краснодарского края.  Об этом сообщает комитет общественных связей и национальной политики области.

Организаторами Фестиваля выступили комитет общественных связей и национальной политики области, администрация Балашовского МР, Окружное казачье общество Саратовской области, Балашовское станичное казачье общество.

"Состоялся   красивый и  раздольный  праздник. Прежде всего,  казаки подарили своим гостям непринужденный отдых. Палаточный лагерь и сцена для концерта расположились на берегу Хопра, недалеко от временной часовни – выставка-продажа изделий ремесел и народных промыслов. В центре – поляна,  на которой   казаки показали фланкировку с саблями и свадебный казачий обряд.   

Участников фестиваля приветствовал министр области - председатель комитета Борис Шинчук. Он отметил:  "С каждым годом "Казачий разгуляй на Хопре"  становится все более популярным. Люди приезжают сами, без рекламы, им здесь нравится, нравится изучать самобытную народную культуру, общаясь непосредственно с ее носителями. Очень важно, что казаки демонстрируют свои обычаи и обряды, подчеркивают, что казачество – это образ жизни, а их идеалы - служение Отечеству и искренняя вера". 

Казачий свадебный обряд благословения  новобрачных  со стороны родителей и  разрешения казачьего круга на женитьбу казака  подготовил  творческий коллектив  "Хоперная Вольница" города Балашов. Как рассказала  хормейстер Анастасия Сидорова,  коллектив  часто  выезжает в села  области "погулять на свадьбе" и провести ее по старинному обычаю. Олеся и Антон, жених и невеста "Разгуляя-15", в этот день  вступили в брак  по-настоящему. "Я люблю казачью песню, протяжную, душевную, чтобы посидеть потужить,– говорит Анастасия  - Мне очень близки казачьи устои, я чувствую в себе казачью кровь, еще не докапалась до своих корней в архивах, но думаю, что   подтверждение своим чувствам я найду".

На празднике присутствовали атаманы казачьих обществ из регионов Поволжья, они   рассказали,  как относятся современные  "реестровые казаки" к подобным фестивалям.

Атаман  казачьего общества Саратовской области Андрей Фетисов заметил: "Такие фестивали нужны, они помогают нам возрождать казачество, традиции и обычаи, которыми жили наши предки. Фестиваль – это не только выступление  народных коллективов. На Хопер приехали казаки-станичники из Краснодарского края,  пензенские  (Союз казачества России), саратовские, самарские казаки, представители Кубанского, Донского, Волжского казачьих обществ. На нашем  фестивале мы не делаем различий,  кто "реестровые казаки", а кто еще не зарегистрировал свое общество. Здесь всегда собираются те, кто хочет окунуться в атмосферу живой казачьей культуры".

Виталий Урюпин, атаман Кирсановского  хуторского казачьего общества  (Тамбовская область): "Мы приехали познакомиться, как проводятся такие фестивали, сделаем у себя не хуже.  …Для кого-то это развлечение, а мы живем по Уставу, как наши прадеды жили. Моя фамилия Урюпин, это тоже прихоперские казаки. От реки Вороны до Хопра были исконно казачьи земли, они назывались Великая Ворона или Чарвоный Яр. Корни свои надо знать. В этом духе сегодня мы воспитываем молодежь. Я преподаю в колледже, где пять кадетских групп, учим ребят казачьему делу, служить Родине.  Как только ребята заканчивают четвертый курс, желающие идут служить в отдельную бригаду спецназа.  Такая жизнь у казака". 

Фестиваль играл всеми красками: традиционные костюмы, выступление артистов на гала-концерте, выставка прикладного искусства, которая напоминала оживленную ярмарку.

Народ покупал экологически чистую посуду, обереги, традиционную  русские  игрушки: свистульки, трешетки, волчки. Особым спросом пользовалась посуда из бересты и обожженной глины. Два типа матрешек   красовались  на прилавках под открытым небом:  Ростовская и  Нижегородская  (местность - Полховский Майдан). Саратовских мастеров керамики представляла Татьяна Полонская

Фестиваль завершил гала-концерт фольклорных коллективов", - отмечается в пресс-релизе.

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.73 1 2 3 4 5

Главные новости