ЕГАИС. Саратовский алкогольный рынок наводнит контрафакт из Казахстана

4326

22 декабря 2015, 16:32

Уполномоченный по правам предпринимателей в Саратовской области Максим Фатеев выразил обеспокоенность ужесточением государственного контроля за оборотом алкоголя.

Омбудсмен считает, что вводить систему ЕГАИС нужно постепенно в тестовом режиме, иначе это может привести к росту объемов контрафактной алкогольной продукции на рынке.

"Несомненно, это коснется заведений, кафе, баров, ресторанов. Если они сейчас этим вопросом не займутся, то возникнут трудности. С 1 января нововведения коснутся оптовой торговли, а с 1 июля, если мне память не изменяет, это будет касаться, в том числе и розничной торговли. Это гораздо серьезнее. Это все тогда!

Крупные сети, конечно, готовятся к этому. В этой ситуации меня, а также предпринимательское сообщество, особенно малый бизнес, волнует только одно. Для крупных розничных продавцов алкоголя, коими являются сети, затраты на систему ЕГАИС неприятные, но они из тех, которые они готовы понести. С другой стороны - малый бизнес. В рабочем поселке Озинки лицензию на розничную торговлю алкоголем имеют два предпринимателя. Два! Для каждого из них та сумма, которая сейчас вырисовывается, кто-то говорит 100, кто-то 150, кто-то 250 тысяч рублей с учетом установки программного обеспечения, последующего обслуживания, смерти подобна. Что из этого выходит? В "лучшем" случае – самогоноварение, в худшем – контрафакт из Казахстана. Особенно это касается приграничных регионов.

Поэтому по системе ЕГАИС мы обращались в федеральные органы власти, собирались здесь с торговцами розничной продукции. Никто ничего не понимает, как это все будет работать. В Татарстане более активно предприниматели выступили по этому поводу. У нас какое-то благодушие, думают, что само собой все рассосется. Не рассосется!

Поэтому я предлагаю предпринимателям высказываться, в том числе обращаться к нам. Я прямую опасность вижу. Об этом я доложил на общественном совете по защите прав предпринимателей при прокуроре Саратовской области. Я поставил в известность об этом правительство. В итоге-то потеряет от таких мер, в том числе, и правительство, региональный бюджет, по крайней мере, на первых порах.

Предпринимателям дали время подготовиться, но подготовиться к чему? Как у Остапа Бендера, есть более 100 способов законного отъема денег. Вводить систему ЕГАИС нужно в тестовом режиме. Надо все это объединить, научить, показать, объяснить зачем, что это дает, обеспечить безопасность, в том числе от проникновения контрафактного алкоголя. Никто ни слова, ни полуслова об этом не сказал. Вы слышали хоть один комментарий по этому поводу от министерства экономического развития РФ. Так, забросили тему и плывем дальше по течению. Очень много вопросов у предпринимателей накопилось к экономическому блоку федерального правительства. Как они исполняют указы президента, его посылы о политике улучшения условий для предпринимателей в это непростое для экономики время", - отметил в своем комментарии Максим Фатеев.

Ссылка по теме:

С нового года в ресторанах может исчезнуть алкоголь

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.35 1 2 3 4 5

Главные новости