Позиции эксперта, СЖР и "Взгляда" не услышаны коллегией по жалобам на прессу

1862

9 февраля 2017, 10:55

Вчера, 8 февраля, Общественная коллегия по жалобам на прессу (Москва) обнародовала на своем официальном сайте решение по заявлению Игоря Бирюкова к редакции ИА "Взгляд-инфо". 

Предметом разбирательства независимого арбитража стал репортаж Елены Балаян и Рамиля Бахтеева "Они сами спустились..." от 5 ноября 2016 года с подзаголовком "Допрос Алексея Колобродова в суде превратился в сеанс разоблачения "ОМ"

Одним из героев материала стал Бирюков - лидер фейкового "профсоюза журналистов", получивший известность благодаря своим оскорбительным высказываниям в адрес редакторов и сотрудников саратовских СМИ и агрессивному поведению на судебном процессе по уголовному делу о клевете работника "ОМ" Сергея Вилкова.

В "Они сами спустились..." представлены конкретные примеры провокационных поступков и в ироничной форме обобщено реноме Игоря Бирюкова.

"В курилке в перерыве на этот счет шутили, что известного саратовского альфонса, по совместительству председателя "профсоюза журналистов", не пустила в суд жена Екатерина Ариевна Бирюкова, руководитель саратовского отделения Центробанка, чья шестимиллионная зарплата позволяет супругу нигде официально не работать и ходить каждую неделю в суд в качестве вольного слушателя. У многих сложилось впечатление, что единственной целью его еженедельного праздного присутствия в суде было дестабилизировать работу адвоката потерпевшего, известного правоведа и преподавателя СГЮА Валерия Холоденко, которого Бирюков на протяжении всех заседаний без устали фотографировал, задевал бесконечными придирками и отпускал в его адрес дурацкие шуточки детсадовского уровня. Часто Бирюкова волновали вопросы гомосексуального свойства... До этого самопровозглашенный защитник журналистов (Бирюков ни дня не работал в журналистике) успел оскорбить и переругаться в соцсетях едва ли не со всеми саратовскими журналистами...", - в частности, говорится в репортаже.   

Эти фрагменты были оспорены заявителем в жалобе, отправленной в коллегию 10 ноября прошлого года.

Главный редактор нашего агентства Николай Лыков подготовил развернутый и аргументированный ответ (доступен ЗДЕСЬ), подтверждающий изложенное в "Они сами спустились...", и выразил готовность принять участие в разрешении информационного спора.  

Например, ссылки на декларации об официальных доходах четы Бирюковых, письмо Валерия Холоденко в Адвокатскую палату с подробным и подкрепленным аудиозаписями рассказом о поведении Бирюкова в суде, скриншоты общедоступных страниц в FB главредов саратовских изданий Елены Налимовой, Елены Ивановой и др. (именно там "председатель профсоюза" раздает уничижительные и оскорбительные характеристики многим местным журналистам). В качестве дополнительных доказательств были приведены сведения о том, что "профсоюз" Бирюкова нигде не зарегистрирован, данных в базе ЕГРЮЛ о нем нет.

Разъяснения в коллегию направила и председатель Саратовского регионального отделения Союза журналистов России Лидия Златогорская, которую автор жалобы бездоказательно обвинил в причастности к написанию и выходу материала.

Руководитель СЖР отмечает следующее: "По сути неважно, какие фамилии сейчас фигурируют в качестве заявителей – группы из "ОМ" или отдельного И. Бирюкова. Это люди одной организации, одних убеждений. Считаю себя не вправе придавать легитимности такому фантомному явлению в нашем сообществе, как существование некоего профсоюза работников СМИ, возглавляемого И.Е. Бирюковым. По существу происходящего в нашем журналистском сообществе я обращалась с трибуны Съезда СЖР: третирование регионального отделения продолжается, и никто нас не защитил по-настоящему".

По просьбе председателя коллегии Юрия Казакова исследование текста репортажа провела заведующая кафедрой журналистики Института социально-философских наук и массовых коммуникаций Казанского (Приволжского) федерального университета Светлана Шайхитдинова.

Ученый-эксперт подготовила заключение, в котором указано: "В журналистском судебном репортаже, посвященном актуальной общественно-значимой теме коррупции СМИ (в статье говорится о получении Алексеем Колобродовым крупных денежных сумм от политиков - Авт.), не обнаружено клеветы, оскорблений, намеков ксенофобского характера, информации, предполагающей необходимость защиты чести и достоинства личности, а также деловой репутации персон и организаций".

Развивая мысль, исследователь подчеркивает: "Репортаж не содержит... информацию, которая порочит доброе имя заявителя и доброе имя его близких".

Профессор Шайхитдинова изучила и контент "ОМ" Колобродова: "Медиаресурс "Общественное мнение" (представляет собой сайт, на котором вперемежку подаются публикации по общественной тематике (преимущественно от лица блогеров) и криминальные новости по Саратовской области. Анализ повестки дня и характера раскрытия тем свидетельствует, что ресурс не является журналистским". Все материалы по поводу жалобы доступны по ССЫЛКЕ

Коллегия рассмотрела информационный спор 19 января. В заседании участвовали: заместитель председателя Палаты медиааудитории Юрий Казаков (председательствующий), члены Палаты медиасообщества Манана Асламазян, Александр Копейка, Юрий Пургин (по Skype), Борис Резник, Алексей Симонов, члены Палаты медиааудитории Алексей Автономов, Татьяна Андреева, Мария Каннабих, Дмитрий Орешкин, Генри Резник, Григорий Томчин.

На обсуждение в Москву приехал автор жалобы. Союз журналистов России представлял секретарь организации, издатель "Колокола России" и "Четвертой власти" Вадим Рогожин. Николай Лыков принимал участие посредством Skype.  

Разговор продолжался около двух часов. Члены коллегии выяснили, что из себя представляет "профсоюз" Бирюкова. Интерес вызвали отсутствие формализованного членства, регистрации, практики заключения коллективных договоров, проблема представительства (малое число участников и СМИ), факт сбора взносов без документального учета, расплывчатые формулировки целей и задач "организации" и др., о чем наши зрители и читатели могут судить по видеозаписи заседания.

Говорили и о стиле публичного сетевого поведения заявителя, что предсказуемо вызвало у него раздражение. "Поимейте совесть!" - на повышенных тонах призывал Игорь Бирюков, обращаясь к известнейшему журналисту, члену коллегии Борису Резнику.      

После уточняющих вопросов арбитража "Утверждаете ли Вы, что у Бориса Львовича нет совести?", Бирюкову пришлось извиняться.

Когда же у него начали спрашивать о том, в чем именно выразился вред деловой репутации, заявитель, в частности, сказал о негативном восприятии оспариваемого репортажа "определенными подругами жены".

Лыкову тоже задавались не менее острые вопросы: об уместности фраз о "хаме", допустимости намеков на сексуальную ориентацию, согласии с оценочными суждениями авторов статьи, жанре публикации, соблюдении норм журналистской этики (см. видео).

Несмотря на доказательства и аргументы, изложенные ИА "Взгляд-инфо" в отзыве на жалобу и во время заседания 19 января, а также экспертное исследование одного из авторитетнейших специалистов в области лингвистики, профессора-филолога Светланы Шайхитдиновой и позицию СЖР, жюри приняло решение, которое вряд ли может удовлетворить коллектив агентства.

Коллегия сочла, что редакция "сводила счеты" с Бирюковым, допустила выход "за границы допустимого" в полемике с оппонентом, а также разъяснила, что использование выражения "альфонс", применительно к мужчине, члену семьи (вне зависимости от размера дохода каждого из супругов) является этически недопустимым.

"В силу определенности своей уставной компетенции, Коллегия оставляет без рассмотрения взаимоотношения как между информационным агентством "Взгляд-инфо" и сетевым изданием "Общественное мнение", так и между Саратовским региональным отделением Союза журналистов России и региональной общественной организацией "Саратовский областной профессиональный союз работников средств массовой информации"... Коллегия воздерживается от оценки личности, характера, участия в деятельности профсоюза, поведения в суде и проч. заявителя И.Е. Бирюкова, поскольку рассматривает последнего как частное лицо, а не журналиста, не представителя медийного сообщества и не медийную персону", - подчеркивают члены коллегии. 

Комментируя решение, Николай Лыков отметил следующее:

"Признавая авторитет независимого арбитража и уважая его решение, полагаю, что коллегия допустила погрешность в выборе методологии рассмотрения и трактовке посылок информационного спора. На мой взгляд, ошибочно видеть лишь конфликт между частным лицом и отдельной редакцией, поскольку это приводит к избыточной формализации, недопониманию и сужению контекста ситуации, в которую уже несколько лет вовлечены заметные в масштабах Саратовской области субъекты политических и медийных процессов. Обращает на себя внимание и то обстоятельство, что сам заявитель в ходе двухчасового заседания коллегии не мог определиться с достаточной точностью и ясностью, в качестве кого он присутствовал в судебном заседании и заседании арбитража – частного лица или представителя общественной организации. Убежден, что ограничение предмета обсуждения конкретной персональной историей, без анализа целеполагания автора жалобы и его групп поддержки, не способствует формированию взвешенной позиции профессионального журналистского сообщества, исключающей риски манипулирования общественным мнением и репутационного ущерба для СМИ. Значит - противоречия в саратовской журналистской среде будут углубляться, чего, собственно, и добиваются те, кого я и абсолютное большинство моих коллег считают обыкновенными провокаторами. Именно об этом между строк говорится в заключении эксперта Светланы Шайхитдиновой, отзыве председателя отделения СЖР Лидии Златогорской, выступлении Вадима Рогожина, чьи аргументы, к сожалению, остались без должного внимания коллегии".          

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.89 1 2 3 4 5

Главные новости