Ученый проинформировал Ольгу Васильеву о "финансовом ярме" саратовского вуза
14 апреля 2017, 13:47
Кандидат исторических наук, саратовский преподаватель, блогер Юрий Степанов выступил с открытым обращением к властям РФ.
Соответствующий документ он направил в адрес ИА "Взгляд-инфо".
Его письмо адресовано министру образования РФ Ольге Васильевой, председателю комитета Госдумы по образованию и науке Вячеславу Никонову, первому заместителю руководителя фракции "ЕР" в нижней палате парламента Николаю Панкову.
Предлагаем вашему вниманию текст обращения с незначительными сокращениями.
"Уважаемые господа!
Уже не первый год в материалах СМИ, заявлениях и обращениях видных ученых, общественных организаций, наконец, просто граждан говорится о бедственном положении системы национального образования. К сожалению, все попытки пробить стену бюрократического равнодушия и произвола оказываются тщетными. Чиновники всех уровней надежно отгородились от реальных нужд и потребностей образования стеной инструкций, отписок и прочей канцелярщины.
Вся система народного образования России, начиная с дошкольного, погребена под горой бумажного мусора. Уже и учитель приготовишек к первому классу при объяснении темы "Живая природа", если не прыгает в горящий обруч, изображая тигра, рискует получить замечание: "Ваше занятие не соответствует ФГОС".
Нищета и бесправие учителя – бич современной российской школы. Выпускник педвуза изначально обречен на беспросветное существование, вызывая, в лучшем случае, сочувствие, в худшем – злую насмешку окружающих. Учитель, пытаясь выжить, хватается за любую подработку, взваливая на себя полторы, порой, две ставки, а, отбыв школьную повинность, бегает по ученикам. Современный учитель, за редким исключением, безропотное, покорное существо, занятое не подготовкой к урокам, а составлением бесконечных бумаг.
Для него важен не ученик, а отчетность; главное – "нарисовать" нужную администрации школы, гимназии, колледжа успеваемость, тогда, быть может, оставят в покое, хотя бы на время. Российский учитель, подобно подпольщику, вынужден говорить одно, думать другое, делать третье. Он давно потерял лицо, приспосабливаясь к ситуации.
Семейный бюджет родителей выпускников опустошается бесконечными платными "пробниками" и репетиторами. Старшеклассники, готовясь к ЕГЭ, обречены на повторное изучение школьных дисциплин. В итоге, для самых способных и трудолюбивых из них ежедневная учебная нагрузка, в нарушение медицинских норм, составляет не менее 10-12 часов в день.
Еще печальнее положение дел в системе высшего образования. Канцелярщина, подобно проказе, поразила все ткани, все живые клетки высшей школы. Такого бюрократического шабаша не знала ни царская Россия, ни советский режим.
При учебной нагрузке в 1000 и больше часов, преподаватели ВУЗов вынуждены все оставшееся время составлять программы, УМКД и прочие шедевры казенного скудоумия. Рабский труд доцента и преподавателя, занятого бессмысленным бумаготворчеством, происходит на фоне совершенного дикой формы оплаты труда. Не может считаться нормальной ситуация, когда годовой доход профессора равен месячному жалованию ректора, такого же профессора на иной должности. Аналогов подобному "ноу-хау" нет ни в цивилизованных странах, ни в далекой Азии, ни в дикой Африке, ни в одной уважающей себя стране.
Могучим орудием уничтожения системы высшего образования служит так называемый "эффективный контракт". Прописанный в контракте пункт о производстве энного количества научной продукции в единицу времени – бессмыслица, порождающая груду псевдонаучных "трудов", практику самоцитирования, перекрестного цитирования, компиляций, а то и откровенного плагиата. Научный труд – не письмо в "Пионерскую правду". Работа историка требует сосредоточенности, времени, кропотливой работы в библиотеке и архивах. Вы, Ольга Юрьевна, как профессионал, доктор исторических наук, не можете этого не понимать. Почему Вы молчите?
Заверения будто бы "эффективный контракт" ‑ есть модель "самофинанисирования" принятого на Западе – ложь. Если исследователь выигрывает грант, то определенный процент от суммы, зафиксированной в договоре, перечисляется ВУЗу, который представляет ученый. Если исследователь получает гонорар или иной доход от научной деятельности без гранта, он может добровольно перечислить своему учебному заведению часть суммы, получив в поощрение прибавку к жалованию. Так принято везде, кроме России. У нас "эффективный контракт" ‑ только средство выдавливания десятков тысяч из жалких "доходов" преподавателя. Сотрудник, не выполнивший данный пункт "контракта", подвергнется неизбежному сокращению.
Администрация ВУЗа вынуждает преподавателей организовывать ДОУ (дополнительные образовательные услуги). То есть фактически переложить на студентов это финансовое ярмо. Во-первых, такие скороспелые "услуги" зачастую не представляют для студентов никакого интереса. Во-вторых, средняя цена курса лекций или практических занятий в системе ДОУ колеблется от 2-х до 4-х тысяч. Если каждый преподаватель ВУЗа для выполнения контракта организует хотя бы одну группу на условиях дополнительной оплаты, то какова же будет общая сумма, "выкаченная" из студентов в добровольно-принудительном порядке? Это ли не прямой путь к коррупции? К сговору между преподавателем и студентом: "мы университету - деньги, вы нам - хорошие оценки на экзамене"? Наверное, не случайно СГАУ им. Н.И. Вавилова (ректором является Николай Кузнецов), где эта практика давно и прочно укоренилась, получил, как я полагаю, сомнительную "славу" одного из самых коррумпированных ВУЗов Саратова. Беда в том, что "эффективный контракт" действует во многих высших учебных заведениях России.
Вячеслав Алексеевич, в одном из своих интервью Вы поставили эффективность работы вузовского преподавателя в прямую зависимость от количества "заработанных" на стороне денег. Как человек с большим жизненным и опытом и солидным стажем пребывания во власти, Вы не можете не понимать, что каждое Ваше слово будет с холопской угодливостью воспринято на местах как санкционированное сверху право на поборы с преподавателей и студентов. Настало время исправить эту ошибку.
Николай Васильевич, после моего летнего обращения, Вы изъявили намерение обратиться в прокуратуру.
Выполните свое обещание. Выясните, хотя бы на каком основании в СГАУ им. Н.И. Вавилова преподавателей, как мне представляется, принуждают в середине учебного года подписывать документ о предстоящем сокращении. Неужели продуктивность учебной и научной деятельности ставится в зависимость от привлеченных в казну денег? Законно ли это?
Резюмируя суть сказанного, предлагаю:
1. Комитету по образованию Государственной Думы РФ создать комиссию для совершенствования или полной отмены т.ню "эффективного контракта". До итоговых выводов комиссии приостановить действие т.н. "эффективного контракта" во всех высших учебных заведениях РФ;
2. Законодательно утвердить, что предельный размер оплаты труда лиц, возглавляющих средние, средне-технические, высшие учебные заведения, не может более чем в 3-4 раза (со всеми служебными надбавками) превышать заработную плату специалиста той же квалификации данного образовательного учреждения;
3. Разработать меры для немедленного упрощения документооборота и устранения всех форм отчетности, препятствующих исполнению преподавателем своих непосредственных обязанностей;
4. Разработать меры для поэтапного возвращения к общепринятой в мировой практике учебной нагрузке профессорско-преподавательского состава в 500 – 600 часов", - говорится в обращении.
Напомним, ранее с открытым письмом к министру образования России Ольге Васильевой обратилась профессор Саратовского государственного университета, доктор философских наук, публицист и блогер Вера Афанасьева.
С ее позицией относительно кризиса современной системы образования вы можете познакомиться ЗДЕСЬ.
Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно
Рекомендуемые материалы
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте