Зарплата из бюджета. Названы самые неэффективные депутаты Саратовской облдумы
27 февраля 2019, 10:31
Далеко не все депутаты Саратовской облдумы, получающие зарплату из бюджета, смогут полноценно отчитаться перед коллегами об эффективности своего законотворчества.
К такому выводу приводят результаты аналитического обзора деятельности народных избранников за последние полтора года, проведенного нашим информагентством.
После инициативы депутата от ЛДПР Станислава Денисенко, предложившего обязать работающих на постоянной основе коллег отчитываться в проделанной работе, редакция ИА "Взгляд-инфо" решила предвосхитить события и посмотреть, насколько эффективным может оказаться сегодня их труд.
В ходе исследования KPI выяснилось, что законодательной инициативностью блещут далеко не все оплачиваемые из бюджета парламентарии. Всего депутатов на постоянной профессиональной основе в областном парламенте сегодня трудится десять: Дмитрий Чернышевский, Вадим Рогожин, Юлия Литневская, Алексей Наумов, Алла Лосина, Иван Кузьмин (председатель), Ольга Болякина (все - "ЕР"), Дмитрий Пьяных (ЛДПР), Александр Анидалов, Владимир Есипов (оба - КПРФ).
Самым продуктивным из них оказался Алексей Наумов ("ЕР").
В период с сентября 2017 по январь 2019 года он предложил в разработку девять законопроектов, из них пять индивидуальных.
Однако не все так радужно, если посмотреть на качество. Так, к примеру, депутат отметился законопроектом о внесении изменений в закон о предоставлении налоговых льгот на территории области. Суть изменений сложно назвать революционной – Наумов предложил заменить используемые в законе слова "в сети Интернет" словами "в информационно-телекоммуникационной сети Интернет". Отразилась ли подобное новшество на проводимой в области налоговой политике, депутату стоит спросить налогоплательщиков.
На одну законодательную инициативу меньше у Аллы Лосиной ("ЕР"). По семь законодательных инициатив у Дмитрия Пьяных (ЛДПР) и председателя заксобрания Ивана Кузьмина ("ЕР"), при этом у Кузьмина КПД личного участия – всего два индивидуальных законопроекта.
Совсем не отметились личными инициативами саратовские коммунисты Владимир Есипов и Александр Анидалов, а у Юлии Литневской из "ЕР" таких инициатив за полтора года было две. Зато у Есипова и Анидалова совместно с другими партийными товарищами есть предложение об уплотнении пикетирующих.
В аутсайдерах списка оказались Вадим Рогожин, Дмитрий Чернышевский и Ольга Болякина (все - "ЕР"). За текущий созыв они сработали по нулям, не отметившись ни одним законопроектом даже в соавторстве с другими коллегами.
Анализ качества законодательных предложений свидетельствует о том, что львиная их доля посвящена приведению регионального законодательства в соответствие с федеральным. По сути это рутинная работа, лишенная полноценного новаторства.
По-настоящему "авторских" законопроектов, которые по-новому регулировали бы законодательную деятельность в регионе, можно пересчитать по пальцам.
Большой простор для отчетности у председателей комитетов. Как правило, законопроект разрабатывает комитет, а председатель его подписывает, что дает возможность внести законодательное предложение в свой послужной список.
Этой возможностью почти не пользуется разве что председатель комитета по спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Пьяных, имеющий в соавторстве всего один законопроект.
Кстати, Пьяных – еще один любитель менять местами слова в областных законах. Примером чисто технической правки стали изменения в закон о господдержке туризма и туристской деятельности. Пьяных предложил слова "Законом Саратовской области "Об участии Саратовской области в государственно-частном партнерстве" заменить словами "Законом Саратовской области "О регулировании отдельных вопросов в сфере государственно-частного партнерства, в сфере муниципально-частного партнерства". Как данные изменения отразились на притоке в область туристов, остается гадать.
Вообще Пьяных оказался мастером не только менять слова местами, но и копировать понятия из федеральных законов. Вместе с Алексеем Наумовым им удалось добавить в региональные законы новое понятие "молодежи" и "добровольцы" ("О внесении изменений в Закон Саратовской области "О молодежной политике в Саратовской области").
Алла Лосина отметилась тем, что внесла изменения в закон о памятных датах Саратовской области. Благодаря ей одним памятным днем в Саратове теперь будет больше.
В ходе законотворческой деятельности народная избранница решила, что настала пора саратовцам начать отмечать День целинника, который теперь в области приходится на 11 марта. Она же вместе с коллегой Наумовым привела в соответствие региональные законы об охране памятников архитектуры с федеральными.
Между тем содержание "платных" депутатов в одном только 2019 году обойдется областной казне в 23 миллиона 438 тысяч рублей, а расходы на обеспечение деятельности председателя – в 3 миллиона 924 тысячи.
О законотворческой активности парламентариев, которые не получают зарплату из бюджета, наше агентство расскажет в отдельном обзорном материале.
Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно
Рекомендуемые материалы
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте