БОЛЬНЫЕ В НАТУРЕ
Автор: Елена НАЛИМОВА, Борис ДМИТРИЕВ
12 октября 2011, 18:42
На фоне обильно сдобренной пиаром деятельности облминздрава, достижения мэрии на поприще оздоровления горожан выглядят более чем бледно. Муниципальные больницы проигрывают клиникам областного и федерального подчинения по всем статьям. Материальная база не обновляется, новых отделений не открывается. Конкурсы на закупку бинтов, продуктов и лекарств проводятся с горем пополам. В городской управе наличие проблем не отрицают, объясняя их прошлогодними политическими передрягами - до здравоохранения просто не доходили руки. Но время не стоит на месте. В отсутствии контроля система, отданная на откуп главным врачам, развивалась самостийно. И в настоящее время представляет собой раздробленную сеть феодальных княжеств - полубольниц-полукоммерческих организаций, каждая из которых живет и развивается по собственному сценарию. При этом комитет здравоохранения вместо того, чтобы контролировать, умудряется находить в этом раздрае собственные выгоды. Неудивительно, что назначенного заместителем мэра по социальной сфере Игоря Архипова это уже привыкшее к самодеятельности сообщество «независимых» просто не заметило. Он сдался без боя, так и не попытавшись научить больницы работать в одной упряжке. Перед новым годом на его место пришел Михаил Волков и, будучи человеком амбициозным, сразу же заявил о намерении «навести порядок». В предновогоднем комментарии он рассказал газете «Взгляд» о том, что в городских больницах планируется большая «кадровая ротация», имеющая целью разоблачить созданные главврачами коррупционные схемы. «Взгляд» поддерживает Михаила Владимировича в его благом намерении оздоровить муниципальную медицину. В то же время мы прекрасно понимаем, что городскому реформатору не избежать внешних влияний. Поэтому хотели бы представить собственный взгляд на городские стационары (о поликлиниках, детских больницах и станции «скорой помощи» мы поговорим в следующий раз) - со всеми их плюсами, минусами, подводным камнями и перспективами. В подготовке материала нам помогали эксперты - прошлые и нынешние менеджеры муниципального и регионального здравоохранения, врачи и, конечно же, главные потребители их услуг - наши читатели.
1-я городская больница
Так называемая больница скорой медицинской помощи. Так называемая, потому что эта специализация сохранилась за первой городской по недоразумению. Никаких оснований к этому нет. В 1-й нет высокотехнологичной реанимации, нет токсикологии, нет травматологии, нет экстренных методик - искусственную почку еще при Мароне забрала областная больница. Уже нет высококлассной хирургии, которая гремела на весь город. Почти не осталось нейрохирургии. К сильным звеньям клиники можно отнести лишь отделения гинекологии (пожалуй, оно единственное в городе, где более или менее эффективно пролечивают тяжелые и экстренные случаи), микрохирургии и сосудистой хирургии.
Большая часть хороших специалистов давно сбежали отсюда в более безопасные и стабильные клиники. Ежедневно в 1-ю городскую свозят огромное количество больных со всего города, потому что клиника удобно расположена. В результате больница берет не качеством, а количеством. Множество малоэффективных коек работает в режиме госпиталя военного времени, когда ценилось не качество, а объемы и скорость. Сегодня 1-я больница держится скорее на тех традициях врачебной школы и системы работы, которые сложились еще в советские времена. Там еще не до конца разучились работать быстро, слаженно, профессионально и зачастую самоотверженно. Хотя с каждым днем всего этого становится меньше.
Причины упадка 1-й городской наши эксперты склонны усматривать в личностях последних главврачей. Особенно это относится к нынешнему руководителю больницы Игорю Салову. Бывший замглавврача больницы по акушерству, возвышенный экс-мэром Аксененко, Салов так и не стал настоящим организатором здравоохранения. Зато всегда был грамотным лоббистом своих интересов в кабинетах власти. Высоких покровителей Игорь Салов приобретал здесь же, в клинике - оперируя и консультируя. Близость к «миру сильных» помогала Салову неоднократно. В частности - чудесным образом совместить две руководящие должности - главврача больницы и завкафедрой акушерства и гинекологии лечфака СГМУ.
Истинное лицо Салова знают только его сотрудники. Качество организации труда в больнице хорошо демонстрирует ежедневная очередь медперсонала перед кабинетом главврача, вздрагивающая от доносящихся из-за дверей душераздирающих криков. Террор является основной кадровой стратегией в 1-й городской. Многие уже не выдержали. Те, кто остались, приняли правила игры. В больнице выстроена пирамида строгого финансового подчинения. Каждый рубль, поступающий в карман простого врача, контролируется завотделением и далее по восходящей. Кстати, 1-я городская - одна из немногих больниц, где уровень платных услуг (как легальных, так и нелегальных) зашкаливает за все допустимые нормы (за прошлый год только через кассу лечебного учреждения прошло 9 миллионов 943 тысячи 890 рублей). А уровень обслуживания (особенно это касается бытовых условий, обеспечения лекарствами, расходными материалами и т.д.) остается явно ниже среднего.
Необходимость смены руководства больницы, на наш взгляд, очевидна всем и давно. Но решиться уволить столь одиозного главврача пока никто не решается. Может быть, опасаются его связей, а может боятся, что Салов сам убьет своих обидчиков в припадке ярости. Шутка...
2-я городская
Это старейшее лечебное учреждение можно назвать рабочей лошадью городской медицины. Ноги у нее болят, подковы давно сбиты, зубов нет, а она все тянет свою лямку. Руководит 2-й городской уже около десяти лет Сергей Додин. Ставленник и мединститутский одногруппник бывшего руководителя областного здравоохранения Валентина Завалева. Независимый менеджер, имеющий собственный разветвленный бизнес.
Лечебное дело поставлено относительно сносно, но материальная база - в упадке. В прошлом году больница праздновала 200-летие, но денег хватило только на то, чтобы подновить фасад и повесить юбилейную вывеску. И это несмотря на то, что 2-я городская - одна из лидеров по поглощению средств ОМС и абсолютный чемпион города по оказанию платных услуг пациентам (в прошлом году от населения было принято 22 миллиона 501 тысяча 959 официальных рублей - в 2 с лишним раза больше, чем сопоставимая с ней по объемам 1-я больница).
На территории клиники расположен онкодиспансер - бывший городской, теперь переданный области. Убожество редкостное во всех отношениях, уместнее было бы назвать этот диспансер онколепрозорием. Его, кстати, возглавляет господин Гуревич - тесть широко известного в узких кругах Вадима Сипягина - одного из самых «продвинутых менеджеров» бывшего руководства фонда ОМС, ныне преуспевающего бизнесмена.
У больницы все задатки крупного многопрофильного медцентра: сильная хирургия, уникальная торакальная хирургия и кардиохирургия (во главе с известным профессором Прелатовым), некогда знаменитое психиатрическое отделение. Худо-бедно, но действуют инфекционное отделение и травматология. Но кошмарное состояние помещений не позволяет говорить о современном уровне оказания медпомощи.
Заставить эту разветвленную сеть отделений работать как часы и сделать качественный рывок вперед под силу только нерядовому руководителю. Но и в нынешнем своем состоянии больница может протянуть еще долго, чего не скажешь о многих находящихся в ней пациентах.
5-я городская
Ситуация в этом ЛПУ, так же как и во многих больницах города, неотделима от личности главного врача. Владимир Манько в должности более 20 лет. Некогда сильный руководитель из плеяды «настоящих советских главврачей» - тех, кто работал по совести, но знал правила игры. Звезда Владимира Манько и его трагедия - в том, что ему повезло быть однокашником влиятельного в саратовской медицинской среде Игоря Водяненко - экс-заместителя руководителя фонда ОМС. Поэтому больница была обласкана фондом. За что теперь Манько и расплачивается. Он - один из фигурантов по знаменитому делу врачей. И один из двух, понесших реальное наказание. Остальные отделались легким испугом. В 2005 году Манько был осужден, выплачивает около 2 миллионов «отмытых» через больницу рублей. При этом сам не богат. Про это дело говорят «украли все, кто мог, а он только расписывался». Говорят, что в настоящее время больницей руководят заместители.
Сегодня больница представляет довольно жалкое зрелище (один в один - копия своего руководства) и называться медстационаром может с большой натяжкой (потому как состоит лишь из поликлиники и абортария). Необходимость ее для города представляется весьма сомнительной. Сгодится она разве что для тупого отмывания денег...
6-я городская
Если брать такие показатели, как количество потребляемых финансовых ресурсов и эффективность работы койко-мест, - 6-ю горбольницу можно назвать городским лидером по коэффициенту полезного действия. Больница остро нуждается в расширении площадей, потому как загрузка ее едва ли не самая высокая в городе. Семь отделений «шестерки» принимают пациентов почти со всего Ленинского района, а некоторые - и из других районов города. Основной профиль - хирургия. Общий уровень медперсонала достаточно слабый. Один из наших экспертов высказался о врачах этого медучреждения так: люди бодрые, но мало знают.
Главный врач Андрей Абузов руководит больницей всего 2 года. До этого Абузов возглавлял противотуберкулезное объединение, включающее несколько больниц, поликлиник и противотуберкулезный диспансер. Личность неоднозначная. Кто-то называет его перспективным и хватким, кто-то - человеком с чертами проходимца. Впрочем, для этой больницы главврач никогда не был царем и Богом. Даже «великий администратор» Шабаров не смог ничего серьезно противопоставить авторитету и влиянию Юрия Шапкина - заведующего кафедрой госпитальной хирургии педфака СГМУ, которая базируется на базе этого ЛПУ. Говорят, что этот «серый кардинал» «снял» уже не одного главврача больницы.
В плане финансового обеспечения больница бедная. Она никогда не была престижной, блатной, ее главврачи никогда не ходили в любимчиках верхушки фонда ОМС. По объему платных услуг «шестерка» - середнячок (3 миллиона 140 тысяч 919 рублей).
7-я городская, ожоговый центр
Два момента выделяют это скромное городское лечебное учреждение - монопрофильность и личность руководителя. Это единственный в городе специализированный ожоговый центр. Руководит им врач в третьем поколении, член правления всероссийской организации комбустиологов, доктор наук, профессор Михаил Островский. Поговаривают, что предшественник Островского сумел извлечь из своей деятельности максимум выгоды и даже выстроил где-то в пригороде особнячок. Само собой это не лучшим образом сказалось на состоянии больницы. но за три года Островскому удалось вывести учреждение на стабильный уровень хозяйствования и оказания услуг. И все же лучшая участь для этой больницы - быть переданной на региональный уровень. Практически во всех регионах ожоговые центры являются подразделениями областных больниц. Это разумно: помощь при ожогах и обморожениях - одна из важнейших в чрезвычайных ситуациях и, по сути, является стратегическим подразделением медицины. Таким отделениям нужна высокотехнологичная аппаратура и суперсовременная реанимация, а не старый особнячок и ветхие панцирные койки.
Однако, учитывая саратовские реалии и время от времени ожесточающееся противостояние область-город, такое развитие событий может принести нам как плюсы, так и минусы.
8-я городская
Называть эту больницу муниципальным учреждением здравоохранения было бы насмешкой одновременно и над городской властью, и над главврачом 8-й городской Вячеславом Липским. Всем посвященным и даже непосвященным давно известно - вывеска ММУ «Городская больница №8» не снята до сих пор только из политкорректности. На самом деле больницей уже давно владеет частная фирма СЛОЦ - Саратовский лечебно-оздоровительный центр. Пока на федеральном уровне думают, как провести реформу здравоохранения, Липский уже провел ее в отдельно взятом учреждении. СЛОЦ, как раковая опухоль, начинался с одной клетки - группа врачей под руководством Липского взяла в почасовую аренду у города рентген-кабинет. А сегодня поглотила всю больницу. Ни один пациент, попавший в 8-ю городскую, не выходит из нее, не заплатив СЛОЦу. За что угодно - за УЗИ, рентген, осмотр, койку, даже за возможность пользоваться чистым туалетом. СЛОЦ арендовал у городской больницы даже туалеты. При этом утверждается, что все обставлено абсолютно законно - ведь деньги за аренду поступают не куда-нибудь, а в городской бюджет. Провернуть все это Вячеславу Липскому помогла термоядерная протекция. Не на уровне мэрии, правительства, облпрокуратуры - берите выше. Одни говорят, что Липского крышуют структуры, расположенные в столице нашей родины. Другие, что корни его неприкасаемости упираются во всемирную масонскую ложу. Как бы то ни было, но телефонное право высшей пробы уже не раз спасало саратовского «главврача» от уголовного преследования. Рассказывают, что в конце 90-х в бомбоубежище 8-й городской был обнаружен подпольный склад некоего строго запрещенного товара. И что же? И - тишина. Сам Липский фактически уже давно не главный врач, а очень богатый и не совсем здоровый человек. В СЛОЦе есть директор, который руководит коммерческой деятельностью. А видимость муниципального здравоохранения создают заместители - это нетрудно. Снять Липского пытались не раз, только не по зубам он местным. Похоже, городской управе уже стоит открыто это признать и выступить на федеральном уровне с открытым обращением. Или сразу отдать Липскому больницу, не мучая себя и жителей района.
9-я городская
Эту больницу можно назвать удачным коммерческим проектом. Главный врач Олег Костин - дитя многих талантов. Про него говорят - делает деньги из воздуха. Создает грамотные финансовые схемы с нуля, сканирует существующие денежные потоки - муниципальные, внебюджетные, частные - и умело направляет их в свою сторону. Менеджер западного типа, без эмоций и ностальгии по «прошлой медицине». Вырос из главврача ЦРБ в Лысых Горах. Занимал пост замглавы Кировского района по соцсфере. В 9-ю пришел, уже имея собственный разветвленный бизнес и являясь соучредителем общих с прошлым городским руководством фирм.
До недавнего времени «девятку» усиленно накачивали деньгами обязательного медстраха. Но если во 2-ю горбольницу, руководимую другом Костина - врачом-бизнесменом Додиным, деньги приходили и уходили, то в 9-й они всегда задерживались. За четыре года Костин сумел сделать то, что не удавалось практически никому - развить платные услуги, не загубив гарантированную медпомощь. В больнице действует единственное в городе и области отделение челюстно-лицевой хирургии. В ортопедическом отделении 9-й больницы ставят самые современные эндопротезы. Здесь добротная эндокринология, терапия и травматология. Слегка проигрывает остальным (своим же) отделениям, пожалуй, только неврология.
При большом желании найти на Костина компромат несложно - не исключено, что он запачкан не меньше, а возможно и больше других, поскольку деньги через больницу текут полноводной рекой. Но выиграет ли от его отставки саратовская медицина? Более перспективно было бы перебросить этого золотого тельца на наиболее проблемный объект. Например, в 1-ю городскую. И посмотреть, что получится.
10- я городская
Бывшая медсанчасть Нитрона. Находится в средне-удовлетворительном состоянии как по качеству медуслуг, так и по оснащению. Многим зданиям требуется ремонт. Широкий профиль в сочетании со средним коечным фондом. Учитывая небольшую на сегодняшний день загрузку, вполне могла бы быть использована при перераспределении нагрузки в случае отказа города от медсанчасти САЗ. Но, чтобы это не было обменом шила на мыло, больнице требуется более внимательное отношение к лечебному процессу. Пока главный врач - Фидель Чанышев - демонстрирует свои таланты на ниве взаимоотношений с властью и в хозяйственной сфере. Используя свои контакты с финансовыми элитами, пытается привлекать внебюджетные средства. Похвально, но для медучреждения это не главное.
Медсанчасть САЗ
Один из наиболее проблемных городских стационаров. Хотя абсолютно «городским» его назвать трудно. Помещения не являются муниципальной собственностью, город арендует их у завода. Есть у клиники и чисто административные проблемы. По уставу, главврач назначается по согласованию с директором предприятия, поэтому даже в кадровом вопросе мэрия не может диктовать своих условий. В настоящее время клиникой руководит Юрий Угаров - бывший директор профилактория САЗ. Компромиссная фигура, назначенная, по нашей информации, прежним городским руководством по согласованию с директором предприятия и группировкой Игоря Водяненко, контролирующей комитет здравоохранения.
Ситуацию в больнице отличной не назовешь. Но это во многом заслуга прежнего руководства - ветхие корпуса, недостаток современного оборудования. В то же время особого беспредела и безбожного воровства в последнее время на территории медсанчасти не наблюдается.
Про Угарова говорят как про обеспеченного человека, не отягощенного излишними амбициями. В то же время с его приходом в больницу в плане материально-технического обеспечения клиники произошли некоторые изменения к лучшему. Имеются отделения плановой хирургии, гинекологии, урологии, неврологии и терапии. Уровень медперсонала средний, местами - до слабого. Впрочем, в отделениях урологии и неврологии встречаются довольно приличные специалисты.
Больница функционирует в тесном тандеме с поликлиникой САЗ. Но в прошлом году вдруг выяснилось, что ее площади собственник перепродал. Вообще, перспективы у САЗовской медсанчасти могут быть отнюдь не радужными, потому как лишившись поликлиники, этот стационар автоматически лишается и гарантированного потока большей части своих пациентов. Поэтому господину Угарову крайне необходимо сохранить свою лечебную «первичку». Как в интересах своего медучреждения, так и в интересах тысяч жителей Заводского района. Впрочем, в отличие от поликлиники САЗ, обслуживающей большую часть Заводского района, больница САЗ городу не столь необходима. Если грамотно перераспределить нагрузку между другими стационарами, расположенными в районе, прекращение работы медсанчасти трагедией для города не станет. В любом случае смена руководства медсанчасти в настоящий момент как минимум несвоевременна.
Медсанчасть СПЗ
Еще один бывший ведомственный комплекс «два в одном» - поликлиника и стационар. Но ставить его в один ряд с САЗовской больницей ни в коем случае нельзя. Медсанчасть СПЗ - это кузница кадров. Так называемая «мароновская» больница. На ее территории, щедро политой бюджетными средствами, можно поставить памятник этому экс-олигарху саратовской медицины. Здесь он был главным врачом, отсюда взял резкий старт в коридоры власти. Кстати, ходят слухи, что стремительный взлет Марона объяснялся не столько талантом по выведению из жутких запоев VIP-персон, сколько созданием им в конце 80-х на территории больницы спецотделения по оказанию особо важным пациентам услуг... скажем так, сексологического характера. Борделем назвать это было нельзя, потому что обслуживали пациентов вовсе не проститутки, а специалистки со средним медицинским образованием. Разумеется, в белых халатах...
В мароновские времена СПЗ была подобием высшей партийной школы, и когда пять лет назад главврачом в ней стал Сергей Прохоров, про него так и говорили - «пошел на повышение». Но саратовская история сделала финт, и фортуна на время отвернулась от ведомственной больницы.
В лучшую сторону отличается эта больница от САЗовской и по уровню медпомощи. Конечно, она уже не гремит, как при Мароне, но общий уровень остается неплохим. Особенно это касается медоборудования. Здесь привыкли работать важно, пафосно, неторопливо, без особого - в хорошем смысле - остервенения...
Накануне грядущей смены власти, в мэрии зрел план перевода больницы в муниципальную собственность, но медсанчасть СПЗ так и не стала 12-й городской больницей. Поэтому сегодня помещения СПЗ, так же как и помещения САЗа, город арендует. Присутствие в мэрии Грищенко является своеобразной гарантией от резких выпадов собственника. И все же выкупить медсанчасть никогда не помешает. Особенно учитывая грядущие реформы. Если приватизация мед¬учреждений станет реальностью, такие ЛПУ первыми перейдут в частные руки. Но острой необходимости в смене руководства пока не просматривается.
Эпилог
Все это разнообразие видов - непростое хозяйство. Одни главврачи отсиживаются в тени, вместо того чтобы работать. Другие развили собственный бизнес на костях умирающего здравоохранения. Над этим сообществом нельзя безраздельно властвовать - закон не позволит. Ему нельзя подчиняться - съедят. Если рубить сплеча, локальные беды могут перерасти в большую мясорубку, в которой обязательно пострадают невинные больные люди. Формальные причины для увольнения большинства саратовских главврачей найдутся всегда. Взять хотя бы факт прошлого года, когда они были вынуждены производить крупные закупки без проведения конкурсов. И пусть они это делали не по своей вине - закон был нарушен. А можно сделать по-другому: ввести в особо проблемных ЛПУ должность директора и наделить его финансово-административными функциями, оставив главврачам контроль над лечебным процессом. Да много чего можно. Было бы желание. И воля. Если Волкову удастся по-хорошему встряхнуть прогнившее здравоохранение Саратова - честь ему и хвала. Но работа предстоит грязная и тяжелая.
Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте