Как с близким другом

Ощущение праздника было неслучайно. Просто я очень люблю наш Троицкий.

3714

4 октября 2012, 03:22

Ощущение праздника было неслучайно. Просто я очень люблю наш Троицкий. Он виден из моего окна, каждый день я слышу, как звонят его колокола, в нем крестили мою дочь, в алтаре этого храма помогает сын, и вообще, вся жизнь моей семьи тесно связана с этим собором. У меня там есть любимые иконы, мне нравится чистить подсвечники, разливать на Крещенье воду, сидеть на лавочке после службы, оставаться в храме допоздна, готовить праздники с воспитанниками нашей воскресной школы… Когда я проезжаю или прохожу мимо него, все во мне радуется, и я говорю себе: «Это мой храм!». Вот почему на открытие музея я шла, как на собственные именины.
 
  Кому-то слово «музей» кажется скучным и мертвым. Обычно это проходит вместе с детством, потому что когда начинаешь осознанно любить свой город, историю, музеи оживают и начинают разговаривать с тобой как с другом. И тогда время становится не чем-то враждебным, отнимающим по капле твою жизнь, а волшебным кладом…
  К слову сказать, именно клад церковной утвари, спрятанный, очевидно, в 20-е годы прошлого столетия и найденный в колокольне во время реставрационных работ, навел тогдашнего настоятеля Свято-Троицкого собора иеромонаха Пахомия (Брускова) (сегодня он является епископом Покровским и Николаевским) на мысль о необходимости создания музея. Он и благословил свою духовную дочь Ирину Васильевну Воронихину, научного сотрудника Радищевского музея, создать и возглавить этот музей…
  Троицкий собор без сомнения является сердцем нашей митрополии, поэтому в открытии его музея приняли участие митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, епископ Покровский и Николаевский Пахомий, епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий, руководители области, представители научной и творческой интеллигенции.
   Уже войдя в ограду собора, попадаешь как бы в другое измерение – с этого места начинался когда-то наш город. На открытии музея Владыка Пахомий, вспоминая период, когда шла реставрация, когда снимали культурный слой земли вокруг храма, поднимали полы, снимали слои штукатурки, признавался, что ему казалось, будто само время пульсировало рядом. Держать в руках кирпичи, гвозди XVII века, видеть старые белокаменные полы, на которых тысячами, а может, и миллионами людей протоптана дорожка к чудотворному образу Спаса Нерукотворного, обнаружить захоронения благотворителей храма прежних веков – все это было очень и очень волнительно…
  Музей расположен в двух помещениях на втором этаже нового здания воскресной школы. Сначала попадаешь в проходной зал, а потом в комнату-ризницу, где хранятся самые ценные экспонаты.
  По периметру залитого светом зала выстроен фриз-баннер с историческими видами Соборной площади, как она выглядела в конце XIX – начале XX века. Поразительное и пронзительное впечатление производит старый Саратов – какой он был когда-то красивый и сколько в нем было храмов!
  Ниже на стенах и в витринах можно увидеть редкие и уникальные свидетельства из истории храма, рассказывающие об основных этапах его строительства, о судьбах священников, трагических событиях времен гонений на Церковь. Имена жертвователей, ктиторов, неизвестные ранее страницы истории собора, уникальные фотографии… Многие из выставленных документов впервые извлечены из архивов Москвы, Санкт-Петербурга, Астрахани. Здесь также можно близко рассмотреть предметы церковной утвари, найденные во время земляных работ на территории вокруг храма.
  Очень умилительное впечатление производит витраж, устроенный в просвете окна. На прозрачном ораджете – увеличенная копия чертежа-схемы окрестностей Саратова, выполненной каким-то умельцем в XVI веке. Волга, дремучий лес, дороги, а в центре – большой Троицкий собор как основа и центр мирозданья. Так и представляешь себе этого художника, как он усердно рисует, прикусив кончик языка. И вот план готов, но чего-то не хватает… и на извилистой дороге появляются лошадки, мужичок в телеге...
  В ризнице экспонируются церковная утварь, старинные облачения, иконы, литье, уникальные книги. Причем некоторые предметы продолжают участвовать в богослужениях и, значит, периодически будут покидать музей. Это делает его еще более живым.
  На подоконнике стоит макет Троицкого собора, каким он был во второй половине XVIII века,  его сделал протодиакон Михаил Беликов много лет назад. Очень тщательная, кропотливая работа свидетельствует о большой любви к нашему Троицкому и его истории.
  Есть в музее и интерактивная зона: старинный письменный стол, за которым в антикварном кресле может посидеть каждый посетитель. На столе – старинные книги, подлинники и копии документов, их можно посмотреть и полистать, можно также оставить запись в книге отзывов, да просто тихо поразмышлять … Музей очень камерный, домашний.
  Даже пол в комнате-ризнице непростой – выложен плиткой, которой до реставрации была покрыта галерея собора. Эта старая плитка описана в книге дореволюционного историка В.П. Соколова «Саратовский Троицкий (старый) собор».
  Все посетители ощущают необыкновенно теплую, молитвенную атмосферу музея. Таким его сделали любовь и благоговение всех, кто хоть как-то причастен к его созданию. Происходило это на едином дыхании, и музей стал ярким примером единения вокруг благого дела. Митрополит, епископ, священнослужители разных храмов, жертвователи, простые прихожане, музейщики и краеведы – десятки людей радели о первом в нашем городе церковном музее, отдавали ему свое время, средства, семейные реликвии, ценные предметы старины, даже целые коллекции.
  Куратор музея И.В. Воронихина рассказала, как много новых друзей появилось у нее за те два года, пока шла работа. Не просто хороших знакомых, а именно друзей, с которыми интересно и радостно общаться.
  Оборудование, интерьер выполнены с большим профессионализмом и изяществом. Это стало возможным благодаря привлечению средств фонда «Православная инициатива», спонсоров и, конечно, хорошему вкусу создателей музея.
  Музеев на свете много, но когда попадаешь в музей храма, с которым тесно связана твоя судьба, то воспринимаешь его с особенным трепетом. Как если бы давно любимый тобою, но закрытый до поры человек вдруг доверчиво и просто начал рассказывать о своем удивительном прошлом…
 
Фоторепортаж Владимира ШАРАЕВА

 

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5