Свято место

Повод к возобновлению споров вокруг воссоздания храма на месте стадиона «Динамо» дал митрополит...

2796

4 октября 2012, 03:19

Повод к возобновлению споров вокруг воссоздания храма на месте стадиона «Динамо» дал митрополит  Саратовский и Вольский Лонгин еще в начале сентября, поздравляя саратовцев с Днем города. В официальной речи, распространенной в СМИ информационно-издательским отделом митрополии, говорилось о памятной дате – 200-летии победы в войне 1912 года. Правящий архиерей отмечал, что  «соборно отметить этот праздник в Саратове, по сути, негде. Ныне на месте величественного храма, который являлся не только духовным центром, но и архитектурной доминантой красивого, благоустроенного, передового города, каким был до революции Саратов, – стадион «Динамо».
На самом деле о своем намерении возродить Александро-Невский кафедральный собор Владыка Лонгин упоминал и раньше – в интервью и комментариях. Но то ли созрело народное возмущение, то ли преддверие выборов превратило эту тему в политически выгодную. В городе вновь заговорили о «церковном рейдерстве». По сути, на пустом месте, поскольку никаких конкретных решений ни по храму, ни тем более по стадиону нет. А в минувшую субботу перед зданием консерватории состоялся митинг, на котором выступили  противники сноса стадиона. По большей части это были представители местного отделения  партии «Яблоко».
На митинге присутствовали и независимые гражданские активисты  с плакатами. Часть из них так же как и яблочники возмущалась тем, что храм может вытеснить стадион, но были и те, кто уверял, что информация о сносе стадиона неверная.  Интересно при этом, что два разных лагеря еще вчера стояли плечом к плечу на белоленточных митингах. Станет ли тема строительства собора поводом для идеологического раскола, реальна ли опасность потерять стадион в центре города и как видят развитие событий оппоненты, выяснял «Взгляд». 

«Двадцать лет назад я приветствовал восстановление веры и сейчас думаю, что храмы – это хорошо. Но мне представляется, что любое возвращение  чего-то из  прошлого  не должно нарушать того, чем  сейчас реально пользуются люди. Я  не одобряю той идеи,  которую недавно озвучил Владыка Лонгин. Я согласен с тем, что храм Александра Невского в Саратове должен  быть построен, но я против того, чтобы сносить стадион «Динамо», –  говорил  на митинге Дмитрий Коннычев. Его заявления, растиражированные интернет-СМИ, были восприняты неоднозначно. Часть аудитории обвинила политика в том, что он в очередной раз решил заработать очки на «горячей»  теме. Сам Коннычев  в разговоре  с нашим  изданием опроверг эти предположения и аргументировал свою позицию тем, что на мероприятии не было «яблочных» флагов и не делалось политических заявлений. Правда, Коннычев предлагал построить храм не на месте социально значимого спортивного объекта, а на месте областного правительства или думы, в которую он, к слову, баллотируется: «Они не украшают наш город архитектурно и вряд ли принесут реальную пользу». Лидер «Яблока» также посоветовал своим оппонентам из митрополии построить кафедральный собор ближе к окраине города: «Например, можно использовать площадки между поселками Солнечный и Юбилейный».
Все время пока Коннычев сыпал предложениями и рекомендациями, у трибуны стояла девушка с табличкой: «Собор стадиону не грозит». Гражданская активистка Юлия Новичкова, которая совсем недавно совместно с членами «Яблока» участвовала в акциях белоленточников, проводила пикеты, говорила о честных выборах и протестовала против внесения  изменений в Генплан города, на этот раз была против.  Юлия настойчиво требовала  предоставить ей слово, но была выведена организаторами за пределы митинга.  «С этими людьми я была в одной лодке с самого первого Марша несогласных. Мне жаль, что люди, с которыми я недавно говорила об адекватности протестного движения, насильно выставляют меня с митинга», – жаловалась она обступившим ее журналистам, держа в руках красные чулки и шапку, которые намеревалась подарить Коннычеву. «Ему либо нужно вырезать из них балаклавы, надеть их и плясать, либо оставаться мужчиной и политиком и признать свою ошибку», – говорила девушка. За ограждением оказался и рьяный националист Павел Галактионов с плакатом, вопрошающим Коннычева о том, кто оплатил его  митинг. Впрочем, националисты уже давно начали отдаляться от либеральных протестующих. И как бы ни сложились отношения разных политических лагерей в дальнейшем, одно несомненно – центр города, сложившийся в конце XX века, также дорог его жителям, как дорога представителям Церкви идея воссоздания Саратова православного. Причем общество сегодня столь неоднородно, что защитников стадиона немало и среди православных. А значит, победителей в этом споре быть не может, каждый что-то потеряет – кто-то исторический памятник, кто-то – доступный стадион, кто-то – доверие саратовцев.

«Взгляд» направил митрополиту Саратовскому и Вольскому Лонгину вопросы, в которых попросил разъяснить горожанам позицию Церкви относительно восстановления собора и  митинга сторонников стадиона «Динамо».

– Обозначьте, пожалуйста, позицию Саратовской митрополии относительно восстановления храма во имя Святого благоверного Александра Невского – принципиально ли строительство храма именно на историческом месте? Если да, то как в этом случае будет решен вопрос со стадионом.
– Свою позицию относительно кафедрального Александро-Невского собора я высказывал неоднократно: это храм-памятник, воздвигнутый в честь победы нашего народа в Отечественной войне 1812 г., посвященный памяти саратовских ополченцев, храм, в нижней части которого были похоронены два архиерея, два моих предшественника, и собор должен быть восстановлен на своем историческом месте. Совершенно определенно, ясно, недвусмысленно я множество раз говорил и о том, что восстановление собора станет возможным только тогда, когда будет построен другой стадион, а лучше не один. Церковь ни в коем случае не ставит своей задачей лишить людей возможности заниматься спортом и не настаивает на немедленной ликвидации стадиона. Мы озвучиваем проблему, осознавая, что для ее решения необходимо время. И мне кажется, наша позиция обозначена настолько четко, что просто не остается рациональных поводов для протеста.
К сожалению, порой создается впечатление, что нас не просто не слышат, а не хотят слышать. В нашей сегодняшней российской действительности есть множество острых проблем, которые требуют общественного внимания. Но некоторые общественные деятели, политики, журналисты предпочитают бороться с проблемами выдуманными, с Православной церковью, а точнее с тем образом Церкви, который они создали в своем воображении и который не имеет ничего общего с реальностью.
– Как вы оцениваете митинг Саратовского отделения партии «Яблоко» в защиту стадиона «Динамо»? Является ли это использованием антицерковной риторики в политических целях накануне выборов? Считаете ли вы, что вашу позицию относительно восстановления храма  неправильно поняли?
– Я думаю, что организаторы митинга решили использовать «горячую», по их мнению, тему в преддверии выборов в своих интересах. Другой вопрос, насколько им это удалось. Выступавших было немного, сам митинг практически не привлек внимания саратовцев. И я считаю, что в целом эта ситуация вполне естественна. В самом же факте проведения митинга я не вижу ничего плохого: мы живем в демократическом государстве, где каждый имеет возможность высказать свое мнение. 
– На митинге присутствовали представители информационного отдела митрополии  с плакатами «Информация о сносе стадиона Динамо не соответствует действительности», прокомментируйте, пожалуйста, этот факт.
– В данном случае сотрудник информационно-издательского отдела выступал не от имени епархии, а как частное лицо, по собственной инициативе. Православные миряне имеют такие же права, как и все граждане нашего государства, в том числе право высказать свое мнение посредством гражданских акций.  
– Вели ли вы конкретные переговоры с городом о строительстве альтернативного стадиона, если решение о восстановлении храма будет принято? Есть ли место для нового стадиона в центре города?
– Переговоры и с городской, и областной властью ведутся постоянно.


Александро-Невский кафедральный собор –  главный саратовский памятник в память воинов, павших в Отечественной войне 1812 года. В 1814 году губернатор Алексей Панчулидзев написал воззвание к жителям и попросил представителей всех сословий пожертвовать средства на строительство собора.
Возведение продолжалось больше десяти лет, проектные планы фасада менялись несколько раз.  24 апреля 1824 года, когда наружные работы были почти окончены и оставалась лишь внутренняя отделка, неожиданно обрушился купол. Рабочие чудом не пострадали. Выяснилось, что стены просто не выдержали тяжелого каменного купола. После этого происшествия купол было решено сделать деревянным с четырьмя поддерживающими колоннами. Кафедральный собор был открыт 26 марта 1826 года.
Красивейший храм на протяжении целого столетия считался главной святыней губернии. В начале 1930-х годов власти Саратова приняли решение о его демонтаже. Эти работы велись на протяжении почти десяти лет. 

В 1937 году на образовавшемся после сноса Александро-Невского кафедрального собора пустыре были организованы теннисные корты. Указ о постройке нового стадиона с подачи местного отделения НКВД был утверждён в 1944 году. Сооружение закрепили за облсоветом спортивного общества «Динамо». Торжественное открытие состоялось 8 июля 1945 года. В первые годы стадион являлся домашней ареной местной футбольной команды «Динамо», которая в середине 1950-х годов прекратила своё существование. В начале 60-х началась реконструкция сооружения. И если восточную трибуну возвести удалось, что идея с открытым бассейном так и не была реализована. К 1990-м годам стадион, как и почти все спортивные объекты города, пришёл в плачевное состояние. К фестивалю «Славянский базар» в 1998 году, который посетили звёзды отечественной эстрады, он был перестроен в соответствии с современными стандартами. На двух трибунах были установлены пластиковые сидения.
В настоящее время «Динамо» вмещает 4000 зрителей и является единственным стадионом, расположенным в центре города. В теплое время года здесь ежедневно тренируются профессиональные легкоатлеты, прославленные паралимпийцы, юные футболисты, студенты многих вузов Саратова. Зимой на месте футбольного поля заливается каток, на котором клуб по игре в хоккей с мячом «Универсал» проводит все домашние матчи, а горожане катаются на коньках. Кроме того, сцена в северной части стадиона служит площадкой для проведения городских праздников и концертов звезд.
 

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5