В погоне за Эрмитажем

Рейтинг саратовских музеев

Координатор проекта Елена ТАЛПЭУ

5661

27 января 2014, 09:00

На прошлой неделе журналисты в рамках традиционного проекта "Взгляд-эксперт" определяли самый привлекательный для инвесторов район Саратовской области и, соответственно, аутсайдеров экономического процесса – районы, которым остается надеяться лишь на бюджетные вливания. На этот раз мы решили обратиться к теме культуры и узнать у экспертов, какой музей Саратова, по их мнению, наиболее значим для репутации региона.

 

Напомним, что с помощью экспертов мы еженедельно, по понедельникам, определяем и публикуем рейтинги саратовских чиновников, депутатов, политиков, общественников, деятелей культуры. Персоны ранжируются по степени их влияния, узнаваемости, открытости, эффективности и другим показателям.

 

В пул экспертов на этот раз вошли:

 

1. Владимир Акишин – заведующий отделом социальных проблем и культуры "Саратовской областной газеты".

2. Дмитрий Воронков – обозреватель "Газеты Наша Версия".

3. Владимир Гуреев – редактор газеты "Деловой Маркс" и информационного портала Марксовского района volojka.ucoz.ru.

4. Лидия Златогорская – председатель областного отделения Союза журналистов России.

5. Антон Комаров – генеральный директор "ТНТ-Саратов".

6. Алла Лосина – заслуженный работник культуры РФ, тележурналист.

7. Дмитрий Митрошин – главный редактор газеты "Репортер".

8. Сергей Петунин – шеф-редактор "Коммерсантъ-Средняя Волга".

9. Вадим Рогожин – главный редактор газеты "Четвертая власть".

10. Михаил Шмырев – директор ИА "Сароблньюс".

 

По результатам опроса экспертов первые три места разделили:

 

1. Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева

2. Саратовский областной музей краеведения

3. Саратовский государственный музей Боевой славы

 

Место

Музей

Коэффициент

1

Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева

1,1

2

Саратовский областной музей краеведения

2,1

3

Саратовский государственный музей Боевой славы

3,5

4

Музей-усадьба Н.Г. Чернышевского

5,1

5

Усадьба художника В.Э. Борисова-Мусатова (филиал Саратовского государственного художественного музея

им. А.Н. Радищева)

5,6

6

Дом-музей Павла Кузнецова

(отдел музеефикации Саратовского государственного художественного музея

им. А.Н. Радищева)

5,7

7

Государственный музей К.А. Федина

6

8

Народный музей

Ю.А. Гагарина

9,2

9

Музейный комплекс СГУ (музей истории университета, археологический музей, гербарий, зоологический музей, музей физических приборов и лекционных демонстраций, отдел редких книг и рукописей, региональный музей землеведения)

9,4

9

Саратовский этнографический музей

9,4

10

Саратовский областной центр народного творчества

10

11

Анатомический музей СГМУ

11,2

12

Музей спортивной славы Саратовской области

11,5

13

Музей УФСИН России по Саратовской области

11,6

14

Эксперементариум – музей занимательных наук

12,3

15

Музей авиационного завода

12,4

16

Музей МЧС

14

16

Мемориальный кабинет-музей Н.И. Вавилова

14

17

Музей ГУВД

14,3

18

Пожарный музей

14,6

19

Музей истории СГАУ имени Н.И. Вавилова

15

20

Музей мелиорации, Ростехнадзор

15,6

20

Музей Управления ФСБ по Саратовской области

15,6

21

Музейный комплекс "Нефтегазэнергетика"

17

22

Виртуальный филиал Русского музея (СГСЭУ)

19,6

 

Сергей Петунин, "Коммерсантъ-Средняя Волга":

– Ну, тут, в общем-то, все понятно. Наиболее ценный для Саратова музей – Радищевский. На мой взгляд, это настолько очевидно, что даже не требует каких-либо пояснений. Ценнейшая коллекция произведений изобразительного искусства, первый публичный музей в провинции… Никаких сомнений.

Дальше можно размышлять. На второе место я поставил краеведческий музей. Ну и пусть буду банальным, музей прекрасен, его надо посещать обязательно – и взрослым, и детям. Опять же, ценнейшая коллекция экспонатов. Я вообще люблю краеведческие музеи. С одной стороны, они примерно одинаковые: ну, что там – бусики, шапочки, горшки глиняные, все приблизительно одно и то же. Ан нет – в каждом есть что-то индивидуальное. В общем, краеведческий музей на второе место.

Третье – дом-музей Чернышевского. Потому что дом-музей. Потому что Чернышевского, тут без вариантов. Усадьба Борисова-Мусатова, дом Павла Кузнецова, музей Федина  – все это места, без которых Саратов не был бы тем, что он есть (в хорошем смысле).

Ну, а что касается ведомственных музеев вроде музея МЧС или управления ФСБ… Да, там есть на что посмотреть, но все-таки (да не обидятся на меня их составители) это довольно специализированные экспозиции, ценность которых, как бы это помягче, не так велика в сравнении с вышеперечисленными. Ну и виртуальный музей – это вообще, по-моему, ерунда какая-то. Я, правда, "не читал, но осуждаю", тем не менее, на мой взгляд, виртуальный музей – это немного не то.

 

Владимир Акишин, "Саратовская областная газета":

– Радищевский музей — всегда номер один в этом городе. Это наше все, без обсуждений. Для меня важнейшим кажется также областной музей краеведения – как сосредоточение артефактов, свидетельствующих о великой истории края. Музей-усадьба Н.Г. Чернышевского — намоленное место. Как ни странным кому-то покажется, но Чернышевский — фигура мирового масштаба: к нам из Японии, Италии, Шотландии приезжают на научные чтения исследователи, а мы нос воротим. Народный музей Гагарина – потрясающий сюжет. Удивительно только, что до сих пор у нас нет государственного музея первого космонавта, с нашими-то эксклюзивами! Фединский, Кузнецовский, Мусатовский музеи — наша большая удача. Вот уж поистине! Там люди необыкновенные работают.

Музею Боевой славы — слава! Это нечто невообразимое (открытая экспозиция военной техники): специально из Москвы приезжают, я знаю, чтобы ее увидеть.

Ведомственные музеи все очень хорошие, важные и интересные. Здесь мне сложно выстраивать рейтинг. Могу сказать, что меня поразил новый музей медицинского университета (не анатомический!), открытый к 100-летию вуза. У вас его почему-то нет.

Областной центр народного творчества — это не музей народного искусства, как может показаться, а методический центр для художественной самодеятельности в районах. Музей САЗ теперь существует только в цифровом варианте — его можно увидеть в сенсорном киоске в музее краеведения. А все фонды хранятся в СГТУ.

 

Алла Лосина, тележурналист:

– В рейтинге музеев нашего города, по моему мнению, на первом месте, безусловно, должен быть художественный музей имени Радищева. Во-первых, потому что дару Боголюбова был бы рад даже Эрмитаж – настолько хороша и значима его коллекция. Во-вторых, потому что наш художественный музей – первый в России общедоступный; этот факт я однажды озвучила художникам из Цхинвала, когда они приехали в Саратов с ответным благодарным визитом на мою поездку в Цхинвал и дар осетинскому разрушенному музею коллекции картин саратовских художников. Один из гостей тогда воскликнул: "Я думал, Петербург – художественная мекка. Оказывается, Саратов! Ведь в Петербурге все было для царей, а здесь открыли музей общедоступный!". Так что первое место принадлежит именно художественному музею.

Следующий по значимости – музей краеведения, потому как там живет история нашей области. Музей Боевой славы – тоже наша гордость! Гордость саратовцев – и музей Борисова-Мусатова, дом Кузнецова – благодаря этим художникам, в том числе, мы говорим сегодня о славной и очень значимой для России школе саратовских живописцев.

Музей Гагарина примечателен именно тем, что он – народный. По случаю выскажу свое и такое мнение: было бы замечательно, если бы у нас открылся музей архитектуры провинциального купеческого города, ведь в Саратове она сохранилась как нигде в России.

Также всей душой поддерживаю идею создания в нашем городе частного музея. Я напомню: частные музеи – это музеи братьев Третьяковых, Ивана Константиновича Айвазовского, Алексея Александровича Бахрушина… Список подобных замечательных имен можно долго продолжать. Частные коллекции передавались государству, и мы сегодня с огромной благодарностью вспоминаем этих великих душой и культурой россиян. В Саратове в прошлом году успешный бизнесмен Сергей Георгиевич Курихин также выставил свои картины на всеобщее обозрение в музее Радищева – я бы точнее и эмоциональнее сказала, не "обозрение", а "любование", потому как это были ТАКИЕ картины! "Мадонна с младенцем" итальянского художника XVI века, "Пейзаж" Чимароли, "Жертвоприношение Авраама" (XVII век) – я и не предполагала, что такие сокровища могут быть в саратовской частной коллекции!

 

Дмитрий Воронков, "Газета Наша Версия":

– С моей точки зрения, при всех условиях первое место по значимости нужно отдать музею Боевой славы. Безусловно, художественный музей имени Радищева – это жемчужина Поволжья, первый общедоступный музей в России и вообще подлинное учреждение культуры с выдающейся историей. Но сегодня художественным музеем в стране уже особо никого не удивишь, все-таки не конец 19-го века. Равно как и краеведческими музеями, которые есть в любом мало-мальски крупном городе. Музеи-квартиры – тоже известный формат. А вот такой масштабный музей под открытым небом, как в Саратове, – не частое явление, и это серьезный аргумент в пользу нашей туристической конкурентоспособности.

Еще отмечу, что представленный перечень музеев неполный. В Саратове есть еще музей речного флота, о существовании которого многие горожане даже не догадываются. Первый музей речфлота, который назывался Музеем волгаря, был создан в городе в 1921 году. И самое потрясающее, что на тот момент саратовский музей был первым подобным учреждением в России (!). Но мы умудрились отдать его в Нижний Новгород, потому что у нас тут для музея... не было ни помещения, ни денег на содержание. Теперь на базе нашего музея в Нижнем действует Музей волжского транспорта.

Двадцать с небольшим лет назад группа энтузиастов создала новый музей речфлота. У него очень небольшая коллекция, но прошлым летом, скажем, спасательный круг с легендарного парохода "Володарский" и модель этого судна выставлялись на Поклонной горе в Москве. Музей действует как подразделение "Детско-юношеского центра морской и спортивно-технической подготовки" в одном из зданий неподалеку от Городского парка. Поэтому о нем мало кто знает.

Вообще я считаю, что в Саратове мало музеев. Поэтому каждый по-своему значим и ценен, и многие музеи пора давно выводить "на свет", включая музеи спецслужб и вузов. В бюджетах денег на их содержание, конечно, нет, поэтому они должны оставаться в корпоративном подчинении. Но совершенно необходимо что-то придумывать, чтобы их фонды были по-настоящему доступными для горожан. Сейчас про многие музеи этого сказать нельзя. А если у музея нет посетителей, то это, скорее, частная коллекция, а не музей.

 

Лидия Златогорская, Союз журналистов России:

– Главный по статусу, своей истории рождения, самый посещаемый и, думаю, любимый музей саратовцев – это Саратовский государственный художественный музей имени Радищева. Привлекают не только постоянные экспозиции классического искусства, но и возможность на выставках познакомиться с шедеврами и образами современной живописи, хранящимися в других российских и зарубежных музеях и частных коллекциях.

В областном музее краеведения интересны и уникальны диарамы с "живыми" картинками природы, очень познавательно и для детей, и для взрослых. Мы часто проводили в этих залах экологические праздники, конференции и викторины. Народу было много, причем добровольно пришедшего, и все были довольны.

Любовь к музею Федина – это глубокое уважение к людям, сумевшим воссоздать и сохранить дух эпохи. Жаль, там тоже теперь стало меньше "интеллигентных" посиделок. Ради бога, простите, если это не так!

Посещение музея Чернышевского входит в культурную программу для гостей Саратова, а сам коллектив проявляет чудеса, привлекая к себе саратовцев. Здесь бывает много интересных встреч, обсуждений, выставок, заседают клубы по интересам. Вот, к примеру, в ближайший четверг приглашает клуб деловых женщин на выставку "Что делали в романе "Что делать?". Перечитайте хотя бы главы о Вере Павловне – сколько чистоты, сбывшихся и несбывшихся "мечт" о самом главном для женщины любой эпохи – о семейном счастье, любви, справедливости общественного устройства.

Народный музей Юрия Гагарина – не самый посещаемый в городе, но его атмосфера подлинности, исторической правды и уважения к личности героя привлекает и убеждает. Эту атмосферу создали Владимир Иванович и Александра Васильевна Россошанские. Спасибо!

О Музее трудовой славы на основе материалов, которые хранятся на предприятиях города, давно мечтает совет старейшин при Торгово-промышленной палате Саратовской области. Об этом недавно вновь на заседании правления ТПП говорил председатель Совета старейшин Валентин Григорьевич Павлюков. Он верит в созидательную силу нашего сообщества – вытащить из небытия подзабытые героические трудовые свершения земляков, создать музей, чтобы увековечить память о них. Без помощи журналистов, считает Валентин Григорьевич, не обойтись.

Верю и в то, что будет открыт в будущем музей истории саратовской журналистики. Музей, который был открыт недавно на "ГТРК-Саратов" благодаря энтузиазму Татьяны Александровны Пашкиной, становится посещаемым местом для школьников, студентов, ветеранов журналистики.

 

Дмитрий Митрошин, газета "Репортер":

– Любой музей важен и значим. Сравнивать, какой из них круче, занятие для людей, которые по музеям не ходят. И вот, кстати, если руководствоваться бульдозерной логикой, то некий рейтинг составить можно.

Если завтра облправительство вздохнет и скажет общественности, что мы можем позволить себе только десять музеев, а остальные придется снести (для строительства новых ФОКов и торговых центров), то я бы оставил следующие: Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева, Саратовский областной музей краеведения, Саратовский государственный музей Боевой славы, Дом-музей Павла Кузнецова, Усадьбу художника Борисова-Мусатова, Государственный музей К.А. Федина, Музейный комплекс СГУ, Музей-усадьбу Н.Г. Чернышевского, Анатомический музей СГМУ, музей авиационного завода. Но очень надеюсь, что до этого не дойдет.

 

Антон Комаров, "ТНТ-Саратов":

– Странное, на мой взгляд, занятие рейтинговать музеи. Ведь благодаря им хранится память о нашей истории, истории города, о людях, которые оставили след, может, иногда и неоднозначный… Я, кстати, всегда выступал и выступать буду против сноса памятников. Надо сказать, что саратовцы в основной своей массе плохо знают историю родного города. А она весьма поучительна. Сегодня много говорят о межнациональных проблемах, а ведь сотни лет в Саратове мирно жили самые разные национальности, и потому на карте были и улица Немецкая (ныне пр. Кирова), и Армянская (Волжская),

И оттого, что они носят сегодня другие названия, мира между народами уж точно не прибавилось… Возвращаясь к музеям. Вне всякого сомнения, главный это музей имени Радищева, тем более что его привели в порядок, и сегодня он в идеальном состоянии. Филиалы его ставлю следующими. Затем краеведческий, это наша история в "чистом" виде. К сожалению, ничего не могу сказать о музее ФСБ, ГУВД, МЧС и других ведомственных, но они тоже имеет право на существование.

 

Владимир Гуреев, "Деловой Маркс":

– Я не знаю, как ранжировать музеи по значимости. Любой из них сохраняет для нас бесценные крупицы прошлого, будь то личность гениального человека, исключительное событие или целая историческая эпоха. В этом плане мне одинаково интересно изучать экспонаты музея краеведения, боевой славы или истории СГУ. И это замечательно, что существуют отраслевые музеи – у милиции, МЧС или Ростехнадзора есть своя история, и прогулка по ее страницам может быть очень увлекательной, каждый шаг – открытие.

Кстати, не знал, что в Саратове так много музеев. Живя в районном, а не областном центре, я не могу их регулярно посещать. А жители Саратова могут и, наверно, ценят это свое "музейное преимущество".

 

Михаил Шмырев, ИА "Сароблньюс":

– Как выпускник истфака Саратовского госуниверситета, знаком с нашими саратовскими музеями, приходилось бывать в них и по работе. Среди наиболее известных саратовских музеев самый значимый, безусловно, Художественный музей имени Радищева, поскольку он имеет действительно мировую известность.

Затем, если как-то ранжировать саратовские музеи, стоит назвать областной музей краеведения, чьи запасники намного превышают то, что экспонируется, а также музей Боевой славы на Соколовой горе Саратова. Все остальные музеи менее масштабны, но каждый из них по-своему интересен и уникален.

В представленный список уместно было бы добавить и местные краеведческие музеи в Вольске, Энгельсе и Хвалынске. Там есть что посмотреть, и чудо, что они еще держатся.

 

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.38 1 2 3 4 5