О трех датах

3015

11 августа 2014, 12:43

Дата первая. 55 лет назад в мае 1959 года известный английский писатель и ученый-физик Чарльз Перси Сноу прочитал в Кембриджском университете лекцию "Две культуры и научная революция" (на русском языке вышел сборник его публицистических работ под названием "Две культуры" М.: изд-во "Прогресс", 1973, 142с., который представляет собой сокращенный перевод с английского книги C.P.Snoro "Public affairs", Macmillan, London, 1971).

Главная идея и лекции, и книги в следующем: "Мне кажется, что духовный мир западной интеллигенции все явственнее поляризуется, все явственнее раскалывается на две противоположные части. Говоря о духовном мире, я в значительной мере включаю в него и нашу практическую деятельность, так как отношусь к тем, кто убежден, что по существу эти стороны жизни нераздельны. А сейчас о двух противоположных частях. На одном полюсе – художественная интеллигенция, которая случайно, пользуясь тем, что никто этого вовремя не заметил, стала называть себя просто интеллигенцией, как будто никакой другой интеллигенции на существует…

Итак, на одном полюсе – художественная интеллигенция, на другом – ученые, и как наиболее яркие представители этой группы – физики. Их разделяет стена непонимания, а иногда – особенно среди молодежи – даже антипатии и вражды. Но главное, конечно, непонимание".

Дискуссия, вызванная лекцией и книгой была продолжительной и острой, охватила многие страны и всколыхнула разные слои интеллигенции. В СССР она известна как спор о "физиках и лириках", о котором поэт Борис Слуцкий написал знаменитые строки:

 

"Что-то физики в почете,

Что-то лирики в загоне…"

 

Но как добиться сближения культур?

Дата вторая. На лекции в Штутгарском университете в зимнем семестре 1969 г., 45 лет назад, профессор физики Герман Хакен впервые ввел термин "синергетика" (от греческого συν – приставка со значением совместности и ἔργον "деятельность"). В этот день получила начало новая междисциплинарная эпоха исследований.

Дело в том, что ни одна из действительно больших задач, стоящих перед человечеством, не может быть решена в рамках какой-либо одной науки, поскольку в каждой из наук сложился свой понятийный аппарат, не понятный другим специалистам. Даже собравшись вместе, все Нобелевские лауреаты не смогут создать, точнее, сложить единую картину мира. Выход в развитии междисциплинарного похода к изучению эволюции сложных систем – биологических, физических, химических, социологических, социологических и т.д. Синергетика – мостик между двумя культурами, поскольку она включает исследования в области гуманитарных, естественных и точных наук, она включает в себя и области математической истории, лингвистики, теории глобальных процессов, биологии, физики и химии.

Хакен первым увидел удивительную аналогию простейших математических моделей, описывающих различные нелинейные системы. Он увидел, что уравнения для динамики лазера – оптического квантового генератора света – совпадают с теми, которые моделируют конвекцию в подогреваемом снизу слое жидкости (модель Эдварда Лоренца для анализа погоды на Земле). За множеством подобных аналогий Г.Хакен увидел контуры единства, основу для создания нового междисциплинарного подхода – синергетики. Его первая книга на эту тему впервые была опубликована в 1981 г. и была переведена на множество языков. На русском языке книга "Тайны природы. Синергетика: наука о взаимодействии" (Москва-Ижевск: Институт компьютерных исследований) вышла в 2003г. Сам Хакен вкладывал в термин синергетика (он называл данный подход и теорией самоорганизации) два смысла.

Во-первых, этот подход показывает как у системы (целого), состоящей из элементов (частей), из-за их взаимодействия возникают новые свойства, новые характеристики, новые стратегии, которых нет у частей. Целое – не сумма частей, оно другое.

Во-вторых, это междисциплинарный подход, развитие которого требует совместных усилий ученых – естественников, гуманитариев, математиков, инженеров, управленцев, системных аналитиков. Более того, следует заставить их учиться и учить друг друга.

Замечу, что существует важный момент для развития синергетики – учить молодых людей междисциплинарному подходу. С этим связана следующая дата, близкая сердцу пишущего эти строки.

Третья дата. 20 лет назад в Саратовском государственном университете был создан единственный в России факультет нелинейных процессов (ФНП), в основу обучения на котором положены принципы синергетики.

18 октября 2014 г. мы отметим эту скромную дату. Конечно, дата не сравнима с первыми двумя: просто её не было бы без них!

Следует заметить, что предшественницами синергетики как междисциплинарного направления были и остаются радиофизика и кибернетика, но синергетика постепенно сближает две культуры, чего не могли сделать предшественницы.

Сегодня на ФНП три направления подготовки бакалавров: прикладные математика и физика, информационные системы и технологии, радиофизика. Все три направления объединяет наука о колебаниях и волнах, поэтому синергетику справедливо называть современной наукой о колебаниях и волнах. Правда, её называют еще наукой о сложности, нелинейной динамикой или просто нелинейной наукой. В продолжение первого и третьего направлений на ФНП открыта магистратура.

И в заключении слово Хакену, который объясняет выбор термина "синергетика": "Я выбрал слово "синергетика" потому, что за многими дисциплинами в науке закреплены греческие термины. Я искал такое слово, которое выражало бы совместную деятельность, общую энергию что-то сделать, так как системы самоорганизуются, и поэтому может показаться, что они стремятся порождать новые структуры… Я преследовал цель привести в движение новую область науки, которая занимается вышеуказанными проблемами. Уже тогда я видел, что существует поразительное сходство между совершенно различными явлениями, например, между изучением лазера и социологическими процессами или эволюцией, и что это должно быть только вершиной айсберга. Правда, в то время я не подозревал, что эта область может оказать влияние на столь многие и отдаленные области исследования, как, например, психология и философия" (Синергетике 30 лет. Интервью с профессором Хакеном. Проведено Е.Н. Князевой//Вопросы философии, 2000, №3, с.53).

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.77 1 2 3 4 5