Пугачевская мельница: история большой нелюбви
12 февраля 2015, 13:19
Промышленная архитектура дореволюционной России - особый пласт в облике городов русских. Это сейчас заводы представляют из себя коробки и безликие ангары. А раньше промышленные здания строились как настоящие произведения искусства. Фигурная кирпичная кладка, толстые стены, аттики, фальшокна. Водонапорные башни, здания заводов, мельниц смотрелись словно замки посреди одно-двухэтажной застройки. Неудивительно, что в списках объектов культурного наследия городов Саратовской области промышленные постройки упоминаются очень часто.
Очень колоритными являются здания мельниц. Строили их как немцы Поволжья, так и русские купцы. Наш край на рубеже XIX-XX вв. был крупным производителем муки. Борели, Шмидты, Рейнеке, Скворцов… - это лишь самые известные фамилии мукомолов, владевших несколькими мельницами и торговыми домами в Саратовской губернии. Практически в каждом районе нашей области сохранились мельницы. Они входят в списки наследия, и до последних времён даже выполняли свою первоначальную функцию. Но развал колхозов и упадок сельского хозяйства пагубно сказался на этих сооружениях.
Одной из таких мельниц, относящихся к выявленным объектам культурного наследия, является "Мельница купца Чемодурова, 1905г.", расположенная по адресу г. Пугачев, ул. Коммунистическая, 89. В отличие от многих собратьев, она работала до 2010 года, пока функционировал Пугачевский мукомольный завод. Сегодня бОльшая часть имущества компании распродана на торгах.
Наверняка многие уже наслышаны об этой истории. Даже Губернатор Валерий Радаев на заседании Гражданского форума в декабре сказал: "Патриотической я бы назвал и общественную реакцию на продажу памятника архитектуры - мельницы в городе Пугачеве".
Основной скандал разгорелся из-за того, что её продали за 2,7 млн. рублей (начальная цена аукциона). Площадь здания составляет 2544,6 квадратных метров. Таким образом, цена за кв.м. составила всего 1060 рублей.
По данным Росреестра кадастровая стоимость здания оценена в 29 282 493,42 рублей (по состоянию на 17 апреля 2013 года), то есть фактическая сумма покупки в 10 раз ниже кадастровой стоимости.
Новым собственником имущественного комплекса стал житель Самары Замальдинов Гамаль Рафаилевич, предложивший цену в 2,7 млн. рублей. Он же, согласно данным аукционной документации, является теперь собственником и других активов ОАО "Пугачевский мукомольный завод" (о других предприятиях этого предпринимателя написано в материале "Расхождение по мукам"). Основная часть имущества ОАО "Пугачевский мукомольный завод" была реализована на аукционе 4 сентября 2014 года за 15 млн. 197 тыс. рублей.
Поскольку здание мельницы является объектом культурного наследия, обязательными условиями продажи было обязательство соблюдать установленные Федеральным Законом "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" ограничения права пользования данным объектом: сохранение здания, его содержанию и использование, обеспечение доступа к нему, сохранение его облика и интерьера.
Теперь об истории предприятия по порядку.
В 1905 году купец Савелий Чемодуров построил в городе Николаевске (ныне - Пугачёв) деревянную мельницу. Но всего через 2 года случается пожар, и в 1913 году строится кирпичное здание, которое и сохранилось по сей день.
В 1971 году была сделана реконструкция мукомольного предприятия, благодаря чему производительность комплекса увеличилась в несколько раз - до 260 тонн зерна в сутки.
Директор Пугачёвского мукомольного завода Георгий Иванович Пержу (возглавлял ОАО с 2002 по 2012 годы) рассказал, что с 1978 года по 1984 годы завод работал на твердой канадской пшенице: "В это время тут все кипело, бурлило. Работало 170 человек.
Производительность упала в 1986 году. Пришел Горбачев к власти, времена поменялись. Прекратились поставки из Канады, и мы перешли на мягкую пшеницу. И до 1996 года так работали. А так как оборудование уже устарело, мы не могли добиться качества высшего сорта.
В 1996 году директором у нас стал Владимир Капкаев. Он перевел предприятие на рожь. Стали делать ржаную муку. В 2002 году я стал директором. И до 2010 года перерабатывали рожь, но уже с производительностью 100 тонн в сутки. Половину оборудования мы отсоединили от производства".
К банкротству завода, по мнению последнего директора, постепенно привели старые долги и продажа подсобного хозяйства. В 2012 году завод был признан неплатёжеспособным. начались процедуры оформления имущества для последующего выставления на торги (земельные участки, здания, склады, мельница, подсобные помещения, оборудование). По мнению конкурсного управляющего заводом Константина Маркова, причиной банкротства стал неэффективный менеджмент самарских собственников предприятия.
Самый главный вопрос у всех вызвала продажа выявленного объекта культурного наследия и оформление его в собственность предприятия.
Спикер облдумы Владимир Капкаев, директор завода с 1996 по 2002 годы, прокомментировал ИА "Взгляд-инфо" факт продажи мельницы: "Я к этому заводу давно не имеют никакого отношения. С начала двухтысячных годов я не являюсь ни директором, ни акционером, ни кем. Знаю, что банкротят это предприятие. Но мельницу продать не должны были, потому что это памятник промышленной архитектуры. Сначала нужно статус снять.
Это собственность не акционеров, это государственная собственность, поэтому продать могло только государство. Когда приватизировали, это была федеральная собственность.
Здания мельницы, дореволюционной постройки, не было в уставном капитале акционерного общества. Поэтому акционер, который там сейчас есть, собственник, он продать его не вправе. И, наверное, кто покупал, должен был ознакомиться с документами".
Чтобы установить собственника мельницы, конкурсный управляющий обращался в комитет по управлению имуществом Саратовской области и Росимущество. Из ведомств были получены ответы, что данный объект недвижимости в реестре государственного имущества не числится.
В министерстве культуры области выдали копию охранного обязательства 1998 года, а в комитете по управлению имуществом – дубликат плана приватизации. Эти документы были сданы в Росреестр, и в апреле 2013 года ОАО "Пугачевский мукомольный завод" получило свидетельство о регистрации права на мельницу купца Чемодурова. Т.е. фактически тогда, когда уже обанкрочено! Вопрос: зачем было переводить объект культурного наследия в собственность уже разоренного предприятия? Ответ, мне кажется, очевиден: для того, чтобы продать памятник за бесценок в частные руки!
Министр по делам территориальных образований Саратовской области Людмила Жуковская дала следующий комментарий: "Мельница купца Чемодурова, получившая в 1994 году статус "объект культурного наследия", находилась в собственности Пугачевского мукомольного завода. На заводе также лежали охранные обязательства относительно указанного строения.".
И теперь СРОО "Общественный комитет по противодействию коррупции" просит генпрокурора РФ Юрия Чайку изучить факт увода саратовского памятника из госсобственности. В обращении делаются такие выводы: "Исторический объект площадью более 2500 кв.м. почти 20 лет незаконно эксплуатировался, был захвачен коммерческим предприятием и затем, под строгим надзором правоохранительных органов, был продан с молотка за бесценок. В результате, наказание за все эти деяния – всего лишь предписания, которые вряд ли кто собирается выполнять."
Немного прогуляемся по территории.
Встречает посетителей охрана.
Территория довольно обширна.
Раньше на заводе грузили по 4 железнодорожных вагона муки за раз.
Теперь же подъездные пути на территорию заросли.
Заглянем внутрь.
Погрузчик.
Большинство оборудования уцелело.
Посмотрите какая красота!
Будем следить за развитием событий вокруг исторического памятника и соблюдения новым собственником охранных обязательств.
Фотографии Анастасии Хлопковой (ИА "Взгляд-Инфо).
Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".
Другие записи в блоге
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте