Выбор вида спорта для ребенка
25 ноября 2016, 11:07
Начать свой блог я хочу с интересной, на мой взгляд, темы - медицина и спорт, как выбрать вид спорта для своего ребёнка. Но нужно понимать, что в одной статье невозможно охватить весь спектр причин, влияющих на развитие ребёнка в конкретной спортивной дисциплине.
Так важнейшим вопросом будет здоровье ребенка! Если у ребенка имеются патологии развития, врожденные, приобретённые или хронические заболевания, то выбирать вид спорта необходимо после консультации со специалистом.
Самый главный вопрос, на который нужно ответить родителям, зачем вы отдаёте ребенка в спорт. Что вы хотите от спорта? Здоровое, спортивное развитие ребенка или спорт высоких достижений? Вы хотите вырастить Олимпийского чемпиона или профессионального хоккеиста, футболиста, теннисиста? Это очень ответственный выбор и прежде чем его сделать, подумайте и ответьте на эти важные вопросы для себя.
После этого, встанет выбор спортивной специализации. Если мы говорим о максимальном результате, то будущий спортсмен должен выбрать один вид спорта из многих. Сейчас мы наблюдаем омоложение в выборе специализации, большинство профессиональных спортсменов начали систематические тренировки по своим дисциплинам ещё в дошкольном возрасте. Тут опять же вопрос, если вы хотите привить ребенку спортивную дисциплину и любовь к спорту, то достаточно двух тренировок в неделю. И уже через короткий период времени вы увидите, что ребенок станет более подтянутым, мышечный корсет окрепнет, станет лучше координация. А вот для профессионалов этого мало. Для высоких спортивных достижений тренироваться необходимо 6 дней в неделю. Сейчас на такой график выходят уже в ранние, дошкольные года, а с возрастом количество тренировок увеличивается до 2-3 в день! Но современная спортивная медицина показывает нам, что ранняя специализация не всегда верный путь, что для каждого вида спорта есть оптимальный возраст начала системных тренировок. То есть лучше заниматься общим укреплением организма ребенка: спортивная гимнастика, плавание, бег. Медицинского подтверждения ранняя специализация не находит, а тенденцию к её развитию заложили люди, которые стремятся к достижению результатов любой ценой. А эта цена может быть слишком велика – здоровье ребенка.
В эффективном выборе видов спорта в процессе взросления многие спортивные врачи и тренеры рекомендуют придерживаться сенситивных периодов. Организм каждого человека развивается гетерохромно, то есть неравномерно. У детей есть особые этапы в развитии организма, на каждом этапе отдельные физические качества развиваются лучше, чем другие. Как раз эти этапы и называют сенситивными.
Как работают эти сенситивные периоды? Известно, что мозг человека использует треть энергии получаемой организмом. Мозг ребенка потребляет в три раза больше энергии. И львиную долю этой энергии потребляют синапсы, для активного создания синаптических связей. И эти связи максимально возникают в сенситивный период. По мере взросления организма большая часть этих связей пропадает. Но те синапсы, которые чаще других активизируются, будут сохраняться и укрепляться. Максимальное потребление энергии мозгом приходятся на возраст до 6 лет и связаны с развитием основных качеств организма человека – слух, речь, зрение, восприятие. А вот сенситивные периоды физических качеств начинаются с 7 - 8 лет, когда количество энергии, потребляемой мозгом, начинает снижаться. Окончательно этот процесс завершается в возрасте от 16 до 18 лет. В дальнейшем мозг человека менее восприимчив.
Помимо этого стоит обратить внимание на физические данные ребёнка. В первую очередь на телосложение ребёнка. В подростковый период определяют четыре основных типа телосложения:
Астеноидный тип. Торакальный тип. Мышечный тип. Дигестивный тип.
Рост и масса могут быть различными у подростков одного и того же типа телосложения. Кроме того, существуют такие физические качества, которые в телосложении никак не проявляются: быстрота, гибкость, координация.
Выбор спорта не зависит от телосложения вашего ребенка, но нужно понимать, что это лимитирует достижения высших спортивных результатов. К примеру, если ваш ребенок низкого роста и крупного телосложения, то отдавая его в легкую атлетику важно понимать, он не достигнет результатов Усейна Болта. Мышечный тип телосложения хорошо подходит для всех видов спорта. Астеноидному и торакальному типу следует отдавать предпочтение сложно-координационным видам спорта, а также спортивным играм и многоборьям. Дигестивному типу следует выбирать тяжелоатлетические виды спорта и единоборства.
Но наука не стоит на месте, уже сейчас можно с помощью современного генетического анализа понять, к занятиям каким видом спорта предрасположен ваш ребенок. По мнению экспертов, каждый здоровый молодой человек способен достичь уровня I взрослого спортивного разряда, как минимум, если была верно, определена его генетическая предрасположенность к виду спорта. Сегодня технологии в генетики вышли на такой уровень, что анализ ДНК стал доступен всем желающим.
К сегодняшнему дню открыто более 50 генетических маркеров, по которым оценивают четыре физических качества: выносливость, сила, мышечная масса и быстрота. Так же через тест ДНК можно определить предрасположенность человека к некоторым заболеваниям и патологиям развития, обусловленных повышенной физической нагрузкой. Например, генетики доказали, что есть прямая зависимость уровня артериального давления от работы некоторых генов. Если человек, обладающий геном “повышенного давления”, получит высокую дозу нагрузки после перерыва, то резко возрастает вероятность инсульта. Однако, такие люди быстрее восстанавливаются при небольших и регулярных нагрузках. Всё это заложено в нашем генетическом коде. Анализ позволяет с большей долей вероятности оценивать людей по степени предрасположенности к различным видам двигательной деятельности, и исходя из этого рекомендовать тот или иной вид спорта.
Спортивная генетика является перспективным направлением исследования человеческих возможностей. Это направление ориентировано на изучение физических возможностей человека, заложенных генетически. Сегодня анализ ДНК – это возможность лучше изучить организм, его реакции на нагрузки и воздействие различных веществ. Это очень ценные знания, которые помогут изменить жизнь к лучшему. Поэтому если готовить ребенка к профессиональной карьере спортсмена генетический анализ существенно упростит выбор спортивной специализации.
Но помните, генетика это важно, но не всё. Талант и предрасположенность это только половина успеха, вторая половина это грамотная система многолетней подготовки, профессиональные тренеры, поддержка родителей и труд. И самое главное не забывайте, во всём должна быть мера и самое главное в нашей жизни – это здоровье!
Будьте здоровы!
C уважением, Михаил Рудаков,
Генеральный директор ООО "Медицинский Di Стационар Плюс"
Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".
Другие записи в блоге
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте