Жизнь христианская и просто жизнь

926 1

20 сентября, 16:25

Ни в коем случае нельзя разделять жизнь на «жизнь христианскую» и «просто жизнь». Говорю об этом потому, что в действительности это случается очень часто. Человек приходит в храм, готовится к исповеди, Причастию, читает правило.

А все остальное время «просто живет», руководствуясь чем угодно, кроме евангельских заповедей – до тех пор, пока не придет время снова начать готовиться к Причастию или идти на службу. Точно ли эта жизнь христианская? Вряд ли.

Это так очевидно и… так непонятно.

И при том данное заблуждение, можно сказать, многогранно. То, что я описал выше, самый простой его вариант. Но есть и более сложные.

Например, когда человек подобное разделение проводит не «по неведению», не «автоматически», а совершенно осознанно. Когда он определяет это для себя так: есть моя внутренняя жизнь, моя молитва, мое участие в Таинствах, в богослужении. И есть служба, бизнес, карьера, это отдельная область. И если во внутренней жизни для меня главное Бог, то в бизнесе – прибыль, в службе – начальство, в карьере – то, что необходимо для продвижения. И т.п.

Можно в таком случае найти здесь что-то вообще христианское, кроме наличия некоторых «христианских практик»? Думаю, что нет. Однако многие уверены, что такая «модель» вполне оправданна. «Ведь Христос заповедал отдавать кесарево кесарю, а Божие Богу. Вот мы отдаем». Заповедал.

Но есть одно важное условие: кесарево (служба, карьера, бизнес) не должно оказываться главнее Божьего. И, соответственно, объемнее его. Потому что в таком случае уместнее вспомнить другие евангельские слова: «Не можете служить Богу и маммоне» (Мф. 6:24).

Однозначно: христианская жизнь требует от человека целостности: она либо будет христианская вся целиком, либо просто не будет ею совсем.

Так что наше «да» христианству всегда должно быть «да», а «нет» тому, что ему противно, всегда «нет». Иначе ничего не получится.

Это совсем не приговор, как могло бы показаться. Это ориентир, по которому свою жизнь надо выправлять. Я обозначаю его в том числе и для себя.

Нет, эгоистичнее скажу: для себя в первую очередь.

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5