Все зависит от нас?

700

24 сентября, 15:26

Есть такие слова, которые звучат достаточно часто в среде людей, старающихся быть самостоятельными и ответственными и призывающих к этому окружающих: «Все зависит от нас».

Не погрешительно ли думать, говорить так же для человека верующего? Ведь мы же знаем, что все на самом деле зависит от Бога… Сам Христос говорит нам: «Без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:5). И вдруг «все зависит от нас» - самонадеянность какая-то.

Да, когда человек произносит эти слова, не думая при этом о Боге, Который сотворил его и неустанно печется о нем, о Боге, Который никогда ни о ком не забывает, любовь Которого - единственная причина начала, продолжения и вечности нашего бытия, то они и правда звучат не то что самонадеянно, а попросту безумно.

Но… Но если мы понимаем, что Господь всегда делает все для нашего спасения, что Он дал нам нас самих – с нашими способностями, талантами, качествами – рядовыми и вместе с тем исключительными, уникальными, что нет такого мгновения, когда бы Он не помогал нам и не поддерживал нас, что Он и есть наша жизнь, и уже основываясь на этом понимании так же утверждаем, что все зависит от нас,  то в этом есть и правда, и глубокий смысл. Понятный, опять же, тому, кто, с одной стороны, верит, а с другой, готов к ответственности, без которой подлинная вера невозможна.

Господь есть Любовь, и Он хочет спасти всех, без исключения, но не каждый готов откликнуться на Его призыв и приложить свои усилия для того, чтобы это спасение принять. И только поэтому спасаются не все. Только поэтому, а не потому, что Господь «чего-то для этого не делает» - в том или ином случае: даже думать так было бы хулой на Него и страшной неблагодарностью. В этом отношении получается, что тут «все зависит от нас»: Он сделал, делает и сделает все, весь вопрос в том, что сделаем мы.

И то же – применительно ко всем областям нашей жизни, хоть и с некоторыми оговорками. Не все в нашей власти – это естественно и любой здравомыслящий человек это понимает, однако вместе с тем эта жизнь приготовлена для нас Богом и Он установил в ней законы, нам необходимые, которые работают даже в падшем, искореженном грехом мире. И если выражать их кратко в применении к мысли «все зависит от нас», то сводятся они к следующему: наше трудолюбие, наша разумность, наш творческий поиск, наша целеустремленность приводят к хорошему результату.

А пассивность, леность, нежелание думать и искать ведущие к цели пути обуславливают результат крайне неудовлетворительный.

Об этом и говорит Господь, когда заповедует: «Просите - и вам дадут, ищите – и найдете, стучите – и вам откроют» (Мф. 7:7-8).

Это принцип, распространяющийся на все области нашей жизни. И это есть то самое, что имеет в виду верующий человек, благодарящий Бога за Его милость к нему и говорящий при том: «Вот, все это со стороны Господа есть и будет. И теперь все зависит от меня».

…Вновь обратился к этой теме, потому что раз за разом сталкиваюсь с тем, какие затруднения вызывает понимание той простой истины, о которой тут идет речь.

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5