"Рецепт" от расчеловечивания

999

26 марта, 15:39

Я много раз обращался к теме расчеловечивания. Мы говорили об этом с Александром Григорьевичем Асмоловым – долго и обстоятельно, уже три года тому назад: https://www.youtube.com/watch?v=70rNKQIFr5Y (в ВК: https://vk.com/wall-207785297_527)

Но и после к этой теме невозможно было не возвращаться: слишком уж она актуальна, слишком уж страшен этот процесс – утраты человеком человека в себе, особенно, когда он приобретает характер самой настоящей и самой угрожающей жизни на земле эпидемии.

И сейчас я снова напомню о том, как мы расчеловечиваемся, за счет чего достигается этот "эффект" - в большей или меньшей степени.

Это происходит тогда, когда мы отказываем в праве быть человеком кому-то другому – будь то один человек, сообщество людей, народ или даже просто – все люди, кроме нас.

Отказываем – не в том смысле, что прямо заявляем, что другие люди – не люди вовсе (такое, правда, тоже бывало в истории человечества). Нет, просто отказываем им в сострадании, в сопереживании, не считаем их боль болью, несчастье несчастьем, страдание страданием. Не считаем все это существующим. Они просто "теряются" для нас – эти люди. Выпадают из нашей системы. А вместе с ними теряемся и мы. Нет, мы остаемся на самом деле людьми, но… в гораздо меньшей степени. И мы гораздо меньше становимся способными испытывать нормальные человеческие чувства. Меньше становимся способными радоваться. Меньше становимся способными собственно жить.

И это беда, от которой чувствуют себя несчастными миллионы, если не миллиарды людей – сами не понимая, в чем ее причина, ее корни. И это беда, которая не минует в какой-то степени и нас с вами.

Вот почему я об этом и говорю снова – чтобы актуализировать и для себя, и для вас – "способ профилактики" от расчеловечивания. Действенный, эффективный, многократно проверенный. И при этом очень естественный.

Нужно просто стараться… обращать на людей – тех, что рядом – внимание. Размышлять о том, что они чувствуют и переживают, помнить, что они живые, такие же, как мы. Учиться радоваться их радостями и сопереживать им в их горестях. И быть милосердными к ним, помогать в том, в чем можно помочь.

А в отношении тех, кто далеко, не думать, будто их нет вовсе оттого, что их нет поблизости. Помнить и о них, что они тоже такие же, как мы. Так же чувствуют, так же радуются и так же испытывают боль. Помнить и держать их в своем сердце.

И молиться – не только за "всех православных христиан", но и вообще – за всех, кого создал Господь, хотя бы иногда. И учиться ощущать их и себя, нас всех единой семьей, какой бы разношерстной и какой бы разноцветной, и какой бы разобщенной она ни была.

Вот такой "рецепт" я нашел для себя. И делюсь с вами. Может быть, кому-то он пригодится. Ну а у кого-то уже наверняка есть свой.

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Рейтинг: 5 1 2 3 4 5