Приходская жизнь зависит от настоятеля или от общины?

755

28 марта, 16:48

Из наблюдаемого на протяжении многих лет в церковной жизни.

Бытует мнение (я сам пару десятилетий тому назад его разделял), будто всегда благополучие и, назовем это так, успешность построения приходской жизни всецело зависят от настоятеля. Насколько, дескать, он активен, ревностен, открыт для людей и любит Бога и свою паству, настолько и плодотворно будет его служение на ниве созидания приходской общины.

Но мнение это в корне неверное.

От настоятеля зависит многое, но далеко не все. Как бы вы ни старались, вы никак не соберете одинаковый урожай зерновых в черноземной полосе России и, скажем, в Норильске: это невозможно. С приходской жизнью во многом так же.

Можно годами служить - самоотверженно, пламенея сердцем, можно идти навстречу человеческой нужде, страданию, боли и преуспеть очень мало: просто потому, что имеешь дело с конкретными людьми, имеющими очень ограниченные религиозные запросы или не имеющими их вовсе. И, наоборот: можно употреблять крайне скромные усилия, откликаться на то, с чем приходят люди, в минимальнешей степени и видеть, как результат превосходит самые смелые ожидания. Опять же - потому, что люди такие.

Понимаю, что кто-то может с этим не согласиться. Сказать, что нет, не может такого быть: горящий духом и неутомимо трудящийся священник обязательно создаст большую и крепкую общину. Что люди не останутся равнодушными к его усилиям и непременно ответят на них в полной мере.

Но я напомню: Господь говорит об общине Своих последователей и учеников как о малом стаде. Это малое стадо - те, кто собрались вокруг Него за три года Его земного служения, видя удивительные чудеса, которые Он совершал, слыша Его проповедь, имея возможность созерцать Его безграничную любовь к людям. Насколько меньше было их, нежели тех, кто, видя, слыша, зная то же, кричали, несмотря на это: "Распни, распни!"? Во много, много крат...

Рядом со Христом и вокруг Него были те, кто сам решил быть с Ним. И, если помните, в разных городах на Его призыв к наследованию Царствия Небесного, откликалось также различное количество людей, невзирая на "силы, явленные в них", за что Он их и упрекает.

Думать, что священник может больше, чем Господь, по меньшей мере, неразумно. Не может. Его дело - создавать условия, служить соединению людей со Христом. Но урожай будет таков, каковы люди вокруг.

Почему я об этом пишу? Скорее всего, потому, что хочется поделиться этим опытом. Поддержать тех собратий, которые подчас могут унывать, не видя впечатляющих и утешающих результатов своих трудов. Обратить внимание тех, кому это небезразлично, на тот очевидный факт, что участие и роль мирян в созидании и развитии приходской жизни имеют огромное значение.

Пишу о том, что мне самому представляется важным. Чем хочется поделиться. Ведь картина нашей общей жизни в Церкви складывается постепенно, из фрагментов. И также постепенно приходит ее понимание, столь необходимое для того, чтобы найти в ней, этой жизни, именно свое, соответствующее нашим стремлениям, силам, желаниям место.

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Рейтинг: 5 1 2 3 4 5