Модная тенденция продлевать сроки строительства
7 апреля, 10:15
В последнее время появилась тенденция у подрядных организаций, задействованных на территории Саратовской области в выполнении государственных контрактов, в судебном порядке увеличивать сроки строительства объектов с целью избежания оснований признания их недобросовестности.
Так, например, краснодарская фирма при строительстве областного онкоцентра продлила срок его окончания до 25.12.2024 года.
Вот и на минувшей неделе только ленивый не написал о том, как ООО "ПоволжьеСтройИнвест", возможно, могло устроить намеренно пожар в строящемся Доме культуры в селе Быков Отрог для того, чтобы обратиться в арбитражный суд Саратовской области с требованием о продлении сроков строительства.
Как поясняет администрация БМР, в ходе строительно-монтажных работ в здании вспыхнул огонь, повредивший внутреннюю отделку, электропроводку и стройматериалы. Из-за этого подрядчик – ООО "ПоволжьеСтройИнвест" – не смог завершить работы к первоначальному сроку (31 марта 2025 года). После чего МЧС провело проверку и назначило пожарно-техническую экспертизу.
Согласно заключению от 24 марта, очаг возгорания находился на первом этаже, а причиной стал источник открытого пламени. До завершения экспертизы продолжать строительные работы было нельзя. Подрядчик направил заказчику (Отделу по культуре администрации Балаковского района) уведомление о форс-мажоре и подал иск в Арбитражный суд Саратовской области с требованием продлить сроки контракта.
Заявление в суд поступило 26.03.2025 года (судья Лиско Е.Б.). Администрация уточняет, что окончательные сроки завершения строительства будут определены после судебного решения.
У меня возникает сразу несколько вопросов ко всем участникам этих событий.
Во-первых, откуда такая преждевременная уверенность у администрации БМР, что арбитражный суд Саратовской области из-за случившегося пожара удовлетворит требования в продлении сроков строительства?
Во-вторых, будет ли случившийся пожар форс-мажорным обстоятельством и обстоятельством непреодолимой силы, которые сможет признать суд?
Закон относит к форс-мажорным обстоятельствам войны, эпидемии, землетрясения, наводнения и пожары, которые невозможно было предвидеть или как-то повлиять на них. Решение о признании ситуации форс-мажором принимает только суд. Он оценивает само событие и поведение сторон.
Принимая решение о том, относить пожар к форс-мажору или нет, суд обязан выяснять причину возгорания. Например, если пожар возник из-за высокой температуры воздуха или тления торфяников, то стихийный характер пожара очевиден. Если же поводом для воспламенения были, например, неисправности проводки, нарушение требований безопасности ведения работ, то в пожаре, безусловно, виновата компания, так как она должна была принять все необходимые меры обеспечения пожарной безопасности. Какой случай больше подходит к пожару, случившемуся в ДК?
Да, пожар может быть отнесён к обстоятельствам непреодолимой силы. Однако, пожар, возникший по причинам, отличным от природных явлений стихийного характера, не относится к таковым, поскольку не может отвечать признакам чрезвычайности, объективной непредотвратимости и невозможности устранения последствий. Также пожар может быть отнесён к обстоятельствам непреодолимой силы лишь в случае, если его устранение невозможно по объективным, а не субъективным причинам.
Вряд ли случившийся пожар в ДК отвечает всем вышеуказанным критериям форс-мажора и непреодолимой силы. Тем более, если на его тушение, как пишут газетчики, не требовалось даже вызова пожарных расчетов. Потушили сами, газетчиков, хотя бы увидеть это, не допустили. А был ли пожар, который мог не позволить проводить строительные работы в срок? Чудеса и только.
Так какое решение может принять арбитражный судья Лиско Е.Б., если все так очевидно в отсутствии и форс-мажора и непреодолимой силы?
Не является ли данное событие поводом оснований проведения прокурорской проверки в отношении должностных лиц, дающих заключения, не соответствующие фактическим обстоятельствам дела?
Не является ли такое поведение должностных лиц преступлением, влекущим уголовную ответственность?
Совершенно очевидно, что ООО "ПоволжьеСтройИнвест" опасается за свою репутацию и в связи со срывом сроков строительства на этом объекте может потерять право строительства по другим госконтрактам.
Данную публикацию прошу считать официальным обращением в прокуратуру Саратовской области с требованием проведения проверки по указанным фактам.
Наталья Караман
Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".
Другие записи в блоге
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте