Павел Точилкин о предвыборной кампании, нарушениях и КОИБах
18 февраля 2011, 12:18
В Саратовской области в самом разгаре предвыборная кампания – 13 марта в муниципалитетах будут выбирать депутатов. Сегодняшний гость нашей рубрики "Прямая речь" – председатель облизбиркома Павел Точилкин – рассказал о ходе кампании, подвел итоги выдвижения кандидатов в депутаты, обозначил основные нарушения во время агитации и пояснил причины отказа от использования КОИБов.
- Павел Геннадьевич, на прошлой неделе официально начался новый этап избирательной кампании. СМИ отмечали раннее начало предвыборной агитации, которая велась партиями (равно как и отдельными кандидатами) до регистрации. Дайте правовую оценку этим фактам.
- В соответствии с избирательным законодательством (ст. 41 ЗСО "О выборах в органы местного самоуправления Саратовской области") период предвыборной агитации начинается со дня выдвижения кандидатов, списков кандидатов, то есть до официальной регистрации партий и кандидатов.
- Но есть и вполне обоснованные сигналы о нарушениях…
- Да, есть и такие. Поступающие в избирательные комиссии жалобы на нарушение порядка ведения предвыборной агитации в основном касаются отсутствия в распространяемых материалах выходных данных, предусмотренных избирательным законодательством, таких как тираж, из какого избирательного фонда оплачен заказ и так далее.
Статистику по нарушениям в ходе избирательной кампании мы традиционно "подбиваем" уже после выборов. На сегодняшний день у избирательной комиссии области есть сведения о жалобах (по разным поводам), поступающих в Саратове, Энгельсе, Питерском, Петровском, Хвалынском, Калининском районах. Лидируют по количеству претензий: Саратов – 20 жалоб (по данным на 14 февраля) и Энгельс – 11 жалоб, 10 из которых рассмотрены.
Городская избирательная комиссия Саратова направляла для рассмотрения в УВД, а также в управление Роскомнадзора по Саратовской области ряд жалоб, связанных с распространением агитационных материалов с нарушением действующего избирательного законодательства. В соответствии с частью 8 статьи 47 закона "О выборах в органы местного самоуправления Саратовской области" комиссия обязана это сделать. В целом же могу сказать, что избирательная комиссия Саратова действует в рамках избирательного законодательства.
- Как Вы можете оценить активность политических партий и независимых кандидатов на этих выборах?
- Нынешние выборы – это выборы районного уровня, и, естественно, предвыборная активность высока во всех муниципальных районах области, где проходят избирательные кампании. Лучше всяких слов здесь говорят цифры – язык статистики, тем более что в настоящее время завершена процедура регистрации кандидатов, списков кандидатов.
На территории области, за исключением Саратова, зарегистрировано 2144 кандидата. 956 из них выдвинуты в порядке самовыдвижения, 787 – партией "Единая Россия" 155 - КПРФ, 133 – ЛДПР, 113 – "Справедливой Россией".
В Саратове по единому избирательному округу зарегистрированы списки шести избирательных объединений: от "ЕР" – 60 кандидатов, от КПРФ – 51, от "Яблока" - 34, от "СР" – 23, от ЛДПР – 48, от "Патриотов России" – 23.
По одномандатным избирательным округам в областном центре зарегистрировано 107 кандидатов. 29 из них – самовыдвиженцы, а 78 – от избирательных объединений. "ЕР" выдвинула - 20 кандидатов, КПРФ – 19, "Яблоко" – одного, "СР" – 20, ЛДПР – 18.
Конечно же, наиболее активны крупные города – Саратов, Энгельс, Балаково, но и сказать, что выборы проходят вяло в других районах, тоже нельзя. В каждой территории есть своя специфика, свои особенности.
- Недавно в комментарии нашему агентству Вы заявили, что на нынешних выборах не будут использоваться КОИБы. С чем это связано – с нехваткой средств в муниципальных бюджетах или определенными политическими соображениями?
- Решение о применении КОИБов и КЭГов на тех или иных выборах принимает Центральная избирательная комиссия Российской Федерации. На выборах 13 марта 2011 года в Саратовской области КОИБы использоваться не будут. Не знаю, почему тема КОИБов оказалась такой злободневной. Чтобы было понятно, поясню некоторые моменты.
В декабре 2007 года была избирательная кампания – совмещенные выборы депутатов областной и Государственной думы. КОИБы не являются нашей собственностью – у нас их нет. Это собственность федерального центра. В 2007 году ЦИК принял решение использовать на выборах в Госдуму в Саратове КОИБы. Они их нам привезли, "закрыв" таким образом все избирательные участки. Областной бюджет затрат не понес, так как региональные выборы были совмещены с федеральными. При использовании КОИБов на местной уровне или на уровне субъекта федерации затраты соответственно несет местный бюджет. Но, стоит отметить, что количество этих комплексов тоже ограничено.
На территории области, по данным последних федеральных выборов – президента России, было образовано 1835 избирательных участков. На каждый из них нужно по два КОИБа. Таким образом, получается весьма внушительная цифра, а у ЦИК РФ их тоже ограниченное количество.
К тому же в зависимости от региона – это определяет размер накладных расходов – стоимость комплексов колеблется от 8 до 20 тысяч рублей на один участок. И в итоге не только в масштабах области, но и в масштабах одного района получается весьма существенная для муниципалитетов сумма. Поэтому никакой политической подоплеки здесь искать не следует, разве что за исключением политики финансовой или бюджетной.
Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте