"Русские Балканы". "Ночные Волки" побывали в Албании

3074

30 октября 2014, 10:37

Саратовские "Ночные Волки", вернувшиеся из паломничества "Русские Балканы", рассказали ИА "Взгляд-инфо" о путешествии. Мотоциклисты представили историю своей поездки в виде дневника.

Сегодня мы публикуем рассказ о третьем дне паломничества "Русские Балканы" (в Албании) лидера саратовских "Ночных Волков" Вадима Строгова и фоторепортаж, сделанный во время путешествия.

"Второй раз проходит маршрут мотопаломничества "Русские Балканы" по территории противоречивой страны Албания, где переплелись доброта и гостеприимство людей с очевидной и непонятной ненавистью к православию и славянам, хотя сами албанцы - наполовину славяне. Действительная страна контраста с одной из самых древних православных церквей мира.

По координатам и с помощью проводника экспедиция отправилась в селение Шенавлаш возле Дурреса - в монастырь во имя священномученика Власия. Монастырь поразил своей красотой, убранством и чистотой, не свойственным для страны в целом. Попытки найти православного священника или монаха оказались тщетными, как и в прошлый раз, поэтому привезенные в дар иконы святого Георгия Победоносца из одноименного храма на Лубянке в Москве и преподобного Серафима Саровского из Серафимо-Дивеевского монастыря были оставлены на игуменской стадии.

Дурреский Власиевый монастырь был заложен в 1282 по инициативе Византийского императора Андроника II и мирно существовал много веков, в том числе и при Османской империи. Древний монастырь во имя священномученика Власия был разрушен во время коммунистических гонений в 1967 году, причем тайно от местных жителей, которые пытались спасти обитель. Но и после разрушения православные продолжали посещать это место, известное множеством чудес и исцелений, зажигать свечи и молиться здесь.

Как известно, для Албанской Православной Церкви коммунистические гонения второй половины ХХ века оказались наиболее разрушительными. Были закрыты все храмы и монастыри. В 1990-е годы началось возрождение Церкви, но если приходская жизнь уже вполне восстановлена, то о монашеской такого сказать пока еще нельзя.

В 1996 году монастырь был восстановлен (храм и прилегающий комплекс). В том же году сюда переехала духовная семинария Албанской Православной Церкви, в которой обучаются как мужчины, так и женщины, и создан медпункт при монастыре, а также открыт приют для сирот. В этом монастыре базируется духовная семинария АПЦ. Монахов в монастыре нет.

Далее мотопаломники отправились на запад страны -  к деревне Шийони, расположенной в нескольких километрах к северо-западу от города Эльбасан, где существует монастырь во имя святого мученика Иоанна-Владимира. Многочасовые попытки найти монастырь оказались тщетными. Много раз жители окрестных поселков и деревень показывали экспедиции совершенно разные направления его местонахождения, несколько раз провожали к месту назначения, но внезапно исчезали. Постулат "обмани неверного" сработал очень хорошо или же какая-то непонятная национальная черта. Так и не найдя монастырь, члены экспедиции проследовали к храму святого Николая Чудотворца в Эльбасане.

Храм Николая Чудотворца – загадочное православное место в центре Албании. Мотопаломники посещали его в 2012 году, но, не обнаружив никого при храме, оставляли привезенные иконы возле дверей. Так случилось и в этот раз. Экспедиция отправилась к границе с Македонией", - рассказал Вадим Строгов.

О первых двух днях поездки можно прочитать здесь: день первый; день второй.

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.88 1 2 3 4 5

Главные новости