"Русские Балканы". "Ночные Волки" посетили Македонию

4108

5 ноября 2014, 11:25

Саратовские "Ночные Волки", вернувшиеся из паломничества "Русские Балканы", продолжают свой рассказ о путешествии. Мотоциклисты представили историю поездки в виде дневника.

Сегодня мы публикуем рассказ о четвертом дне паломничества "Русские Балканы" (в Македонии) лидера саратовских "Ночных Волков" Вадима Строгова и фоторепортаж, сделанный во время путешествия.

"Следующим на пути культурно-исторической экспедиции "Русские Балканы" лежал старинный город Охрид, с очень древней историей основания (II век н.э.). Именно здесь монахами Кириллом и Мефодием была создана кириллица и кириллический алфавит – азбука. Монастырь святого Климента и святого Пантелеймона в Охриде – одна из самых главных реликвий православного мира.

Здесь находился первый славянский университет, построенный святым Климентом, учеником создателей кириллицы. Рака с мощами святого Климента находится в самом храме вместе с другими старинными реликвиями православия.

Участники экспедиции принесли в дар монастырю и храму святого Климента и святого Пантелеймона иконы святого Николая Чудотворца и святого благоверного князя Александра Невского. В храме не оказалось священнослужителя, и дары были помещены на игуменскую стадию.

Церковь была построена в 893 в.н.э. В ранние времена использовалась как монастырь. Монастырь был также и первым славянским университетом, в чей состав входила самая старая в Европе медицинская школа и где студенты духовного университета изучали Святое Писание, а также переводили тексты Библии на старославянский. Монастырь находится рядом со знаменитыми Верхними воротами в старой части города Охрид.

Храм монастыря – одна из самых старинных церквей православия - был построен Палаеологасом, являвшегося родственником императора Андроникаса II. В тот период, когда на территории города находились турецкие ополченцы, ее преобразовали в мечеть, после чего были потеряно множество редких реликвий. Время шло, все менялось, вот и власть в городе изменилась, и церковь была восстановлена в прежнем образе, она стала главной церковью Великого собора Архиепископства Охрида. В этом прекрасном здании находится множество красивых ион и старинных книг. Кстати, именно здесь располагалась библиотека архиепископства, которая бережно хранила в своей коллекции редкие рукописи папируса и множество музыкальных нот церковных песен Византии.

Нужно заметить, что часть из вышеупомянутых реликвий сохранилась, хотя многое и было разграблено и сожжено. Согласно некоторым сведениям, вокруг Охрида был разбит чудесный сад, сожженный в четырнадцатом веке. С течением времени церковь стали называть Большой церковью. Восстановление уникальных фресок в церкви очень поменяло знания о том, как работали мастера последних восьми веков. Эти фрески – последняя веха великого искусства Византии, ценные реликвии о прошлом, которые расскажут будущему о загадках и тайнах истории.

Через горные дороги и перевалы участники мотопаломничества добрались до македонского монастыря святого Иоанна Предтечи, расположенного высоко в горах, возле города Дебар. Один из самых известных монастырей Балканского полуострова, в котором находится уникальная икона Иоанна Крестителя. Рядом с монастырем, в горах, монастырскими силами возведен храм преподобного Серафима Саровского. Это единственный храм в стране во имя великого русского святого. Бревенчатая церковь в русском стиле резко отличается от македонской и сербской храмовой архитектуры Византии и радует русский глаз привычным обликом. Основные постройки на сегодня завершены и идет внутренняя отделка церкви. Участники мотопаломничества передали иеромонаху отцу Силуану икону преподобного Серафима Саровского из Серафимо-Дивеевского монастыря. В ответ отец Силуан передал копию уникальной монастырской иконы Иоанна Предтечи в дар русскому Православию.

Историческая справка

Бигорский (Иован-Бигорский) монастырь в Македонии посвящен Иоанну Крестителю. Название "Бигорский" связано с монастырскими постройками из известкового туфа (по-македонски "бигор").

Монастырь основан в 1020 году: по легенде монастырь появился на том месте, где монах Иован выловил из реки Радик чудотворную икону Иоанна Крестителя. В XVI веке монастырь был разрушен турками.

После турецкого владычества на территории монастыря осталась только небольшая церковь. Икона Иоанна Крестителя таинственным образом исчезла и, по легенде, в полной сохранности возвратилась позже — на том же месте, что и впервые.

Восстановление монастыря началось только в 1743 году игуменом Иларионом. Известен иконостас монастырского храма - самый знаменитый иконостас в Македонии. Он был создан в 1829-1835 годах. Его создатели - Петр Филипов-Гарката и его брат Марко из села Гари, Макраридж Фрковски из села Галикник и Аврам Диков с сыновьями Вазилом и Филиппом из села Озои. В1885 году был создан серебряный оклад иконы Иоанна Крестителя, в котором она сохраняется и поныне. Это один из самых известных монастырей Балкан.

Из Дебора, через город Гостивар, паломничество двинулось в столицу Македонии -город Скопье и сразу же по прибытии отправилось в посольство Российской Федерации, которое вот уже 3-й год оказывает информационную и организационную поддержку ежегодной экспедиции русских мотоциклистов.

В дар посольству была преподнесена икона преподобного Сергия Радонежского из Троице-Сергиевой лавры, которую вручил насельник монастыря иеромонах отец Гурий.

Сотрудники посольства поведали историю о захоронении 10 русских солдат в городе Прилеп времен Первой мировой войны, которое было найдено немецкими поисковиками, и которые же установили памятник русским солдатам. В настоящее время посольство инициирует строительство монумента в память о русских соотечественниках, погибших на войнах в Македонии. В стране нет ни одного русского обелиска, хотя за нее сражались тысячи русских солдат и офицеров. Хочется верить, что эта несправедливость будет устранена в ближайшие годы, и "Ночные Волки", и русские мотоциклисты не останутся в стороне.

В годы Первой мировой войны на территории современной Македонии погибло несколько тысяч наших солдат и офицеров, сражавшихся на Салоникском фронте в рядах Второй и Четвертой особых бригад в составе Восточной армии. В Македонии отсутствуют места компактного захоронения русских солдат. Это является одной из причин того, что до сих пор в Македонии нет ни одного посвященного им памятника. При этом другие страны, армии которых также воевали в то время на территории нынешней Македонии (Великобритания, Германия, Болгария, Франция, Сербия), уже давно имеют здесь собственные мемориалы.

Каждый год в Македонии посольства стран, принимавших участие в Первой мировой войне, организуют памятные мероприятия на своих мемориалах. В силу отсутствия в Македонии собственного воинского мемориала до сегодняшнего дня российская сторона не могла организовывать аналогичные мероприятия, посвященные памяти русских солдат.

Посольство России в Македонии ведет постоянную работу по поиску наших воинских захоронений. В частности, установлено, что, как минимум, десять наших воинов захоронены в братской могиле на Германском военном кладбище в г. Прилеп.

В целях увековечения памяти русских солдат, погибших на территории Македонии, посольство России работает над реализацией двух проектов. Первый - возведение в столице Македонии (город Скопье) небольшого, но полноценного российского воинского мемориала, который внешне напоминал бы часовню в традиционном русском стиле (проект в настоящее время разрабатывается). Второй проект – мемориальная плита и православный крест в память о наших воинах на упомянутом Германском военном кладбище в г. Прилеп. Принципиальное согласие местных властей и Посольства ФРГ на установку этого памятника имеется. Работа над данным проектом находится в завершающей стадии, идет согласование проектной документации с германской стороной.

Главная проблема по увековечиванию памяти погибших в Македонии соотечественников - отсутствие необходимых ресурсов - прежде всего, материальных. Бюджетных средств на строительство новых мемориалов не выделяется, а местные деловые круги не имеют возможности оказывать спонсорскую помощь. В тоже время финансовую и организационную помощь, в частности в возведении мемориала в Прилепе, оказывает российский бизнес", - рассказал Вадим Строгов.

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5

Главные новости