Блоггер Денис Жабкин: "Пугачевская мельница: история большой нелюбви"
12 февраля 2015, 13:20
Промышленная архитектура дореволюционной России - особый пласт в облике городов русских. Это сейчас заводы представляют из себя коробки и безликие ангары. А раньше промышленные здания строились как настоящие произведения искусства. Фигурная кирпичная кладка, толстые стены, аттики, фальшокна. Водонапорные башни, здания заводов, мельниц смотрелись словно замки посреди одно-двухэтажной застройки. Неудивительно, что в списках объектов культурного наследия городов Саратовской области промышленные постройки упоминаются очень часто.
Очень колоритными являются здания мельниц. Строили их как немцы Поволжья, так и русские купцы. Наш край на рубеже XIX-XX вв. был крупным производителем муки. Борели, Шмидты, Рейнеке, Скворцов… - это лишь самые известные фамилии мукомолов, владевших несколькими мельницами и торговыми домами в Саратовской губернии. Практически в каждом районе нашей области сохранились мельницы. Они входят в списки наследия, и до последних времён даже выполняли свою первоначальную функцию. Но развал колхозов и упадок сельского хозяйства пагубно сказался на этих сооружениях.
Одной из таких мельниц, относящихся к выявленным объектам культурного наследия, является "Мельница купца Чемодурова, 1905г.", расположенная по адресу г. Пугачев, ул. Коммунистическая, 89. В отличие от многих собратьев, она работала до 2010 года, пока функционировал Пугачевский мукомольный завод. Сегодня бОльшая часть имущества компании распродана на торгах.
Продолжение читайте в блоге автора.
Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте