Отсутствие охранных зон ухудшает инвестиционную привлекательность Саратова

2157

29 мая 2018, 13:24

Фото Филиппа Кочеткова

Сегодня в комитете Саратовской областной думы по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики обсуждали проблемы развития застроенных территорий.

Это связано с необходимостью установления границ охранных зон и проведения экспертизы вновь выявленных объектов культурного наследия.

"Кто был на совете, слышали указания губернатора - форсировать те мероприятия, которые мы в этом году начали. Этот процесс - формирование охранных зон - впервые получил цивилизованное направление. Но темпы этой работы несерьезны. До хорошего нам еще далеко. Мы обнаруживаем в нашем городе памятники, которые не имеют охранных зон, и подходить к ним строителям невозможно. 200-метровая зона накрывает территорию - строить там невозможно.

Что касается вновь выявленных объектов культурного наследия, мы просили мэрию дать нам предложения по тем из них, что аварийны и подлежат сносу. Всем очевидно, что эти объекты надо выводить из-под статуса. Сегодня в очередной раз мы собрались, чтобы все это обсудить", - обрисовал тему депутат Леонид Писной

"В заложниках остаются тысячи жителей центральных районов, которые не могут быть расселены. Инвестор даже не хочет связываться, если границы памятника не определены. Если статуса нет, то на объект все равно распространяются все требования к памятникам, то есть в 200-метровой зоне от него строить нельзя.

Экспертиза стоит денег - до 300 тысяч рублей. У нас не так много экспертных организаций, это тоже одна из больных тем. Страдают жители города, инвестор не приходит - он получает колоссальное удорожание всех своих проектов. Хотелось бы, чтобы управлению были выделены дополнительные средства на разработку охранных зон.

Мы, депутаты, эти вопросы поднимаем, а управление остается в стороне. Должно быть наоборот. Хотелось бы, чтобы "болели" не только депутаты, но и профильные чиновники, которые получают за это зарплату от государства", - поддержал коллегу депутат Сергей Курихин

"Разработка проектов границ территорий осуществляется не госорганом, а организациями, юрлицами, имеющими соответствующий опыт. В наши полномочия это не входит. На выявленные объекты не распространяются защитные зоны, они распространяются только на реестровые объекты. При разработке проекта зон охраны, защитные зоны перестают действовать. Застройка возможна, но она должна подчиняться определенным правилам, соответствовать природному ландшафту", - пояснила и.о. начальника управления по охране объектов культурного наследия Наталия Коляденко.

Она уточнила, что управление просило выделить средства на определение охранных зон и проведение экспертиз - по ее словам, на это требуется около 55 млн рублей. 

Сергей Курихин спросил госпожу Коляденко, почему сегодня управление обеспокоено совершенно непроблемными территориями, хотя  в городе имеется множество территорий, более значимых и для строителей, и для развития города. 

"Проводился анализ, собирали мы рабочие группы, решали, с чего начать. Решили идти от Волги. Первоначально попали улица Московская и проспект Кирова. Есть объекты на Радищева, Советской...", - ответила Наталия Коляденко.

"А есть расселенные дома ЖБК-3. Быть может, стоит заняться такими проблемными участками? Помочь инвесторам и строителям. Начать с мест, которые стоят в плане возможного развития - тех, куда инвестор и строитель могут прийти!" - предложил депутат Курихин. 

"У нас градостроительный комплекс предоставляет нормы определения комплекса территорий устойчивого развития. У нас таких территорий сейчас 16. Формироваться территории могут по инициативе инвесторов, собственников. Они должны выйти с инициативой, территория определяется на плане, потом согласовывается с мэрией", - объяснил главный архитектор Саратова Виталий Желанов.

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.29 1 2 3 4 5

Главные новости