На страже беззакония. Готовят ли саратовские прокуроры в регионе вторую Кущевку

17584

14 сентября, 12:05

Ситуация с совершенным в Энгельсе Саратовской области нападением на предпринимателя Еркна Шатпакова все больше приобретает черты театра абсурда, сопряженного с надругательством над элементарными процессуальными нормами.

Резонансное дело о попытке жестокой расправы с бизнесменом могут начать рассматривать уже на следующей неделе. Причем материал передавался в суд в спешке, лишний раз говорящей о явной заинтересованности прокуратуры в том, чтобы обвиняемый Муслим Хутиев в очередной - шестой! - раз избежал лишения свободы.

Поспешай немедленно!

Дело начнет рассматривать 17 сентября мировой судья судебного участка № 10 Ольга Лореш, и к ней оно пришло с самой легкой квалификацией - по ч. 2 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью), которой с таким старанием добивались прокуроры.

Этому предшествовал настоящий межведомственный поединок между областной прокуратурой и СУ СКР, которое поддерживал председатель Следкома Александр Бастрыкин.

И надзор нисколько не постеснялся встать на защиту неоднократно судимого Хутиева, отменяя принятые следователями решения о возбуждении дела о покушении на убийство, тем самым открыто саботируя распоряжения главы СК России.

Для подобного саботажа должны быть веские причины, которые в случае с Шатпаковым лежат далеко за пределами процессуального поля. Иными словами, прокуроры действуют, руководствуясь не соображениями законности, а очевидным желанием руководства ведомства превратить особо тяжкое преступление в хулиганский акт "случайно проходившего мимо" уголовника.

Прокуроры так торопились с передачей дела в суд, что начисто забыли или просто проигнорировали права потерпевшего. Об этом ИА "Взгляд-инфо" рассказал представитель интересов Еркна Шатпакова.

По его словам, права его доверителя при окончании расследования уголовного дела и направления его в суд были грубейшим образом нарушены.

"Ни потерпевший, ни я как его представитель не были уведомлены об окончании расследования. Следовательно, Шатпаков не обладает информацией относительно предъявленного Хутиеву обвинительного акта и квалификации преступления, хотя мой доверитель имеет право знать, в чем обвиняется фигурант уголовного дела.

Таким образом, его права, включая право на обжалование решения должностных лиц, осуществляющих расследование и надзор за ним, не были реализованы.

Право на ознакомление с материалами уголовного дела и обвинительным актом также нарушено, поскольку ни Шатпаков, ни я не были об этом уведомлены, в частности, ему не разъяснено право на заявление каких-либо ходатайств по окончании расследования. Кроме того, не разъяснено право на подачу искового заявления о возмещении материального и морального вреда.

То есть материал ушел в суд так, как будто Шатпаков вообще никак не фигурирует в деле", - заявил представитель потерпевшего.

У подобной спешки есть вполне понятная причина, и она кроется отнюдь не в погоне за статистическими показателями или в стремлении к тому, чтобы правосудие поскорее восторжествовало. Дабы прояснить эту мотивацию как можно тщательнее, следует вспомнить как обстоятельства самого нападения и последовавшие за ним события, так и предшествующие ему.

Преступное укрывательство

Нападение на Еркна Шатпакова произошло утром 22 мая, когда бизнесмен вышел из дома на Набережной Рудченко в Энгельсе, чтобы отвести малолетнего сына в школу. Двое неизвестных в масках, вооруженные ножами, жестоко избили его, нанося удары ногами по голове и телу.

Воспользоваться холодным оружием они не успели - к счастью для Шатпакова и его ребенка, их спугнули прохожие.

Изучение записей камер видеонаблюдения говорит о том, что злоумышленники целенаправленно шли к подъезду Шатпакова, то есть они знали, где он живет, и объектом заранее спланированного преступления, а не преступления из хулиганских побуждений должен был стать именно предприниматель. Они действовали открыто, будто были уверены в собственной безнаказанности, поэтому, покидая место нападения, даже не бежали.

Только вмешательство случайных свидетелей спасло потерпевшего, он остался жив - у него диагностировали сотрясение головного мозга и множественные ушибы по всему телу.

По горячим следам полиция задержала одного из возможных участников покушения -25-летнего Муслима Хутиева. Но из-за удивительной гуманности энгельсских судей и подозрительной благосклонности прокуроров ни одна из его пяти судимостей, в том числе за грабеж (первоначально инкриминировался разбой), кражи, вымогательство или сбыт фальшивых купюр, ни разу (!) не привела его за решетку.

Несмотря на такой солидный послужной список и то, что Еркн Шатпаков в ходе очной ставки опознал нападавшего, Хутиеву не стали избирать меру пресечения, связанную с ограничением свободы. Дело первоначально завели по самой скромной статье "побои" и спустили для расследования в отдел дознания районной полиции, полностью процессуально зависимый от прокурора Энгельса Дмитрия Журавлева.

Только благодаря председателю СК Александру Бастрыкину, отреагировавшему на обращение матери детей потерпевшего Алины Шатпаковой от 12 августа, к расследованию подключился Следственный комитет РФ.

Глава ведомства поручил руководителю СУ СКР Дмитрию Костину изъять дело у полиции и переквалифицировать преступление на покушение на убийство, а дело взял на контроль центральный аппарат СК России.

Через пару дней Энгельсский райсуд вынес постановление об аресте подозреваемого, но в СИЗО он так и не оказался, а скрылся на конспиративных квартирах.

А еще через четыре дня зампрокурора области Андрей Корноваров отменил постановление следствия о возбуждении уголовного дела в отношении Хутиева.

Затем Бастрыкин вновь потребовал возбудить дело о покушении на убийство, и его снова отменил Корноваров.

Более того, руководимая Сергеем Филипенко облпрокуратура выступила в роли защитника Хутиева, обжаловав в апелляции постановление суда об аресте.

После повторного обращения Алины Шатпаковой глава СКР вновь дал указание Дмитрию Костину возбудить уголовное дело о покушении на убийство и представить доклад об установленных в ходе первоначальных следственных действий обстоятельствах, а по завершении расследования - о его результатах.

Хутиева задержали, и следствие уже планировало выйти в Волжский райсуд с ходатайством об аресте, однако прокуратура в лице Андрея Корноварова снова отменила постановление о возбуждении уголовного дела.

Вслед за двойной отменой материалы быстро направили в прокуратуру, которая также без промедления буквально запихнула (грубое, но в данном случае подходящее слово) дело в суд с квалификацией "умышленное причинение легкого вреда здоровью". В том, что все пройдет гладко, сомневаться не приходится: вышестоящая инстанция, на которую вынуждены ориентироваться мировые судьи, находится под чутким руководством Александра Сивашова, давнего друга отца Дмитрия Журавлева да и самого прокурора Энгельса.

Очевидно, те, кто так тщательно опекает обвиняемого, опасаются, что, оказавшись в СИЗО, Хутиев может признаться (пока он упорно пользуется ст. 51 Конституции РФ), что он - самый настоящий наемник, и сдать и организатора, и координаторов нападения на Шатпакова.

Такие действия очень похожи на попытку укрывательства особо тяжкого преступления, совершенного группой лиц по предварительному сговору. Ведь прокуроры второпях "потеряли" не только потерпевшего, но и второго нападавшего - словно его и не было.

Из-за наличия сообщника и других неудобных деталей действия Хутиева пришлось бы квалифицировать как минимум по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство), что с учетом ранее совершенных "подвигов" грозило бы сроком ему до семи лет лишения свободы. А верхняя планка наказания по статье "умышленное причинение легкого вреда здоровью" составляет всего два года колонии, которые в умелых руках энгельсских судей могут превратиться в пару условных лет.

В этой связи очень символичным представляется тот момент, что постановления следствия в отношении Хутиева отменял Андрей Корноваров.

Именно в период его руководства прокуратурой Заводского района стало возможно функционирование пыточного конвейера в печально известной тюремной больнице ОТБ-1. Как раз районный надзор и проверял обоснованность выносимых решений об отказе в возбуждении уголовных дел по преступлениям в отношении осужденных и неизменно давал заключения об их законности, что еще больше развязывало руки садистам.

"На его месте мог бы быть я"

Примечательно, что истории с нападением предшествовал целый ряд открытых видеообращений в адрес Александра Бастрыкина и генпрокурора РФ Игоря Краснова.

Сначала к руководителям правоохранительных ведомств обратился Еркн Шатпаков. Он говорил, что от имени прокурора Энгельса Дмитрия Журавлева у него пытаются получить деньги, предлагая взамен решить его проблемы с землей и освободить от уголовного преследования. Причем, как полагает предприниматель, проблемы искусственно созданы с помощью поднадзорных прокуратуре правоохранительных органов, чтобы убедить его платить.

В роли прокурорского спецпредставителя, этакого "амбассадора", отмечал Шатпаков, выступает Антон Скороходов, известный читателям ИА "Взгляд-инфо" по серии разоблачительных публикаций.

Из заявлений Еркна Шатпакова следовало, что он не надеется на помощь прокурора области Сергея Филипенко, так как тот якобы глубоко и в деталях осведомлен об этой вопиющей ситуации.

Затем, когда в рамках явно сфабрикованного дела о мошенничестве прокуроры добились избрания в отношении Шатпакова меры пресечения в виде запрета определенных действий, к Бастрыкину и Краснову апеллировала мать его детей Алина. Она обращала внимание на развязанный в отношении семьи террор, который затронул даже детей, а также на давление на ее бизнес.

И чем смелее раздавались голоса подвергшейся прессингу семьи, тем жестче становились репрессии. Видимо, когда меры процессуального и административного террора были исчерпаны, те, кто пытался заставить Шатпаковых замолчать, пошли на меры крайние. И ничем иным как попыткой заставить отчаявшихся предпринимателей замолчать совершенное нападение назвать нельзя.

В аналогичной ситуации оказалась и редакция ИА "Взгляд-инфо": ее уже три года терроризируют ангажируемые прокурорами поднадзорные структуры, которые используются для осуществления мести за расследовательские материалы, в том числе и о руководстве надзорного органа.

Очередной виток этой репрессивной кампании пришелся на май прошлого года, когда на "Взгляде" вышла заметка о систематическом использовании членами семьи первого зампрокурора регион Иосифом Минеевым служебного транспорта в личных целях.

Уже на следующее утро после публикации о Минееве ее автора Константина Халина во дворе поджидал Антон Скороходов. Наш коллега написал заявление об угрозах физической расправы со стороны "прокурорского амбассадора". Однако вместо защиты своих прав оказался объектом жесткого прессинга со стороны поднадзорной прокурорам полиции.

По заявлению Скороходова органы дознания срочно возбудили уголовное дело о клевете (якобы Скороходов не угрожал Халину физической расправой). В рамках расследования полиция запросила санкцию на обыск в квартире Константина Халина, и это ходатайство оперативно согласовала прокуратура Волжского района. А санкцию на визит в жилище журналиста выдал судья Волжского райсуда Виктор Кучко, чья жена Ольга Аристова работает в облпрокуратуре замруководителя отдела и является активной участницей многолетней агрессивной кампании против основателя "Взгляда" Сергея Курихина.

Подробнее на тему преследований нашего коллеги можно прочитать в материалах "Брат судьи, муж прокурора, жена следователя. Кто и как шьет "дело Халина"?", "Угрозы? Обыски? Правовой беспредел? Не запугаете!", "Прокурорские репрессии и слово офицера Костина" и в сюжете новостей.

Как и в случае с Шатпаковым в "деле Халина" связующим звеном между прокурорами и их жертвой выступал именно Антон Скороходов. И расследование нашего издания ясно показало наличие связи между этим "амбассадором" прокуратуры и Муслимом Хутиевым. Об этом и о том, как и почему подозреваемый в нападении оставался на свободе, была посвящена развернутая публикация "Преступления без наказания".

Хуже всего то, что Хутиев может оказаться на свободе и в этот - шестой по счету – раз. По крайней мере, все к этому идет. И если так сложится, нет никакой гарантии, что жизни журналистов "Взгляда" или энгельсских предпринимателей, с которыми так плотно "работает" Скороходов (и это не только Шатпаковы), ничего не угрожает. Ведь уже сейчас каждый, кто где-то перешел дорогу прокурорам или их спецпредставителям, может с отсылкой на историю с нападением сказать: "На его месте мог бы быть я".

Остановить этот раскрученный в регионе маховик беззакония (развязанные на Шатпаковых гонения - это лишь одно из его проявлений), как неоднократно подчеркивало и наше издание, и авторы открытых видеообращений к руководителям правоохранительных ведомств, может только объективная выездная проверка, проведенная совместными силами ФСБ и центрального аппарата СК РФ.

Ситуация зашла уже слишком далеко: от угроз и процессуального давления неофициальные уполномоченные саратовских прокуроров перешли к акциям прямого действия, а проще говоря, к насилию. Если не принять радикальные меры, дело в Саратовской области может дойти трагедий по "кущевскому" сценарию с участием все тех же действующих лиц. И, видимо, только это послужит триггером для реализации федералами в нашем регионе другого сценария - "ростовского", хотя все основания для его начала есть уже сейчас.

Свидетельство тому - проведенная накануне операция по задержанию трех подозреваемых в посредничестве в получении взятки в особо крупном размере.  Задержаны двое экс-полицейских и сотрудник центрального аппарата СК РФ, бывший следователь по особо важным делам СУ СКР по Саратовской области Сергей Мазурык. Причем фигура взяткоплучателя очевидна и силовикам хорошо известна - все нити ведут в кабинеты прокуратуры Энгельса, где, возможно, также находится и главный интересант нападения на Шатпакова.

Однако Мазурык не заинтересован раскрывать персону получателя денег, так как ему легче признаться в обмане потерпевшего и "загрузиться" более мягкой статьей (ч. 4 ст. 159 УК РФ - мошенничество в особо крупном размере), чем надеяться на снисхождение за сотрудничество со следствием. Но и без его признаний ясно, что скандал со взяткой и история с требованием денег у Шатпакова с последующим покушением - это звенья одной цепи, разорвать которую местным силовикам явно не под силу.

Поэтому пока дело о попытке расправы с неугодным предпринимателем выглядит скорее как пощечина и той части саратовской общественности, которая хоть сколько-нибудь сведуща в юриспруденции, и руководству Следственного комитета РФ, и самому Закону.

Материал подготовлен редакцией ИА "Взгляд-инфо"

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.85 1 2 3 4 5

Главные новости